09/05/19,

10:33

4 простых способа узнать свою материнскую плату

В некоторых ситуациях бывает полезно определить, какая именно материнская плата установлена в ПК или на лэптопе. Это может потребоваться для перепрошивки BIOS или после переустановки системы, чтобы отыскать и установить соответствующие драйвера. Либо при апгрейде компьютера, чтобы подобрать и приобрести совместимые комплектующие. Проще всего тем, кто хранит упаковку и документы, которые идут в комплекте с компьютерной техникой. А как узнать модель материнской платы, когда нет ни коробки, ни бумажного руководства?

Выход есть, и даже не один. Есть методы быстро отыскать название Вашей материнки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Определить материнскую плату с помощью визуального осмотра
  2. Как посмотреть модель материнской платы в BIOS
  3. Узнать модель материнки средствами Windows
  4. Как узнать модель своей материнской платы с помощью бесплатных программ

Определить материнскую плату с помощью визуального осмотра

Иногда визуальный метод может оказаться самым верным выбором, так как заводская маркировка исключает вероятность ошибки. А иногда этот вариант будет попросту единственным из возможных — например, если система не запускается. Таким способом особенно удобно пользоваться владельцам ПК, у которых системный блок расположен в доступном месте. В этом случае получить доступ к его содержимому можно, просто сняв боковую крышку.

 Как посмотреть модель материнской платы

У большинства современных материнок номер нанесен на поверхность, и его не так сложно обнаружить. Основная задача — отыскать место, где он находится.

Номер модели может быть расположен под одним из слотов. Компонент, установленный в этот слот, скорее всего, будет затенять маркировку, так что придется потрудиться, чтобы ее отыскать.

Примером интуитивно понятной маркировки могут служить многие компоненты от Gigabyte или Asus. Наименование марки и модели располагаются рядом, на видном месте. Причем обычно это самое заметное обозначение на всем пространстве платы.

Другой вариант маркировки можно наблюдать на некоторых моделях MSI или ASRock. Имя производителя крупно написано в одном месте, а номер — в другом, причем порой гораздо менее заметным шрифтом.

Бывает, что искомое название сложно опознать среди других обозначений. В этом случае стоит записать обозначения, которые более всего напоминают номер модели. Затем остается ввести этот код в поисковик (например, Google) и проверить, что он означает. Если система не грузится, можно воспользоваться мобильным интернетом или попросить друзей о помощи.

На изображении ниже можно увидеть примеры маркировок разных материнок

 Где посмотреть модель материнской платы

К сожалению, нужно иметь в виду, что не все компании указывают на материнке ее имя. Зато там, скорее всего, будет имя бренда и серийный номер. Серийник обычно напечатан на наклейке со штрих-кодом. На разных платах такая наклейка может находиться как с фронтальной, так и с тыльной стороны.

По названию бренда и серийному коду можно попробовать отыскать конкретную модель. Для этого нужно зайти на сайт производителя и ввести серийник (например, на странице поддержки или регистрации продукта). Если компания предусматривает такую услугу, пользователь получит данные о своем оборудовании, а заодно — доступные драйвера и документы.

Кстати, такой вариант стоит попробовать, даже если известно название. Дело в том, что для установки драйверов или прошивки может иметь значение не только модель, но также номер версии или ревизии. А такая деталь может быть не отмечена, либо напечатана слишком мелко и неразборчиво.

Что касается владельцев ноутбуков, им достаточно перевернуть устройство и рассмотреть дно. Чаще всего именно там находится наклейка с серийным номером и названием лэптопа (которое соответствует наименованию материнки). Порой она скрывается под батарейным блоком. А нередко эта информация дублируется на броских наклейках, расположенных на рабочей панели, например, под клавиатурой. Узнать более подробные сведения можно будет на сайте производителя.

Как посмотреть модель материнской платы в BIOS

Если система не установлена либо повреждена, но компьютер запускается — можно попробовать отыскать информацию в BIOS. Для этого сразу после включения ПК или ноутбука нужно нажать и держать клавишу Del либо F2. Какую именно — зависит от конкретного устройства, но максимум за две попытки это, скорее всего, удастся. Другие клавиши или комбинации для доступа к настройкам Биоса используются гораздо реже, и, в основном, на устаревших машинах. В самом крайнем случае, список возможных вариантов входа можно отыскать в сети.

Если речь идет о стационарном ПК, то в начале загрузки часто появляется текстовая информация с подсказками насчет горячих клавиш. Тогда именно в этот момент и следует нажимать соответствующую кнопку.

На самом деле, номер материнки, напрямую указанный в информации БИОС — редкое явление. Но в некоторых версиях он показан на главной вкладке Main или в верхней части экрана, над названиями вкладок. А в лэптопах на вкладке Main может быть указан серийный код устройства. По нему на официальном сайте производителя вполне вероятно отыскать конкретную материнку.

Как узнать какая материнка в BIOS

Узнать модель материнки средствами Windows

Гораздо проще определить материнскую плату, если операционная система находится в рабочем состоянии. Один из самых безотказных методов — сделать это с помощью командной строки. Нужно выполнить всего несколько коротких шагов:

  1. Открыть командную строку. Проще всего поступить следующим образом: нажать Win+R для запуска приложения “Выполнить”. В появившемся окне ввести команду cmd и щелкнуть OK (либо Enter). Второй способ: открыть поле поиска, нажав Win+S или нажав кнопку поиска в виде лупы на панели задач. Начать вводить название приложения “Командная строка”. Когда это название появится в списке соответствующих приложений, выбрать его щелчком левой кнопки мыши.
  2. В появившемся окне командной строки ввести команду:

Wmic baseboard get product,manufacturer,version, serialnumber

Нажать Enter. После подтверждения под командой появится подробная информация о материнке: производитель, номер модели, версия и серийный номер.

  1. Если нужно меньше данных, можно указать другой набор параметров. Так, product — это имя материнки, manufacturer — производитель, version — версия, serialnumber — серийный номер. К примеру, результатом команды wmic baseboard get product будет только название модели. А при вводе wmic baseboard get product,manufacturer пользователь получит имя производителя и устройства.

Как узнать название материнской платы средствами Windows

Представленный алгоритм подходит для всех последних версий Виндовс. Пользователи “семерки” могут также вызвать командную строку из меню “Пуск”.

Более “дружественный” с пользовательской точки зрения метод — при помощи информации о системе. На Windows 10 ее можно получить таким способом:

  • Запустить приложение “Выполнить” комбинацией клавиш Win+R. В поле ввода набрать msinfo32 и нажать OK или Enter.
  • Появится окно “Сведения о системе”. В списке слева должен быть выбран самый верхний, корневой пункт с таким же названием. В поле справа нас интересуют пункты “Изготовитель” и “Модель”.

Как узнать какая материнка в Windows

Еще один вариант, как узнать какая материнская плата стоит на ПК — воспользоваться утилитой DxDiag. Легче всего запустить ее через программу “Выполнить”. Как и в предыдущих методах, нужно нажать Win+R, а затем ввести команду dxdiag. Подтвердить ввод кнопкой OK или нажатием Enter.

При первом вызове появится окно с запросом на подтверждение проверки цифровой подписи драйверов. После согласия откроется окно “Средство диагностики DirectX”. Интересующая информация находится на первой вкладке “Система” под пунктами “Изготовитель компьютера” и “Модель компьютера”.

Как определить модель материнской платы через DxDiag

Порой информация о материнке требуется и “маководам”. На Mac данные о материнке можно узнать при помощи серийного номера. Чтобы отыскать серийник системными средствами, нужно зайти в меню Apple и выбрать раздел “Об этом Mac”. Код устройства находится на вкладке “Обзор”. Остается зайти на один из сайтов, которые по серийному номеру выдают всю техническую информацию об устройстве. К ним относятся, например, powerbookmedic.com или appleserialnumberinfo.com.

Как узнать модель своей материнской платы с помощью бесплатных программ

Помимо системных возможностей, существует множество сторонних программ, которые позволяют получить детальные сведения о системных свойствах и компонентах ПК. В том числе — и о материнской плате. Обычно такие приложения используются для глубокого анализа и подробной комплексной диагностики ПК. Некоторые из них даже способны подсказать, какие изменения и исправления нужны для оптимизации работы системы.

Вот некоторые распространенные программы этого типа, которые легко найти в сети. Все они доступны для бесплатного скачивания и очень просты в установке.

  • CPU-Z — программный продукт от компании CPUID, разработанный под Windows. Выдает полную информацию о технических свойствах компьютера и его компонентах. С официального сайта можно установить английскую версию. Ее интерфейс будет вполне понятен всем, кто хотя бы на самом поверхностном уровне владеет английским языком и понимает основы компьютерной техники. При желании в сети нетрудно найти и русскоязычную версию этой программы.

Сведения о материнке можно найти на вкладке “Mainboard” (“Плата”). Производитель и модель указаны в двух верхних полях этого окна. Рядом с названием модели можно увидеть ее версию, а ниже — информацию о чипсете и версии BIOS.

CPU-Z

  • Speccy — несложная, легкая и симпатичная утилита от компании Piriform. Прямо сейчас ее бесплатная версия недоступна для прямой загрузки с официального сайта. Но там же находятся ссылки на ресурсы CCleaner.com или FileHippo.com, откуда ее можно свободно скачать. Кстати, при установке стоит быть внимательным — по умолчанию предлагается одновременная установка фирменной утилиты CCleaner для очистки системы. Если это лишнее — от инсталляции CCleaner нужно отказаться, поставив соответствующую отметку.

Программа запускается на английском языке. Язык можно изменить через меню “View” — “Options”, вкладка “General”, раздел “Interface”, выпадающее меню “Language”.

Название модели материнки находится в первом же разделе “Summary” (“Общая информация”). Справа в окне представлены названия основных компонентов системы, и материнка представлена в пункте “Motherboard” (“Системная плата”). Для более подробных сведений нужно перейти на соответствующий раздел — “Motherboard” или “Системная плата”.

Speccy

  • AIDA64 — условно-бесплатное приложение с мощными возможностями. На официальном сайте можно скачать пробные 30-дневные версии AIDA64 Extreme (базовая программа для домашнего использования) или AIDA64 Engineer (с расширенным набором опций). Этот программный продукт предоставляет все необходимые данные и инструменты для диагностики, тестирования и мониторинга Windows. Если все, что нужно пользователю — просто узнать материнскую плату, то его функциональность даже несколько избыточна. Но почему бы и нет.

Чтобы получить данные о материнке, нужно перейти в пункт меню “Системная плата” и выбрать подпункт “Системная плата” (именно так). Название — в первом разделе “Свойства системной платы” в окне справа. В самой нижней части будет указан производитель. А заодно — ссылки для скачивания драйверов и обновлений BIOS, если программа смогла их обнаружить.

 AIDA64

С помощью этих советов практически любой обладатель компьютера или ноутбука сумеет узнать модель материнки. Но, конечно, лучше всего хранить документацию от устройства, чтобы впоследствии не пришлось столкнуться с затруднениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: