4.3 6 5

28/01/19,

18:52

Что лучше — отпариватель или парогенератор? Полезные советы для хозяйки

Как выбрать отпариватель для одежды? Что лучше купить — отпариватель или утюг с парогенератором? Какая между ними разница, и чем они вообще друг от друга отличаются? У подобных бытовых гаджетов много полезных функций, но человека, незнакомого с такими видами техники, эти вопросы могут просто поставить в тупик. Зато техника с функцией пара ощутимо облегчает жизнь хозяйке, заметно сокращая количество времени и сил, которые тратятся на домашние хлопоты. Так что познакомиться с разновидностями отпаривающей техники и возможностями подобных приборов обязательно стоит.

Что дает отпаривание?

Лоснящиеся блестящие пятна, появляющиеся на ткани после обычной утюжки — это одна из самых ненавистных проблем хозяйки, ведь одежда с лассами выглядит ненамного симпатичнее, чем просто мятая. Нет, убрать блеск от утюга, конечно, вполне реально, но кому нужны лишние хлопоты? Особенно когда своей очереди ждет еще целая гора неутюженных вещей во главе с льняным постельным бельем или даже шторами. Бррр!

Когда утюжки много

Домашние дела должны занимать меньше времени и сил, иначе из приятных хлопот по наведению порядка они быстро превращаются в изматывающую рутину. Но не смотря на то, что ежегодно появляются новые модели утюгов со все более усовершенствованными подошвами и продвинутыми функциями, утюжка не становится настолько простой и легкой, как нам бы хотелось. Особенно когда дело касается плохо поддающихся глажке материалов или больших громоздких изделий — привести их в порядок при помощи одного только утюга достаточно сложно.

Полезные советы: Как выбрать действительно хороший утюг?

Отпаривание одежды

Поэтому техника с функцией отпаривания в таких случаях становится просто незаменимым помощником для хозяйки — эти приборы могут легко разградить любую, даже самую сложноподдающуюся обычной утюжке ткань. Благодаря отпариванию вы сможете освежить одежду и убрать посторонние запахи от вещей, расправить складки и заломы на собранных в оборки тканях, привести в порядок шторы, гардины и даже мебельную обивку. Звучит интригующе? Тогда давайте познакомимся с этим видом техники поближе! Сегодня мы расскажем, какие бывают отпариватели и чем они отличаются от парогенераторов, а еще дадим несколько полезных советов о том, какие модели лучше выбирать. Небольшой, но полезный гайд по отпаривателям и утюгам с парогенераторами!

Обработка вещей паром

Что такое парогенератор и зачем он нужен?

Начнем с устройства, близкого по своей конструкции и принципу работы к привычным моделям бытовых утюгов, но более продвинутого и функционального в использовании. Это утюг с парогенератором или, как его еще частенько называют хозяйки, просто парогенератор. Как он работает? Использование такого гаджета похоже не применение обычных утюгов, но устройство выпускает пар мощным потоком непрерывно, а не разовыми ударами пара, как обычные утюжки. Паровой удар, кстати, тоже предусмотрен, и благодаря более высокой мощности он намного более эффективен, чем у обычных паровых утюгов.

Важно! При работе как с отпаривателями, так и с парогенераторами обязательно используйте только качественно очищенную воду, поскольку накипь забивает отверстия, из которых подается пар, но главное — устройство может выйти из строя из-за появления известковой корки на поверхности нагревательных элементов.

Узнайте больше: Из утюга течет вода — причины и что делать

Прибор состоит из специального утюга, который соединен с прибором-парогенератором проводом электропитания и трубкой для подачи пара. Внутри корпуса парогенератора встроен резервуар большой емкости с нагревательными элементами — в этом бойлере вода, нагреваясь, превращается в пар и подается под высоким давлением к подошве подключенного утюга. Ну а дальше, после нажатия кнопки включения, происходит непосредственно обработка белья паром — через расположенные на подошве отверстия. Устройство может предусматривать дополнительные насадки, например, съемные щетки для очистки.

Comfy рекомендует модель: Утюг с парогенератором Tefal GV9563E0

Утюг с парогенератором

Система управления утюгом с парогенератором не сложнее, чем в классических моделях с обычной подачей пара. Как таковые настройки здесь не предусмотрены, поскольку все завязано на обработке паром, а не на утюжке, поэтому, кстати, сама подошва нагревается очень слабо, так что в большинстве моделей регулировать можно только интенсивность подачи пара. Зато благодаря невысокой температуре подошвы отсутствует риск появления подпалин или лоснящихся заглаженных полос на ткани.

Такой принцип управления предусмотрен потому, что для некоторых типов тканей не требуется слишком мощный пар — им вполне достаточно мягкой обработки. К тому же, чем мощнее поток пара, тем большее количество воды и электроэнергии расходуется, поэтому подобная регулировка вполне целесообразна в плане экономичности.

Зачем нужен утюг с парогенератором: Такое устройство отлично справляется с разутюживанием нескольких слоев ткани одновременно. Причем ему по силам будет даже вещи из достаточно плотных материалов, например, толстые махровые полотенца или пододеяльники изо льна. Утюгом с парогенератором можно приводить в порядок одежду из самых разных по плотности и составу тканей, заутюживать стрелки на брюках. Кроме того, вещи отлично дезинфицируются, поскольку бактерии, грибки и клещи, которые могут находиться в волокнах ткани, мгновенно уничтожаются благодаря высокой температуре пара.

Быстрая утюжка с парогенератором

Но у таких гаджетов есть и некоторые минусы. Например, утюг с парогенератором практически нереально использовать во время уборки, да и в режиме вертикального отпаривания им пользоваться можно, но это не очень удобно — конструкция не самая миниатюрная, да и вес у нее хоть и небольшой, но ощутимый, поэтому долгое время держать ее на весу вам, скорее всего, не понравится.

Рекомендуем почитать:Лучшие утюги для идеальной глажки

Что такое отпариватель и зачем он нужен?

Отпариватель для одежды — это более универсальная разновидность бытовой техники, чем утюг с парогенератором. Такое устройство в процессе работы практически не контактирует с поверхностью ткани, поэтому не происходит то, за что хозяйки недолюбливают утюги — не сминается ворс на объемном текстиле, не образовываются лассы, а сама ткань не деформируется. Что уж говорить о подпалинах, которые может оставить подошва утюга на деликатных тканях — тут им просто физически неоткуда взяться!

Обработка вертикальным отпаривателем

Большинство моделей отпаривателей по своей конструкции немного напоминают пылесос. Корпус, внутри которого скрыт бойлер для нагрева воды и генерации пара, длинная гибкая трубка-шланг, через которую подается горячий пар, и направляющая рукоятка с отверстиями для направленного выхода пара. Прибор может быть дополнительно укомплектован съемными щетками для очистки разных поверхностей, подставкой с плечиками, на которую нужно вешать одежду для отпаривания, зажимами для создания стрелок на брюках, термостойкой перчаткой и другими аксессуарами.

Но некоторые модели более компактны и портативны. Например, в отпаривателе Philips GC361/20 резервуар для воды находится непосредственно в рукоятке прибора, что позволяет пользоваться таким устройством не только дома, но и в поездке — места он в чемодане занимает совсем чуть-чуть, а пользы приносит очень много. Объем резервуара для воды маленький, но для быстрой и аккуратной обработки комплекта одежды, смявшегося в чемодане, его вполне хватает.

Отпариватель Philips GC361 20

Это интересно: Зачем нужна функция пара в стиральных машинах?

Обратите внимание: Для дома стоит выбирать отпариватели со складными стойками, поскольку высокие громоздкие подставки занимают много места и их неудобно хранить в квартире. Так что если вы не пользуетесь отпаривателем ежедневно и подолгу, например, в таком режиме, как их используют в ателье или магазинах одежды, то все же стоит отдать предпочтение складывающейся телескопической стойке. Кстати, еще один полезный совет, касающийся стойки отпаривателя. Высота подставки для одежды должна быть примерно на 20 сантиметров выше вашего роста — это позволит минимизировать нагрузку на спину и поясницу во время обработки вещей паром.

Работает отпариватель по тому же принципу, что и утюг с парогенератором. Вода, залитая в резервуар, греется, испаряется и через соединяющий бойлер с рукояткой шланг поступает к насадке, из отверстий которой выходит пар. Под воздействием горячего пара заломы и складки на текстиле разглаживаются, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и пылевые клещи. Многие хозяйки используют отпариватели для очистки ковров, штор, мебельной обивки и даже окон — при аккуратном использовании такое устройство вполне может обеспечить чистоту самых разных поверхностей и материалов.

Разглаживание вещей отпаривателем

Зачем нужен отпариватель: Рукоятка устройства имеет небольшие размеры и вес, поэтому отпариватель проще держать на весу, обрабатывая зафиксированную на подставке одежду или просто вертикальные поверхности. Гаджет отлично подходит для тщательной очистки и дезинфекции мягких игрушек, он справится с вещами, плотно расшитыми бисером, пайетками или стразами, одеждой со сложным кроем. Им можно привести в порядок как одежду из очень нежных тонких тканей или бархата, так и зимние куртки. Благодаря особенностям конструкции отпариватель может освежить и распушить меховые изделия без потери объема и презентабельного внешнего вида, поскольку в процессе обработки нет необходимости прикасаться насадкой к поверхности меха.

Что выбрать — отпариватель или парогенератор?

И отпариватель, и утюг с парогенератором имеют как плюсы, так и минусы, но чтобы выбрать правильный тип устройства, стоит ориентироваться на то, где и как именно вы будете применять такую бытовую технику. Например, если отпаривание вам нужно только для упрощения и ускорения процесса утюжки, то лучшим выбором станет все же утюг с парогенератором — им удобнее всего разутюживать одежду и текстиль, уложенный на горизонтальную поверхность.

Comfy рекомендует: Новый уровень чистоты — стиральные машины LG с функцией стирки паром

А вот если вы хотите получить этакого универсального солдата, который справится и с разглаживанием складок на любимом платье, и шторы с коврами почистит, то предпочтение отдать стоит все же отпаривателю. Чтобы облегчить процесс выбора подходящей разновидности техники, мы составили список основных отличий между отпаривателем и парогенератором:

  • основное предназначение утюгов с парогенератором — глажка, тогда как отпариватели более универсальны, и их можно использовать для вертикального отпаривания, ухода за мехом и поддержания чистоты в доме
  • в отпаривателях предусмотрена свободная подача пара, а вот утюги с функцией парогенератора выдают его под высоким давлением
  • пар, создаваемый парогенератором, сухой, а его температура может колебаться в пределах 140-160°C, отпариватель же создает более прохладный влажный пар с температурой около 99°C
  • утюг с парогенератором можно использовать, располагая его как горизонтально, так и вертикально (последнее ограничено только усталостью рук от долгого удерживания устройства на весу), а большинство моделей ручных отпаривателей подходит только для работы в вертикальном положении, поскольку иначе из устройства может пролиться вода
  • для разогрева парогенератора обычно требуется до 10 минут, а отпаривателем можно пользоваться уже менее чем через минуту после включения
  • стоимость утюга с парогенератором обычно на порядок выше, чем цена отпаривателя

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

14/11/19

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

07/11/19

Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

07/11/19

Как выбрать ручной пылесос для дома? Полезные советы и рейтинг моделей!

31/10/19

Как выбрать хороший недорогой пылесос для сухой уборки? Полезные советы и хорошие модели

29/10/19

Уложиться в бюджет: стиральные машины. Бюджет до 15 000 грн.

28/10/19

Экономичные стиральные машинки. Модели с классом энергопотребления выше А++

24/10/19

Пар и его польза в бытовой технике

22/10/19

Кофе много не бывает. Семь отличных моделей эспрессо-кофемашин для кофеманов!

20/10/19

Формула счастья. Готовим горячий шоколад

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: