5 3 5

22/01/19,

15:16

Защитное стекло или пленка - что лучше: советы от COMFY

Содержание:

  1. Плюсы стекла
  2. Прочность и толщина стекла
  3. Другие виды стеклянных покрытий
  4. Какая пленка лучше — матовая или глянцевая
  5. Плюсы пленки
  6. Взвешенный выбор

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Так ли необходимо защитное стекло или пленка? Однозначно да! Экран телефона или планшета — самая дорогая составляющая. Дисплей может поцарапаться в сумке или разбиться, упав на асфальт. Практически незаметные для глаза потертости от трения о чехол и микроскопических царапин ногтями приводят к тому, что экран мутнеет и теряет свою функциональность. Замена тачскрина сопоставима с покупкой нового гаджета. Поэтому сразу при приобретении смартфона следует подумать о том, как его защитить. В наше время существует множество способов, с помощью которых можно обезопасить дорогой прибор от всевозможных повреждений:

  • чехол (накладка, флип, футляр);
  • бампер;
  • закаленное стекло;
  • специальная пленка.

Так ли необходимо защитное стекло или пленка?

Каждое изделие имеет свои преимущества и недостатки. Даже если Вы используете чехол или бампер, следует подумать о дополнительном слое для дисплея.

Плюсы стекла

Стеклянные протекторы можно сравнить с броней. Изделие сначала нагревается при температуре 680 градусов. А затем его остужают холодным воздухом. Данный атрибут надежно защищает хрупкий дисплей от царапин и трещин. Он способен выдержать порезы ножа и воздействие отвертки! При падении протектор может разбиться. Однако тачскрин останется целым. Пользователю придется заменить только защитный слой.

Преимущества стеклянного протектора:

  • изделия не влияют на качество изображения;
  • цветопередача остается на прежнем уровне;
  • аксессуары не влияют на чувствительность экрана;
  • стеклянный слой легче клеится;
  • при креплении не образуются пузыри с воздухом;
  • спасает от любых повреждений.

Наклеенная на тачскрин защита не влияет на размер и вес смартфона. Визуально она практически незаметна.

Плюсы стекла

Из недостатков стоит отметить стоимость. Стеклянные изделия стоят дороже пленочных протекторов. Кроме того, атрибут подбирается индивидуально под модель смартфона. В редких случаях возможны проблемы с совместимостью.

При выборе дополнительного слоя для экрана следует учитывать его прочность, толщину и тип.

 Прочность и толщина стекла

Данные показатели зависят от типа протектора. Аксессуары могут быть на силиконовой основе, со сдерживающим и защитным слоем, олеофобным и антибликовым покрытием.

Силикон — прозрачный материал. Изготовленный на его основе предмет позволяет сохранить качество картинки, передаваемой дисплеем. Благодаря сдерживающему слою разбитый экран не рассыплется на мелкие осколки.

Что лучше - пленка или стекло?

Защитная прослойка предотвращает появление трещин. Антибликовый слой необходим для того, чтобы дисплей не тускнел при ярком свете. Олеофобное напыление делает скольжение мягким, а отклик — быстрым.

Толщина аксессуаров для тачскрина разная. Она составляет 0,26, 0,33 и даже 0,5 мм. Твердость покрытия — 9H. Если говорить о том, что лучше — пленка или стекло — в зависимости от прочности, то пальма первенства принадлежит стеклянному покрытию. Оно прочнее тонкого пленочного в 2-3 раза!

 Другие виды стеклянных покрытий

  • Глянцевые и матовые. Данные модели предназначены для повышения прочности экрана. Они не влияют на качество картинки и скорость отклика.
  • Градиентные и с рисунком. Эти типы аксессуаров крепятся на заднюю панель устройств. Клеить на дисплей их нельзя, так как они не обладают высокими показателями прозрачности и даже могут иметь рисунок. Сложно сказать, нужно ли защитное стекло для корпуса. Градиентные изделия могут послужить отличной альтернативой классическим чехлам.
  • Декоративные. Такие аксессуары также предназначены для корпуса. Они повышают защитные и декоративные свойства гаджета. В некоторых случаях декоративные модели продаются в комплекте с прозрачными градиентами для тачскрина.

Нужно ли защитное стекло?

Выбор варианта зависит от типа девайса и личных предпочтений пользователя. В любом случае аксессуар надежно защитит экран от мелких царапин, глубоких трещин и других типов повреждений.

 Какая пленка лучше — матовая или глянцевая

Этот вид защиты известен уже давно. Представлено множество разновидностей покрытия, среди которых можно выделить восемь видов — матовые, глянцевые, антибактериальные, смешанные, зеркальные, антишпионские, полиуретановые и виниловые.

Какая пленка лучше - матовая или глянцевая?

Матовые изделия хороши тем, что уменьшают блики от солнечных лучей и повышают тем самым восприятие картинки на экране. Изображение выглядит несколько тускло. На матовом протекторе практически незаметны отпечатки пальцев. По тактильным ощущениям он шероховатый. Сама матовая защита хорошо заметна на экране. К ее наличию придется привыкать.

Глянцевое покрытие самое востребованное. Его популярность обусловлена незаметностью на дисплее. Тактильные ощущения и качество передаваемой картинки не портятся. Даже самые дешевые изделия повышают защитные свойства гаджета. Однако они не рассчитаны на длительный эксплуатационный срок. Чем дороже аксессуар, тем дольше он прослужит. Качественное покрытие от известного бренда защитит экран от потертостей, царапин и даже сколов, полученных при падении. Недостаток глянца заключается в том, что на нем отчетливо видны отпечатки пальцев.

Глянцевая прослойка может быть антибактериальной. Особое покрытие уничтожает микробы, попавшие на дисплей. Стоит иметь в виду, что оно быстро стирается, поэтому аксессуар придется часто менять.

Производители предлагают смешанный вариант. Он сочетает в себе свойства матовых и глянцевых изделий. Смешанный слой убережет гаджет от царапин, не бликует, не собирает следы от пальцев и не искажает изображение. Этот тип хорош тем, что объединяет в себе только преимущества матовой и глянцевой пленочной защиты. Недостатки у него не замечены.

Антишпионская прослойка нужна тем, кто хочет скрыть информацию на экране. Данные с дисплея будет видеть только пользователь. Остальные люди будут наблюдать свечение.

Зеркальные градиенты — наименее востребованные варианты. Их выбирают представительницы прекрасного пола, которые хотят не только защитить девайс, но и украсить его. Когда прибор заблокирован, экран превращается в зеркало.

Зеркальная пленка или стекло? Что лучше?

Зеркальная защита имеет некоторые недостатки. Она искажает цвета и ухудшает тем самым передачу изображения.

Отличными характеристиками обладает полиуретановая пленка. Она крепче матовой и глянцевой защиты. Одно из главных преимуществ полиуретанового варианта — пузырек, возникший при наклеивании, спустя какое-то время рассосется самостоятельно. Недостаток заключается в том, что изделие быстро желтеет.

Виниловые аксессуары предназначены для корпуса телефона. Они клеятся на заднюю панель. Винил украшается картинками и фактурным декором. Пузырьки, появившиеся при наклеивании, выдавить практически невозможно.

 Виниловая пленка

Выбор типа пленочного изделия зависит от предпочтений юзера. Если Вы часто пользуетесь мобильным устройством под прямыми солнечными лучами, лучше выбрать матовый вариант. Если хотите сделать защиту незаметной, покупайте глянец. Дамам, которые хотят получить в свое распоряжение зеркало, стоит приобрести покрытие с отражающим эффектом.

 Плюсы пленки

  • В большинстве случаев защита не искажает картинку.
  • Изделия пленочного типа отлично защищают от царапин. Отдельные модели способны уберечь от трещин и сколов.
  • Приятно юзать.
  • Пленочные протекторы незаметны.
  • Стоимость пленки ниже, чем цена стеклянной защиты.
  • Большой выбор, возможны варианты с антибактериальным напылением и защитой от посторонних взглядов.

В то же время у пленки есть некоторые недостатки. К ним относится малый эксплуатационный срок и возникновение воздушных пузырьков, от которых сложно избавиться. Если выбирать между пленкой или стеклом, то лучше отдать предпочтение второму варианту. Его характеристики лучше, а срок службы — больше.

 Взвешенный выбор

Пленочные и стеклянные протекторы, прежде всего, различаются по цене. Пленочные аксессуары дешевле. В среднем стоимость стеклянной защиты втрое выше. Ее проще клеить, чем пленочные изделия. В случае стекла не возникают воздушные пузырьки.

Пленка или стекло? Вот в чем вопрос!

Пленочные градиенты отличаются большим многообразием. У стеклянных — менее широкий модельный ряд. Стандартная толщина пленки — 0,1 мм. Она практически незаметна на устройстве. Однако этот фактор влияет на защитные характеристики. У стеклянных аксессуаров толщина больше, соответственно и показатели лучше. Это не всегда хорошо, так как в некоторых случаях слишком толстый аксессуар может снизить отклик. Из-за большой толщины стеклянная защита выглядит несколько неуклюже. У пленочных вариантов такие недостатки отсутствуют.

Стеклянный протектор по ощущениями ближе к экрану. В то время как пленочный тип защиты может чувствоваться и отличаться от тачскрина.

Как вывод: выбор защитного приспособления сугубо индивидуален. Он напоминает борьбу между надежной защитой гаджета и эстетичностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: