3.9 7 5

17/01/19,

12:25

5 полезных советов по выбору пароварки для поклонников здорового питания. Худеем к лету

Ну что, зимние праздники закончились, и вместе с серыми рабочими буднями пришло осознание, что в любимые джинсы влезать стало как-то тяжковато? Тогда самое время начинать… Да-да, именно худеть к лету, как бы ужасно это не звучало.

За оставшиеся до летнего тепла месяцы можно как раз успеть привести себя в форму без запредельных нагрузок и особого стресса для организма — правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе и умеренно-интенсивные занятия спортом за это время способны сотворить чудеса. Не самый сложный способ вернуть себе здоровый цвет лица и красивые формы, не правда ли? Поэтому, если вы решили серьезно стать на путь истинный привести себя в форму к летнему купальному сезону, то мы готовы помочь вам полезными идеями и проверенными, действенными советами.

Убираем лишний вес

Предлагаем начать с пересмотра своего рациона. Приготовленная на пару еда, живые йогурты, свежие овощи и фрукты — более легкая и здоровая пища поможет нормализовать пищеварение, улучшить общее самочувствие и, конечно же, благоприятно повлияет на телосложение. После перехода на такое питание сбросить лишний вес станет намного проще.

И если в вашем кухонном арсенале до сих пор нет пароварки — такого необходимого в нелегком деле похудения гаджета, или же имеющееся устройство уже давно требует замены, то сегодняшняя наша статья будет для вас полезной, ведь мы расскажем о самых важных и полезных параметрах этого кухонного помощника. Эти пять простых, но эффективных советов помогут вам выбрать хорошую пароварку, с которой вы сможете вкусно готовить самые разные блюда для любой диеты. Поверьте — даже диетическое меню может быть вкусным и разнообразным!

Стройная фигура к лету

Зачем нужна пароварка?

Чем хороши пароварки? Во-первых, пища, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ и витаминов, чем обжаренные, тушеные или даже отварные продукты, поскольку термическая обработка более щадящая. Во-вторых, получившееся блюдо будет менее калорийным, так как в процессе готовки не используются животные жиры или растительные масла, как при жарке или тушении. В-третьих, экономия времени. Вам фактически нужно только подготовить продукты (помыть-почистить и положить в пароварку), залить в поддон воду и нажать пару кнопок. Все. Со всем остальным процессом приготовления пароварка справится без вашего участия и особого контроля.

Загляните сюда: ТОП новейших пароварок

Пароварка на кухне

Такое устройство станет действительно незаменимым помощником для будущих мам и молодых родителей, для людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением или другими болезнями, требующими легкого диетического питания. Злоупотреблять паровой диетой, как и любой другой, конечно, не стоит, особенно если медицинских показаний к жесткому ограничению питания нет — рацион в любом случае должен быть полноценным и разнообразным. Но хотя бы частично отказаться от жареной и жирной пищи в пользу приготовленных на пару блюд все же полезно даже тем, кто просто хочет немного согнать поднакопившийся за зиму жирок. Да и самочувствие ощутимо улучшится.

Полезный совет о спорте: Если одна мысль о походе в спортзал или фитнес-центр вызывает легкую панику, и желания бегать, прыгать и скрипеть коленями в компании отвратительно бодрых и гибких людей вы не испытываете, попробуйте для начала позаниматься дома пару недель. Это поможет немного улучшить физическую подготовку и вернет телу хотя бы часть потерянной за зимние месяцы гибкости. В результате вам будет и психологически, и физически комфортнее заниматься в группе или в тренажерном зале. По ссылке вы найдете небольшой комплекс упражнений, которые можно легко делать в домашних условиях.

Правильное питание

Выбираем пароварку для похудения: полезные советы

Итак, какой должна быть пароварка, чтобы ею было действительно удобно пользоваться? Когда готовить еду в пароварке приходится часто, даже самые мелкие неудобства могут изрядно попортить нервы. А если после покупки внезапно обнаружится что-то более серьезное, например, внезапно окажется, что количество или объем камер в новеньком девайсе недостаточны для потребностей вашей семьи — то будет совсем неприятно. Так что мы подготовили список советов по выбору пароварки для тех пользователей, которые планируют пользоваться таким устройством часто и готовить в нем самые разные блюда.

Готовим в пароварке

Совет №1: Обращайте внимание на количество и объем отсеков

Самые распространенные разновидности электрических пароварок — это модели с двумя и тремя паровыми уровнями, реже встречаются устройства всего с одним контейнером. Емкость паровых уровней может существенно отличаться. Возьмем в качестве примера две модели электрических пароварок на три паровых уровня: Saturn ST-EC0100 и LARETTI LR7703.

В первом варианте суммарный объем всех отсеков для приготовления пищи составляет меньше четырех литров, тогда как второе устройство предусматривает куда большие размеры — целых двенадцать литров полезного объема. Чем больше уровней в пароварке, тем большее количество блюд одновременно вы сможете готовить, а размер камер определяет объем готовой пищи.

Пароварка на три отсека

Поэтому чем больше и чаще вы планируете готовить в пароварке, тем большее количество камер вам нужно — многоярусное устройство позволит за один раз приготовить мясо или рыбу, гарнир и даже десерт. Тогда как для хозяйки, планирующей готовить на пару какое-то одно блюдо раз в несколько дней, будет достаточно компактного устройства с одним, максимум двумя уровнями.

Пароварка на один уровень

Если же вы хотите купить пароварку для большой семьи, стоит выбрать более крупную модель. А в случае, когда подобная техника нужна для одного-двух человек, или же кухня в вашем доме совсем миниатюрная, и громоздким приборам на ней просто нет места, то маленького гаджета с общим объемом камер на 4-6 литров будет вполне достаточно.

Узнайте больше о полезной технике: Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

Совет №2: Выбирайте взаимозаменяемые чаши

Электрические пароварки на несколько отсеков могут иметь как одинаковые по форме и размеру чаши, так и отличающиеся. Нередко встречаются модели пароварок, в которых нижняя чаша самая маленькая по размеру, а верхняя — самая большая. Это, в принципе, удобно, ведь хозяйка может разместить нужное количество продуктов в чашах соответствующего размера. Но есть один маленький секрет готовки в пароварке.

Взаимозаменяемые чаши пароварки

Чаши в процессе готовки можно менять, как кубики конструктора, чтобы переместить, к примеру, отсек с уже почти готовой едой вверх, а вниз поставить чашу с продуктами, требующими более интенсивной паровой обработки. Логично, что подобный фокус не пройдет, если контейнеры пароварки не одинаковые, так что при выборе нового устройства стоит помнить об этом моменте.

Да, и еще. Обращайте внимание на объем контейнера для риса — некоторые пароварки предусматривают очень маленький отсек для гарниров, что не всегда удобно.

Большой контейнер для гарниров

Совет №3: Модели с доливом воды удобнее

Так как пароварка готовит еду, обрабатывая продукты паром, весь процесс прочно завязан на воде. Большинство моделей электрических пароварок оборудованы специальными датчиками для отслеживания уровня воды в лотке, из которого влага испаряется во время приготовления пищи, и если жидкости оказывается недостаточно для корректной работы устройства, оно отключается. Поэтому пароварки, конструкция которых позволяет доливать воду через специальное отверстие прямо в процессе работы, будут действительно более удобными, чем гаджеты, которые нужно отключать и «разбирать», чтобы добавить воды в поддон.

 

Важно! Всегда используйте только очищенную воду в пароварке — это позволит избежать образования известкового налета на поверхности нагревательных элементов и, как результат, выхода прибора из строя. Никогда не добавляйте соль, специи или какие-либо другие ингредиенты в воду для пароварки, чтобы не спровоцировать поломку устройства — для таких добавок в некоторых моделях предусмотрен специальный отсек для специй и трав.

Пароварка с отсеком для специй

Совет №4: Поддон должен быть глубоким

В процессе работы пароварки накапливающийся конденсат собирается в специальный поддон, из которого нужно накопившуюся жидкость периодически выливать, поэтому устройства, оборудованные глубоким поддоном, в этом вопросе будут намного удобнее моделей с маленькой емкостью для конденсата. Если этот контейнер переполняется, то его содержимое проливается, попадая на нагревательные элементы, что, понятное дело, не принесет пользы вашему кухонному кибер-помощнику.

Два в одном: Выбираем мультиварку

Чтобы избежать такой неприятности, нужно следить за количеством воды в лотке для конденсата, особенно при длительной готовке, освобождая его по мере наполнения. Или же просто выбрать модель с большим поддоном глубиной около 2-2,5 см — тогда его емкости вполне хватит на полный цикл приготовления, что еще удобнее.

Конденсат в пароварке

Да, и еще один маленький, но полезный совет: обращайте внимание на форму поддона для конденсата. Емкости, оборудованные небольшими ручками, более удобны, чем контейнеры с ровными краями, поскольку их проще доставать из корпуса устройства, особенно когда прибор еще не остыл после работы.

Совет №5: Пластиковый корпус не хуже металлического

Многие бытовые приборы, имеющие металлический корпус, более «живучи», чем устройства с пластиковыми боками. Но в случае с пароваркой это не так принципиально. Конечно, пароварка в металлическом корпусе выглядит более стильно, да и прочность у этого материала все же будет повыше, только вот особенность этого вида техники в том, что очень интенсивных нагрузок здесь не предусматривается, поэтому в особой прочности здесь нет нужды. Так что качественного пластика в нашем случае будет вполне достаточно.

Пароварка в пластиковом корпусе

Поэтому, если ваша новая пароварка выбирается в первую очередь по техническим характеристикам, а не по внешнему виду или соответствию стилю остальной кухонной техники, то гнаться за металлическим корпусом только ради самого металла не стоит. Выбирайте гаджет, который максимально подойдет вам по своим параметрам и функциональности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: