4 1 5

31/03/19,

18:00

Как почистить золото в домашних условиях. Проверенные способы COMFY

Содержание:

  1. Почему золотые украшения нуждается в периодической очистке?
  2. Замачивание — самый простой способ возвратить драгоценностям первоначальный блеск
  3. Полировка золотых украшений
  4. Механическая очистка — эффективный способ при сильных загрязнениях
  5. Советы по уходу за камнями
  6. Очистка белого и матового золота
  7. Правильный уход — залог чистоты Ваших драгоценностей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Некоторые носят драгоценности на протяжении многих лет и не заботятся об их чистке. Если сравнить такие ювелирные изделия с новыми, то разница будет очень заметна. Несмотря на то, что золото не теряет своих свойств на протяжении всего срока использования, со временем оно утрачивает свой роскошный блеск. Разумеется, можно сдать украшения в мастерскую, где ювелиры очистят их с помощью ультразвука и шлифовки. Но это стоит денег. Можно сэкономить и воспользоваться подручными средствами. Автор блога COMFY раскроет Вам несколько секретов, как почистить золото дома.

 Как почистить золото дома

Почему золотые украшения нуждается в периодической очистке?

Сам по себе данный драгметалл очень мягкий. Вы не сможете купить изделия наивысшей пробы золота. Мы получаем в свое распоряжение предметы из сплавов, в которые помимо всеми любимого желтого драгоценного металла входят примеси серебра, палладия, меди и др. Изделие становится твердым и прочным. Но в то же время оно приобретает склонность тускнеть из-за появления пленки окиси. Кроме того, на драгоценности влияют выделения из сальных желез, средства по уходу за кожей (кремы, масла), косметика, пыль, частички мусора и городской смог.

Чистка золота в домашних условиях

Со временем даже самое дорогое изделие теряет первоначальный роскошный блеск. Его легко вернуть, даже не прибегая к услугам ювелира. Можно выделить три методики чистки золота в домашних условиях:

  • Замачивание. Вам нужно поместить предмет из драгметалла в раствор. Его делают из средств, которые найдутся в каждом доме. О разных растворах мы расскажем ниже.
  • Полировка. Подручные средства возвратят драгоценностям былое роскошное сияние.
  • Механический способ. К нему прибегают, если не подействовали предыдущие методы.

Чистка золота в домашних условиях

Замачивание — самый простой способ возвратить драгоценностям первоначальный блеск

Многие владельцы драгоценностей прибегают к этому методу. Замачивание не потребует от Вас много усилий. Нужно только правильно приготовить раствор. Итак, рассмотрим разные способы, с помощью которых драгоценностям можно возвратить былой блеск.

Первый способ: Наберите стакан горячей воды. Я уверена, что дома найдется обычная поваренная соль. Отмерьте три столовые ложки и добавьте в стакан. Положите в стакан свои драгоценности и оставьте их в растворе на ночь. Поверьте, соль не навредит им. Напротив, удалит налет и грязь. Утром просто помойте предметы из драгметалла холодной водой.

Чистка золота в домашних условиях

Второй способ: В этом случае Вам понадобится небольшая кастрюлька. Или большая. Это зависит от количества загрязненных драгоценностей. В кастрюльку налейте стакан воды. Уверена, что Вы каждый день моете посуду и используете при этом специальное средство. Угадала? Берем его, отмеряем чайную ложечку и добавляем в воду. Следом опускаем драгоценности, включаем плиту и кипятим их пару минут. Достаньте их, ополосните чистой водой и вытрите мягкой тряпочкой. Кипячение может испортить некоторые вставки. Перед тем, как почистить золото, следует выяснить, применим ли этот метод по отношению к камешкам, которыми инкрустировано Ваше золотое украшение.

Чистка золота в домашних условиях

Третий способ: Теперь заглянем в аптечку и ванную. В аптечке нам понадобится перекись водорода, а в ванной жидкое мыло. Добавьте их в теплую воду. Придерживайтесь пропорции 2:1. Положите в полученную смесь изделия из драгметалла. Пусть полежат минут 20. По истечении этого времени достаньте драгоценности и дайте им высохнуть. Либо же вытрите мягкой материей.

Как почистить золото

Четвертый способ: Эффективный раствор для чистки золота получается из обычного стирального порошка и нашатырного спирта. В стакан теплой воды добавляем одну столовую ложку порошка и чайную ложечку нашатыря. Хорошенько перемешайте. Полученный раствор нужно прокипятить пару минут. Поместите изделия в горячую жидкость на два часа. Достаньте и вытрите досуха. Для кипячения сгодится любая мыльная смесь. Порошок можно заменить любым моющим средством. Как и в случае кипячения, стоит иметь в виду, что нашатырный спирт применим не ко всем видам вставок.

Раствор для чистки золота

Пятый способ: Возвращаемся на кухню. Здесь надо найти соду и пищевую фольгу. Ею мы застилаем дно емкости. Затем вливаем теплую воду и добавляем пару столовых ложек соды. Опускаем в раствор драгоценности. Пусть они полежат в этой смеси всю ночь. Утром они засияют прежним блеском после того, как Вы вытрите их мягким полотенцем.

Как почистить золото

Полировка золотых украшений

Для полировки можно воспользоваться специальными салфетками. Но также изделия можно отполировать с помощью подручных средств:

  • Ворсистая материя. Подойдет тряпочка из бархата, флиса или войлока. Никаких дополнительных средств и растворов Вам не понадобится. Просто отполируйте драгоценности до блеска. Пожалуй, это самый дешевый способ возвратить драгметаллу былой блеск. Такая полировка не годится для изделий с сильными и старыми загрязнениями.
  • Ластик. Подходит только белый ластик. Он не только полирует, но и удаляет налет.
  • Луковый сок. Разрежьте луковицу пополам. Пройдитесь по драгметаллу свежим срезом. Либо смочите луковым соком отрез мягкой материи и протрите изделия. Оставьте драгоценности натертыми на пару часов. Затем ополосните водой и дайте им обсохнуть.

 Как почистить золото

  • Уксус. Принцип действия такой же. Смочите тканевую салфетку в уксусе и пройдитесь по загрязненным золотым украшениям.
  • Яичный белок и пиво. Отделите белок от желтка. Влейте его в пиво. Понадобится совсем немного пенного напитка. Смочите кусочек материи и обработайте драгоценности.
  • Гигиеническая губная помада. Нанесите ее на тряпочку и протрите загрязненный драгметалл.

Полировку можно проводить после замачивания. Эффект превзойдет все Ваши ожидания!

Как почистить золото

Механическая очистка — эффективный способ при сильных загрязнениях

При сильных и старых загрязнениях поможет так называемая механическая очистка. Она подразумевает использование моющего средства и мягкой тряпочки или зубной щетки. Стоит иметь в виду, что недопустимо использовать агрессивные абразивные средства и наждачную бумагу. Они могут навредить изделиям.

В магазинах продаются специальные пасты или салфетки для драгметаллов. При их покупке обратите внимание, подходят ли они для изделий с камешками.

Мы предлагаем сэкономить и воспользоваться средствами, которые всегда в наличии.

Загляните в ванную комнату. Возможно, там завалялся зубной порошок. Также найдите старую зубную щетку. Или возьмите новую, но потом чистить зубы ею не надо. Попробуйте щетину щетки. Она должна быть мягкой. Хорошенько пройдитесь по драгметаллу. Зубной порошок удалит даже старый налет. Промойте и высушите изделия.

Если зубного порошка нет, воспользуйтесь зубной пастой или вазелином. Последний чистит так же эффективно, но менее агрессивно.

Возьмите белый мел, сделайте из него порошок. Размешайте его с нашатырем. Должна получиться густая смесь. Смочите в ней зубную щетку или отрез мягкой ткани. Протрите металл, затем ополосните его в чистой воде и вытрите.

Вместо нашатыря можно воспользоваться измельченным хозяйственным мылом. Смешайте его с мелом, нанесите на кусочек ткани и протрите драгоценности.  Промойте их в проточной воде, чтобы удалить разводы.

Длительность механической очистки зависит от степени загрязненности.

Механическую очистку можно проводить после замачивания. Она целесообразна в том случае, если на драгоценностях остались следы загрязнения. Это может произойти, если Вы их давно не чистили. Если после замачивания на изделиях осталось немного грязи, дополнительно воспользуйтесь вышеописанными механическими способами очистки предметов из драгметаллов.

Советы по уходу за камнями

Золотые украшения с некоторыми видами вставок требуют особого ухода. Крайне важно знать, как очищать от грязи и полировать тот или иной камень. Неправильный уход может его испортить.

  • Можно протереть нашатырем или помыть в мыльном растворе: бриллиант, цирконий, фианит.
  • Не терпят механической очистки и абразивных средств (соды, соли и пр.): малахит, опал, рубин, бирюза.
  • Чувствительны к воздействию высокой температуры: гранат, топаз, рубин.
  • Восприимчивы к любым растворителям и щелочам: слоновая кость, жемчуг, янтарь, коралл. Изделия с этими камешками просто протрите тканевой салфеткой или отнесите в мастерскую.

Чистка золота в домашних условиях

Многие непрозрачные камешки не терпят никакого воздействия. Их нужно протирать мягкой материей или специальными салфетками без применения каких-либо дополнительных средств.

Таким образом, перед тем, как почистить золото дома, необходимо выяснить, какими камешками оно инкрустировано.

Многие камни можно протирать спиртосодержащими жидкостями и бензином. Смочите ватную палочку в любой жидкости, в составе которой есть спирт. Подойдет одеколон или алкоголь, например, водка. Протрите изделие.

 Как почистить золото дома

Если будете использовать бензин, вместо ватной палочки можно воспользоваться мягкой зубной щеткой. Маленькие ворсинки хорошо удаляют налет в труднодоступных местах.

zoloto

Очистка белого и матового золота

В составе золотых украшений белого цвета присутствует небольшое количество никеля, палладия или серебра. Нередко сверху они покрыты родием. Эти металлы делают золото белым. Для таких драгоценностей не подходит механическая очистка и агрессивные абразивные средства. Блеск поможет возвратить раствор из нашатыря и перекиси водорода в пропорции 1:2. Подержите в нем драгоценности всего полчаса. Затем ополосните чистой водой и вытрите. Также можно сделать смесь из воды и сахара. Вам понадобится две столовые ложки сахара на один стакан воды. Положите драгоценности в раствор на 10-12 часов.

Чистка золота в домашних условиях

Матовые золотые украшения не нуждаются в полировке. Для удаления неприятного на вид налета их нужно на пару часов положить в 25-процентный раствор аммиака.

Правильный уход — залог чистоты Ваших драгоценностей

Чтобы на любимых кольцах, браслетах и цепочках не появлялся налет, их не нужно подвергать агрессивным воздействиям. Если Вы собираетесь убирать или нанести на руки крем, лучше снять их. Обязательно снимите все драгоценности перед походом в сауну. Если Вы их случайно намочили, сразу же вытрите насухо. Хранить предметы из драгметалла нужно в сухом темном месте. Лучшие всего купить для этого специальную шкатулку.

А как Вы храните и ухаживаете за своими драгоценностями? Делитесь в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: