27/08/18

Матрица в мониторе - почему это важно? Разбираемся в разновидностях и типах

Что вы знаете о ваших дисплеях? О мониторе компьютера, ноутбуке, планшете, смартфоне, телевизоре или даже смарт-часах? В основе каждого из них лежит матрица, которая и создает то изображение, которое мы видим. Все эти матрицы имеют между собой множество отличий как по качеству цветопередачи, яркости, контрастности, времени задержки, так и по энергопотреблению, стоимости. Каждый из этих критериев может быть существенен для покупателя, так как при определенной сфере деятельности важен каждый из них. Например, в смартфонах и других носимых устройствах недопустимо устанавливать матрицы с малыми углами обзора, хотя, вы можете встретить такие в самых бюджетных китайских брендах по 1500 грн. Или, например, экраны мониторов, оборудованные дешевым типом матрицы, не пригодны для профессиональной работы с изображением. Их цветопередача не способна отобразить весь необходимый спектр цветов, соответствующий цветовому пространству.

Сегодня мы рассмотрим на примере мониторов для компьютера типы матриц вместе с их ключевыми особенностями чтобы понять какая матрица монитора лучше.

 Содержание: 

Типы матриц: какие существуют и в чем различие?
Матрица – какую выбрать для:

ТОП лучших мониторов в ассортименте COMFY

Типы матриц: какие существуют и в чем различие? 

Матрица в мониторе 2

В основе различий между матрицами мониторов лежит технология изготовления матриц для них. Основных типов матрицы, существенно отличающихся между собой, существует 4 вида – TN, VA, IPS, OLED. Они расположены в порядке удорожания и улучшения качества изображения по большинству критериев. Также необходимо учесть, что, взяв какую-то технологию за основу, многие производители начали совершенствовать на свой лад каждый из типов матриц. Тем самым они привносят какие-то особенные и уникальные характеристики в уже имеющийся тип матрицы чем могут выгодно выделяться, на фоне конкурентов.

Так, на сегодня, мы можем выделить несколько разновидностей матриц:

  • TN – TN+Film.
  • VA – MVA, SVA, PVA, AMVA.
  • IPS – AH-IPS, S-IPS, E-IPS, AHVA.
  • PLS – условно отдельный тип.
  • OLED – AMOLED, Super AMOLED.

Модели TN+ Film являются самыми бюджетными представителями матриц, среди всех. Они устанавливаются во все недорогие ноутбуки и мониторы для ПК, а также имеют оцени высокую скорость отклика, что делает их прекрасным выбором для игр и просмотра динамичных фильмов. Собственно, это все их положительные качества. Использовать данный тип монитора для работы с графикой нельзя, так как матрица не способна передать весь спектр необходимых для этого цветов. Также, у нее очень маленькие углы обзора, что создает сильное искажение цвета при отклонении от строго перпендикулярного взгляда на нее.

Разновидности матриц *VA занимают следующую ступень по качеству и популярности, после TN-матриц. Их основным достоинством, по сравнению с TN, стала намного улучшенная цветопередача. Она приближается по своим свойствам к уровню IPS-матриц и это заметно глазу. Однако, с прогрессом пришел и регресс – время отклика значительно хуже, чем у TN-конкурентов, а также углы обзора далеки от идеала. VA-матрицы склонны к искажению цвета, при отклонении от прямого угла обзора.  Это делает их все еще неподходящими для профессионалов и геймеров, но значительно более интересными для бытовых нужд.

IPS-матрицы являются некой золотой серединой по всем их характеристикам. В них реализована самая лучшая цветопередача, подходящая для профи и для любых бытовых задач – эти цвета приятны для глаз и даже позволят по-другому увидеть многие фотографии и фильмы. Также, на эти дисплеи можно смотреть под максимальными углами обзора – они практически не создают искажений цвета при этом. Однако, не обошлось без ложки дегтя – во-первых, IPS технология достаточно дорогостоящая, по сравнению с TN. Во-вторых, скорость отклика у этих матриц ниже, что заставляет задуматься всех тех, кто хочет играть в динамичные игры или смотреть фильмы с множеством спецэффектов.

В сфере TN-матриц, к сожалению, не произошло каких-то существенных сдвигов за последние годы, поэтому говорить о прогрессе в этой технологии не приходится. Для моделей VA-матриц выпущено огромное количество модификаций, часть из которых лишь маркетинг, а некоторые привнесли вполне качественные улучшения. Так, например, компания Самсунг долго работала с ними и добилась определенных успехов со своими PVA-решениями. AMVA-модели тоже продаются до сих пор и вполне хорошо себя зарекомендовали. Ну, а среди IPS-представителей вы можете найти самые разнообразные модификации. От бюджетных решений, вполне пригодных и для игр, и для графики, до профессиональных вариантов мониторов.

Отдельным типом матрицы, которую производит компания Samsung, является PLS. Ее точная технология производства не оглашается, однако, по всем характеристикам видно, что за ее основу взята IPS-матрица. В них заявлено меньшее время отклика и улучшенный цветовой охват.

OLED-матрицы пока что чаще всего встречаются только в телевизорах (которые тоже, кстати, могут служить монитором для вас). Ввиду их высокой стоимости и некоторых особенностей работы они пока что популярны только в мире смартфонов и телевизоров и только-только начинают появляться в мониторах. Однако, вполне возможно, что в скором времени они могут начать устанавливаться и в массовом сегменте мониторов (насколько это вообще возможно, в устройствах с ценником от 2000 долларов США).

Матрица – какую выбрать для:

Дизайнера, «фотошопера», фотографа

Матрица в мониторе 3

Чтобы понять какой тип матрицы монитора лучше, конечно же нужно обсуждать этот вопрос применительно к ее назначению. Если вы хотите получать полный цветовой охват в sRGB и максимально приближенный к AdobeRGB для работы с редакторами Photoshop, Lightroom и другими, то конечно же, обращайте внимание на IPS-матрицу в мониторах.

Матрица монитора для фотошопа, по сути, ничем не отличается от матрицы монитора для работы с дизайном. С ней вы получите наилучшее отображение цветов – правильное и естественное, а углы обзора позволят не переживать, если вы смотрите на монитор под углом. Практически любая IPS-матрица монитора подходит для работы с графикой, а значит и будет идеальной матрицей монитора для фотографа.

Работы в офисе, бизнеса

Матрица в мониторе 4

Для офисной работы, как ни странно, в большинстве случаев тоже подходят IPS-экраны. Ведь если для презентации выбран монитор, у которого под углом все цвета будут искажены, то спасибо вам за такое никто не скажет. А ведь не все присутствующие сидят строго перпендикулярно перед экраном – именно в этих случаях лучше сразу исключить модели с TN-матрицами и многими моделями *VA. Для персонального же использования на рабочем столе вам подойдет любая из предложенных моделей – из соображений лучшей конфиденциальности многие даже ставят именно TN-мониторы. Ведь так уже не получится заглянуть в монитор сбоку и рассмотреть, что вы там делаете. Кстати, матрицей монитора для программиста может также служить любая из вышеперечисленных, так как углы обзора в данном случае не важны, а имеет значение лишь отсутствие эффекта мерцания LED-подсветки (ШИМ).

Дома

Матрица в мониторе 5

Какая матрица в мониторах лучше для домашнего использования? Для этих целей подходят практически все виды упомянутых дисплеев. При ограниченном бюджете и для игр – лучше выбрать TN. Если не устраивает качество цвета – то VA или недорогие варианты с IPS-матрицами. ЖК-экраны для домашнего использования тем и хороши, что чаще всего за ними работает один человек, а значит, можно выбирать дисплей с любыми углами обзора. Также, для улучшения качества и удобства использования были придуманы изогнутые экраны – curved. На них не так заметны искажения цвета, темные углы и множество других особенностей, присущих плоским панелям.

Также, достаточно популярным становится использование 4К-телевизора в качестве домашнего монитора. Это решение имеет массу за и против и, в первую очередь, будет интересно для игр. Однако, такое использование телевизора все же остается фактом и может пригодиться всем тем, кому не хватает диагонали его монитора и ему нужно больше дюймов для качественного погружения в игровой процесс.

ТОП лучших мониторов в ассортименте COMFY

Матрица в мониторе 6

В качестве популярных брендов, производящих мониторы, можно выделить:

LG, Samsung, Acer, Asus, Dell, HP и Apple. Если не вдаваться в подробности кто, для кого и у кого покупает матрицы, кто производит другие составляющие для мониторов, то каждый из производителей заслуживает внимания и уже многолетним опытом заслужил наш интерес к ним. Кто-то использует глянцевые поверхности, кто-то матовые, у кого-то экран темнее или светлее и яркий, где-то встречается даже сенсорный. Каждый бренд умеет выгодно преподнести именно его улучшения в каждом из типов уже известных нам матриц. Мы составили некий рейтинг мониторов для вас, с учетом используемых технологий производства и конечной стоимости устройства.

Среди IPS-устройств, внимания заслуживают эти варианты:

Как видите, у каждой из представителей матриц существуют свои неоспоримые преимущества и недостатки, что позволяет им конкурировать друг с другом и существовать уже не один десяток лет. В каждой модификации той или иной матрицы, производители старались уменьшить все недостатки, присущие технологическим особенностям матриц, а также внести какие-то улучшения.

Не забывайте также обращать внимание при покупке на наличие необходимый кабелей и интерфейсов, для соединения вашего компьютера с монитором. Основные варианты – это DVI и HDMI.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: