02/05/19,

17:54

Сгущённое молоко в домашних условиях

Найти хорошее магазинное сгущённое молоко — это сродни чуда. Есть несколько торговых марок, которые качественно отличаются от других, но даже в их составе нельзя быть уверенным, да и цена на них “кусается”. Молоко в сладком продукте заменяют на пальмовое масло или добавляют в состав растительное. Тем самым, в лучшем случае, потребитель теряет ряд полезных элементов молока: витамины группы B, А, C, D, E, H, PP, такие микроэлементы, как калий, кальций, йод, магний, марганец и другие. А в худшем — ест псевдо молочный продукт, который несёт вред здоровью. Но зачем же травить свой организм или только нежно вздыхать вспоминая то самое молоко, когда рецепты сгущённого молока просты и потребуют от вас лишь немного времени? И так, рецепты сладкого десерта: классические и быстрые.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Особенности приготовления сгущёнки самостоятельно
  2. Рецепты классического сгущённого молока
  3. Простой рецепт сгущёнки с добавлением воды
  4. Рецепт сгущённого молока со сливочным маслом

Особенности приготовления сгущёнки самостоятельно

Сгущённое молоко может выступать, как отдельный десерт в прикуску с чаем, так и в качестве дополнительного ингредиента для приготовления кремов, коржей для тортов, в качестве наполнителей для эклеров, вафельных трубочек. Поэтому готовить сгущённое молоко в домашних условиях выгодно не только из-за вкусовых качеств, но и возможности самостоятельно подобрать его густоту. По стоимости ингредиентов оно не выйдет дорого, обычно рецепты предполагают вариации добавления сахара/сахарной пудры, сливочного масла и молока. Другие рецепты могут содержать дополнительные ингредиенты, но уже не будут считаться классическими.

Особенности приготовления сгущёнки самостоятельно

Несмотря на относительную дешевизну приготовления сладкого продукта, его очень легко испортить, если молоко свернётся или вы дольше, чем нужно, подержите смесь на огне, или рано снимите. Для приготовления сгущёнки вам понадобится усердие и время. Есть и другие особенности и примечания, которые нужно учесть, прежде чем приступить к ответу на вопрос, как сделать сгущёнку:

  • Чтобы сгущённое молоко содержало максимальное количество полезных микроэлементов после термообработки, лучше покупать домашнее, цельное молоко.
  • Использовать для приготовления можно и магазинное, цельное молоко.
  • Сухое молоко также подходит для использования в рецептах, но тогда полезных веществ в конечном продукте практически не будет.
  • Используйте молоко, как можно жирнее (3.2%), минимальный показатель жирности 2%, но тогда вкус будет не такой выраженный, как и густота лакомства.
  • Для приготовления лучше использовать посуду из нержавеющей стали и толстым дном. Можно и эмалированную, но дно в таких редко изготавливают достаточной толщины. Это показатель важен для равномерного распределения тепла и, чтобы молоко не подгорало. Идеально подойдёт посуда с антипригарным покрытием.
  • Чтобы молоко не свернулось, рекомендуется добавить маленькую щепотку соды. Но хорошо её размешайте, чтобы не оставалось содового послевкусия.
  • Для того, чтобы сгущённка стала более нежной и воздушной консистенции, взбейте её блендером или миксером после приготовления.
  • Несмотря на то, что молочный десерт проходит термообработку, тем самым удлинив срок годности молока, всё равно рекомендуется готовый продукт перелить в стерильную посуду. Хотя бы обдайте баночки кипятком.
  • Сгущёнка сразу после варки жидкая, что может навести на мысль, что ингредиенты не правильно количественно подобраны или продукт недостаточно готовился по времени. Чтобы сгущёнка загустела, её на несколько часов нужно поставить в прохладное место, например, в холодильник (перед этим остудите естественным образом в прохладном месте).

Хранить сгущённое молоко приготовленное в домашних условиях нужно обязательно в холодильнике.

Рецепт классического сгущённого молока

В классический рецепт сгущённого молока не добавляется никаких лишних ингредиентов, при этом в них есть всё равно отличия в мелких деталях, например, в один рецепт добавляется кусочек сливочного масла, а в другой нет. Вот один из классических рецептов:

  • Один литр цельного молока домашнего или покупного жирностью 3.2%.
  • 5 кг сахара или 2 стакана (количество сахара зависит от желаемой сладости и густоты конечного продукта).
  • Пол чайные ложки соды, если сомневаетесь в том, что молоко не свернётся.

Рецепт классического сгущённого молока

В широкую посуду с толстым дном наливается молоко. Желательно в нержавейку или с антипригарным покрытием, так как сладкое молоко на первых порах пенится и легко может подгореть. Ждёте когда оно нагреется, но ещё не закипит. Медленно всыпаете сахар в молоко, постоянно помешивая. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня со среднего до медленного. Варить сладкую смесь нужно не меньше часа, постоянно помешивая. Выключите, когда сгущёнка станет нужной вам консистенции и перелейте в другую посуду.

Простой рецепт сгущёнки с добавлением воды

Простой классический рецепт с добавлением воды основывается на том, что вначале готовиться сладкий сироп с сахаром, чтобы он полностью растворился в воде и никак ощущался во время еды. Рецепт сгущенного молока на воде:

  • Литр цельного покупного или магазинного молока жирностью 3.2%.
  • 2 ½ стакана сахара, также в зависимости от желаемой густоты — чем больше сахара, тем гуще конечный продукт, но и слаще.
  • 70 гр обычно воды.
  • 5. ч.л. соды по желанию.

Воду наливаете в антипригарную/нержавеющую/алюминиевую посуду с широким и толстым дном. Немного нагреваете её, не доводя до кипения. В разогретую воду всыпаете сахар и мешаете его до получения однородного сахарного сиропа. После этого, не теряя время, вливаете молоко, интенсивно помешивая, а также добавьте соду, чтобы молоко не свернулось. Как только молоко начало кипеть, нужно уменьшить силу огня до минимума.

Простой рецепт сгущёнки с добавлением воды

Оставьте томиться смесь на один час, не забывая помешивать. Со временем она поменяет цвет до цвета слоновой кости и уже будет иметь сформировавшуюся консистенцию. Не забывайте, что после остывания она загустеет и не будет такой жидкой. Если вам нужен продукт по гуще, то оставьте томиться сгущёнку ни на час, а часа на полтора. После приготовления перелейте готовую сгущёнку в другую посуду и дайте ей остыть, после чего перелейте в чистую банку.

Рецепт сгущённого молока со сливочным маслом

Как приготовить сгущёнку с нежным вкусом и достаточной жирностью, при максимальной в магазинной 3.2%? Очень просто, достаточно добавить немного сливочного масла в качестве ингредиента. Ещё одно преимущество такого рецепта, что сгущенка за 15 минут полностью готова к употреблению, нужно только остудить. Теперь рецепт будет выглядеть так:

  • 375 мл цельного молока с жирностью не менее 2%, чем жирнее оно будет, тем лучше.
  • Сахарной пудры 0.5 кг или 2 стакана по 250 гр.
  • Сливочного масло 40 гр.
  • Соды пол чайной ложки без горки, чтобы молоко не свернулось.
  • По вкусу можно добавить ванильного сахара 10 гр.

Из-за того, что в этом рецепте используется не сахар, а сахарная пудра, то ингредиенты можно смешивать в холодном виде. Но лучше всё-таки молоко немного подогреть, а потом уже вмешивать в неё масло и сахарную пудру. Перемещайте все ингредиенты и поставьте смесь на медленный огонь. После того, как растворится масло и пудра, а на самом молоке начнётся появляться пенка, как перед кипением, тогда увеличьте огонь до средней интенсивности, постоянно помешивая.

Рецепт сгущённого молока со сливочным маслом

После закипания варить смесь нужно не более 10 минут. Снимите посуду с огня и поставьте в холодную воду. После того, как она остынет, разлейте сгущённое молоко по стерильным баночкам и поставьте в холодильник. Вначале сгущённое молоко может казаться вам жидким, но после падения температуры, оно станет гуще, после охлаждения в холодильники будет ещё гуще.

При приготовлении сгущённого молока и получения более молочного вкуса можно добавлять сухое молоко. Если вы хотите получить продукт со вкусом какао, то в один из выбранных рецептов добавьте одну столовую ложку какао.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: