4.5 6 5

23/04/19,

14:30

Что лучше для работы с графикой — ноутбук или ПК? Выбираем надежное устройство для дизайнера

Какой компьютер нужен дизайнеру? То, что мощный — это понятно, ведь графические редакторы обычно имеют далеко не самые скромные требования к техническим характеристикам компьютеров. А вот как насчет мобильности? Да, многие профессиональные дизайнеры категоричны в этом вопросе и предпочитают выбирать только стационарные системы. В такой позиции есть свой резон. Стационарку можно достаточно легко апгрейдить или починить — просто заменив вышедший из строя компонент. Это менее затратно, чем ремонт ноутбука, да и с изменением конфигурации устройства у стационарного ПК возможностей несравнимо больше.

Но иногда мобильности как раз чертовски не хватает, например, когда в офисе или дома (кто где работает) отключился свет, а макет срочно нужно доделать и отправить — мало того, что рабочий процесс оказывается полностью парализованным, так еще и часть сделанного вполне может слететь, если ПК запитан в сеть напрямую, а не через ИБП. Ноутбук в таких ситуациях становится настоящим спасением. Не обойтись без портативного компьютера и в том случае, когда графический дизайнер работает с выездами к заказчику.

Это интересно: Фоторедакторы для Windows, macOS, iOS и Android

Подбор компьютера по параметрам, нужным дизайнерам

И у стационарных компьютеров, и у ноутбуков есть свои преимущества и недостатки, поэтому выбрать комп для человека, работающего с графикой, действительно непросто. Причем с этими муками выбора сталкиваются практически все специалисты, выполняющие графическую работу — фотографы, которым приходится часто, долго и помногу ретушировать снимки, дизайнеры, работающие с 2D-графикой или создающие 3D-анимацию, специалисты по проектированию архитектуры, ландшафта, интерьеров.

Но сегодня мы попробуем прояснить этот вопрос и выяснить, в каких случаях лучше выбирать для графики стационарный компьютер, а в каких — мощный ноутбук для дизайнера. На самом деле для дизайнерских программ подбор компьютера по параметрам довольно прост, а самая большая сложность зачастую относится именно к вопросу мобильности. Поэтому предлагаем сначала разобраться с основными характеристиками, важными для работы с графическим дизайном.

Программы для графики

Мощность

Самый важный параметр компьютера, от которого зависит, будет вообще система тянуть проги для графики, или нет. Тут все просто. Для комфортной работы с графическими редакторами ПК должен быть или мощным, или очень мощным. . Но на самом деле особой сложности с поиском подходящих по техническим характеристикам рабочих машинок нет — хороший уровень вычислительной мощности имеют как ноутбуки, так и системные блоки. Выбор устройств обоих типов большой, поэтому вопрос только в цене, ведь очевидно, что девайс с такими параметрами просто не может стоить дешево.

Полезные советы здесь: Как собрать компьютер?

И у стационарных системников в этом плане есть серьезное преимущество перед ноутбуками — равные по уровню производительности аппараты будут иметь абсолютно разные ценники, поскольку высокомощные портативные ПК стоят на порядок дороже стационарных систем с аналогичными параметрами. Что поделаешь — такова наша с вами плата за возможность таскать свою рабочую машинку с собой. Зато ноуты компактны и восхитительно мобильны, а все компоненты их начинки отлично сбалансированы и без конфликтов сочетаются друг с другом. Компьютерная идиллия!

Какой компьютер выбрать для проектирования

Экран

Качество дисплея мы поставили на второе место в списке, поскольку без мощного железа даже самый лучший монитор с идеальной цветопередачей и контрастностью будет бесполезен. Но по ряду пунктов для дизайнеров и других специалистов, профессионально работающих с графикой, экран едва ли не важнее производительности компьютера.

Если экран настольного компьютера или ноутбука имеет маленькие углы обзора, не выдает должного уровня цветопередачи, яркости и контрастности, то даже самый крутой комп будет бесполезен для работы с графой. На такой машине не получится не то что работать профессионально — даже основы графического дизайна не освоишь, поскольку из-за искажений изображения мы не сможем правильно обработать и самый примитивный макет. Можно пропустить много мелких деталей и не заметить даже серьезные огрехи в работе — плохой дисплей просто их скроет. А вот когда такой «шедевр» откроется на хорошем экране, эти недочеты будут видны во всей своей красе. Качество дисплея в машинке для дизайнера должно быть высочайшим.

Ноутбук для графики

Если в случае со сборкой стационарного компьютера можно выбрать абсолютно любой монитор или заменить в случае необходимости уже имеющийся дисплей на что-то более качественное, то вот в случае с ноутбуком приходится работать с тем, что предусмотрено базовой конфигурацией. Найти мощный ноутбук, производительность и характеристики экрана которого позволяют профессионально работать с графикой, можно. Но выбор подобных моделей, отвечающих всем требованиям, не так уж и велик, а цены ощутимо кусаются. Зато, если вы решите остановиться именно на таком варианте, то портативная модель станет вашим лучшим другом и идеальным помощником в работе.

Это интересно: Крутой гаджет Spector — лучший друг дизайнера

Диагональ экрана

Еще один важный момент для дизайнера — размер экрана. Традиционная версия мониторов в этом вопросе тоже выигрывает у лэптопов. Большинство моделей достаточно мощных портативных компьютеров имеет матрицы диагональю от 15’’ до 17’’, более крупные гаджеты встречаются очень редко. А для профессионала это неудобно — работать в нескольких окнах будет сложно, поскольку размеры рабочего пространства достаточно скромные.

Экраны для графических редакторов

Автономные мониторы намного круче. Мы можем выбрать просто шикарный дисплей для графики с диагональю хоть в 25’’, хоть в 30’’, а цена такого чуда техники будет вполне доступной. Да и в количестве мониторов системный блок нас не ограничивает — можно подключить и два, и три, и даже четыре дисплея. Но и ноутбуки в этом вопросе не отстают. К лэптопу тоже можно подсоединить дополнительные мониторы для более комфортной работы в графических редакторах.

Простая инструкция: Как подключить два монитора к компьютеру

Портативность

А вот тут ноутбуки выигрывают по всем фронтам. Когда дело касается стационарных компьютеров, ни о какой мобильности даже нет речи — системник со всей своей периферией даже по комнате особо не подвигаешь. А вот ноут, особенно если его аккумулятор имеет большую емкость, открывает перед своим владельцем практически неограниченные возможности.

За ноутбуком можно работать в любой ситуации и обстановке. Вы сможете заниматься ретушью фотографий или созданием макетов и дома, и в офисе, и у заказчика. С лэптопом можно решать рабочие вопросы, вносить правки или создавать что-то новое, если пришло вдохновение, даже в дороге, например, во время путешествия или командировки. Максимум свободы — вот то, что нужно для полета фантазии дизайнера 🙂

Работать не в офисе

В комплект к ноутбуку: Как выбрать мышку для ноута? Разбираемся в характеристиках и особенностях мышей!

Подобьем итог по плюсам и минусам

Настольные компьютеры более удобны в плане подгонки производительности под индивидуальные потребности своего владельца. Вы можете купить системный блок в готовой сборке — полностью нафаршированные и готовые к употреблению «коробочки» предлагают многие бренды. Это удобно, поскольку владельцу не приходится заморачиваться с поиском и сборкой подходящих компонентов, но любые апгрейды и изменения конфигурации компьютера придется делать или через авторизированный сервисный центр, что довольно дорого и не всегда удобно, или самому, но уже после окончания гарантийного срока.

Простор для апгрейда ноутбуков обычно начинается и заканчивается двумя параметрами — заменой SSD и увеличением размера ОЗУ, тогда как стационарный компьютер — это как конструктор Lego. Можно менять «кубики», добавлять, убавлять и полностью переделывать его по своему желанию.

Мощный системный блок

Еще одно преимущество стационарок заключается в качестве охлаждения компа. Графический дизайн подразумевает использование исключительно прожорливых программ, которые грузят систему по полной, неслабо поднимая температуру всех компонентов. Сильнее всего достается видеокартам и процессорам, поэтому их работоспособность и срок жизни напрямую зависят от качества охлаждения — чем лучше оно работает, тем ниже температура, и тем меньше они вырабатывают свой ресурс. А организовать хорошую систему охлаждения для стационарного блока несложно, и будет она при этом очень эффективной.

Ноутбуки из-за особенностей конструкции корпуса подвержены перегреву сильнее, чем системные блоки. В дорогих мощных моделях, предназначенных именно для работы с графикой и компьютерных игр, предусмотрены хорошие системы кулеров для снижения рабочей температуры. Но все равно нелишним в случае таких вот экстремальных нагрузок будет и дополнительное охлаждение от специальной подставки под ноутбук.

И, опять-таки, вопрос мобильности. Со стационарным компьютером графический дизайнер превратится в кактус перед компом — он окажется прочно и безвылазно привязанным к своему локальному рабочему месту. А вот с ноутбуком станет вольной птицей, которая сможет заниматься рабочими вопросами где и когда пожелает.

Ноутбук для графического дизайнера

Какая начинка должна быть в компьютере для дизайнера?

Вне зависимости от того, что будет покупаться — стационарный компьютер или ноутбук, особенно тщательно нужно выбирать начинку для такой рабочей системы. Можно ошибиться с одним-единственным компонентом, и это «слабое звено» сделает работу с графикой невозможной, даже если все остальные платы, детали и периферия будут пригодны для подобных нагрузок.

Хороший компьютер для работы с графикой должен быть оснащен одним из профессиональных процессоров из серии Intel Core девятого или хотя бы восьмого поколения, например, тем же i7-8850H, или же мощным процессором из новых линеек AMD Ryzen. Хорошим решением будет выбор проца, поддерживающего дальнейший разгон.

Что касается видеокарты, то тут тоже экономить нельзя. Стоит выбирать видеокарту из серии, специально адаптированной для работы с графическими редакторами, например, линейку Nvidia Quadro. Или хотя бы просто надежную игровую модель — линейки Radeon RX или Nvidia GeForce GTX 10. В случае, если вы не планируете часто использовать графический редактор, а в список программ для работы с изображениями не входит ничего запредельного, то можно рассматривать и минимально необходимую конфигурацию, например, устройства с видеокартами Nvidia GeForce MX150 или 940MX. Система с такой видушкой подойдет, например, копирайтерам, которые пользуются Photoshop только для обработки и минимальной ретуши иллюстраций к своим публикациям.

Быстрая оперативная память

Для комфортной работы с графикой нужен хороший жесткий диск, например, SSD с формфактором M.2. Да и на оперативке для наших задач тоже экономить нельзя — хотя бы 16 ГБ на борту компьютера для работы с графикой должны быть. Для дизайнерских дел стоит выбирать планки DDR4 с частотой не ниже 2400 МГц — они будут работать достаточно шустро, чтобы во время работы не появлялись глюки и подвисоны. Экономим время и бережем нервишки 🙂

Если вы все же больше склоняетесь к стационарным системам, рекомендуем обратить внимание и на параметры материнской платы. Мать стоит выбирать с перспективой дальнейшего апгрейда, поэтому она должна поддерживать и более мощные компоненты новых поколений. Также очень важен блок питания — его мощности должно с запасом хватать на все железяки в системнике, в том числе и на дополнительные обвесы, например, на кулеры внешнего охлаждения, подключаемые приводы и другие полезные прибамбасы.

Кстати: Как выбрать графический планшет? Рейтинг моделей

А вот тем, кто предпочитает мобильность, стоит с особой внимательностью присмотреться к емкости аккумулятора (чем больше, тем лучше) и к набору портов (тот же принцип). Еще один важный момент — качество корпуса. Портативные ПК выбирают для того, чтобы активно их использовать вне дома, поэтому не стоит полагаться только на защитные свойства сумки для лэптопа — корпус ноута должен быть крепким, без люфтов.

Что лучше выбрать?

Если подбор компьютера делается для человека, который работает локально, то лучшим решением станет стационарный системник. Сборка мощного железа с хорошим монитором обойдется дешевле, чем покупка аналогичного по параметрам ноутбука. Ну и возможность замен и апгрейдов тоже является жирным плюсом. А вот ноутбук станет идеальным решением для более мобильного специалиста. С ноутом можно работать в любой обстановке и ситуации, ноутбук можно взять с собой на встречу с клиентом или презентацию, а любые правки с ним получится внести в проект мгновенно, прямо на месте.

Компьютер и ноутбук для работы

Что тут сказать, свои плюсы и минусы есть везде. Если бюджет позволяет, то идеальным решением будет покупка и стационарного, и портативного компьютеров. Такой боевой тандем позволит работать с максимальным комфортом и эффективностью. Но вот если приходится выбирать только что-то одно, то ориентируйтесь на свои потребности в мобильности и мощности — не цене в этом вопросе экономить не стоит.

Хотите больше новостей, полезных статей и просто интересных публикаций? Тогда подписывайтесь на Telegram-канал Comfy, и вы не пропустите ни одного хорошего поста. Мы делимся с вами только самым полезным и актуальным 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей Чернышёв

Сравнение совершенно некорректное. Конечно для графики лучше стационарный компьютер. А для презентаций можно купить ноутбук со средними параметрами.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: