4.3 6 5

19/06/19,

11:24

Шпаргалка для хозяйки: как выбрать хорошую сковородку?

Планируете обновить свой кухонный арсенал и хотите купить сковороду — хорошую, удобную и безопасную? А вы знаете, как правильно выбирать такую посуду и на что обращать внимание при покупке? Хорошая сковородка — это просто незаменимая вещь на любой кухне. Такая посуда используется для жарки, тушения, бланширования и приготовлении во фритюре, а в некоторых моделях можно готовить пищу, как на гриле.

В одних сковородах лучше всего готовить мясо, а в других — печь блины или капкейки. Определенные модели позволяют правильно готовить вкусные блюда по рецептуре азиатской кухни. Вариантов действительно много, и все они отличаются по форме, размеру, особенностям конструкции, толщине металла и разновидностям защитных антипригарных покрытий. Да, чтобы не запутаться во всем этом многообразии, похоже, нужен настоящий гайд по сковородкам! 😉

Так что наша сегодняшняя тема в Блоге Comfy будет посвящена именно этой разновидности кухонной посуды — мы расскажем, какие сковороды бывают по типу, форме и размеру, для приготовления каких блюд лучше использовать те или иные модели. А еще поделимся некоторыми секретами простого приготовления вкусной еды и посоветуем несколько вариантов отличных по качеству и параметрам моделей. Кухонные принадлежности должны быть удобными, долговечными и безопасными!

Делаем это вкусно: Как приготовить шикарный стейк дома

Обжаренное мясо

Какие типы сковородок бывают

Чтобы выбрать хорошую сковородку, для начала нужно определиться с ее назначением — как и для чего она будет использоваться на вашей кухне. Это может быть универсальная модель среднего размера с небольшими бортиками, которая одинаково подойдет и для жарки мяса, и для тушения небольшой порции овощей или рагу, и для приготовления зажарки. А может быть и специальная сковорода, например, для приготовления пищи на гриле или же для жарки блинов. Немного расскажем об их основных отличия.

  • Универсальные сковороды: Эта посуда может быть изготовлена из самых разных материалов — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна или сплавов металлов. Какого-то стандартного диаметра такого кухонного приспособления нет, и можно найти универсальные сковородки с диаметром донышка от 15 до 30 сантиметров.
  • Специализированные сковороды: Такие модели изначально предназначены для какого-либо особого способа приготовления. К ним относятся воки, форма которых позволяет правильно готовить блюда азиатской кухни, практически лишенные бортов блинные сковородки, специальные модели с углублениями в дне — для жарки капкейков или яиц. Есть отдельные сковороды для жарки мяса и для приготовления продуктов на гриле. Последние, кстати, очень интересны, ведь благодаря особенностям конструкции и специальному антипригарному покрытию обжаренная на такой сковородке пища по вкусу мало отличается от приготовленной на традиционном гриле.

Рекомендуем: Удобная сковорода для блинов Krauff с диаметром дна в 24 см

Но держать на кухне целый набор сковородок на все случаи жизни попросту неудобно, ведь такая посуда достаточно громоздкая, и разместить все это изобилие часто бывает довольно проблематично. Особенно на малогабаритных кухнях, где каждый свободный пятачок в шкафчике или на стенде для подвешивания кухонных приспособлений является настоящей ценностью. Поэтому многие хозяйки стараются укомплектовывать свою кухню исключительно универсальными моделями посуды, техники и аксессуаров. Зачастую такой подход оправдан, но есть некоторые нюансы, которые все же стоит учитывать.

Например, то, что универсальные сковороды быстро расходуют свой запас прочности. Из-за очень частого использования довольно быстро повреждается защитное покрытие, пластиковые элементы ручек обгорают, а стеклянные крышки, случается, бьются даже у самых аккуратных хозяек. Кроме того, универсальные модели имеют свои особенности конструкции — относительно небольшую высоту стенок. И такая небольшая глубина сковородки уже не позволит использовать ее в качестве сотейника для приготовления больших объемов пищи.

Важно! Обязательно обращайте внимание на рельефность дна у сковороды. Донышко в сковороде или сотейнике может быть не только абсолютно гладким, но и фактурным, а такая рельефность не всем и не всегда удобна.

Форма сковородки

Если количество свободного пространства на кухне позволяет, то оптимальным решением станет покупка одной-двух универсальных сковородок разных размеров и нескольких специализированных моделей для приготовления самых популярных в вашей семье блюд. С таким набором готовить будет проще, еда получится вкуснее, а посуда для приготовления пищи прослужит намного дольше.

Хорошая модель: Сковородка вок с крышкой, бренд Hilton

Сковородка-вок

Каким может быть материал сковородок

Кухонные сковороды могут быть изготовлены из самых разных материалов, и состав сплава влияет как на характеристики, так и на стоимость такой посуды, поэтому при покупке сковороды не стоит ориентироваться исключительно на цену — от типа металла основы и материала покрытия зависит очень многое. Рекомендуем ознакомиться с основными разновидностями материалов, из которых изготавливают сковороды, их особенностями и параметрами — это поможет вам выбрать посуду с подходящими именно вам характеристиками.

Сковородки на кухне

Алюминиевые сковороды

Посуда из этого материала очень легкая, поэтому многие хозяйки, которым по состоянию здоровья нельзя поднимать тяжести, выбирают именно алюминиевые кухонные принадлежности. Сковороды из алюминия очень быстро нагреваются, но и остывают они с не меньшей скоростью. Многие модели алюминиевых сковород имеют специальные антипригарные покрытия — это облегчает и процесс приготовления пищи, и уход за посудой после готовки, поскольку ее не приходится отмывать от прикипевших остатков пищи.

Вкусные советы: Как приготовить вкусный омлет? 7 рецептов от Comfy!

Но со сковородками из этого материала нужно соблюдать некоторые предосторожности. Антипригарные покрытия на них достаточно хрупкие, поэтому нельзя царапать поверхность посудины жесткими лопаточками и, тем более, тереть металлическими мочалками во время мытья. Также нельзя допускать перегрева сковороды с антипригарным покрытием — это его повредит. Некоторые антипригарные материалы после чрезмерного накаливания становятся попросту опасны для здоровья.

Алюминиевые сковороды без покрытия тоже имеют свои «нельзя». Посуду из алюминия запрещено чистить большинством агрессивных химических средств для удаления жира и нагара — они вступают в реакцию с этим металлом и окисляют его. Еще нельзя готовить в такой посуде острые и кислые блюда, поскольку такие органические вещества вступают в реакцию с алюминием, и получившиеся соединения поступают в пищу, что, как вы понимаете, совсем не полезно для здоровья.

Качественная алюминиевая сковорода без покрытия: Универсальная Tramontina Professional с бакелитовой ручкой

Сковородка без покрытия

Стальные сковороды

Такая посуда очень долговечна и хорошо устойчива к царапинам и мелким повреждениям поверхности. Сталь греется медленнее, чем алюминий, но тепло распределяет более равномерно, поэтому продукты на такой сковородке готовятся лучше. Жарить на стальной сковороде приходится с использованием жира — растительного или животного, но с такой посудой можно использовать лопаточки, ложки и другие кухонные аксессуары из любых материалов. Но учитывайте, что вес стальной посуды больше, чем алюминиевой, и чем толще дно сковороды, тем она будет тяжелее.

К преимуществам стальной посуды можно отнести ее универсальность и неприхотливость в уходе — готовить в ней можно любые продукты, а для мытья и очистки подойдут и агрессивные моющие вещества, и жесткие мочалки. Допускается также мытье сковород из нержавеющей стали и в посудомоечных машинах.

Стальная сковорода Электролюкс

Медные сковороды

Хотя во многих ресторанах повара готовят именно в медной посуде, далеко не у каждой хозяйки есть медные сковороды — такая посуда очень хороша для готовки, но использовать ее нужно с осторожностью, соблюдая определенные правила. Да и стоимость таких кухонных принадлежностей достаточно высока. У посуды из меди есть внушительный список достоинств и не менее солидный перечень недостатков:

  • Плюсы медных сковород: Пища, приготовленная в медной посуде, приобретает особый приятный вкус. Кроме того, медь имеет хорошо выраженные антибактериальные свойства, поэтому еда получается более безопасной и полезной. Скорость приготовления пищи в медной сковороде будет более высокой, чем при использовании стальной и даже алюминиевой посуды, поэтому продукты сохраняют большее количество полезных веществ.
  • Минусы медных сковород: Медь очень боится сырости — от нее на поверхности такой посуды быстро образовываются зеленые окислы, которые ни в коем случае не должны попадать в пищу. Современная медная посуда обычно покрывается защитным слоем из других материалов, и когда это покрытие повреждается и стирается из-за частого использования, медные кухонные принадлежности требуют замены. Кроме того, в процессе приготовления пищи из-за воздействия меди разрушается аскорбиновая кислота. По этой же причине нельзя хранить продукты в медной посуде — из-за окисления некоторых веществ пища теряет полезные и приобретает опасные свойства. Еще один важный момент — вес медных сковород. Изготовленная из качественной меди посуда весит прилично, поэтому она подходит не всем.

Загляните и сюда: Как выбрать варочную поверхность?

Медная сковородка

Чугунные сковороды

Хотя бы одна сковородка из чугуна найдется практически на каждой кухне. Они очень прочные и износостойкие, поэтому готовить в такой посуде можно практически все что угодно. Чугун нагревается медленно, но очень равномерно распределяет тепло и долго его сохраняет. Модели чугунных сковородок без пластиковых и деревянных элементов на ручках можно использовать в духовке, а если в конце приготовления снять такую посудину с огня, то блюдо в ней еще какое-то время будет томиться и доходить до полной готовности без дополнительного нагрева..

Но с чугунным сковородками тоже нужно соблюдать определенные правила. Например, после мытья такая посуда обязательно должна вытираться насухо, так как чугун может начать ржаветь. Нельзя допускать и падения — хотя чугун и прочный материал, но от сильного удара он может расколоться. Также не рекомендуется в сковородах из чугуна готовить продукты с высокой кислотностью, поскольку чугун тоже не любит кислоты, и оставлять пищу с резкими сильными запахами — этот материал слишком активно впитывает посторонние ароматы. Ну и вес тоже стоит учитывать — о тяжести чугуна можно слагать легенды 🙂

Присмотритесь к модели: Чугунная сковорода Krauff с деревянной ручкой

Чугунная сковородка

Антипригарное покрытие сковород — разновидности и особенности

Кроме того, что сковороды могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться они могут и по типу антипригарного напыления, нанесенного на внутреннюю поверхность такой посуды. От состава этого защитного покрытия зависит долговечность кухонной утвари, ее характеристики, удобство и безопасность использования, поэтому при покупке новой сковороды обязательно обращайте внимание на антипригарный материал. Вариантов покрытия очень много, но чаще всего встречаются такие типы:

  • Керамическое покрытие: Такая посуда отличается хорошей устойчивостью к царапинам. Это, конечно не значит, что в процессе готовки можно азартно скрести по керамической сковороде металлической лопаткой или, тем более, прямо на ней резать приготовленное блюдо ножом. Но при соблюдении минимальной аккуратности поверхность долго будет оставаться целой и невредимой. Свойства керамического покрытия позволяют готовить в такой сковородке многие блюда без использования масла. Но этот материал довольно хрупкий, поэтому нельзя допускать падений, ударов и резких перепадов температуры. Мыть их нужно вручную, без использования посудомоечной машины.
  • Тефлоновое покрытие: Один из самых популярных видов антипригарного покрытия для сковородок. На такой посуде очень удобно готовить, а для приготовления пищи не требуется использование жиров. Но есть и определенные минусы. Хотя тефлоновое покрытие само по себе долговечное, этот материал очень легко повредить, а поцарапанный или хотя бы раз перегретый тефлон становится токсичен для человека. Поэтому пользоваться такими сковородками нужно очень осторожно, а посуду с поврежденным покрытием нужно сразу же выбрасывать. Обязательно следите за соблюдением температурного режима в процессе приготовления еды и используйте только специальные аксессуары — лопаточки и ложки из безопасного пищевого силикона. Деревянные лопатки, которые часто рекомендуют для тефлоновых сковородок, тоже удобны и пригодны, но дерево все же более жесткий материал, и даже маленькая заусеница на кромке такой лопатки может раз и навсегда испортить сковородку.
  • Титановое покрытие: Этот материал очень устойчив к царапинам, а слой наносится достаточно толстый, поэтому во время приготовления пищи можно пользоваться любыми аксессуарами. Сковороды с титановым покрытием долговечны и удобны. В некоторых моделях состав такого антипригарного покрытия включает керамические добавки, что позволяет при жарке многих продуктов не использовать масло.
  • Гранитное и мраморное покрытие: Не самые дешевые, но отличные по своим характеристикам материалы. Сковородки с каменным антипригарным покрытием долговечны и функциональны. Эти материалы очень прочные, поэтому поверхность такой сковороды более устойчива к воздействию высокой температуры и не поцарапается от случайного неосторожного движения лопаткой. Но все равно стоит бережнее обращаться с такой посудой. Гранитное покрытие немного прочнее мраморного.

Керамическое покрытие сковородки

Все эти антипригарные покрытия достойны внимания и доверия пользователей. При соблюдении правил эксплуатации они отвечают всем требованиям безопасности и экологичности, удобны в использовании и делают приготовление еды более простым и приятным занятием. Поэтому нельзя сказать, что какой-то из этих материалов лучше остальных — тут дело, скорее, в вопросе привычки, личных предпочтений хозяйки, доверии к бренду и размеру бюджета, отведенного на покупку новой посуды.

Загляните и сюда: Как жарить картошку? Простые, но вкусные советы от Comfy!

Специальная лопаточка для сковородки

На что обращать внимание? Самые важные характеристики

Чтобы новая сковородка была вам удобной и прослужила действительно долго, при выборе подходящей модели заранее стоит внимательно определиться с основными параметрами такой посуды. Вот список основных характеристик сковород, от которых зависит удобство использования такой кухонной утвари:

  • Вес — хорошая сковорода всегда будет тяжеленькой. Легкая посуда в нашем случае будет иметь тонкие стенки и дно, поэтому, скорее всего, прослужит не очень недолго. Да и особенности нагрева тонких металлов тоже стоит учитывать.
  • Толщина дна — чем толще дно у сковородки, тем удобнее на ней готовить. Тепло распределяется лучше, равномернее, а пища не прикипает к поверхности.
  • Диаметр — размер сковородки может быть самым разным, но наиболее удобны и универсальны модели с диаметром дна от 20 до 30 сантиметров. Такого размера достаточно для приготовления еды на небольшую или среднюю по размеру семью. Сковородки с донышком около 15-23 сантиметров отлично подходят для небольшой семьи или для приготовления пищи ребенку.
  • Высота стенок — глубокие сковородки просто созданы для тушения, приготовления соусов, фаршированных перцев и других блюд, требующих больших объемов посуды. Но вот в качестве универсального решения такие сотейники обычно не очень удобны, поскольку брызги жира и кусочки пищи в процессе готовки попадают на борта сковороды и пригорают. А отмыть такое непросто.
  • Полезные фишки — каким бы простым предметом ни была сковорода, в ней тоже могут быть некоторые дополнительные опции. Например, съемные ручки, которые позволяют использовать такую сковородку-трансформер в духовке. Да и при хранении она будет занимать меньше места. Некоторые модели сковород оснащены термодатчиком, меняющим цвет при нагреве до определенной температуры. Также могут быть предусмотрены какие-либо вспомогательные аксессуары — лопатки, крышки, съемные решетки.

И напоследок еще один полезных совет для хозяюшек. Учитывайте, что не все виды сковородок подходят для использования с индукционными плитами. Если вы хотите купить именно сковородку для индукционной плиты, то обязательно проверьте перед покупкой, предназначена ли эта модель для таких плит и варочных поверхностей. Найти эту информацию можно или на упаковке, или в инструкции к посуде.

Наш сегодняшний гайд по кухонной утвари был вам полезен? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал Comfy и заглядывайте сюда почаще, ведь мы постим здесь много интересных советов, обзоров и новостей. А еще мы не спамим! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: