3.5 2 5

22/01/19,

22:29

Как выбрать увлажнитель воздуха для квартиры: советы от COMFY

Содержание:

  1. Увлажнитель воздуха — для чего он нужен
  2. Маст хэв функции любого увлажнителя воздуха
  3. Типы увлажнителей воздуха
  4. Традиционные увлажнители воздуха
  5. Паровой увлажнитель
  6. Ультразвуковые установки
  7. Оборудование с ионизатором и мойки воздуха

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

В любом помещении должен быть определенный процент влажности. Особенно это важно, если в семье растет ребенок. Многие родители пренебрегают этим показателем. И зря! Он имеет огромное значение для нормального функционирования дыхательной системы. В период отопительного сезона батареи и нагревательные приборы высушивают воздух. В теплое время года влажность снижается из-за летнего зноя. Включение кондиционеров и климатических систем только усугубляет ситуацию. Возникает необходимость дополнительного увлажнения. Для этого предназначена специальная техника.

Увлажнитель воздуха — для чего он нужен?

Детский организм недостаточно окреп. Иммунитету сложно справляться с негативным влиянием окружающей среды. Малый показатель влаги в помещении приводит к пересыханию слизистой оболочки, выполняющей защитную функцию. Как следствие — в несколько раз возрастает риск простудных заболеваний и обострения аллергии. Кроме того, сухость неблагоприятно сказывается на коже и волосах. Возникает зуд, что приводит к дискомфорту.

Существуют дедовские методы повышения влаги. Наши бабушки и дедушки зимой клали влажное полотенце на батарею, а летом ставили перед вентилятором таз с водой. Но можно ли считать эти методы эффективными? Вряд ли! Данные способы не повысят показатель влаги до 50-60%. Чтобы достигнуть такого параметра, нужно воспользоваться специальным оборудованием.

Увлажнитель воздуха - зачем он нужен?

Маст хэв функции любого увлажнителя воздуха

Данное устройство, как понятно из названия, предназначено для увлажнения воздуха. Аппарат поддерживает в помещении благоприятный микроклимат. Продвинутые модели не только вносят влагу, но и поддерживают уровень влажности на заданном уровне.

Агрегаты для увлажнения помещений выполняют следующие функции:

  • внесение влаги;
  • поддержание микроклимата на заданном уровне;
  • очистка пространства от пылинок;
  • устранение электростатических зарядов.

Продвинутые девайсы могут иметь дополнительные возможности. Их набор зависит от модели и типа аппарата.

Для более эффективной работы установки помещение нужно запирать. Приборы легко подключаются, просты в использовании и не требуют техобслуживания. В устройство нужно залить воду, после чего подключить его к электросети, вставив вилку в розетку. Агрегаты не шумят и не выделяют вредные вещества. Их использование абсолютно безопасно! Установка может быть включена круглосуточно.

Типы увлажнителей воздуха

Перед каждой семьей, решившей обезопасить здоровье своего чада, возникает резонный вопрос: “Как выбрать увлажнитель воздуха для ребенка?”. Попробуем разобраться.

 Как выбрать увлажнитель воздуха для ребенка?

Прежде всего, нужно определиться с типом аппарата. Производители предлагают следующие виды агрегатов:

  • традиционные модели с холодными паром;
  • паровые приборы;
  • ультразвуковые агрегаты;
  • бытовая техника с ионизатором
  • мойка.

Данные установки различаются по принципу действия. Каждый вариант имеет свои преимущества. Все аппараты объединяет один недостаток — небольшой радиус действия. Поэтому рекомендуется устанавливать девайс в изголовье кровати. Чтобы распределить влагу по периметру комнаты, перед прибором следует поставить вентилятор.

Традиционные увлажнители воздуха

Работа традиционных агрегатов основана на принципе “холодного испарения”. В резервуар заливается вода. Из него она поступает на испарительные элементы. Встроенный вентилятор распределяет влагу по комнате. Кроме того, очищается пространство по периметру установки. Испарение влаги происходит естественным образом, процесс максимально приближен к природному. Чем ближе аппарат к детской кроватке, тем действеннее его работа.

Традиционный увлажнитель воздуха

В устройство встроены фильтры, которые можно использовать с водопроводной водой. Таким образом, не нужно покупать дистиллированную H2O.

Фильтры могут быть постоянными и сменными. Постоянные — нужно периодически вынимать и промывать. Сменные фильтры необходимо заменять раз в несколько месяцев. Таким образом, использование модели с постоянными фильтрами более экономичное с финансовой точки зрения.

Преимущества традиционных установок:

  • простое использование;
  • безопасность;
  • бесшумность;
  • небольшая стоимость;
  • низкое потребление электроэнергии.

Традиционные устройства совершенно безопасны для детей. В их конструкции отсутствуют движущиеся детали, которые чадо может открутить и сломать. Данная линейка может поддерживать влажность на уровне 60%.  Для усиления эффекта можно поставить аппарат возле батареи или обогревателя. Кроме того, агрегат можно применять для ароматерапии. Для этого нужно добавить в емкость ароматическое масло.

Паровой увлажнитель

Данная линейка характеризуется высокой интенсивностью испарения. В связи с этим оборудование часто применяется в оранжереях и теплицах. Главное отличие от других моделей заключается в том, что вода в емкости доводится до кипения, и в помещение поступает нагретый пар. За его распространение отвечает вентилятор. Установку можно использовать не только для увлажнения. Она также подходит для ароматизации и ингаляций. В некоторых девайсах предусмотрена отдельная емкость для аромамасла.

Паровой увлажнитель воздуха

Преимущества парового оборудования:

  • стерилизация пара и уничтожение микробов;
  • бесшумность;
  • быстрый эффект;
  • автоматическое отключение при отсутствии воды в резервуаре (не у всех моделей).

Оборудование бесценно в холодное время года, когда “буйствуют” респираторные заболевания, так как уничтожает вредоносные микроорганизмы и снижает риск подхватить простуду.

К недостаткам можно отнести энергоемкость и переувлажнение, если в оборудование не встроен элемент контроля — гигрометр (устройство для измерения влажности в комнате) или гигростат (приспособление для автоматического прекращения работы при достижении определенного уровня влаги в помещении).

Как и в традиционных девайсах, в паровых агрегатах используются постоянные и сменные фильтры. Для увеличения эксплуатационного срока оборудования рекомендуется использовать очищенную воду.

При выборе парового аппарата следует обратить внимание на наличие гигрометра и гигростата. При отсутствии этих опций Ваша квартира быстро превратится в теплицу.

Еще один недостаток парового устройства — определенный риск для детей. Испаряющаяся вода может вызвать интерес у малышей. Горячий пар может привести к ожогам. Чтобы обезопасить малышей, рекомендуется ставить аппарат повыше. Кроме того, установка издает шум, поэтому на ночь стоит ее отключать. У некоторых единиц техники есть ночной режим работы.

Ультразвуковые установки

Самый востребованный тип техники для поддержания влажности. По принципу работы приборы кардинально отличаются от вышеописанных моделей. Вместо испарителя в ультразвуковой девайс встроена мембрана, образующая высокочастотную вибрацию, которая приводит к распаду воды на мельчайшие частицы. Полученный туман распространяется по комнате вентилятором.

Ультразвуковой увлажнитель

Преимущественно ультразвуковые приборы не снабжаются фильтрами, что повышает требования к качеству используемой воды. Применение неочищенной жидкости может привести к образованию известкового налета на стенах, полу и мебели. Кроме того, загрязненная вода может стать причиной поломки установки. Даже при использовании очищенной воды периодически нужно проводить чистку прибора. Также можно вместо воды использовать сменные фильтры-картриджи с ионообменной смолой.

Преимущества ультразвуковых устройств:

  • быстрое увлажнение;
  • низкий уровень шума;
  • небольшое потребление электроэнергии;
  • оснащение дополнительными функциями такими, как таймер, гигрометр, дисплей, гигростат, пульт дистанционного управления, автоматическое отключение при отсутствии жидкости и пр.

Быстрый эффект и бесшумность делают ультразвуковой аппарат отличным решением для детской комнаты. Его можно оставлять включенным даже во время сна. Вы можете быть уверены, что устройство не нарушит покой Вашего малыша.

К недостаткам ультразвуковых установок относится высокая стоимость и отсутствие функции ароматерапии.

Оборудование с ионизатором и мойки воздуха

Продвинутые девайсы снабжаются ионизатором. Он предназначен для очистки воздушной среды в квартире. Помещение насыщается ионами — отрицательно заряженными частицами. Благодаря этому происходит очищение от бактерий и пыли. Также ионизатор устраняет неприятные запахи. Данный прибор — превосходный вариант для людей, склонных к аллергии. Оборудование с ионизатором снижает риск ОРВИ.

Мойка воздушного пространства — еще один полезный прибор. Он работает по другому принципу. Устройство буквально очищает пространство от мельчайших частичек пыли и микробов. Оно втягивает его внутрь. Встроенные в агрегат диски устраняют соринки и микробы. Их нижняя часть находится в воде. Пыль оседает в воду, а очищенный и увлажненный воздух возвращается в помещение. Таким образом, Вы получаете благоприятный микроклимат.

Мойка воздуха

Как вывод: Сложно точно сказать, какой увлажнитель воздуха лучше. Как видите, у каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Наиболее эффективный девайс — мойка. Самым безопасным считается традиционный агрегат. Для круглогодичного использования лучше выбрать ультразвуковую технику. Наилучшим вариантом для теплицы является паровой агрегат.

При выборе техники стоит обратить внимание на функционал, объем резервуара и расход электроэнергии. Немаловажное значение имеет дизайн. Ведь девайс — часть интерьера. Производители позаботились об эстетичности. Устройства имеют приятный вид. Отдельные модели могут быть выполнены в специфическом дизайне, например, иметь форму животного. Такие варианты отлично подходят для детских комнат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Виктория

Ну и к чему этот рассказ?

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: