4.7 6 5

15/04/19,

11:55

Как правильно выбрать телефон для ребенка? Полезные советы для родителей

Вы хотите порадовать своего ребенка новым гаджетом и купить ему его первый смартфон? Или же телефон для ребенка выбирается взамен старого — сломанного, потерянного или украденного? Задача на самом деле не из простых, ведь требования к гаджетам, которые приобретаются для детей, серьезно отличаются от тех параметров, которые нужны взрослым.

К сожалению, многие взрослые частенько забывают, что телефон для ребенка — это не только модная звонилка, игралка и в интернете гулялка. Поэтому смарт в большинстве случаев выбирается как обычная игрушка — по цвету, размеру дисплея, достаточной для игр производительности и уровня «крутости» в глазах сверстников. Но это далеко не интерактивная кукла и не робот на радиоуправлении — детский смартфон должен быть надежным, полезным и безопасным гаджетом.

Полезная игрушка

Правильно выбранный смарт может очень многое — это настоящий кибер-друг для детей любого возраста, так что к покупке стоит отнестись со всей серьезностью, ведь такой гаджет сможет позаботиться о ребенке в те моменты, когда родителей нет рядом. Помощник, учитель, партнер для игр и маленький, но верный охранник. Да, это все реально!

Полезные советы для молодых родителей: Как мотивировать детей заниматься спортом? ЗОЖ с Денисом Мининым

Итак, вы хотите разобраться, какой телефон купить ребенку, чтобы гаджет был максимально полезным для своего маленького хозяина? Тогда наш сегодняшний мини-гайд по телефонам для детей будет вам полезен!

Телефон для ребенка — когда лучше покупать и нужен ли он вообще?

Многие родители сомневаются, стоит ли покупать телефон для ребенка, и не знают, в каком возрасте лучше начинать знакомство малыша с такими гаджетами. Еще не так давно многие придерживались мнения, что смартфон покупать лучше уже подростку, а детям младше 14-15 лет такое устройство не нужно, поэтому можно ограничиться обычным кнопочным «кирпичиком» или вообще обойтись без телефона. Но прогресс не стоит на месте, и уровень технической грамотности даже у совсем маленьких детей очень даже высок.

современные вундеркинды

Тот, кто видел, как уверенно современные дошкольники пользуются компьютером, как спокойно они находят свои любимые мультики на YouTube и насколько азартно играют в несложные компьютерные игры, понимает, что пытаться изолировать таких вундеркиндов от мира техники просто бессмысленно. И даже вредно. А вот направить эту энергию в мирное русло и обернуть их интерес на пользу вполне реально. Так что сейчас большинство родителей считает, что покупать телефон детям можно уже в 6-7-летнем возрасте, если не раньше.

Загляните сюда: Что подарить на дни рождения маме, папе и ребенку? Свежие идеи подарков для каждого!

Но какие бы ни были мнения о том, в каком возрасте можно купить смартфон ребенку, каждый случай индивидуален, и самое правильное решение для родителей — самостоятельно выбрать лучший момент для этого этапа знакомства ребенка с миром технологий. Чтобы вам было проще принять верное решение, мы подготовили список самых важных моментов, которые нужно при этом учитывать:

Не стоит покупать смартфон маленькому ребенку как игрушку, даже если он очень хочет получить такой гаджет в свое распоряжение. Современные детки в плане техники, конечно, настоящие кибер-гении, и многие из них осваивают управление компьютерами, смартфонами и планшетами едва ли не раньше, чем начинают связно говорить. И это естественно, ведь «волшебная коробочка» с мультиками, картинками, чудесными играми и интерактивными питомцами им очень интересна.

Телефон для малыша

Неудивительно, что некоторые родители, находясь под впечатлением от такой продвинутости своей крохи, радостно бегут в магазин за «умной игрушкой», чтобы порадовать своего ребенка. Но, увы, довольно скоро даже самые серьезные и ответственные малыши обычно «радуют» заботливых родителей в ответ — потерянными, разбитыми, разобранными или утопленными в воде гаджетами.

Определите реальные потребности ребенка.  Вы часто находитесь вдали от дома и хотите иметь возможность быть на связи с ребенком в любой ситуации, чтобы проконтролировать его местоположение, состояние и решить любые возникшие вопросы? Вот в этом случае покупка смартфона будет действительно отличным решением. Кстати, еще одна хорошая идея — приобретение детских смарт-часов с поддержкой SIM-карты и опцией голосовых вызовов. Такой гаджет потерять или повредить даже самому непоседливому малышу будет сложно. Ну и набор встроенных функций для защиты ребенка поможет сделать жизнь крохи безопаснее, а его родители всегда будут в курсе происходящего вокруг их чада.

Отслеживание местоположения

Учитывайте, разрешено ли пользоваться смартфонами в школе, где учится ребенок. В некоторых учебных заведениях действуют очень жесткие правила, запрещающие ученикам пользоваться телефонами не только во время занятий, но даже на перерывах. В таком случае смартфон может даже навредить своему маленькому владельцу — ребенок будет постоянно помнить, что в его рюкзаке лежит восхитительная яркая игрушка, которую весь день, о ужас, трогать нельзя. И как результат мы получим рассеянное внимание, снижение интереса к учебе, обиды и много других абсолютно ненужных детских стрессов.

Подростки со смартфонами

Какой гаджет лучше для ребенка? Выбираем правильно!

Обычные кнопочные телефоны мало чем могут заинтересовать наших маленьких вундеркиндов. Такие гаджеты в их глазах не только мелкие, некрасивые и неинтересные, но и, что самое главное, совсем не крутые. Да и любимые развлечения, например, игры и просмотр видео в смартфоне такие модели по вполне понятным причинам просто не поддерживают.

Рекомендуем почитать: Можно ли пользоваться кондиционером, если в доме маленький ребенок?;

Гаджеты в руках малышей

В результате некоторые дети предпочтут ходить вообще без телефона, чем с таким вот немодным устройством. Но вот тут как раз не стоит идти на поводу у детских капризов, ведь главная функция детского телефона — обеспечение безопасности для своего маленького владельца, а не его развлечение.

Есть три вида гаджетов с функцией звонков, которые могут подойти вашему ребенку:

  • Смарт-часы — для самых маленьких. Умные часы с поддержкой SIM-карт, функциями звонков и сообщений станут отличной альтернативой покупке телефона. Такое устройство будет лучшим решением для маленького ребенка, и его можно купить даже малышу детсадовского возраста. Детские смарт-часы имеют слот для SIM-карты, на них можно позвонить, как на обычный телефон (есть встроенный динамик и микрофон) или отправить сообщение. Все модели детских умных часов поддерживают возможность отслеживания местоположения устройства через специальный софт на смартфонах родителей. На такой гаджет можно отправить скрытый звонок, чтобы услышать, что происходит вокруг ребенка, не активируя при этом дисплей часов. Более продвинутые модели информируют родителей о том, что ребенок покинул безопасную территорию и даже извещают о расстегивании ремешка умных часов. С таким кибер-стражем ребенок будет всегда на связи и в безопасности.
  • Кнопочные мобильные телефоны — нетленная классика для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Прочный корпус, компактные размеры и вес, неплохой запас прочности, емкий аккумулятор и небольшой, но цветной дисплей — в современных моделях кнопочных телефонов есть все, что нужно ребенку. С такого устройства можно звонить и писать смс, в нем есть поддержка GPS, минимально-необходимые приложения и даже парочка простых игр. Во многих кнопочных телефонах предусмотрена еще и простенькая камера. Такой гаджет стоит дешевле большинства моделей смартфонов, то есть шансов, что телефон «отрастит ножки», будет существенно меньше. Да, это не предел мечтаний маленького модника, но со своими прямыми обязанностями устройство справится отлично. Главное, не покупать для ребенка слайдеры и раскладушки — тут чем монолитнее девайс, тем лучше для его работоспособности.
  • Смартфоны — для детей постарше и подростков. Безусловно, это самый популярный вид гаджетов для детей. Множество интересных функций и всевозможные игры, большой цветной дисплей, хорошая камера и возможность менять дизайн устройства при помощи оригинальных чехлов — все это превращает смарт в самую желанную игрушку для ребенка. Да, есть, конечно, и риски. Смартфоны достаточно хрупкие, поэтому в лапках у маленьких непосед такие устройства могут попросту сломаться. Да и высокая стоимость такой «игрушки» тоже не радует. Но при правильном подходе родителей смартфон станет оправданным приобретением, ведь такой гаджет можно использовать для развития и обучения. Да и возможностей для контроля телефона ребенка в этом случае будет куда больше — вы сможете установить любые приложения, настроить гаджет так, как считаете нужным, чтобы обезопасить своего малыша от любых неприятных или даже опасных ситуаций.

Смарт-часы для ребенка

С точки зрения функциональности и привлекательности смартфоны, конечно, выигрывают у остальных гаджетов всухую. Но кнопочные модели и смарт-часы для детей тоже очень удобны — они отлично подойдут деткам помладше и станут прекрасным временным решением, пока родители не сочтут свое дитя достаточно взрослым и ответственным, чтобы вручить ему в безраздельное пользование уже настоящий большой смартфон.

Вкусняшки для детей: Меню на детский день рождения — какие блюда приготовить

Девочка с телефоном

Как выбрать телефон для ребенка? На что обращать внимание?

Когда мобильный телефон покупается для ребенка, на первый план выходят совсем другие потребности и приоритеты, чем в случае с выбором гаджета для взрослого пользователя. Самые важные технические характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе телефона для детей:

  • Прочность — только надежный телефон с прочным корпусом имеет шансы продержаться если не долгое, то хотя бы приличное время в детских руках. Если вы хотите купить именно смартфон, выбирайте ударопрочные модели с защищенным корпусом — хоть такие гаджеты и стоят дороже, но шансы на выживание у них будут более высокими. Также обязательно дополнительно купите надежный защитный чехол и закажите поклейку качественного закаленного стекла на дисплей.
  • Цена — покупка смартфона для ребенка не должна пробивать брешь в семейном бюджете. Случаи воровства телефонов у детей, увы, не так уж и редки, кроме того, дети нередко просто забывают и теряют свои вещи. Это, увы, естественно. Сейчас многие производители смартфонов предлагают недорогие, но очень даже функциональные модели, среди которых вполне реально выбрать что-то подходящее для ребенка. Также можно посмотреть устройства из прошлогодних линеек — цены на смартфоны предыдущих поколений всегда на порядок ниже, чем на новинки.
  • Оперативная память — чем больше ОЗУ в телефоне, тем быстрее и плавнее работает устройство.
  • Объем встроенной памяти — не стоит выбирать для ребенка смартфоны со слишком маленьким объемом внутренней памяти и без поддержки MicroSD-карточек. Большой запас памяти в этом случае будет гарантией работоспособности устройства — если память забита, то телефон начинает жестко тупить, и есть риск, что из-за глюков ребенок просто не сможет быстро позвонить вам для решения какого-то важного вопроса или с просьбой о помощи. Память телефона очень быстро забивается фотографиями, картинками, приложениями и кэшем. И хотя ручная или автоматизированная очистка памяти в большей или меньшей степени помогает исправить ситуацию, но это все равно не панацея. Кроме того, не стоит ожидать, что ребенок самостоятельно сможет контролировать и тщательно чистить память своего гаджета. Будем честными — даже не все взрослые умеют это делать.
  • Емкая батарея — телефон покупается для ребенка в первую очередь для того, чтобы он всегда был на связи с родителями, но дети используют свои телефоны настолько интенсивно, что в самый неподходящий момент гаджет может оказаться полностью разряженным. Особенно часто это происходит, когда ребенок играет в игры на своем смартфоне — аккумулятор опустошается просто с невероятной скоростью. Поэтому стоит выбирать для детей смартфоны с емкими аккумуляторами — это вопрос не комфорта, а безопасности. Также рекомендуем заранее прикупить к телефону полезный аксессуар — повербанк, который малыш сможет носить с собой.
  • Операционная система — как бы современные детки не любили «яблочки», не стоит гнаться за модой и детскими хотелками. Техника Apple стоит дороже, чем устройства на Android, поэтому утеря или поломка такого гаджета может стать очень неприятным сюрпризом для кошелька родителей. Покупать смартфон Apple для ребенка стоит в том случае, если остальные гаджеты, которыми пользуется ваше чадо, относятся к тому же бренду — тогда действительно есть смысл выбирать девайс, совместимый с остальными устройствами. Но и о возрасте забывать не стоит — «яблоко» лучше покупать не малышу, а хотя бы старшекласснику.
  • GPS — если вы хотите всегда знать, где находится ваш ребенок, выбирайте устройство с возможностью удаленного отслеживания его местоположения. Гаджет должен обнаруживаться даже при отключенном интернете.
  • Камера — если смартфон покупается для ребенка, который интересуется фотографией, то в этом случае стоит выбирать модели с камерой получше. Обращайте внимание не только на разрешение снимков, но и на другие параметры съемки. Камера должна иметь хорошую цветопередачу, предусматривать разные режимы съемки и другие полезные опции, например, функцию распознавания лиц, быструю фокусировку на движущихся объектах, ночную съемку.

Кнопочный телефон для ребенка

Какой тариф мобильного оператора выбрать для ребенка?

Чтобы ваше чадо всегда было на связи, недостаточно просто купить ребенку телефон — нужно еще и правильно выбрать тарифный план. Мобильные операторы в Украине предлагают большое количество разных тарифов, но для маленького владельца подойдет не любой пакет. Вот несколько полезных советов, которые помогут выбрать правильный тариф для ребенка и максимально эффективно использовать его телефон:

  • Sim-карта для ребенка должна быть того же оператора, что и у родителей — это позволит вам общаться друг с другом в любое время или абсолютно бесплатно, или по самым лояльным тарифам.
  • Если sim-карта будет установлена не в телефон, а в детские умные часы, выбирайте тарифы, включающие не меньше 300-400 МБ мобильного интернета и большой запас смс-сообщений (хотя бы не меньше сотни). Это нужно для стабильного мониторинга местоположения ребенка и мгновенной отправки уведомлений родителям.
  • Позаботьтесь о блокировке ненужных услуг — это предотвратит случайную активацию каких-либо платных подписок или даже смену тарифного плана.
  • Не стоит пополнять счет с запасом «на всякий случай». Свободные деньги на мобильном счету с большой вероятностью очень быстро закончатся, например, из-за перерасхода мобильного интернета или случайно отправленного заказа какой-то рекламной «заманухи» от оператора. Лучше подключите услугу плана «звонок за счет собеседника» и объясните ребенку, как ею пользоваться — это позволит маленькому владельцу телефона быстро связаться с вами в любой ситуации.

Удачной покупки для вас и вашего ребенка!

Заглядывайте почаще в Telegram-канал Comfy — здесь есть много интересных новостей и полезных статей на все случаи жизни. Подписывайтесь, и вы всегда будете в курсе интересных новинок мира техники!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: