03/04/18

Встраиваем с умом: как выбрать духовку

Сложно представить себе кухню без духовки — замечательного приспособления для приготовления всевозможных вкусностей как для любителей сладенького, так и для фанатов всевозможных кулинарных изысков и гастрономических удовольствий. Да, именно из духового шкафа миру являются самые вкусные блюда для праздничного меню, самое сочное запеченное мясо и самая нежная рыбка. И если вы до сих пор воспринимаете духовку на кухне как что-то малозначительное, то можем авторитетно заявить — это у вас просто хорошей духовки не было. Будем исправлять это упущение? 😉

Духовой шкаф может быть частью стационарной кухонной плиты, а может существовать автономно. Ну, или почти автономно — зависимые модели встраиваемых духовок еще никто не отменял. Но обо всем по порядку.

Рекомендуем прочитать: Встраиваем с умом: как выбрать варочную поверхность

фото 1

Встраиваемые духовки — виды и подвиды

Духовые шкафы встраиваемого типа могут работать на газу или от электричества, причем некоторые модели отлично совмещают и первый, и второй способ нагрева, что существенно расширяет возможности и эффективность работы такого девайса. Все виды духовок имеют свои преимущества и свои особенности, и их обязательно нужно учитывать при выборе духового шкафа, и тогда на вашей кухне поселился именно такой гаджет, какой нужен вам.

Газовые духовые шкафы

Бесспорно, главное преимущество как встраиваемых, так и обычных газовых духовок в том, что они могут работать вне зависимости от того, есть электроэнергия или нет, поэтому никакие аварийные отключения с плановыми ремонтными работами вам страшны не будут — мясо доготовится, а пирог допечется. Да, конечно, газовые модели духовых шкафов, которые оборудованы всякими электро-наворотами — грилем, конвекцией или еще какой полезной, но, увы, зависящей от электричества функцией, конечно, загрустят, если их внезапно обесточить, но их основные газовые горелки работать не перестанут, так что катастрофы не произойдет.

Рекомендуем прочитать:Разбираемся в кухонных плитах: как выбрать печку?

фото 2

Плюсы встраиваемой газовой духовки:

Энергетическая независимость — газовые модели не боятся плохой проводки в старых домах, перебоев с электроснабжением и других «страшилок» для электрических приборов.

Экономичность — газ все же дешевле электричества. Ну, по крайней мере, пока что.

Стоимость самой духовки — газовые духовые шкафы обычно пусть ненамного, но все же дешевле своих электрических собратьев.

Простота управления и надежность — вы получите привычный набор функций, для управления которыми не требуется изучать и запоминать всякие режимы и настройки. Да и в обслуживании такой духовки нет ничего сложного — она довольно легко чистится и редко ломается. Скажем больше — нужно еще и хорошенько постараться, чтобы сломать газовую духовку.

Рекомендуем почитать:  Обзор комплекта встраиваемой техники Gorenje

фото 3

Минусы встраиваемой газовой духовки:

Отсутствие наворотов — недорогие модели газовых духовок не смогут порадовать вас особыми функциями и не заменят СВЧ-печь, но все равно они кое-что умеют. Например, если конвекция есть не во всех газовых духовках, то функцию электроподжига, гриль, таймер и другие приятные мелочи можно встретить даже в самых недорогих моделях.

Неравномерное распределение тепла — тут не поспоришь, преимущество электрических моделей духовых шкафов очевидно. Газовая духовка сильнее пропекает снизу, тогда как верхняя часть готовящегося в такой духовке блюда недополучает жара из-за отсутствия конвекции.

Медленный прогрев — после включения газовой духовки приходится ждать какое-то время, пока температура внутри достигнет нужного вам уровня, а вот электрические модели «разгоняются», конечно, не мгновенно, но действительно очень быстро.

Точность температуры — еще одна «болезнь» газовых духовок. Если электрические модели  позволяют сразу установить нужный вам температурный режим (шаг температуры может быть до 5 градусов) и идеально точно его поддерживают, то газовые духовки к такому, увы, не приспособлены, поэтому хозяйке придется контролировать происходящее внутри духового шкафа и регулировать интенсивность подачи газа, чтобы вовремя поднять или снизить силу жара.

Рекомендуем почитать: Чем быстро и безопасно очистить газовую плиту

фото 4

Электрические духовые шкафы

В первую очередь электрическая духовка в использовании очень удобна тем, что она может похвастать определенной самостоятельностью. Вы сразу можете выбрать практически все нужные вам параметры приготовления продуктов, выставить время, режим и температуру запекания, а девайс просигнализирует вам о завершении цикла работы и готовности блюда.

Но тут тоже не обошлось без некоторых нюансов. Во-первых, электрические духовки довольно-таки прожорливы, и электричество они потребляют с прекрасным аппетитом. А во-вторых, они очень требовательны к качеству проводки — в старых домах, например, где свет «выбивает» при одновременном включении электрочайника со стиральной машиной, такую технику устанавливать просто нельзя.

 

Плюсы встраиваемой электрической духовки:

Конвекция — электрические духовые шкафы, в которых установлен специальный вентилятор, просто великолепно пропекают любые блюда. Именно благодаря конвекции обеспечивается максимально равномерная тепловая обработка помещенных в духовку продуктов и создается восхитительная румяная корочка.

Многозадачность — статические электродуховки, в которых установлены только верхний и нижний ТЭНы да гриль (и то не факт) могут предложить своим владельцам необходимый минимум функций с небольшим количеством вариаций. Но многофункциональные духовые шкафы с умной панелью управлениями и всевозможными наворотами способны если не на чудеса, то на что-то к ним близкое. Многофункциональные духовки могут готовить на пару, вполне эффективно заменяя пароварку, размораживать продукты, работать в режиме СВЧ-печи и т.д.

Рекомендуем почитать: Современный  прогресс и правильное питание

Готовка нескольких блюд — духовки с дополнительными ТЭНами по боками и на задней стенке в сочетании с конвекцией способны обеспечить равномерное пропекание одновременно нескольких блюд. Просто расположите формы и противни на свободных уровнях — духовка справится.

фото 6

Минусы встраиваемой электрической духовки:

Особенности подключения — требуется специальная отдельная розетка с заземлением, хорошее напряжение и качественная усиленная проводка.

Экономность — электрические духовки «накручивают» много электричества, поэтому нельзя назвать такую технику экономичной, особенно если вы часто пользуетесь духовым шкафом. Немного спасти ситуацию может выбор правильного класса энергопотребления девайса — энергосберегающая техника обладает более скромными аппетитами.

фото 7

Параметры и функции встраиваемых духовок

Зависимые и независимые духовки. Духовые шкафы могут быть полностью автономными, а могут работать в связке с определенными моделями варочных панелей. При этом панель управления связанной варочной поверхности обычно вынесена на корпус духового шкафа.

Объемы. При выборе духовки, как газовой, так и электрической, нужно обращать внимание на объем и размер такой техники, ведь от них во многом зависит функциональность и удобство духового шкафа. Производители предлагают модели с объемами, в среднем, от 50 до 80 литров — это полноразмерные встраиваемые духовки. Малогабаритные духовые шкафы могут иметь объем от 30 до 45 литров.

фото 8

Размер. Размеры духовых шкафов обычно примерно одинаковы по глубине (около 55 см) и высоте (около 60 см), что позволяет встраивать такую технику практически в любую кухонную «стенку», а разница в объемах и габаритах кроется именно в ширине духовки. Компактные модели духовок довольно узкие (порядка 45 см шириной), что позволяет их размещать на небольших кухнях без ущерба для свободного пространства. Универсальные духовки средней ширины (60 см) наиболее распространены, они оптимально подходят для частого использования и отлично поместятся как в большой, так и в средней кухне. Крупные духовые шкафы могут достигать почти метра в ширину и требуют соответствующего количество свободного пространства, так что устанавливать их рационально лишь на просторных кухнях и только если семья действительно большая — иначе такой классный многофункциональный гаджет просто не будет использоваться по назначению.

Рекомендуем почитать: Ассортимент и обзор духовых шкафов Electrolux

Подсветка. Одна из самых простых, но при этом самых востребованных функций в духовых шкафах. Позволяет легко заглянуть внутрь духовки, не открывая дверцу и не рискуя обжечься во время вытаскивания горячей и тяжелой формы из раскаленной духовки. Простое нажатие на кнопку подсветки позволит увидеть сквозь стеклянную дверцу, что происходит внутри.

фото 9

Направляющие в духовке. Существует три вида направляющих. Это стационарные направляющие, то есть обычные горизонтальные выемки на боковых стенках духового шкафа, съемные, представляющие собой специальные металлические пластинки, по которым «ходит» решетка или противень, и телескопические — выдвигающиеся полозья, на которых из духовки «выезжает» противень, если слегка потянуть за его край.

Система открытия дверцы. Встраиваемая духовка может быть оборудована обычной откидывающейся дверцей (газовые и электрические модели), выдвижной или навесной (электрические духовки). С первым вариантом знакомы все — петли крепятся в нижней части духовки, а ручка расположена вверху дверцы, при этом в некоторых моделях духовых шкафов дверь можно полностью снять для более удобной очистки внутренних поверхностей. Навесные дверцы  духовок открываются вбок — как, например, у холодильников и микроволновок. Выдвижная дверца удобна тем, что слегка потянув за ручку, вы полностью вынимаете все решетки и установленные емкости (работает тот же принцип, что и с выдвижными ящиками в шкафчиках). Но тут кроется один недостаток — любое такое открытие ощутимо сбрасывает температуру внутри духовки, что замедляет скорость приготовления блюда и повышает энергопотребление.

фото 10

Рекомендуем почитать: Как дегидрировать (засушить) продукты с помощью духовки

Стекла в дверцах духовки. Тут правило одно, и оно очень простое — чем больше стеклянных пластин в дверце духовки, тем ниже будет температура передней панели, соответственно, тем меньше риск обжечься во время готовки, например, просто случайно коснувшись дверцы работающей духовки, и тем слабее будет прогреваться кухня (этот момент особенно ощущается именно летом, как вы понимаете). Минимальное количество — одно стекло, максимальное — четыре стеклянные пластины.

Конвекция. Специальный вентилятор, работа которого обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри духового шкафа.

фото 11

Гриль. Может быть газовым или электрическим (обычно зависит от типа духовки). Электрогрили в духовках также могут быть нескольких видов, самые распространенные это ТЭНовые грили и инфракрасные. Первые потребляют больше электроэнергии, вторые экономнее в использовании.

Вертел. Если вы любите сочное запеченное мясо или шашлыки, то духовка с вертелом позволит вам наслаждаться великолепными мясными лакомствами в любое время года, просто приготовив их дома в духовке. Кстати, в некоторых моделях духовых шкафов вертел устанавливается по диагонали, поэтому его размер будет большим, чем в духовках с обычным способом размещения.

фото 12

Рекомендуем почитать: Необычная бытовая техника

Функции пароварки и СВЧ. Электрические встраиваемые духовки с функцией пароварки или микроволновки очень удобны для малогабаритных кухонь, поскольку позволяют существенно экономить свободное пространство — многофункциональный духовой шкаф способен заменить несколько видов кухонной техники.

Режимы приготовления. Продвинутые духовые шкафы могут предусматривать уже запрограммированные режимы приготовления, адаптированные для разных типов продуктов.

фото 13

Функция защиты от детей. Такой функционал позволяет полностью заблокировать дверцу и панель управления духовкой, благодаря чему даже самый любопытный малыш не сможет самостоятельно открыть или включить духовой шкаф.

Выбирайте хорошую встраиваемую духовку и наслаждайтесь кулинарными шедеврами собственного приготовления!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: