5 3 5

30/12/18,

16:24

Как приготовить стейк дома

Стейк из мяса — одно из самых вкусных блюд, придуманное людьми. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление стейка в домашних условиях удается далеко не каждому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание:

  1. Как замариновать стейк
  2. Как приготовить стейк из говядины
  3. Рецепт стейка из свинины
  4. Как приготовить стейк из телятины
  5. Как приготовить стейк на сковороде
  6. Как приготовить стейк в духовке

Сочный кусок мяса с аппетитным запахом, таящий во рту и дающий незабываемые вкусовые ощущения! Так можно охарактеризовать стейк, приготовленный без технологических нарушений. Как правило, большинство из нас пробуют данное блюдо в ресторане либо в учреждении, специализирующимся на приготовлении мяса. А когда пробуют повторить дома, то неожиданно для себя получают обыкновенное мясо-гриль из духовки либо просто жареное. Так в чем заключается секрет?

Стейки жарятся на решетке - гриль

Тайны как таковой нет, но есть ряд нюансов без соблюдения которых приготовить вкусный стейк не получиться. Основные из них:

  • Сперва, следует запомнить, что стейком называется лишь кусок мяса молодого бычка. Все прочее — бифштекс.
  • Никогда не используйте для данного блюда парное мясо. Полученные из него стейки будут жесткими. Выбирать следует те части туши, которые не были задействованы в движении.
  • Жарят стейк на хорошо прогретой сковородке. В зависимости от времени жарки и температурного режима получается различная степень прожарки.
  • Стейк никогда не подают на стол сразу после готовки.

Теперь давайте ниже подробнее разберемся, как приготовить стейк.

Как замариновать стейк

Независимо от того выбрали ли вы для стейка говядину, свинину или даже рыбу — мариновать его не обязательно. Ведь оригинальной рецептурой маринад не предусмотрен.

Классический стейк готовят из созревшей говядины. Для этого мясо выдерживают в течение 15-23 дней в вакуумном пакете либо полностью открытым в специальной камере. Говядина постепенно ферментируется и приобретает рыхлую структуру. В результате, стейк без какого-либо маринада становится мягок и сочен.

Шкаф для вызревания мяса

В домашних условиях добиться такой выдержки невозможно. Чаще всего из-за отсутствия спецоборудования. Но также необходимо учитывать, что обычный покупатель не обладает достоверной информацией о происхождении мяса и его хранении. В этом случае существует большой риск развития патогенных микроорганизмов в условиях вакуума.

Именно в этом случае на помощь приходят различные маринады, благодаря которым мясо не только становится более мягким, но и проникается особыми ароматами.

Стейк заливают маринадом

Предлагаем вам опробовать один из них. Рецептура простого пряного маринада для говяжего стейка на гриле понятна каждому и не требует особой подготовки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка вустерширского соуса.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 столовая ложка уксуса (белый либо бальзамический).
  • 1 столовая ложка соевого соуса.
  • 1 чайная ложка горчицы желтой.
  • Зубчик чеснока.

Приготовление маринада:

  1. Мелко нарежьте зубчик чеснока.
  2. Смешайте соевый и вустерширский соус вместе с чесноком, уксусом, горчицей и оливковым маслом.
  3. Получившийся маринад поперчить.
  4. Мясо для стейков залить смесью и оставить на ночь охлаждаться в холодильнике.

Как приготовить стейк из говядины

Приготовить говяжий стейк правильно удается далеко не каждому. Но затраченные усилия оправдываются полученным результатом. Давайте же рассмотрим несколько советов, которые помогут получить не просто кусок жареного мяса, а вкусное и незабываемое блюдо.

Говяжий стейк, помидорчики и салат на доске

Выбор мяса

Ранее мы указывали, что настоящий стейк готовят из мяса бычков специальных пород, возраст которых колеблется от года до полутора лет. При этом животных должны кормить как травой, так и зерновыми (кукуруза, пшеница). Это способствует образованию мраморного узора у мяса. К сожалению, из нашего (отечественного) мясо не возможно получить правильный стейк. Поэтому для стейка следует выбирать мраморную говядину иностранного происхождения (например, Аргентина или США).

Толстый край говядины

Это блюдо не допустимо готовить из любого понравившегося куска мяса. Во-первых, оно должно быть свежим, но не парным. Во-вторых, в идеале отдавайте предпочтение толстому или же тонкому краю туши. Если нет возможности, то выбирайте любой с прожилками жира — стейк будет нежнее и сочнее.

Подготовка стейков

Для жарки стейков используют мясо комнатной температуры. Поэтому, если мясо лежало некоторое время в холодильнике — вытащите его минимально минут за 20 до готовки и дайте ему нагреться. Замороженное следует поместить в холодильник. Варианты с размораживанием в микроволновке либо с заливанием водой не подходят!

 Сырой стейк лежит на доске

Чаще всего готовят стейк из мяса, толщина которого в среднем составляет 2-2,5 см. Из толстых кусков (более 4 см) блюдо не получится — оно останется сырым внутри. Более тонкие — сгорят. Нарезать необходимо только лишь поперек волокон.

Перед тем, как приступить к прожарке важно тщательно просушить мясо. При наличии влаги мясо будет в первую очередь тушиться, а не жариться. В результате вкус блюда будет испорчен.

Жарка

Не жарьте стейк на сильном огне — он быстро сгорит снаружи. Огонь должен быть немного выше среднего.

Стейк с кровью

Обжаривают стейк на сковороде с обеих сторон. Узнают степень прожарки чаще всего при помощи термометра для мяса. Есть и другой способ, который позволяет приблизительно определить насколько стейк готов. В зависимости от времени, которое мясо пребывает на сковороде и позже “отдыхает” в результате получаются стейки различной степени прожарки:

  • Если жарить мясо по 1-2 минуте с каждой стороны и после дают ему дойти около 6 или 8 минут, то получится стейк с кровью.
  • Обжарка обеих сторон в течение около 2,5 минут и выделение на “отдых” 5 минут позволит получить мясо слабой прожарки.
  • 3 минуты жарки одной стороны и 4 минуты “отдыха” — средняя прожарка.
  • Хорошо прожаренный стейк получают при обжарке каждой стороны в течение 4,5 минут. Отдыхать мясо должно около 1 минуты.

Также необходимо отметить, что при выборе степени прожарки необходимо обращать на степень выраженности мраморного узора говядины. Чем более мясо мраморное, тем степень прожарки должна быть выше.

 Мраморная говядина

Мясу после сковороды необходимо полежать. За это время температура в слоях мяса выровняется и соки равномерно распределятся.

Рецепт стейка из свинины

Свинину также можно использовать для жарки в качестве стейка. Но получившееся мясо в этом случае будет носить название бифштекса. Ведь, как мы уже знаем, для настоящего стейка берут молодую говядину. Стейк из свинины в домашних условиях пусть и не будет обладать всеми качествами, присущими оригинальному блюду, но также придется по вкусу любителям мяса. Ниже читаем описание рецепта обжарки сочного стейка из свинины на сковородке.

Два свиных стейка

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного ошейка.
  • 100 грамм соевого соуса.
  • Половина чайной ложки сухой горчицы.
  • Соль и перец (молотый черный и красный) по вкусу.
  • Масло растительное.

Свинной стейк со специями

Рецепт приготовления:

  1. Нарезаем мясо на куски, толщиной не более 3 см.
  2. Стейки с обеих сторон солим, перчим и добавляем горчицу. Свинину необходимо “прохлопать” ладонью чтобы специи проникли в середину кусков и выложить в 1 слой.
  3. Залить мясо соевым соусом и оставляем в холоде на 2 часа.
  4. Вытираем стейки от маринада и кладем на сковородку. Жарим мясо на сильном огне 2 минуты с каждой стороны до образования корочки. После ослабляем огонь и дожариваем по 3-6 минут каждую сторону. Прожарка с кровью недопустима — сырая свинина может нести опасность для здоровья!
  5. Подают свиной сочный стейк горячим.

Как приготовить стейк из телятины

Ранее мы отметили, что для стейка используют мясо молодых бычков. Т.е. животное должно быть старшего 1 года. И это не спроста. Причина в том, что у телят накопление внутримышечного жира происходит лишь после образования жировых отложений вокруг сердца, почек и под кожей. Т.е. мраморность у телятины встречается редко. Как мы помним, именно внутримышечные прожилки придают стейку особый вкус.

Нарезанный стейк с розмарином

Но расстраиваться не стоит! Все же из телятины также готовится вкусный стейк. Для стейка из телятины на сковороде вам понадобиться.

Ингредиенты:

  • 600 грамм телятины.
  • 50 грамм масла сливочного.
  • 2 столовые ложки масла растительного.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • 5 грамм тимьяна (чабреца).
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Стейки из телятины комнатной температуры посолить и поперчить с обеих сторон.
  2. Положить мясо на хорошо разогретую сковороду со столовой ложкой масла и жарить по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Жирный стейк необходимо дополнительно прожарить на боку. Для этого обоприте мясо на стенку сковороды и держите ее под наклоном пока вытапливается жир.
  4. Снова жарим телятину по минуте, предварительно добавив к мясу тимьян и давленный чеснок.
  5. Добавляем в сковородку растительное и сливочное масло и поливаем соками стейки.
  6. Готовые стейки подать горячими к столу.

Еще один вкусный рецепт: Как приготовить стейк из телятины с овощами.

Как приготовить стейк на сковороде

По классической рецептуре стейк готовится на сковороде-гриль с рифленым дном. Именно благодаря этому на поверхности мясных кусков образуется узнаваемый всеми узор. Жир на такой сковороде стекает и остается в желобках, а не впитывается в стейк.

Если сковороды-гриль нет, то допустимо заменить ее на обычную. Единственное условие — ее дно должно быть толстым чтобы стейк не сгорел. Правда полученное блюдо на такой сковородке уже не будет диетическим.

Стейк на сковородке-гриль

Если вы планируете жарить говяжий стейк дома на сковороде, то рекомендуем вам следующий проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • Говядина для стейков.
  • Сливочное масло.
  • Масло растительное без запаха.
  • Соль и черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  • Берем мясо для стейков комнатной температуры и нарезаем на куски толщиной 2-2,5 см.
  • Смазываем стейки растительным маслом со всех сторон и присыпаем солью.
  • Выкладываем мясо на хорошо разогретую сковороду. Сперва прожарьте обе стороны мяса по минуте.
  • Сделайте огонь под сковородкой средним и готовьте стейки до достижения требуемой степени прожарки.
  • Уберите сковороду с огня и дайте стейкам отдохнуть.
  • После, выложите готовые стейки в емкость, положите на каждый кусок мяса немного сливочного масла, накройте фольгой и дайте полежать в тепле еще минут 5.
  • Подавайте к столу на горячих тарелках. Приятного аппетита!

Как приготовить стейк в духовке

Жарить стейк не обязательно на сковороде. Блюдо, полученное при помощи духовки получится ничуть не хуже. Многие отмечают, что стейк из духовки более сочный. Ведь добиться требуемой прожарки данным способом значительно легче.

Говяжий стейк с гарниром на доске

Ингредиенты для говяжьего стейка в духовке:

  • 1 кг говядины для стейков.
  • Четверть стакана растительного масла без запаха (например, оливковое).
  • Соевый соус.
  • Соль и пряности по вкусу.

Говяжий стейк в тарелке с гарниром

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо на куски толщиной в 2-3 см и вытереть от влаги.
  2. Для маринада смешиваем 15 мл масла, пряности и соевый соус.
  3. Полностью опустить стейки в полученную смесь, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить минимум на час.
  4. Вытащить мясо и дать стечь маринаду.
  5. Натереть каждый стейк маслом с двух сторон и поместить на разогретую сковороду. Жарить несколько минут до зарумянивания.
  6. Мясо переложить в емкость для запекания и поместить в духовую печь на 25 минут. Температурный режим выбирает от 180 до 200 градусов.

После духовки стейкам обязательно необходимо дать полежать под фольгой приблизительно четверть часа. Наслаждаемся блюдом!

Для любого стейка рецепт имеет важное значение. Но даже с лучшим рецептом на руках получить идеальное мясо дома, не имея знаний об особенностях данного блюда, довольно тяжело. Прочитав и запомнив наши рекомендации о том, как выбрать мясо и приготовить его, вы сможете радовать ваших близких и друзей аппетитными стейками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Читаем оглавление: "Рецепт стейка из свинины".
Читаем статью: "Сперва, следует запомнить, что стейком называется лишь кусок мяса молодого бычка. Все прочее — бифштекс.".
WTF???

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: