29/01/19,

22:03

Как выбрать чемодан на колесах: советы для путешественников

Содержание:

  1. Материал — ключевой параметр выбора чемодана
  2. Размер имеет значение
  3. Колеса крутятся…
  4. Расширяемость, безопасность и ручки
  5. Какой фирмы чемодан лучше выбрать
  6. Полезные лайфхаки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Наверное, каждому знакома ситуация, когда в преддверии отпуска торопясь покупали дорожный чемодан потому, что прошлогодний саквояж уже приказал долго жить. Мы мчимся в попыхах в магазин и покупаем первый попавшийся вариант. Печально, но факт: в следующем году приходится приобретать новую дорожную сумку. Так давайте разберемся, как правильно выбрать чемодан, чтобы он верой и правдой прослужил на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать чемодан

Материал — ключевой параметр выбора чемодана

Корпус чемодана может быть изготовлен из таких материалов — ткань, пластик и кожа. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Главные достоинства тканевых конструкций — невысокие цены и небольшой вес.

При выборе следует учитывать тип ткани. Производители предлагают изделия из нейлона, полиэстера, полиамида и замши. Каждый материал прочный и долговечный. Важно, чтобы он имел пропитку, защищающую от влаги и грязи. Большим плюсом будет наличие радиальной молнии. Она позволяет незначительно увеличить вместимость. Сами по себе тканевые чемоданы за счет структуры материала могут увеличиться на 3-5 см. Производители предлагают широкий модельный ряд моделей из ткани с многочисленными кармашками, в которых удобно перевозить мелкие предметы. Качество чемоданов зависит от толщины ткани. Чем она тоньше, тем быстрее изнашивается сумка.

Тканевая модель - недорого и практично!

Главный недостаток мягких чемоданов — склонность к деформации. Даже при наличии жесткого каркаса и внушительной толщины материала грузчики в аэропорту могут повредить чемодан. Для перевозки одежды тканевая модель — отличный вариант. Если планируете везти хрупкие предметы, лучше выбрать пластиковую конструкцию. Материалом ее изготовления служит ABS-пластик и полипропилен с незначительной долей титановой крошки или металлических вкраплений.

Преимущества пластиковых корпусов:

  • прочность;
  • легкость;
  • устойчивость к деформациям;
  • влагостойкость;
  • простой уход (достаточно протереть пластик влажной салфеткой, и он засверкает, как новый).

Какой чемодан лучше? Однозначно пластиковый!

Не стоит выбирать дешевые модели. При первом же падении в аэропорту они расколятся, как грецкие орехи. Лучше переплатить и купить качественное изделие, которое прослужит едва ли не всю жизнь. Единственный недостаток конструкций из пластика — подверженность царапинам.

Кожаный чемодан — классика жанра. Это дорогой элитный атрибут, который подчеркивает высокий социальный статус своего владельца. Пожалуй, это единственный плюс сумки, сделанной из кожи. К недостаткам можно отнести высокую цену, внушительный вес, подверженность царапинам и деформациям. Кожаные модели легко рвутся. Для дальних путешествий это не самый лучший вариант. Кожаные чемоданы стоит выбирать для краткосрочных командировок, когда нужно произвести впечатление на партнеров и клиентов.

Кожаный чемодан

Если говорить, какой чемодан лучше в зависимости от материала изготовления, — однозначно пластиковый. Какой бы материал корпуса Вы не выбрали, не лишним будет приобрести специальный чехол. Он надежно защитит багаж от любых ударов и повреждений.

Чехол для чемодана

Размер имеет значение!

Размер чемодана зависит от количества путешественников и длительности отпуска. Он измеряется литрами. Бренды предлагают такие варианты:

  • Большой чемодан. Его высота составляет более 70 см. Объем — более 70 л. Такая модель отлично подойдет для семейных отпусков. В нее поместится одежда 3-4 человек. С такой сумкой на колесах можно путешествовать на любом виде транспорта. При выборе объемной сумки стоит иметь в виду, что Вы можете превысить максимально доступный вес багажа — 32 кг. Чтобы этого не произошло, не складывайте все вещи в один большой чемодан.
  • Средний саквояж. Высота такого чемодана — до 70 см. Объем — 25-70 л. Такой багаж подойдет для недельной поездки вдвоем.
  • Маленький чемодан. По высоте он насчитывает до 59 см. Объем — до 25 л. Миниатюрный чемодан подойдет одиноким туристам, которые собираются съездить на курорт на несколько дней.

Как правильно выбрать чемодан

 Колеса крутятся…

Очень важно правильно подобрать колеса. От них зависит нагрузка на Ваши руки. Производители выпускают двух- и четырехколесные изделия. При выборе варианта с двумя колесами четверть веса багажа придется на Ваши руки. Везти его не очень легко. При перевозе большого количества вещей наутро Вы рискуете проснуться с крепатурой. Неоспоримый плюс двухколесных моделей — большая вместимость. Выбирайте агрегат с подшипниками. Желательно, чтобы колеса имели большой диаметр.

Двухколесный чемодан

Четыре колесика предоставляют больше возможностей для маневренности. Каждое колесо имеет отдельную ось и может поворачиваться на 360 градусов. Такой чемодан можно катить на четырех колесах по гладкому полу. Если предстоит путь с ухабами, по брусчатке или по песку, придется везти его на двух колесах или даже нести в руке. Стоит иметь в виду, что запрещен перенос изделия за выдвижную ручку. Вы рискуете ее сломать. Предпочтительно, чтобы колесики были двойными. Также годится решение, в котором задние колеса усиленные. Тогда Вы сможете катить багаж под углом.

Какой купить чемодан - с двумя или четырьмя колесами?

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлены колесики. Доступно три варианта:

  • Пластмасса. Такие колеса хрупкие и шумные.
  • Гибридные. Они бывают полупластмассовыми и полусиликоновыми. Они надежнее и крепче. Гибридные колесики не издают такой громкий шум, как пластиковые аналоги.
  • Литой силикон. Этот материал зарекомендовал себя с положительной стороны. Он износостойкий и тихий.

При покупке чемодана обратите внимание на ось колес. Они должны иметь отдельные крепления и крутиться независимо друг от друга. Ось может быть пластиковой или металлической. Второе предложение надежнее.

Расширяемость, безопасность и ручки

Багаж может увеличиваться в объеме. Расширение становится возможным благодаря радиальной молнии. Стоит ее раскрыть, и сумка увеличится на 10-15%. Чаще всего такая возможность встречается у тканевых чемоданах. Возможно увеличение в размере и у некоторых пластиковых багажей. Это очень удобно, если в путешествии собираетесь заняться шопингом.

Чемоданы оснащаются двумя видами застежек — защелками и молниями. Защелки считаются более надежными. Вещи не намокнут. Внутри багажа сохранится та температура и влажность, которая была при сборах.

За безопасность вещей отвечает кодовый замок. Он превращает Ваш багаж в сейф. Вместо встроенной кодовой защелки может быть навесной замок. Выбор того или иного предмета для обеспечения сохранности вещей зависит от предпочтений владельца. У каждого решения есть минусы. В случае кодового замка, если Вы забудете комбинацию, придется портить и резать корпус. Говоря о замке, можно потерять и его, и ключ от него.

Кодовый замок на чемодане

При выборе чемодана на колесах стоит обратить внимание на ручки. Их должно быть три:

  • верхняя;
  • боковая;
  • выдвижная (телескопическая).

Первые две ручки не должны болтаться. Желательно, чтобы выдвижная ручка была металлической. Пластиковая может сломаться при сильных маневрах. Положение выдвижной ручки фиксируется кнопкой. Проверьте надежность фиксирования. На ручку, расположенную рядом с выдвижной, приходится большая нагрузка. Желательно, чтобы она была прикреплена к основе металлическими заклепками.

Какой фирмы чемодан лучше выбрать

Ассортимент продаваемых чемоданов в магазинах достаточно большой и представлен разными производителями. На его цену влияет как бренд изготовителя, так и использованные в нем материалы и аксессуары. Сразу отметим, что качественные чемоданы стоят дороже, но если предположить, что это покупка не на один год, то лучше на нем не экономить.

Мы приведем примеры лишь нескольких фирм-производителей, которые хорошо себя зарекомендовали как на мировых рынках, так и на рынках Украины.

  1. Samsonite — известный  бельгийский производитель чемоданов и аксессуаров. Их ассортимент включает, как пластиковые, так и тканевые модели. Также они изготавливают полипропиленовые сумки на колесах с литым корпусом, которые сейчас являются одними из наиболее востребованных и, которые зарекомендовали себя устойчивыми к ударам, высоким нагрузкам, химическим веществам и не подверженными коррозионному растрескиванию.
  2. Wenger — швейцарский производитель чемоданов, сумок и рюкзаков. Модели представлены сериями Lumen и Matrix (в пластиковых корпусах), Deputy (в тканевом корпусе). В ассортимент входит также бизнес-коллекция премиум-класса. Модели Wenger отличаются стильным дизайном, прочностью и высоким качеством.
  3. Tucano — бренд, изготовляемый большинство чемоданов из текстиля с влагозащитой по доступным ценам. Также зарекомендовал себя, как хороший производитель защитных чехлов, как для самих сумок на колесиках, так и для портативной техники с большим и разнообразным ассортиментом.
  4. Puccini — польский производитель чемоданов, сумок и кожанной галантереи. Для него характерны высокое качество товаров, разнообразие дизайна и изысканный стиль. Модели представлены в разнообразных используемых материалах: полипропилен, поликарбонат, полиэстер, нейлон, ABS. Каждый найдет что-то свое, в зависимости от своих требований.

Полезные лайфхаки

Если предстоит командировка, лучше выбрать портплед. Так называется небольшая сумка с двумя большими отделениями — для вешалки и прочих вещей. Также могут быть небольшие кармашки для мелочей. В командировке Вам не понадобится много вещей. Портпледа будет вполне достаточно. Он не отличается большим размером и весом. Вы сможете взять портплед в ручную кладь и не платить за багаж. Также портпледом называют отделение для плечиков в чемодане. Это очень удобно, если нужно взять в отпуск костюм или вечернее платье. Вы можете быть уверены, что они не помнутся.

Портплед - удобная вещь в командировке

Выбирайте яркую расцветку. Благодаря кислотному цвету и пестрому орнаменту Вы сразу увидите свой багаж на ленте. Вам не придется выискивать чемодан среди сотни похожих. К тому же это снижает риск прихватить чужую сумку. Чтобы снизить риск потерять вещи, прикрепите к багажу адресную бирку.

А если вы хотите услышать советы от блогера и опытного путешественника Саши Ляпоты, что необходимо взять с собой в поездку, то смотрите видео .

В своем 5-минутном ролике Саша поделился  списком вещей, которые он берет с собой в путешествие.

Теперь Вы знаете, какой купить чемодан. Надеемся, статья была полезной. Если есть что добавить к нашим советам, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергій Кузь

Полностью согласен с утверждением,что лучше переплатить и купить чемодан с дорогого пластика и прочных колесиков. А еще всегда перед сдачей чемоданов в багаж,обматывайте пленкой,это защитит от царапин и от краж.

С этими чемоданами на колесах одни проблемы, лично у меня колесики ломались не раз. Спасибо статье, теперь буду лучше присматриваться к колесикам и выбирать более качественные.

Иван Малыгин

Добавлю, что, если Вы путешествуете с ручной кладью, без дополнительного багажа (Ryanair, Wizz Air), покупайте чемоданы, в которых без проблем сможете открутить колесики, если габариты вашего багажа покажутся больше, чем того требуют авиакомпании. Еще скажу, что не обязательно покупать яркой раскраски чемодан, особенно если такого нет в том ассортименте, который вы уже смотрите и если нет времени ездить выбирать. Всегда можно купить яркий чехол, который и обезопасит чемодан от царапин при перемещениях. Или как вариант можно использовать наклейки (это очень упростит поиск своего чемодана на ленте, не придется всматриваться и думать он или нет). Но, однозначно, пищевая пленка вам в помощь при сдаче багажа.

Валерій

Гарні поради для вибору друга для подорожі. Я все ж віддаю перевагу сумкам із тканинною основою із невеликою кількістю поліестеру. Так, вони частіше за все йдуть без колес, іноді приходиться їх волочити на плечі до болю, але їх місткість безмежна дуже радує. Кули братись тим пластиковим тарахкотіям- чумайданам-монстрам. І замочок вчіплю, і влазить майже половина Турції. 🙂

Юлия Ольвач

Дуже актуальні поради, так як маємо двох діток і простим рюкзаком чи сумкою не обмежишся. А хочеться, щоб валіза була зручною, вмісткою, практичного кольору та довговічною. Добре, що зараз такий широкий вибір валіз - на будь-який смак і гаманець. Тому що мені, наприклад, шкода викладати великі кошти, якщо я знаю, що в аеропорті з нею будуть поводитися не надто бережно.

Для тех людей кто часто путешествует, такой аксессуар как чемодан очень даже нужная вещь, и его выбор очень важен. Так как он должен быть в одно время вместительным и в одно же время компактным, без лишних примочек, и что бы его легко можно было транспортировать. В этой статье автор наглядно показал какой чемодан можно выбрать,его плюсы и минусы. Спасибо.

Валера Дошиев

Часто езжу в дальние командировки, устал носить на плече свою большую сумку и решил, что нужно купить дорожный чемоданчик на колесиках. Хотел купить кожаный, но благодаря вам теперь знаю, что лучше купить пластиковый, так как с моим образом жизни кожаный быстро придёт в негодность. И спасибо за лайфхаки.

Сергей

Очень удачный обзор. Есть интересные моменты. Особенно понравилась часть статьи с информацией о выборе колесиков. Никогда не придавал значения этому, а оказывается очень важный момент. С большим интересом прочитал от начала до конца, много полезных нюансов отражено в статье, кое-что взял на вооружение.

Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: