01/05/19,

17:11

Как избавиться от неприятного запаха в обуви. 17 проверенных способов✅

Согласитесь, очень неприятно прийти в гости, снять любимые туфли и почувствовать “аромат”, который они источают. Ведь его чувствуете не только вы, но и окружающие. Туфли “благоухают” даже тогда, когда они на ваших ногах. С проблемой, когда воняет обувь, сталкивались многие люди. Я расскажу о способах ее устранения и методах профилактики. Вы навсегда забудете о воняющих кроссовках, туфлях и сапогах.

Воняет обувь

Подписывайтесь на наш Telegram — канал 

Содержание:

  1. Почему воняет обувь
  2. Устраняем потливость ног
  3. Как убрать запах из обуви — несколько простых способов
  4. Правильно выбираем ботинки
  5. Уход за ботинками

Почему воняет обувь

Существует несколько причин появления “аромата”:

  • сильная потливость ног, приводящая к размножению микроорганизмов;
  • некачественные материалы изготовления;
  • неправильное хранение ботинок.

Я расскажу вам о методах борьбы с каждой проблемой. Вы сможете ликвидировать источник “аромата” и избавить от него все ботинки, имеющиеся в гардеробе.

Воняет обувь - 2

Устраняем потливость ног

Потливость ног — главная причина появления “аромата”. Прежде всего, нужно устранить ее. Делайте ванночки для ног и пользуйтесь специальным дезодорантом. С этой проблемой эффективно борются ванночки из коры ивы и дуба, зеленого и черного чая, листьев и коры каштана, а также из шалфея. Ванночки нужно делать по 20 минут в течение 10 дней. Танины, содержащиеся в вышеперечисленных растениях, заблокируют работу потовых желез.

Дезодорант следует наносить на ноги перед каждым выходом на улицу. Вместо антиперспиранта можно использовать эфирные масла эвкалипта, шалфея, кедра, сосны, лимона, розмарина и тимьяна. Маслом нужно смазывать стопы перед каждым выходом на улицу. Эфирные масла удалят запах из обуви, но не устранят первопричину.

Еще одна проблема потливости ног — неправильно выбранные носки. Практически все искусственные материалы задерживают испарение пота, что приводит к “благоуханию” ног и ботинок. Выбирайте носки, в материалах которых не более 20% искусственных добавок. Если собираетесь заняться спортом, наденьте специальные носки. Их нужно менять каждый день, в противном случае микроорганизмы будут размножаться со стремительной скоростью. Именно они являются источником “аромата”.

Удалить запах из обуви

Меньше времени проводите обутыми. Это касается осенних и зимних ботинок. Если работаете в офисе, купите сменку. Пусть эта пара всегда будет в вашем кабинете. Придя на работу, вы сможете переобуться и не преть в теплом мехе.

Следует следить за состоянием стоп. Если у вас грибок, обязательно его вылечите. Он может быть главной причиной “благоухания” ног.

Ухода требуют не только ноги. Следует правильно ухаживать и хранить ботинки. Об правильном уходе и хранении я расскажу в конце статьи.

 Воняет обувь - 3

Как убрать запах из обуви — несколько простых способов

В борьбе с врагом нам помогут:

  • Обычная поваренная соль. Самый простой и бюджетный способ. Вам нужно наполнить солью старые носки и оставить их внутри любимой обувки на ночь. Эффект продлится несколько месяцев.
  • Пищевая сода. Наполните ею носок или старый чулок, оставьте его внутри туфель на ночь. Утром вытряхните остатки соды. Протрите ботинки изнутри влажной салфеткой и просушите.
  • Тальк или детская присыпка. Их следует использовать по аналогии с содой.
  • Борная кислота. Выбирайте порошковую форму и используйте, как соду.
  • Перекись водорода. Чтобы удалить запах из обуви, смочите ватный тампон перекисью и обработайте им внутреннюю полость ботинок. Особое внимание уделите швам. Имейте в виду, что перекись водорода обладает обесцвечивающим свойством. Прежде, чем ею воспользоваться, нанесите капельку на внутреннюю часть ботинка и посмотрите, как поведет себя материал. Перекись водорода — дезинфицирующее средство. Она не только ликвидирует “аромат”, но и убьет микробы — причину его появления. Оставьте изделие с перекисью внутри на сутки. Обувать пару можно после того, как она хорошо просохнет.
  • Уксус. Смачиваем им ватный тампон и обрабатываем внутреннюю полость туфель. Заверните их в пакет и оставьте на сутки. Уксус, как и перекись водорода, убивает микробы.
  • Марганцовка. Приготовьте раствор в пропорциях 8 кристалликов на литр воды. Смочите смесью ватный тампон и протрите им внутреннюю полость туфель.
  • Активированный уголь. Достаточно одной пластинки с 10 таблетками. Растолките их и равномерно распределите во внутреннем пространстве ботинок. Оставьте на ночь. Утром вытряхните остатки. Стельки можно почистить пылесосом.
  • Молотый кофе. Он служит ароматизатором. Следует распределить кофе на стельке и оставить на ночь, а потом вытряхнуть.
  • Эфирное масло. Можно воспользоваться маслом чайного дерева, лаванды, эвкалипта и любого цитруса. Оно действует, как кофе.
  • Сушеная мелисса или мята. Природные ароматизаторы, которые перебьют любую вонь из туфель.
  • Белая глина. Насыпьте ее внутрь ботинок и оставьте их в таком виде на сутки.
  • Силикагель. Так называются кристаллики в пакетиках, которые прилагаются к каждой новой паре. Если таковых дома не нашлось, купите в зоомагазине наполнитель с силикагелем. Наполните им полость туфель и оставьте на ночь. Утром почистите.
  • Пакетик чая. Его нужно положить под стельку перед тем, как обуть пару.
  • Замораживание. Помещаем туфли на сутки в морозильник. Вынимаем, просушиваем и повторяем процедуру. Зимой заморозить пару можно на балконе.
  • Специальные поглотители “аромата”. Они могут содержать гранулы активированного угля, озон, гелий и ароматизаторы. Поглотители с гелием всегда имеют в своем составе ароматизаторы. Они эффективно удаляют запах из обуви. Озон токсичен, поэтому такой поглотитель нельзя использовать внутри помещения. Поглотители убивают сам “аромат” и губительно действуют на микроорганизмы.
  • Специальные спреи. Они содержат в составе особые антигрибковые элементы. Спреи убивают микробы, но при этом не наносят вред материалу.

Для распыления жидких средств можно использовать пульверизатор.

Как убрать запах из обуви

Стирка в нашей борьбе не помощник. Если ни один из вышеописанных способов не помог, следует комбинировать методы. Например, сначала заморозить пару, затем обработать ее перекисью водорода и оставить на ночь с содой.

Правильно выбираем ботинки

Выбирайте ботинки точно по размеру ноги. Отдавайте предпочтение парам из натуральных материалов — кожи, замши и нубука. Если вы хотите купить пару из текстиля, то выбирайте дышащие материала. Нога должна дышать. В тесных туфлях из кожзаменителя она будет сильно потеть, так как этот материал не пропускает воздух. Не стоит носить туфли из кожзаменителя летом.

Качественными должны быть не только наружные материалы, но и внутренние. При выборе обратите внимание на стельку. Если вы страдаете повышенной потливостью ног, купите дополнительную пару стелек. В обувных магазинах вы найдете большой выбор специальных дышащих стелек. Выбирайте варианты из шлифованной бересты. Они наиболее эффективно удаляют запах из обуви.

Как убрать запах из обуви - 2

Уход за ботинками

Профилактика — лучший способ борьбы с нашей проблемой. Микроорганизмы размножаются во влажной среде, поэтому в межсезонье ботинки требуют особого ухода:

  • мокрые сапоги и ботинки нужно тщательно вымыть и высушить;
  • стельки сушатся отдельно;
  • стельки следует менять раз в месяц;
  • в межсезонье и холодное время года ботинки нужно обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами, особенно это касается пар из замши и велюра.

Неправильное хранение также может послужить причиной “благоухания”. Когда вы не носите пару, поместите внутрь каждого ботинка газету или бумагу, с которой он продавался. Затем аккуратно сложите пару в коробку. В нее положите пакетик с силикагелем или наполнителем на его основе из зоомагазина. Пару следует хранить в хорошо проветриваемом месте. Кроме того, рекомендуется периодически ее доставать, чтобы обувка “подышала”.

Как убрать неприятный запах из обуви

Я вам рассказала обо всех известных мне методах борьбы и профилактики “аромата” из ботинок. Может, у вас есть свои секреты, как убрать неприятный запах из обуви? Делитесь ими в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: