2.5 2 5

12/10/18,

20:30

Как выбрать графический планшет?Рейтинг ТОП моделей

Содержание:

    1. Основные особенности графических планшетов, какие задачи выполняет
    2. На что обращать внимание при выборе графического планшета?
    3. ТОП 10 моделей графических планшетов
    4. Советы по эксплуатации устройства

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Основные особенности графических планшетов, какие задачи выполняет

Графический планшет – гаджет для оцифровывания  графической информации. Используется для создания графических изображений, 3D-анимации, рисования, редактирования фотографий, реже – в системах автоматического распознавания текста и для оцифровки подписей.

Это та группа девайсов, в которой есть однозначный лидер рынка. Поэтому рекомендации, какой выбрать графический планшет, тоже могут быть однозначными — базовые планшеты   Wacom. С ними можно и увлекательно обучаться, и продуктивно работать.

Почему именно Wacom? Потому что само слово «Wacom» — уже стало нарицательным для этого класса гаджетов (как когда-то «Xerox» из имени популярного бренда перекочевало в название для всех копировальных машин, а «Jeep» стало означать внедорожник ). А еще потому, что у этого производителя широкий ассортимент надежной техники в любом ценовом сегменте, отлаженное ПО для синхронизации с другой техникой и перьями, стабильная работа в графических редакторах.

ваком

Вакомпопулярен, поэтому в Интернете найдете массу обучающих видеообзоров и роликов, как использовать те или иные приемы на разных моделях планшетов, в каких программах лучше работать и как познавать тонкости профессии. Вслед за обширной базой знаний следует и еще одна, не менее практичная заметка: нормальное сервисное обслуживание и интерес к продукции бренда на вторичном рынке.

Также на украинском рынке последнее время активно занимают свои позиции такиепроизводителибюджетнойтехники, как Genius и  Huion.

На их графические планшеты в интернете есть обзоры.

На что обратить внимание при выборе планшета?

  1. Формат рабочей области и комфорт использования.

Оптимальный планшет для начинающих — S, он же формат A6 . Кроме того, графические планшеты бывают M A5 и L A4 формата — это самые популярные варианты.

Отдельный класс техники — планшеты формата A3, их для работы выбирают архитекторы. Такие девайсы удобны для управления элементами чертежей и для высокой точности работы с деталями.

Почему именно А6 лучший для новичка, а не привычный со школьной парты «альбомный» формат А4?  Все просто: принцип работы с графическим планшетом немного отличается от рисунка по обычной бумаге.Рисуя на поле А6, рука не так быстро устанет от постоянного перемещения. Если А6 кажется слишком мелким, берите А5 — это золотая середина с точки зрения соотношения цена/качество.

Профессионалам лучше инвестировать средства в покупку графического планшета формата А4. Эти устройства почти не устаревают морально и запросто выдерживают пару существенных обновлений аппаратного обеспечения компьютера, не говоря уже о регулярно меняющихся версиях программного обеспечения, драйверах.          

             Лучше, если планшет будет аналогичен монитору по соотношению сторон. Но если вдруг они различны, рабочую область планшета можно подстроить под параметры дисплея программно. Все дело в пропорциональности. Если соотношение сторон планшета 4:3, а экрана 16:9 (и наоборот), то зависимость движения курсора от перемещения пера перестает быть линейной, трудно  приноровиться проводить наклонные линии.

де вушка с планшетом

           2. Способ ввода информации

             Одни планшеты воспринимают ввод только специальным приспособлением — пером, другие реагируют и на сенсорный ввод тоже. Что удобнее? Дело вкуса и зависит от конкретных задач. Некоторым иллюстраторам / дизайнерам сенсор мешает — на время рисования они включают только перьевой ввод, другие приловчились пользоваться обеими функциями.

с пером

С сенсорным экраном (Multi-touch) легко перетаскивать, масштабировать, вращать объекты. Но в этом случае сенсор не делает ничего такого, чего нельзя было бы сделать стилусом или клавишами на корпусе планшета.

Иногда производители добавляют в комплект подставки и беспроводную мышь, однако ее использование ограничивает относительно небольшой размер рабочей области планшета, а без него она не функционирует. К некоторым моделям мышь продается как  дополнительный  аксессуар.

ваком с мышкой

Максимальная высота считывания пера — 10 мм. Под «высотой считывания» понимают расстояние от рабочей поверхности планшета до стержня, при котором курсор будет виден на дисплее.

Еще один важный параметр — уровень чувствительности пера. В хороших моделях он составляет   2084 уровней и выше. От этого числа зависит, как плавно перо будет рисовать и чувствовать нажим.

Как показала практика, новичок может даже не увидеть разницы между 2084 уровнями нажатия в средних моделях и 1024 в обычных (1024 — у большинства  недорогих графических планшетов). Разница будет видна, если вы выполняете, например, сложный рисунок штриховкой и крайне важно уследить за объемом и точностью отрисовки каждой линии при редактировании.

Кроме того, есть разница не только в перьях, но и в поверхности рабочей зоны: при интенсивном использовании и некачественном материале покрытия, со временем оно может стереться (как и носик стилуса). У профессиональных планшетов поверхность для ввода зачастую чуть шершавая,что уменьшает трение между ней и стержнем стилуса. Стержни часто сменные — можно докупить новые при повреждении или износе, а такжеподобрать несколько сменных, с разной толщиной.

ваком с рисунком

  1. Эргономика.

Дизайн важен. Особенно, если вы собираетесь постоянно работать за планшетом. Расположение физических кнопок управления на корпусе («горячих клавиш»), высота планшета — важны все детали. Например, если у модели покатые края, на них удобнее ложатся кисти— пластик не давит и не раздражает кожу, руки принимают анатомически правильную позицию, меньше устают. Тем более, если по краям рабочей области есть место для запястий (на компактных недорогих моделях таких зон не предусмотрено).

Если есть клавиши на корпусе, их можно переназначить — задать выполнение собственных действий, а не стандартных команд. В идеале, горячие клавиши можно перепрограммировать на различные действия в каждом отдельном приложении.

Эргономика пера также важна: оно обязано быть легким по весу и удобным в хвате, чтобы не нагружать кисть и пальцы.У стилусов снашиваются не только наконечники, но и заряд аккумулятора. Обычно для заряда пера нужно не больше часа, если батарея встроенная.

ТОП-10 моделей графических планшетов

1.      Графический планшет One by Wacom Small (CTL-472-N)

Легкость, компактность и удобство – вот основные черты графического планшета OnebyWacom. Новое и улучшенное графическое перо без батареек, обновленный эргономичный дизайн планшета, простота в использовании и широкие возможности – он превосходно справится с любыми творческими задачами. Бюджетный вариант графического планшета для новичка.

2.      Графический планшет One by Wacom Medium (CTL-672-N)

Родной брат, представленной выше модели, только выполнен в формате А5. Также станет отличным вариантом  для начинающего дизайнера.

Базовая линейка графических планшетов Wacom — негабаритных, недорогих, простых в использовании, но достаточно функциональных, называется Intuos. В нее входит семь моделей: IntuosArt, IntuosDraw, IntuosComic, IntuosPhoto, Intuos 3D, IntuosPro и он же в версии PaperEdition. По приставке «pro» легко догадаться, который из них — топовый.  Модели из этой серии продолжают наш рейтинг.

  1. Графический планшет Wacom Intuos Art Black PT S (CTH-490AK-N).
  2. Графический планшет Wacom Intuos Comic Black PT M (CTH-690СK-N)

Базовые планшеты Art и Comic — это модели небольшого и среднего размера (с площадью рабочей поверхности 152 х 95 мм и 216 х 135 мм соответственно), 2048 уровнями нажатия пера, четырьмя программируемыми горячими клавишами и поддержкой сенсорного ввода (Multi-touch ввод)

У всех моделей — чуть шероховатая рабочая поверхность, но нет полей для кистей рук. Вы получаете только поле для рисования в корпусе с тонкими рамками. Зато гаджеты могут подключаться без проводов (если докупить специальный USB-модуль), совместимы с Mac и Windows-компьютерами.

Большинство графических планшетов подходят какдля правшей, так и левшей (эти— не исключение). Универсальное перо IntuosPen также можно настроить для комфортной работы любой из рук.

  1. У графического планшета WacomIntuosProM (PTH-660-R) возможностей куда больше, но и назначение совсем другое — это модель предназначена для профессиональной работы. Тому в подтверждение не только дизайн экстерьера (большая площадь активной поверхности, поле для комфортного положения рук на корпусе, более сдержанные цвета), но и продвинутый стилус WacomProPen 2, поддержка Bluetooth для беспроводного подключения и синхронизации, отклик на движение стилуса без задержки, работа стилуса без аккумулятора и отсутствиенеобходимости в зарядке.

Полезное комплектное дополнение к WacomIntuosPro — подставка-держатель пера с отсеком для хранения сменных наконечников (их в комплекте 10 — 6 стандартных и 4 наконечника-фломастера).

с подставкой

Pro-шка доступна в размерах S, M и L — с площадью рабочей поверхности 158 х 98 мм (А6), 224 x 148 мм (А5) и 311 x 216 мм (А4) соответственно. Толщина корпуса во всех версиях — всего 8 мм, вес — 660, 700 и 1300 грамм.

6.      Графический планшет Wacom Intuos Pro Paper M (PTH-660P-R)

Обновленная модификация современного планшета для профессионалов — WacomIntuosProPaper позволит вам творить как привычными способами, рисуя на самом планшете, так и на бумаге.

7.      Если не Wacom, то можно попробовать работать с планшетным компьютеромAppleiPadWi-Fi 32GB MR7G2RK/A.

Он не подходит для 3D-моделирования, но для 2D графики или анимации (чем, скорее всего и будут заниматься новички), сгодится. Эти устройства более понятны и более функциональны, чем обычные графические планшеты, но стоят дороже.

В наш рейтинг включены модели и других производителей, которые активно развиваются, предлагают широкий функционал, дешевле и пользуются спросом.

8.      Графический планшет Genius EasyPen i405X (31100061104)

Модель подойдет для работы с графическими и рукописными файлами, как дома, так и на работе.

9.      Графический планшет Huion 680S

Отличный вариант с хорошими характеристиками и комплектацией, подойдет для рисования, обработки фото, работы файлами.

10. Графический планшет Trust Panora design Tablet (21794)

Бюджетныйи функциональный гаджет от известного бренда.

Советы по эксплуатации устройства

К работе с графическим планшетом нужно просто привыкнуть. Взяв гаджет в руки первый раз, займите удобное положение. Расположить его можно на столе, но удобнее на специальной подставке или на коленях.

Чтобы скоординировать свои движения и почувствовать силу нажатия пера, не спешите начинать рисовать. Устройте себе разминку. Попробуйте различные настройки и кисти. После того, как вы освоите перемещение курсора, перетаскивание, клики, обязательно настройте девайс под себя: установите драйвера, запрограммируйте кнопки, установите оптимальную чувствительность пера графического планшета. Выберите удобное в эксплуатации программное обеспечение.

А уже после всего этого можете приступать к созданию шедевров.

Рабочее устройство содержите в чистоте. Достаточно протирать от пыли чуть увлажненной тканевой салфеткой, не используя агрессивные спреи и прочие жидкости. Или приобретите специальное средство для чистки планшета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: