29/03/19,

12:02

Засолка сала в домашних условиях

О том, как вкусно засолить сало, люди думают не только в Украине. Во многих странах мира распространен этот «украинский» деликатес, но рецепты приготовления будут отличаться. Так или иначе, все сходятся лишь в одном: только самостоятельно засолив кусок сала, можно быть уверенным, что он будет на 100% соответствовать вашим предпочтениям о лучшем вкусе сала.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как правильно выбрать сало для засолки?
  2. Рецепты засолки сала в домашних условиях
  3. №1 Засолка сала с чесноком
  4. №2 Замаринованное сало в рассоле
  5. №3 Горячий метод засолки сала
  6. Секреты засолки сала

Человечеству известно множество рецептов приготовления различных блюд из сала. Сало не только вкусный и относительно доступный продукт. Но и обладает положительным влиянием на наше здоровье. Правда, полезные свойства проявляются лишь при умеренном потреблении. Нужно быть аккуратными и не переедать. Ведь излишек сала в рационе приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, к развитию и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.

Трубочки из сала с зеленым луком

Но сегодня мы хотим вам рассказать не о пользе и вреде этого продукта. А об особенностях выбора хорошего куска, предложить рецепты и поделиться некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Прежде, чем выяснить, как солить сало, необходимо ответственно подойти к выбору самого продукта. И рекомендуем это делать на рынке, ведь там вы не только имеете больше шансов приобрести свежий кусок. Но и сможете всесторонне изучить и даже попробовать на вкус и запах, что сделать в магазине практически невозможно. Итак, важно обратить внимание на следующее:

  • Клеймо — наличие этого знака говорит о том, что продукт прошел проверку и годится для употребления в пищу человека. Поэтому не поленитесь и обязательно проверьте его наличие.
  • Толщина — покупку толстого куска свиного жира лучше не совершать, ведь его тяжело нарезать и оно будет дольше поддаваться процессу засолки. Желательно выбирать тонкие, не более 5-ти см в толщину.
  • Шкурка — проходите мимо кусков на шкуре которых заметна щетина. Не покупайте сало, если его шкурка толстая, белого цвета и не поддается нажиму ногтем. Исключение, если вы любитель долго жевать жесткую кожицу. У хорошего, свежего куска кожица легко отделяется от сала. Шкурка молодого сала светлая с желтизной. У сала старых хрюшек кожица темного цвета. Если присутствует неравномерный желтый цвет, то не пугайтесь. Это следы опаливания соломой и шкурка такого сала будет с приятным привкусом.

Шкурки

  • Цвет и консистенция — хорошее, свежее сало не должно иметь желтый или серый оттенок. Правильно — белый или с легкой розовинкой, усиливающейся к середине куска. Не тот цвет свидетельствует о том, что такой свиной жир неправильно и долго хранился, либо получен со старой хрюшки. Или же был заколот самец не прошедший предварительную кастрацию. Если в сале заметны розовые разводы и кровавые прожилки, то это свидетельствует о том, что животное забили неправильно. Также свежее сало по мягкости сравнимо с маслом — его легко проколоть даже спичкой.
  • Запах — свежее, не замороженное сало в идеале не должно издавать запах. Не покупайте без проверки увиденный кусок свиного жира, если он хоть немного подморожен. Некоторые недобросовестные продавцы при помощи заморозки стараются скрыть факт, что сало получено от племенного самца свиньи. А такой продукт в свежем виде имеет неприятный запах мочевины и после засолки становится жестким и невкусным. Лучший способ проверить — попросить продавца отрезать на пробу небольшой кусочек и подогреть при помощи зажигалки. Если это сало хряка (а не борова), то к аромату паленого присоединиться резкий кисловатый.
  • Мясные прослойки — наличие прослоек мяса в сале зависит от личных вкусовых предпочтений. Главное на что необходимо обращать внимание при выборе — это их цвет. У всех прожилок он должен быть насыщенным и ярким, но не коричневым.

Куски с мясными прослойками, укропом и горошинами перца

Рецепты засолки сала в домашних условиях

В домашних условиях засолка сала не требует особых ухищрений. Достаточно запастись терпением и подготовить набор продуктов, которые всегда есть на нашей кухне. Рекомендуем заранее подобрать место, где сало будет стоять первое время. Оно не должно освещаться солнцем и желательно, чтобы температура была не выше 18 градусов.

Куски жира свинки на досточке с лаврушкой, перцем и головками чеснока

Большое значение также имеет рецептура, по которой готовится сало. Ведь от нее в первую очередь зависит вкус будущего блюда, что является главным для многих из нас. Ниже мы составили подборку из 3-х рецептов, которые помогут вам приготовить вкусное сало. А вы выберете, какой способ вам предпочтительней — сухой, в маринаде или горячий метод.

№1 Засолка сала с чесноком

Одним из самых распространенных рецептов засолки сала — с чесноком. Этот вкус даже можно охарактеризовать, как традиционный. Ниже читаем, что необходимо сделать для приготовления сухим способом.

Нож и нарезанный кусок с чесноком, петрушкой и дольками чеснока

Необходимые продукты:

  • Сало — килограмм.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой (90 граммов).
  • Перец красный молотый — половина ст. ложки.
  • Перец черный молотый — половина ст. ложки.
  • Тмин.
  • Куркума.
  • Лист лавра.

Порядок действий:

  1. Кусок сала промыть под водой, обсушить.
  2. Нарезать на куски шириною до 7-ми см.
  3. Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Можно натереть через терку или раздавить в давилке.
  4. Поломайте листики лавра.
  5. Смешайте вместе красный и черный перец, лавр, тмин, куркуму.
  6. Каждый кусок нужно натереть солью, смесью из специй и измельченным чесноком.
  7. Выложите куски в неглубокую емкость с плоским дном, можно слоями. Посыпьте солью сверху. Если выкладываете слои, то нужно каждый из них посолить сверху.
  8. Оставьте постоять 3 дня в темном прохладном месте.

После этого, спрячьте сало в холодильник минимально на сутки. Если в купленном сале есть прожилки с мясом, то о готовности будет свидетельствовать изменение их цвета — он станет серым. Не расстраивайтесь, если этого не произошло за отведенный промежуток времени. Вам нужно добавить соли и еще немного подождать.

№2 Замаринованное сало в рассоле

Помимо сухого способа, замариновать сало можно и в рассоле. В отличие от предыдущего метода, этот потребует немного больше усилий и времени. Но результат многие хвалят. Вам понадобиться следующее.

Куски жира свинки в банке

Необходимые продукты:

  • Сало — 2 килограмма.
  • Вода — литр (5 стаканов).
  • Соль — 200 граммов (6 ст. ложек с горкой и одна без горки).
  • Чеснок — головка.
  • Лист лавра — 4 шт.
  • Горошинки перца.
  • Специи (красный перец, тмин, паприка).

Порядок действий:

  1. Подберите банку, в которой будет происходить засаливание, помойте ее и дайте высохнуть.
  2. Возьмите кусок купленного свиного жира и помойте его. Полотенцами уберите лишнюю влагу с поверхности. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Включите огонь, добавьте соль и размешайте. Когда вода закипит — выключите огонь и дайте содержимому кастрюли остыть.
  4. Очистите головку чеснока. Дольки нарежьте на пластинки.
  5. Натереть сало чесночными пластинками.
  6. Положить его в банку слоями, а между ними — горошины перца и листики лавра. Избегайте выкладывать куски тесно, иначе они испортятся.
  7. Вылейте соляной раствор из кастрюли в банку. Рассол должен покрыть все содержимое.
  8. Закройте неплотно крышкой.

Первые трое суток храните банку в темном месте при комнатной температуре. После — прячьте в холодильник. Крышка должна плотно закрывать банку. Держите в холодильнике от 3 дней (если не боитесь гельминтов) и до 21 дня. После — вытаскиваете куски, убираете бумажными полотенцами излишки влаги и натираете специями. Упакуйте в пакет или бумагу и спрячьте еще на сутки в холодильник. Приятного аппетита!

№3 Горячий метод засолки сала

Приведенный ниже рецепт засолки сала с луковой шелухой — отличный выбор, для кусочков с мясной прослойкой. Сало получается невероятно ароматным, имеет приятный цвет и вкус.

Нарезанные кусочки на тарелкеvvvv

Необходимые продукты:

  • Сало с мясной прослойкой — килограмм — полтора.
  • Шелуха с луковиц — 1 — 2 стакана.
  • Вода — литр.
  • Соль — 4 ст. ложки
  • Лист лавра — 1 шт.
  • Перец молотый черный или смесь.
  • Чеснок.

Порядок действий:

  1. Приобретенное сало промойте и при помощи полотенец из бумаги уберите излишки влаги. Дайте полностью высохнуть.
  2. Возьмите кастрюлю, высыпьте в нее шелуху и залейте водой. Греем на огне минут 10. Обращаем внимание, что луковая шелуха сильно окрашивает эмалированные стенки кастрюль.
  3. Возьмите сало и нарежьте его на небольшие куски, шириной около 5 см.
  4. В кастрюлю с водой и луковой шелухой добавьте соль, лист лавра.
  5. Положите в кастрюлю куски сала. Они должны быть полностью покрыты рассолом.
  6. Варите минут 20.
  7. Выключите огонь. Дайте остыть и настояться салу в рассоле 24 часа.
  8. Вытаскиваете из рассола.
  9. Поперчите и натрите куски раздавленным в кашицу чесноком.

Количество чеснока и перца используйте в соответствии с собственным вкусом. Также в конце дополнительно можно посыпать любой универсальной приправой, которая нравиться и, по вашему мнению, подойдет к салу.

Секреты засолки сала

Чтобы засолить сало вкусно, недостаточно будет выбрать подходящий кусок и рецепт. На вкус и время приготовления также влияет ряд факторов. Поэтому, если вы решили заняться салом самостоятельно, то необходимо также знать о некоторых особенностях засаливания и хранения:

  • Одним из главных секретов успешного засаливания — выбор соли. Соль с мелкими кристаллами и примесями (например, йод) только испортит ваш кусок сала. Поэтому лучшим выбором будет использовать обыкновенную крупную каменную соль — она более медленно просаливает сало.
  • Запомните — кусок сала для засаливания не должен быть влажным. Используйте только сухое.

Огурчики и завернутые трубочкой кусочки

  • Крупные куски сала засаливаются дольше, чем небольшие. Также ускорить процесс засаливания можно, проделав надрезы, на расстоянии около 5 см друг от друга. Обратите внимание, что в течение суток соль проникает на глубину около полсантиметра.
  • Независимо от выбранного рецепта, натирать кристаллами соли свиной жир необходимо тщательно. Не беспокойтесь об излишке! Особенность данного продукта в том, что даже при чрезмерном избытке соли снаружи, в середине он будет соленым в самый раз.
  • Не сливайте из емкости образовавшиеся “соки” в процессе засаливания. Нужно лишь добавить еще соли.
  • Хранить сало в хорошо освещенных местах — плохая идея. Там оно быстро приобретет желтый оттенок.
  • Если хотите, чтобы готовый продукт хорошо нарезался, то храните его в морозильной камере.

 Тонко нарезанные кусочки на круглой доске с зеленью

  • Иногда случается, что в процессе хранения в холодильнике сало приобретает запах других продуктов, которые лежали неподалеку. Но не расстраивайтесь. От него можно избавиться. Для этого подготовьте чеснок с водой и вымочите в этой смеси ваш кусок в течение нескольких часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: