4.6 10 5

10/05/19,

14:00

Как выбрать варочную поверхность?

Когда-то давно варочная поверхность воспринималась нами сугубо, как составляющая часть плиты газовой или электрической. Она устанавливалась отдельно от всей мебели и отчётливо выделялась, чаще всего белым цветом, среди остального интерьера. Но уже сейчас ситуация кардинально изменилась, а варочная поверхность превратилась в полноценное и самостоятельное устройство на кухне. Она больше не привязана к духовке и не так часто бывает белой.

Интересная информация: Отвечаем на частозадаваемые вопросы – варочная панель

Многообразие типов варочных панелей, вариации размеров, цветовых и дизайнерских решений, могут вызвать некоторое затруднение в вопросе, как выбрать варочную поверхность. Да и чего уж тут, даже если мы отправляемся в магазин за конкретным видом панели, например газовой, всё равно мы легко можем растеряться, узнав, как много параметров требуют пристального внимания перед покупкой.

Какая варочная поверхность лучше?

Когда мы отправляемся в магазин бытовой техники за покупкой, необходимо чётко осознавать, с чем нам придётся столкнуться. А именно, немаленький ассортимент различных типов поверхностей. Они могут быть газовыми, электрическими, индукционными, Domino или даже комбинированными. Какую варочную поверхность выбрать, зависит лишь от ваших личных предпочтений или технической возможности для установки и эксплуатации.

Как выбрать варочную поверхность - газовая поверхность под старину

Самым популярным и востребованным типом варочной панели на сегодня в нашей стране остаётся газовая, но появилось так же немало сторонников использования электрических поверхностей, набирают популярность индукционные панели. Абсолютно каждый тип варочных поверхностей, о которых мы упомянули, имеет свои преимущества друг перед другом. Определиться с наилучшим вариантом важно ещё и потому, что подход к её выбору достаточно индивидуален.

Как выбрать газовую варочную поверхность?

Из чего она сделана – материал основания

Перед тем, как определиться с конкретной моделью, нужно выбрать поверхность варочной панели. Это может быть сталь, покрытая эмалью, закалённое стекло или нержавеющая сталь. Все три варианта обладают своими особенностями, как внешними, так и теми, которые касаются вопроса по уходу за ними.

Comfy рекомендует: Отличная варочная панель с электроподжигом и газ-контролем — Samsung NA64H3010AS/WT.

Самой распространённой, популярной и практичной поверхностью считается эмалированная сталь. Она обладает огромным ассортиментом цветовых решений – классический белый цвет, чёрный, красный, серый, бежевый, слоновая кость и множество других. Дополнительным преимуществом может послужить ещё и тот факт, что варочная поверхность из эмалированной стали обычно немного дешевле других вариантов.

03

 

Так же пользуются популярностью поверхности из нержавеющей стали. И хотя в данном случае выбор цвета перед нами стоять не будет, мы сможем выбрать лишь определённый оттенок. Панели из нержавейки считаются самыми долговечными. Нет риска того, что эмаль начнёт трескаться, такая поверхность не изменяет свой внешний вид с течением времени и достаточно проста в уходе.

Как выбрать варочную поверхность - газовая поверхность из стекла

Но по праву самой красивой и дизайнерской считается варочная панель из закалённого стекла. Обычно они чёрные, но возможно выбрать и другие цвета. Внешне они сразу же выделяются среди остальных вариантов панелей, но покупая такую поверхность, стоит быть готовым к тому, что она потребует за собой тщательного и регулярного ухода, иначе внешний вид быстро потеряет свою привлекательность.

Электроподжиг

Очень полезная функция газовой варочной поверхности, которая помогает нам не заморачиваться с использованием спичек или зажигалок. В современных условиях электроподжиг используется практически во всех панелях, за исключением самых-самых бюджетных. Поэтому, если вы планируете приобретать недорогую панель, лучше лишний раз убедиться в том, что данная функция присутствует. Разница в стоимости панелей будет крайне мизерной, но удобств от электроподжига очень много.

Как выбрать варочную поверхность - электроподжиг на конфорке

Электроподжиг может быть механическим или автоматическим. Для того чтобы воспользоваться механическим розжигом необходимо повернуть ручку конфорки и нажать на соответствующую кнопку. Такой вариант более свойственен газовым плитам, а в варочных поверхностях чаще всего применяют автоматический электроподжиг. В этом случае достаточно просто нажать на ручку конфорки и провернуть её – мы слышим лёгкий треск, и пламя сразу же появляется.

Вопрос безопасности – газ-контроль

Весьма важный вопрос при покупке газовой поверхности – наличие газ-контроля. В отличие от электроподжига, он присутствует далеко не в каждой модели, но его наличие не станет лишним, ведь газ-контроль обеспечит нам дополнительную безопасность во время использования варочной поверхности. Суть заключается в том, что если пламя на конфорке по какой-то причине пропало, например что-то выкипело или задуло сквозняком, то очень быстро прекращается и подача газа.

Как выбрать варочную поверхность - газ-контроль на конфорке

Это обезопасит нас от возможности утечки газа, ведь она может приводить к весьма неприятным последствиям. Узнать о наличие газ-контроля в варочной поверхности не составит труда даже неискушённому покупателю, достаточно взглянуть лишь на любую конфорку и найти около неё металлический элемент. Это и есть тот самый газ-контроль.

Из чего сделаны решётки на конфорках?

Определяясь, какую выбрать газовую варочную поверхность, не стоит забывать о том, что её решётки могут быть выполнены из разного материала. Это может повлиять как на дальнейшее удобство их использования, так и на окончательную стоимость панели. Решётки в премиальных моделях и в средней стоимости сделаны из чугуна, а в бюджетных вариантах – из стали.

Как выбрать варочную поверхность - поверхность с чугунной решёткой

Чугунные решётки считаются едва ли не вечными, поэтому чаще всего именно они оказываются в приоритете во время выбора. Но стоит помнить, что они при сильном ударе или падении на пол, могут запросто треснуть или вовсе разбиться. Если они долго находятся в воде, например, когда мы решаем их почистить и вымыть, на чугунной решётке может появляться коррозия (ржавчина!).

Советы от Comfy: Как ухаживать за техникой на кухне

Решётки из стали обычно покрыты чёрной или тёмной эмалью. Несмотря на то, что такие решётки тоньше, они несколько прочнее и не боятся ударов или падений – критичных повреждений не будет. Однако они не такие долговечные, а при сколах эмали могут очень быстро испортиться.

Что такое усиленная конфорка?

Уверен, что абсолютно все оказывались в ситуации, когда нужно либо что-то быстро приготовить, либо приготовить чего-то много в огромной кастрюле. В этом случае огромное значение имеет наличие в варочной поверхности усиленной конфорки, её ещё называют турбоконфоркой. Она может иметь разнообразный вид и модификации, но её призвание в любом случае не меняется – в разы увеличенная теплоотдача.

Как выбрать варочную поверхность - двухконтурная турбоконфорка

Так усиленная конфорка от остальных может отличаться только чуть большим диаметром, а может обладать сразу двумя, тремя или даже четырьмя контурами пламени. Чаще всего такая конфорка располагается с краю, но иногда её можно найти расположенной ближе к стене.

 Как выбрать электрическую варочную поверхность?

Из чего делают электрические панели, и какие бывают конфорки?

Электрическая варка может выглядеть в двух основных вариантах. Самый востребованный сегодня – идеально ровная стеклокерамическая поверхность с расположенными на ней зонами нагрева High Light. Узнать об их расположении изначально можно лишь благодаря очерченному контуру, но когда они включаются, то очень быстро становятся красными и великолепно отдают тепло. Из-за этого посуда нагревается очень быстро.

Как выбрать варочную поверхность - электрическая варочная поверхность

Второй вариант, так называемые, чугунные блины. Располагаются они либо на панелях из нержавеющей или эмалированной стали. Такие поверхности отличаются невысоким ценником, но при этом чугунные блины нагреваются достаточно долго, что никак не способствует актуальному на сегодня вопросу касательно энергоэффективности.

Какой может быть панель управления?

В случае электрической панели управление играет несколько более важную роль, поэтому не лишним будет обратить внимание и на этот элемент. Самое простое решение – механическое управление. Чаще всего оно применяется в вариантах с чугунными блинами и представлено четырьмя ручками, как и в случае с газовыми варками. Реже, но всё-таки бывает, механическое управление такого типа можно встретить в стеклокерамических поверхностях с зонами нагрева High Light.

Как выбрать варочную поверхность - сенсорная панель управления

Но обычно, если мы останавливаем свой выбор на современных панелях High Light, управлять ими нужно будет посредством сенсоров. Это гораздо удобнее, так как, кроме того, что мы сможем установить необходимую мощность нагрева, нам может оказаться доступен таймер на отключение, блокировка управления, датчик остаточного тепла и другие фишки.

Stop&Go, индикатор остаточного тепла и другие полезные функции

Вопрос о том какую электрическую варочную поверхность выбрать может оказаться несколько сложнее, нежели в случае с газовой. Дело в том, что электропанель достаточно многофункциональна и кроме всего прочего нам необходимо определиться с ассортиментом полезных для нас функций. Вот несколько самых распространённых дополнительных режимов.

Как выбрать варочную поверхность - черная электрическая панель

Иногда нам нужно отвлечься от приготовления на кухне по каким-то неожиданным вопросам, например телефонный звонок, или кто-то вдруг позвонил в дверь. С помощью функции Stop&Go можно на короткое время остановить работу электропанели, а затем продолжить с теми же настройками.

Сразу после готовки можно до конца не понять остыли конфорки High Light или ещё опасно горячие. В этом случае не лишним окажется индикатор остаточного тепла, который символом «Н» даёт нам понять, что мы всё ещё можем обжечься.

Электропанели интересны для нас ещё и тем, что они могут быть достаточно автоматическими. Чтобы освободить хоть немного времени от кухонных мероприятий, мы можем установить таймер и отвлечься по другим делам. А когда наступит время, High Light конфорки автоматически отключатся.

Как выбрать варочную поверхность - зоны расширения

А ещё в некоторых электроповерхностях могут присутствовать одна или несколько зон расширения. Это зоны High Light, которые мы можем включать с различным радиусом нагрева – для маленькой посуды включаем маленький контур, для большей, соответственно, можем увеличить его. Это удобно и помогает эффективно готовить даже в посуде с нестандартными формами, например, утятнице.

Дизайн и цвет – как он влияет на ценник?

Самым распространённым решением в случае электроповерхности оказывается стеклокерамическое полотно шириной 60 см чёрного цвета. Другие отклонения от этого стандарта оказывают влияние на ценник модели. Например, если мы решаем приобрести более широкую модель, то это приводит к увеличению её стоимости. Тот же самый сценарий происходит и в том случае, когда мы хотим выбрать какой-либо цвет кроме чёрного. Белые, красные, серые, песочные и другие цвета стоить будут заметно дороже.

Comfy рекомендует: Отличная электрическая варочная панель чёрного цвета — Hansa BHC63366.

Как выбрать индукционную варочную поверхность?

Преимущества индукции

Индукционные поверхности обладают огромными преимуществами перед своими основными конкурентами. Проявляется это в их основных свойствах, которые заключаются в работе на основе магнитного поля. Это значит, что посуда будет нагреваться не от раскалённой зоны нагрева, а от работы магнитного поля. Так поверхность остаётся холодной, а кастрюля или сковорода на ней всё равно нагревается.

Как выбрать варочную поверхность - индукционная поверхность

Вот основные преимущества индукционной панели:

  • Высокий коэффициент полезного действия – нагрев происходит не посредством зоны нагрева, а нагревается конкретно посуда. Поэтому вся тепловая энергия идёт строго по назначению, а не греет дополнительно воздух над плитой.
  • Безопасность – поверхность в любом случае всегда остаётся холодной, благодаря чему мы не рискуем обжечься.
  • Быстрый нагрев и экономия – тепло передаётся очень быстро, закипания тоже происходит скоро, что способствует не только экономии времени, но и электричества. Разогрев начинается лишь тогда, когда мы устанавливаем посуду на поверхность.

Какая нужна посуда для индукции?

Бытует мнение о том, что для индукционной поверхности необходима специальная посуда. Частично это оказывается правдой, ведь как мы успели выяснить, они работают посредством магнитного поля. Исходя из этого, несложно предположить, что посуда, которую мы планируем использовать, должна обладать магнитными свойствами. Это означает, что мы спокойно можем пользоваться чугунной или эмалированной посудой, но не подойдёт посуда из нержавейки или алюминия.

Как выбрать варочную поверхность - кастрюля на индукционной панели

Несмотря на это, многие производители заблаговременно заботятся о том, чтобы их посуда была предназначена и для индукционных поверхностей. Для этого на дне посуды из нержавейки или алюминия устанавливается специальная металлическая пластина, которая магнитится. Узнать о том, что кастрюля или сковородка могут работать на индукционной поверхности просто – на них есть специальная гравировка и указание.

Цвет и дизайн – какую индукционную варочную поверхность выбрать?

Как и в случае с электрической поверхностью, на ценник будет сильно влиять дизайн и цветовое решение поверхности. Классическим или даже стандартным считается чёрное полотно шириной 60 см. Но так же мы можем выбрать индукционные поверхности в белом, бежевом, сером и других цветах. Однако готовьтесь к тому, что такие модели будут иметь ценник чуть выше.

Comfy рекомендует: Отличная индукционная варочная панель от известного бренда — Gorenje IT 640 BCSC.

Bridge, Power Boost и другие фишки

Кроме своей основной фишки, а именно магнитного поля, индукционная поверхность обладает дополнительными функциями и режимами, которые делают её использование значительно комфортнее.

Как выбрать варочную поверхность - черная индукционная панель

Если необходимо приготовить что-то в большой кастрюле или жаровне, которая не умещается на одну зону нагрева, можно воспользоваться функцией Bridge, она объединяет работу нескольких конфорок.

Благодаря функции Power Boost мы получаем что-то вроде усиленной зоны нагрева на индукционной поверхности. Уровень нагрева увеличивается минимум вполовину и помогает значительно быстрее приготовить или разогреть блюдо.

Папка «Фотографии», Как выбрать варочную поверхность  – автоматика закипания

Автоматика закипания позволяет избежать ситуаций, когда из кастрюли может что-то «сбежать». Это неприятно, ведь тогда поверхность необходимо будет отмывать и чистить. Когда мы активируем режим автоматики закипания, зона нагрева понемногу сбавляет свои обороты, не позволяя тем самым ничему выкипеть из кастрюли.

Современнейшая функция Hob2Hood позволяет не отвлекаться для регулировки вытяжки, ведь поверхность сама даст знать, когда работу вытяжки нужно увеличить или уменьшить, зависимо от того сколько зон нагрева активно и как интенсивно проходит готовка.

Что такое поверхность Domino?

В том случае, если нам не нужно много газовых горелок или спиралей High Light, отличным решением может стать приобретение поверхности DOMINO. Это особый вид варочной поверхности, который состоит всего из двух газовых горелок или электроконфорок. Таким образом, мы получаем дополнительное место на кухне, ведь поверхность Domino вдвое компактнее остальных. Кроме этого у нас появляется возможность составлять разные виды поверхностей между собой, по типу костяшек домино (отсюда и название такой поверхности).

Как выбрать варочную поверхность - варочная поверхность домино

Рядом можно расположить вариант с двумя газовыми горелками и двумя спиралями High Light. При этом располагать обе поверхности не обязательно рядом, они могут находиться на определённом расстоянии друг от друга или же вовсе в разных местах на кухне.

Зачем нужна комбинированная поверхность?

Если никак не получается принять решение о том какую панель варочной поверхности выбрать, газовую, электрическую или индукционную, возможно самым рациональным решением станет комбинированная поверхность. Она поможет использовать газовые горелки, спирали High Light или чугунные блины либо одновременно, либо поочерёдно. Состоять эта поверхность может из трёх горелок и одного чугунного блина или стеклокерамической электроконфорки. Или же их может быть поровну – 2 на 2.

Как выбрать варочную поверхность - комбинированная варочная поверхность

Габариты комбинированной поверхности обычно не превышают шириной 60 см, но, безусловно, есть нестандартные решения. Расположить разные типы конфорок на расстоянии, как в случае с поверхностью Domino, никак не удастся.

Алгоритм правильного выбора варочной поверхности

Сегодняшняя статья, безусловно, поможет тем, кто решает нелёгкую задачу – какую варочную поверхность лучше выбрать? Конечно же, чтобы окончательно, но что важно правильно, определиться со своим выбором, необходимо выбрать тип варочной поверхности и разобраться во всех нюансах и технических параметрах поверхности. Вот как следует действовать, когда необходимо приобрести поверхность на кухню:

Как выбрать варочную поверхность - кастрюля на варочной поверхности

  1. Определяемся с типом поверхности – газовая, электро, индукционная, Domino или комбинированная;
  2. Выбираем подходящие габариты – наиболее распространённое решение соответствует ширине 60 см;
  3. Определяем, какой материал основания поверхности подойдёт нам лучше всего – нержавейка, эмаль, закалённое стекло или стеклокерамика;
  4. Обращаем внимание на все нужные функции и режимы – газ-контроль, таймер, Stop&Go, автоматика закипания, блокировка управления и так далее;
  5. Если доступны различные решения, то можно так же подобрать вариант дизайна и оттенка.

Следуя этим простым, но основным пяти шагам, мы сможем выбрать для кухни качественную, а главное самую подходящую поверхность, которая не только будет обеспечивать наш комфорт и помогать в готовке, но и радовать нас своим современным дизайном.

Подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, заглядывайте сюда почаще, и вас ждет много полезных статей и просто интересных публикаций от Блога Comfy! Здесь не скучно! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: