5 1 5

15/01/19,

16:49

Какой принтер лучше - лазерный или струйный? Выбираем принтер для дома и офиса

Содержание:

  1. Как выбрать принтер
  2. Чем отличается струйный принтер от лазерного?
  3. Использование какого принтера обойдется дешевле?
  4. Какая из технологий быстрее, а какая — качественнее?
  5. Подбираем принтер для офиса и дома
  6. ТОП-10 принтеров

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Что лучше — струйный или лазерный принтер? Широкий ассортимент приборов для распечатывания заставит растеряться любого пользователя. Более десятка компаний выпускает аппараты для домашнего и офисного применения. Выбор варианта зависит от цели использования. Оборудование различается по скорости распечатывания, качеству полученного отпечатка, возможности беспроводного подключения, печати без полей и другим характеристикам. Разумеется, изделия имеют разную цену. Чаще всего именно этот параметр становится ключевым при покупке оргтехники.

Струйный или лазерный принтер? Вот в чем вопрос!

 Как выбрать принтер

При выборе девайса учитываются следующие параметры:

  • Формат отпечатков. Агрегаты печатают на бумаге формата А3, А4, А5 и др.
  • Скорость выдачи. Приборы выдают до 35 отпечатков в минуту.
  • Время, необходимое на распечатку первого листа. Этот показатель зависит от времени, потраченного на прогрев устройства. На распечатывание первой страницы необходимо 8-9 секунд.
  • Разрешение изображения. Максимальный показатель составляет 600 точек на 1 дюйм.
  • Объем лотков. Они способны вместить несколько десятков листов. Вместимость зависит от цели использования.
  • Ресурс картриджа. Эта характеристика говорит о том, на сколько хватит чернил.

 Чем отличается струйный принтер от лазерного?

Главное различие между агрегатами заключается в принципе действия. В струйных девайсах используются жидкие краски в картриджах, бутылочках и других емкостях. Они распыляются головкой, которая ходит по материалу для печати. Чернила наносятся на бумагу мельчайшими точками.

Чем отличается струйный принтер от лазерного?

В лазерные модели вставляется контейнер с порошком — тонером. Лист бумаги проходит по поверхности вращающегося барабана. Лазер формирует электрический заряд, притягивающий тонер на определенные участки страницы. Порошок запекается на листе при температуре 200 градусов.

Какой принтер лучше - струйный или лазерный?

Так, какой принтер лучше — струйный или лазерный? Этот вопрос давно стал риторическим, поскольку у каждой технологии есть как плюсы, так и минусы.

 Использование какого оборудования обойдется дешевле?

Сегодня нет ощутимой разницы в цене между приборами для печати. Стоимость зависит от марки и набора технических характеристик. Тем не менее цветные модели с лазерами обойдутся дороже аналогичных струйных единиц техники.

Большинство современных устройств с печатающей головкой комплектуется инсталляционными картриджами. Этого вполне достаточно для качественной печати. Картриджа хватает на 200-300 страниц. Еще несколько лет назад замена чернил была довольно дорогой, пока компания Epson в 2011 году не представила миру свою “фабрику печати” — систему непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Она представляет собой емкость, в которую заливается краска. По системе шлейфов она поступает в печатающую головку. Данные модели комплектуются емкостями объемом 70 мл, что в 10 раз больше вместимости картриджа. Перед тем, как решить, какой купить принтер, стоит уточнить наличие СНПЧ. Эта технология делает использование оборудования экономнее.

Какой купить принтер

С техникой, работающей на лазерах, дела обстоят иначе. Она оснащается тонером — порошком. Его хватает на 1500-4000 копий. Картридж с тонером не перезаправляется. По окончании краски понадобится приобретение новой емкости с наполнителем. Кроме того, агрегаты требуют регулярного техобслуживания. Периодически приходится менять фотобарабан, нагревающий элемент и другие детали. В аппаратах с СНПЧ нет фотобарабана и других дорогостоящих элементов. Их обслуживание обойдется значительно дешевле.

Какой лучше принтер для дома?

 Какая из технологий быстрее, а какая — качественнее?

Сложно сказать, какой девайс быстрее печатает. Прибор с лазером превосходит аналог с жидкостями по скорости распечатывания. Однако ему необходимо время для нагрева. Если нужна быстрая выдача листов, то стоит выбирать такое решение. Для малого количества страниц печатного текста подойдут бюджетные варианты с СНПЧ.

Если устройство приобретается для распечатки чертежей и схем, то с этой задачей справятся оба аппарата. Для распечатывания изображений лучше выбирать струйную технику. У нее выше разрешение — 5760 DPI и больше. У оргтехники с нагревательным элементом разрешение хуже. Оно составляет не больше 2400 DPI. В СНПЧ используется всего четыре цвета. Тонер более разнообразен. Одновременно можно использовать шесть и более тонов. Это заметно сказывается на качестве отпечатка. Обычная фотобумага подходит только для СНПЧ. При нагревании лазером она плавится. Поэтому для такого оборудования необходимо покупать специальную бумагу.

Какой принтер лучше купить для дома

Что касается безопасности использования, то технику с лазером стоит ставить в просторных хорошо проветриваемых помещениях, так как тонер выделяет незначительный объем вредных веществ. Если Вы думаете, какой лучше купить принтер для дома, то ответ однозначен: технику с СНПЧ. Она отлично подходит для частого применения, что очень актуально для семей, в которых есть школьники и студенты. В системах непрерывной подачи чернил используется экологически чистое сырье, которое совершенно безвредное для здоровья человека. Считается, что головка на таких приборах может высохнуть. Такое было возможно лет 10 назад. Сегодня производители усовершенствовали технологию. Высыхание маловероятно. Чтобы этого не произошло, стоит использовать периферию хотя бы раз в месяц.

Подбираем принтер для офиса и дома

Оргтехника на жидких красках более востребована. Она имеет следующие преимущества:

  • Небольшой размер. Агрегаты отличаются компактными габаритами. Они вместятся в самое тесное пространство.
  • Демократичная цена. Данная аппаратура гораздо дешевле приборов с лазерами.
  • Недорогие расходники. Картридж с жидкими чернилами гораздо дешевле тонера.
  • Отличное качество фотопечати. Даже недорогой фотопринтер для дома выдает красочные контрастные снимки без пикселизации.

Модельный ряд периферии довольно разнообразен. Производители предлагают машины для документов и многофункциональные девайсы. Техника для распечатывания документов может выдавать черно-белые отпечатки и разноцветные фотографии. В многофункциональных устройствах совмещены функции распечатывания, сканирования и копирования.

Ксерокс, сканер и фотопринтер для дома - 3:1

Наряду с плюсами у оргтехники с жидкими чернилами присутствуют некоторые минусы. К ним относится неэкономный расход цветов и медленная выдача напечатанных документов. С картриджами могут возникать проблемы. Иногда они подтекают, из-за чего на бумаге появляются пятна. При редком использовании чернила засыхают.

Аппараты, работающие на лазерах, имеют следующие достоинства:

  • Экономный расход порошка. Тонеры стоят дороже. Однако их хватает надолго. Распечатка одного листа обходится дешевле по сравнению со струйными аналогами.
  • Высокая скорость выдачи отпечатков. Периферия быстрее выдает большое количество страниц.
  • Чистота. Порошок не смазывается и не оставляет пятен.
  • Детализированность. Тонер лучше отображает мелкие элементы. Такая оргтехника отлично подходит, если приходится печатать документы с мелким шрифтом.

Цветной лазерный принтер для дома

В то же время цветной лазерный принтер для дома и офиса имеет некоторые недостатки. К ним относятся дорогие расходники, большой размер, шум и дорогостоящая разноцветная печать. Тонеры стоят минимум вдвое дороже чернильных картриджей. Однако они служат намного дольше.

Аппаратура с лазерной технологией отличается громоздкостью. Она занимает довольно много места. При работе прибор шумит. У техники с СНПЧ присутствует встроенный беззвучный режим. Цветной тонер стоит гораздо дороже жидких красок. Таким образом, это не лучший выбор для печати фотографий. Техника с лазерами отлично подходит для печати большого количества документов. Поэтому ее чаще используют в офисных помещениях, образовательных учреждениях и библиотеках. Для домашнего использования лучше приобрести аппаратуру с СНПЧ.

ТОП-10 принтеров

  1. Epson L805. Струйный аппарат, который печатает шестью цветами. Универсальный вариант для распечатывания рефератов и фотографий. Устройство оптимизировано под работу с мобильными гаджетами на Android и iOS. Epson L805 снабжен модулем Wi-Fi, благодаря чему им можно управлять на расстоянии.

  1. Canon Pixma iP7240. Высокопроизводительный прибор с двумя лотками и функцией двусторонней печати. Имеет встроенный Wi-Fi и поддерживает работу с мобильными гаджетами. Быстро печатает изображения разрешением 9600 точек на дюйм. Canon Pixma iP7240 поддерживает печать на CD-дисках.

  1. Epson L120. Производительный агрегат с экономным расходом краски. Картриджа хватает на 75000 страниц! За минуту аппарат распечатывает 4,5 отпечатка.

Epson L120

  1. Canon PIXMA IP2840. Оргтехника быстро работает, распечатывая за минуту 28 черно-белых страниц. Среди недостатков стоит отметить отсутствие беспроводного подключения.

Canon PIXMA IP2840.

  1. Epson L132. Прибор оснащен СНПЧ с четырьмя цветами. Для него характерна высокая продуктивность и скорость. Всего за минуту он способен распечатать 27 страниц! Запаса расходника хватает на шесть тысяч цветных страниц.
  2. Canon i-SENSYS LBP-611Cn. Удобный и быстрый девайс для печати цветных изображений. Устройство выдает 18 страниц за минуту. Картриджей хватает на 1300-1400 страниц.

Epson L132.

  1. Epson L312. Цветной сверхбыстрый аппарат со скоростью распечатывания 33 страницы за минуту. Модель характеризуется экономичным расходом чернил. Картриджа хватает на 75000 копий.

Epson L312.

  1. HP LJ M102W. Черно-белый прибор с низким потреблением энергии и быстрой выдачей отпечатков. Поддерживает функцию беспроводного соединения, что позволяет распечатывать документы с мобильных девайсов. HP LJ M102W работает на лазере. Эта модель отлично подходит для офисного использования.

HP LJ M102W.

  1. Canon E204. Малогабаритный экономичный аппарат с вместимостью лотка 60 листов. Качество изображений на высоком уровне.

Canon E204.

  1. HP LaserJet Pro M102A. Черно-белое устройство компактного размера с поддержкой Apple AirPrint. Модель отличается низким энергопотреблением. Скорость выдачи отпечатков — 22 страницы формата А4 за минуту. Работает на лазере.

HP LaserJet Pro M102A.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: