5 1 5

29/01/19,

22:03

Как выбрать чемодан на колесах: советы для путешественников

Содержание:

  1. Материал — ключевой параметр выбора саквояжей
  2. Размер имеет значение
  3. Колеса крутятся…
  4. Расширяемость, безопасность и ручки
  5. Полезные лайфхаки

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Наверное, каждому знакома ситуация, когда в преддверии отпуска торопясь покупали дорожный чемодан потому, что прошлогодний саквояж приказал долго жить. Мы мчимся в попыхах в магазин и покупаем первый попавшийся вариант. Печально, но факт: в следующем году приходится приобретать новую дорожную сумку. Так давайте разберемся, как правильно выбрать чемодан, чтобы он верой и правдой прослужил на протяжении многих лет.

Как правильно выбрать чемодан

Материал — ключевой параметр выбора саквояжей

Корпус багажа может быть изготовлен из таких материалов — ткань, пластик и кожа. У каждого варианта есть преимущества и недостатки.

Главные достоинства тканевых конструкций — невысокие цены и небольшой вес.

При выборе следует учитывать тип ткани. Производители предлагают изделия из нейлона, полиэстера, полиамида и замши. Каждый материал прочный и долговечный. Важно, чтобы он имел пропитку, защищающую от влаги и грязи. Большим плюсом будет наличие радиальной молнии. Она позволяет незначительно увеличить вместимость. Сами по себе тканевые саквояжи за счет структуры материала могут увеличиться на 3-5 см. Производители предлагают широкий модельный ряд моделей из ткани с многочисленными кармашками, в которых удобно перевозить мелкие предметы. Качество изделий зависит от толщины ткани. Чем она тоньше, тем быстрее изнашивается сумка.

Тканевая модель - недорого и практично!

Главный недостаток мягких саквояжей — склонность к деформации. Даже при наличии жесткого каркаса и внушительной толщины материала грузчики в аэропорту могут повредить чемоданчик. Для перевозки одежды тканевая модель — отличный вариант. Если планируете везти хрупкие предметы, лучше выбрать пластиковую конструкцию. Материалом ее изготовления служит ABS-пластик и полипропилен с незначительной долей титановой крошки или металлических вкраплений.

Преимущества пластиковых корпусов:

  • прочность;
  • легкость;
  • устойчивость к деформациям;
  • влагостойкость;
  • простой уход (достаточно протереть пластик влажной салфеткой, и он засверкает, как новый).

Какой чемодан лучше? Однозначно пластиковый!

Не стоит выбирать дешевые модели. При первом же падении в аэропорту они расколятся, как грецкие орехи. Лучше переплатить и купить качественное изделие, которое прослужит едва ли не всю жизнь. Единственный недостаток конструкций из пластика — подверженность царапинам.

Кожаный саквояж — классика жанра. Это дорогой элитный атрибут, который подчеркивает высокий социальный статус своего владельца. Пожалуй, это единственный плюс сумки, сделанной из кожи. К недостаткам можно отнести высокую цену, внушительный вес, подверженность царапинам и деформациям. Кожаные модели легко рвутся. Для дальних путешествий это не самый лучший вариант. Кожаные чемоданчики стоит выбирать для краткосрочных командировок, когда нужно произвести впечатление на партнеров и клиентов.

Кожаный чемодан

Если говорить, какой чемодан лучше в зависимости от материала изготовления, — однозначно пластиковый. Какой бы материал корпуса Вы не выбрали, не лишним будет приобрести специальный чехол. Он надежно защитит багаж от любых ударов и повреждений.

Чехол для чемодана

Размер имеет значение!

Размер чемодана зависит от количества путешественников и длительности отпуска. Он измеряется литрами. Бренды предлагают такие варианты:

  • Большой чемодан. Его высота составляет более 70 см. Объем — более 70 л. Такая модель отлично подойдет для семейных отпусков. В нее поместится одежда 3-4 человек. С такой сумкой на колесах можно путешествовать на любом виде транспорта. При выборе объемной сумки стоит иметь в виду, что Вы можете превысить максимально доступный вес багажа — 32 кг. Чтобы этого не произошло, не складывайте все вещи в один большой чемоданище.
  • Средний саквояж. Высота такого чемоданишка — до 70 см. Объем — 25-70 л. Такой багаж подойдет для недельной поездки вдвоем.
  • Маленький чемодан. По высоте он насчитывает до 59 см. Объем — до 25 л. Миниатюрный чемоданчик подойдет одиноким туристам, которые собираются съездить на курорт на несколько дней.

Как правильно выбрать чемодан

 Колеса крутятся…

Очень важно правильно подобрать колеса. От них зависит нагрузка на Ваши руки. Производители выпускают двух- и четырехколесные изделия. При выборе варианта с двумя колесами четверть веса багажа придется на Ваши руки. Везти его не очень легко. При перевозе большого количества вещей наутро Вы рискуете проснуться с крепатурой. Неоспоримый плюс двухколесных моделей — большая вместимость. Выбирайте агрегат с подшипниками. Желательно, чтобы колеса имели большой диаметр.

Двухколесный чемодан

Четыре колесика предоставляют больше возможностей для маневренности. Каждое колесо имеет отдельную ось и может поворачиваться на 360 градусов. Такой чемоданчик можно катить на четырех колесах по гладкому полу. Если предстоит путь с ухабами, по брусчатке или по песку, придется везти его на двух колесах или даже нести в руке. Стоит иметь в виду, что запрещен перенос изделия за выдвижную ручку. Вы рискуете ее сломать. Предпочтительно, чтобы колесики были двойными. Также годится решение, в котором задние колеса усиленные. Тогда Вы сможете катить багаж под углом.

Какой купить чемодан - с двумя или четырьмя колесами?

Немаловажное значение имеет материал, из которого изготовлены колесики. Доступно три варианта:

  • Пластмасса. Такие колеса хрупкие и шумные.
  • Гибридные. Они бывают полупластмассовыми и полусиликоновыми. Они надежнее и крепче. Гибридные колесики не издают такой громкий шум, как пластиковые аналоги.
  • Литой силикон. Этот материал зарекомендовал себя с положительной стороны. Он износостойкий и тихий.

При покупке багажа обратите внимание на ось колес. Они должны иметь отдельные крепления и крутиться независимо друг от друга. Ось может быть пластиковой или металлической. Второе предложение надежнее.

Расширяемость, безопасность и ручки

Багаж может увеличиваться в объеме. Расширение становится возможным благодаря радиальной молнии. Стоит ее раскрыть, и сумка увеличится на 10-15%. Чаще всего такая возможность встречается у тканевых саквояжей. Возможно увеличение в размере и у некоторых пластиковых багажей. Это очень удобно, если в путешествии собираетесь заняться шопингом.

Саквояжи оснащаются двумя видами застежек — защелками и молниями. Защелки считаются более надежными. Вещи не намокнут. Внутри багажа сохранится та температура и влажность, которая была при сборах.

За безопасность вещей отвечает кодовый замок. Он превращает Ваш багаж в сейф. Вместо встроенной кодовой защелки может быть навесной замок. Выбор того или иного предмета для обеспечения сохранности вещей зависит от предпочтений владельца. У каждого решения есть минусы. В случае кодового замка, если Вы забудете комбинацию, придется портить и резать корпус. Говоря о замке, можно потерять и его, и ключ от него.

Кодовый замок на чемодане

При выборе дорожной сумки на колесах стоит обратить внимание на ручки. Их должно быть три:

  • верхняя;
  • боковая;
  • выдвижная (телескопическая).

Первые две ручки не должны болтаться. Желательно, чтобы выдвижная ручка была металлической. Пластиковая может сломаться при сильных маневрах. Положение выдвижной ручки фиксируется кнопкой. Проверьте надежность фиксирования. На ручку, расположенную рядом с выдвижной, приходится большая нагрузка. Желательно, чтобы она была прикреплена к основе металлическими заклепками.

Полезные лайфхаки

Если предстоит командировка, лучше выбрать портплед. Так называется небольшая сумка с двумя большими отделениями — для вешалки и прочих вещей. Также могут быть небольшие кармашки для мелочей. В командировке Вам не понадобится много вещей. Портпледа будет вполне достаточно. Он не отличается большим размером и весом. Вы сможете взять портплед в ручную кладь и не платить за багаж. Также портпледом называют отделение для плечиков в чемодане. Это очень удобно, если нужно взять в отпуск костюм или вечернее платье. Вы можете быть уверены, что они не помнутся.

Портплед - удобная вещь в командировке

Выбирайте яркую расцветку. Благодаря кислотному цвету и пестрому орнаменту Вы сразу увидите свой багаж на ленте. Вам не придется выискивать саквояж среди сотни похожих. К тому же это снижает риск прихватить чужую сумку. Чтобы снизить риск потерять вещи, прикрепите к багажу адресную бирку.

Теперь Вы знаете, какой купить чемодан. Надеемся, статья была полезной. Если есть что добавить к нашим советам, пишите в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: