3 2 5

28/03/19,

17:02

Чем можно кормить маленького котенка: ТОП-20 советов COMFY

Содержание:

  1. Режим кормления
  2. Сухой корм или натуральная пища — что лучше?
  3. Какие продукты можно давать кошачьим
  4. Какие продукты под запретом
  5. Чем кормить маленького котенка возрастом до 1 месяца
  6. Особенности питания котят возрастом до 6 месяцев
  7. Рацион котов-подростков
  8. К чему приводит неправильное питание котят
  9. Если Вы выбрали корм
  10. Какой выбрать корм

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Какое это счастье завести котенка. У Вас появился маленький мягкий мурлыкающий друг, о котором нужно заботиться. Вам нужно сделать прививки, купить лоток, наполнитель, когтедралку и игрушки. Крайне важно знать, чем кормить котенка, чтобы он вырос здоровым и красивым. Казалось бы все просто: даем мясо, птицу, рыбу, молоко, суп, кости и др. На самом деле многие продукты, которые мы привыкли давать нашим мурлыкающим друзьям, наносят им вред.

В этой статье мы разберемся, что можно давать малышу, что ему категорически запрещено и сколько раз его кормить в зависимости от возраста.

Чем кормить котенка

Режим кормления

Количество кормлений зависит от возраста малыша. Если в Ваши руки попал совсем крошечный слепой котик, не отчаивайтесь. Его можно кормить из специальной бутылочки, шприца без иглы или пипетки. До двухнедельного возраста котика необходимо кормить 10 раз, включая ночь.

Когда малышу исполнится месяц, количество кормлений можно сократить до 8 с захватом ночи. К двум месяцам количество кормлений нужно сократить до 7 и исключить ночную кормежку. Малышам возрастом 2-3 месяца дают еду 6 раз в день, 4-5 месяцев — 5 раз в день.

Кота-подростка возрастом 5-9 месяцев кормят 4 раза в день. К году количество кормлений сокращается до трех раз в день. С года взрослому питомцу нужно давать корм два раза в день с интервалом 12 часов, например, в 8:00 и 20:00.

Сколько раз кормить котенка

Мы разобрались, сколько раз кормить котенка. Теперь нужно определить объем одной порции:

  • малышу 1 неделя — даем 30 мл смеси на 100 г веса;
  • малышу 2 недели — даем 38 мл на 100 г веса;
  • малышу 3 недели — даем 48-53 мл на 100 г веса.

К четырем неделям у малыша должен сложиться устойчивый график кормлений. Кроме того, стоит приучить питомца к месту для приема пищи. Не переставляйте тарелки и не давайте еду в неположенном месте.

Сколько раз кормить котенка

Сухой корм или натуральная пища — что лучше?

В этом вопросе выбор остается за хозяевами. У обоих вариантов есть как преимущества, так и недостатки. Поэтому сложно однозначно сказать, что лучше — сухой корм или натуральная еда.

Категорически запрещено давать дешевый сухой и влажный корм. Он состоит из мясокостной муки и ароматизаторов. В таком корме отсутствуют какие-либо полезные вещества. По поводу типа питания котят ветеринары дают несколько общих рекомендаций рекомендаций:

  • Тип корма выбирайте с учетом своих финансовых возможностей. Как правило, готовые корма обходятся дороже натуральной пищи.
  • Готовый корм — выбор тех, кто много работает. На приготовление блюд для питомца уходит столько же времени, сколько нужно потратить на ужин для всей семьи.
  • Натуральная пища полезнее, но… В целом, натуральная еда полезнее корма промышленного производства. Однако она не дает малышу всех необходимых микроэлементов. Ему нужно дополнительно давать витаминные комплексы.

Питание котят

Стоит иметь в виду, что Ваш мурлыкающий друг по своей природе хищник. Его ЖКТ приспособлен к жесткой белковой пище. Мягкие и сухие корма могут вызвать нарушения пищеварительной системы, например, запор или диарею.

Какие продукты можно давать кошачьим

При составлении рациона имейте в виду, что коты — это хищники. Значит, в их рационе должно преобладать мясо. 60-80% всего рациона должно составлять именно мясо. Маленьким деткам следует давать нежирные сорта. Подходит курица, индюшатина, телятина, говядина. Жирные сорта такие, как свинина и баранина, категорически запрещены. Мясо можно давать в любом виде: сыром, вареном, ошпаренным и отсуженным, но не жареным! Мясо можно дополнить субпродуктами: печенью, почками, сердечками, легкими, желудками и пр. Нельзя полностью заменить мясо субпродуктами. В рационе питомца должны присутствовать оба типа продуктов.

Чем кормить котенка

Многие владельцы кошачьих дают своим подопечным каши с добавлением мяса. Таким образом, каши составляют основу рациона. Это ошибочное мнение. Каши и другие продукты должны составлять 20-40% от всего рациона малышей. Особенно полезны рисовая, гречневая и овсяная каша. У кошачьих вкусовые рецепторы устроены не так, как у людей. Например, овсяная каша с добавлением яичного желтка покажется им невероятно вкусным деликатесом. Можно давать также ячневую кашу. А вот от перловой и пшеничной стоит отказаться. Они содержат большое количество углеводов. Каши нужно смешивать с мясом в пропорциях 1:2. Каши в чистом виде вряд ли заинтересуют маленького хищника.

 Питание котенка

Дают кошкам и овощи. Их следует проварить. Кошачьим вредны бобовые, помидоры и баклажаны. Дают малышам и яйца. Особенно полезны для них перепелиные яйца. Их не стоит давать каждый день. Достаточно 1-2 раз в неделю в первый год жизни. Яйца можно давать в сыром и вареном виде. Если Ваш выбор пал на куриные яйца, то имейте в виду, что кошачьим можно давать только желток.

Среди ветеринаров и владельцев кошек до сих пор ведутся споры о том, можно ли кошачьим давать рыбу. В нашем обществе устоялось мнение, что этот продукт просто необходим. Взрослым кошкам рекомендуется давать рыбу несколько раз в месяц. Ее нужно отварить и сделать на ее основе уху. Рыбу нужно избавить от самых мелких костей. Маленьким кошачьим рыбу не стоит давать до 2-3 месяцев, желательно до полугода.

Питание котенка

Котам нельзя давать молоко, особенно коровье. Но рекомендуется включить в рацион кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыворотку, нежирные сливки и сметану.

Обязательно в меню малыша должна присутствовать яичная скорлупа, измельченная в кофемолке. Она поставляет полезные микроэлементы. Также можно давать в небольших количествах пивные дрожжи.

При введении новых продуктов нужно проявить осторожность. В день нужно вводить не более одного продукта и внимательно следить за реакцией малыша.

Питание котят

Какие продукты под запретом

Существует целый ряд продуктов, давая которые Вы навредите своему пушистому питомцу.  К таковым относятся:

  • Молоко. Несмотря на общепринятое мнение, коты не очень любят молоко. Более того, коровье молоко может нанести вред их организму. Если малыш очень маленький, вместо коровьего лучше давать козье молоко. Оно не такое жирное. Если козье молоко не достать, можно купить в зоомагазине специальное сухое молоко.
  • Кисломолочные продукты с большим процентом жирности. Как мы говорили выше, кисломолочные продукты должны присутствовать в питании котят. Однако они должны быть нежирными.
  • Пресноводная сырая рыба. Малышам лучше вообще не давать рыбу. Когда котик подрастет, ему можно давать нежирную морскую рыбу в вареном виде. От пресноводной, а тем более сырой рыбы лучше отказаться. В ней могут быть гельминты, которые потом появятся и у Вашего питомца. Кроме того, пресноводная рыба может привести к мочекаменной болезни.

 Питание котят

  • Колбаса. Она не содержит каких-либо полезных веществ для кошачьих.
  • Соль, специи. В большом количестве они вредны и для людей, а для кошачьих тем более.
  • Картофель. Кошки его не усваивают, поэтому картофель не включают в рацион питомцев.
  • Бобовые. Они также не усваиваются, вызывают вздутие и расстройства кишечника.
  • Баранина и свинина. По причине их жирности.
  • Сыр. По той же причине.
  • Шоколад и сладости. В шоколаде содержится теобромин. Так называется кошачий яд, который приводит к отравлению и даже смерти.
  • Мучное. Оно и для людей не очень полезно.

Чем кормить маленького котенка

Чем кормить маленького котенка возрастом до 1 месяца

К сожалению, сиротами становятся не только человеческие дети. Котятки также могут лишиться матери. Кроме того, у кошки может быть недостаточно молока. Либо оно может вовсе пропасть. Голодного малыша легко определить. Он ползает вокруг себя и пищит. Сытый ребенок будет сосать сосок мамы или спать на ней.

Прикорм и полноценное искусственное вскармливание можно начинать с любого возраста. Допустим, Вашему малышу всего неделя. Вам понадобится специальная бутылочка (продается в любой ветеринарной аптеке), шприц без иголки или пипетка. По своему опыту скажу: мы как-то выкормили слепого питомца обычным коровьим молоком.

Чем кормить маленького котенка

Есть более питательные смеси:

  • 0,5 концентрированного молока и сырой яичный желток;
  • 50 мл цельного молока, 1 ч.л. кукурузного масла и половина сырого яичного желтка;
  • взбитый яичный белок, сваренное вкрутую яйцо, 1 г растительного масла и 4 г виноградного сахара;
  • 50 мл цельного коровьего молока, 15 г сухого молока и 2,5 г сухих дрожжей.

Эти смеси заменят малышу молоко матери.

Чем кормить маленького котенка

Особенности питания котят возрастом до 6 месяцев

Начинать прикорм можно, когда малышу исполнится месяц. Для первого прикорма отлично подходят детские мясные пюре. К двум месяцам у малыша прорезываются зубки, формируется ЖКТ и укрепляется скелет. Питомец активно растет. К этому возрасту малыш уже начинает интересоваться тем, что лежит у мамы в миске или в его собственной тарелочке, если питомца уже отлучили от матери.

В 2-3 месяца рацион питомца должен быть полноценным и богатым витаминами. В меню должно быть много белка. Челюсть еще недостаточно окрепла, поэтому мясо перед подачей нужно нарезать мелкими кусочками или измельчить в блендере. Если блендера нет, еду можно измельчить с помощью обычной терки. Также можно давать фарш.

Питание котят

Челюсть окрепнет к 4-6 месяцам. В этом возрасте мурлыкающие питомцы активно растут и набирают массу. Важно проследить, чтобы в питании котят не было продуктов, которые откладываются в жир. Основу рациона должны составлять продукты, которые способствуют наращиванию мышечной ткани, в частности мясо. Меню можно разнообразить субпродуктами, кашами, кисломолочными продуктами и др.

Питание котят

Рацион котов-подростков

С 6 месяцев темпы роста снижаются. Кошка становится взрослой. У нее уже появляются вкусовые предпочтения. Не стоит потакать кошачьим прихотям! Не давайте кошке запрещенные продукты и еду со своего стола. Меню по-прежнему должно состоять из мяса, субпродуктов, каш, овощей и др. В 6 месяцев иногда можно баловать котика рыбкой. Отдавайте предпочтение нежирной морской рыбе. Не рекомендуется давать сырую пресноводную рыбу, так как она может быть заражена гельминтами. Также в полугодовалом возрасте уже можно давать крупные кости.

В любом возрасте у кошки должен быть доступ к чистой питьевой воде. Меняйте воду как можно чаще. Кот не будет пить грязную и застоявшуюся воду.

Питание котят

Еду нужно подавать комнатной температуры. Ни в коем случае не давать горячие продукты.

К чему приводит неправильное питание котят

Рацион кота — залог его здоровья. Меню питомца должно быть сбалансированным. Нарушение баланса (недостаток или переизбыток полезных микроэлементов) может привести к серьезным последствиям и заболеваниям. У кошки может появиться:

  • Сахарный диабет. Да, им страдают и животные. Есть особи с предрасположенностью к сахарному диабету. Разумеется, Вы не будете знать о предрасположенности, пока болезнь себя не проявит.
  • Кошачий авитаминоз. Недостаток витамина E приводит к изменению мускулатуры, ухудшению качества шерсти и бесплодию. При острой нехватке витамина C может появиться цинга. Если не будет хватать витамина D, может развиться рахит. Дефицит витамина A приводит к патологиям репродуктивных органов.
  • Расстройства пищеварительной системы. Некоторые продукты могут привести к диарее и запору. Другие продукты, например, шоколад и чеснок являются для кота ядом и могут не то что вызвать запор, а привести к смерти питомца.

Питание котят

Если Вы выбрали корм

Как говорилось выше, чем кормить котят — натуральной пищей или кормом, — решает владелец. Если Вы отдали предпочтение готовому корму, то важно соблюдать несколько простых правил.

Первое правило: Кормите только кормом. Не стоит переводить питомца на смешанное вскармливание. Не давайте ему еду со своего стола. На переваривание сухого корма требуется много воды. Для переработки натуральной пищи обильное питье не нужно. Если чередовать корм и натуральные продукты, пищеварительная система кота не будет успевать перестраиваться. Как итог: проблемы с ЖКТ.

Второе правило: Не меняйте вид корма. Если Вы будете чередовать типы кормов, нарушится баланс. Выше уже говорилось о том, что его нарушение приводит к печальным последствиям. Смена вида корма может привести к аллергии и плохому самочувствию.

Третье правило: Выбирайте только корма премиум-класса, предназначенные для малышей. В дешевых кормах сомнительный состав.

Начинать прикорм лучше с консервов, а не с сухого корма. Консервы на 80% состоят из воды. Они хорошо усваиваются детским кошачьим организмом. Консервы нужно хранить в холодильнике. Перед подачей их нужно разогреть до комнатной температуры. Несъеденный корм нужно убрать в холодильник до следующего приема пищи.

Чем кормить котят

По мере взросления можно переходить на сухой корм. Приучать нужно постепенно. В первый день новый корм должен составлять четверть от всего дневного рациона. Во второй день — половину. В третий день увеличьте порцию нового корма до 75%. В четвертый день полностью переведите питомца на новый вид корма.

Какой выбрать корм

Ассортимент кошачьих кормов вскружит голову и вгонит в ступор. Их очень много. В целом их можно разделить на пять видов:

  • эконом-класс;
  • медиум-класс;
  • премиум-класс;
  • супер премиум-класс;
  • холистик.

Первые два вида смело можно назвать кошачьим фаст-фудом. В их составе содержится целлюлоза, соя, хрящи, красители, консерванты и усилители вкуса. Но самое главное: производители добавляют в них кошачью мяту. Это аналог валерьянки, который приводит к зависимости питомцев от этих кормов. Употребление дешевых кормов приводит к болезням почек, печени и др.

 Чем можно кормить котят

Лучше отдать предпочтение кормам премиум и супер премиум-классов. Над их формулой трудятся специалисты. В состав этих кормов входит большая доля мяса и множество полезных веществ. Они обязательно придутся по вкусу Вашим котикам.

Холистик — это промышленный корм, максимально приближенный к натуральной пище. В его состав входят натуральные продукты. Холистик хорошо усваивается.

Теперь Вы знаете, чем можно кормить котенка, а чем нельзя. А какой рацион у Ваших питомцев? Делитесь меню своего любимца в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: