28/03/19,

14:09

Как избавиться от прыщей на лице: 45 советов по уходу за кожей от COMFY

Содержание:

  1. Причины появления акне
  2. Маски — эффективные средства в борьбе с проблемной кожей
  3. Чудодейственные настои
  4. Готовые мази и гели
  5. Как ухаживать за проблемной кожей
  6. Как убрать рубцы
  7. Профилактика — лучший способ борьбы с проблемной кожей

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Прыщи, или как их называют в медицине акне, считаются типичной подростковой проблемой. Однако они могут появиться и у взрослых. Они причиняют дискомфорт и даже боль. Но самое главное, воспаленные бугорки выглядят ужасно и способны испортить самое миловидное лицо. А после них могут остаться рубцы на всю жизнь. Автор блога COMFY и сам столкнулся с этой проблемой и решил разобраться, как избавиться от прыщей в домашних условиях. Как оказалось, существует множество средств для борьбы с этой проблемой.

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

Воспаления кожи появляются из-за неправильной работы потовых желез. Они забиваются потом и салом. В них проникают бактерии, из-за которых начинается воспалительный процесс.

Причины появления акне

Воспаленные красные бугорки появляются на лице не просто так. Они возникают по нескольким причинам:

  • Неправильное питание. Злоупотребление фаст-фудом, жареным и мучным приводит к появлению акне. Проблемы с кожей — сигнал того, что пора пересмотреть свое питание.
  • Проблемы с ЖКТ. Воспаления могут быть знаком того, что пора посетить гастроэнтеролога. Отметки на коже могут быть симптомом гастрита, язвы, дисбактериоза и др.
  • Неправильный уход за кожей. Высыпания на лице могут появиться из-за чрезмерного использования декоративной косметики или неправильно подобранного крема. У мужчин отметины могут появиться из-за того, что не подходит гель для бритья. Помните: нужно умываться дважды в день и смывать на ночь косметику!

Как избавиться от прыщей в домашних условиях

  • Гормональный сбой. По этой причине высыпания появляются у подростков. У женщин кожа может воспалиться во время менструации и беременности. Также отметины могут свидетельствовать о гормональном нарушении. Не откладывайте визит к врачу. Сдайте анализы на гормоны.
  • Стресс. Это причина многих болезней, в том числе кожных воспалений. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Таким образом, высыпания могут свидетельствовать о серьезном заболевании. Перед тем, как избавиться от прыщей с помощью всевозможных кремов и масок, пройдите врачей, узнайте причину и вылечитесь изнутри.

Как избавиться от прыщей

Если проблема носит косметический характер, то можете прибегнуть к способам лечения, о которых я расскажу ниже.

Маски — эффективные средства в борьбе с проблемной кожей

Чтобы вылечить акне, можно нанести маску из кефира, овсянки и лимона. Отмерьте один стакан овсяных хлопьев и измельчите их в блендере. Смешайте получившуюся массу с одним стаканом кефира. Добавьте капельку лимона и нанесите получившуюся смесь на лицо на 20 минут. Делайте маску каждый день в течение месяца, и Вы забудете про высыпания.

Как избавиться от прыщей

Мед — природный антисептик. Он помогает при простуде и содержит огромное количество полезных веществ. Из него можно приготовить маску. Для ее приготовления Вам понадобится 2 ч. л. хорошего меда, один желток и пара капель лимона. Смешайте продукты и нанесите смесь на лицо на 10 минут. Воспаление пройдет после 3-5 процедур.

Еще одна маска из меда готовится с аспирином и лимонным соком. Вам нужно взять 1 ч. л. меда, добавить 2 таблетки аспирина, растертые в порошок, и пару капель лимонного сока. Перемешайте. Обработайте получившейся смесью проблемную кожу и оставьте на 10-15 минут. Смойте маску теплой водой.

Как избавиться от прыщей

Хозяйственное мыло не зря считается самым лучшим. Ведь в его составе минимум вредных химикатов. Из хозяйственного мыла получается отличная маска, которая снимет воспаление и окажет успокаивающий эффект. Вам понадобится кусочек мыла и 1 ч. л. мелкой соли. Натрите мыло на терке. Добавьте немного воды и взбейте в пену. Отмерьте 1 ст. л. пены и смешайте ее с солью. Нанесите на лицо на полчаса. Процедуру нужно проводить 3 раза в неделю в течение месяца.

От угревой сыпи хорошо помогает маска из бадяги. Она обладает антисептическими свойствами и препятствует распространению высыпаний на коже. Для приготовления маски нужен порошок бадяги, трехпроцентная перекись водорода и борная кислота. Смешайте их и нанесите на лицо на 20 минут. Затем ополосните лицо теплой водой. Перед тем, как избавиться от прыщей и угрей с помощью этой маски, проверьте реакцию кожи на эти препараты.

Как избавиться от прыщей и угрей

Ламинарии, или как их в народе называют цветная капуста, — морские водоросли, которые мы употребляем в пищу. Они содержат много ценных веществ. Мало кто знает, что ламинарии используются в косметологии. Из них можно сделать эффективную маску для проблемной кожи. Маска делается из ламинарий и алоэ. Последнее нужно предварительно подготовить. Оторвите листья алоэ, заверните в салфетку и отправьте в холодильник на 12 дней. Перемешайте водоросли с алоэ и нанесите на лицо.

Совет: Перед нанесением любой маски на лицо сделайте тест на запястье. Маску можно смело наносить, если через пару часов после пробы на руке не появились покраснения и зуд.

Как избавиться от прыщей и угрей

Чудодейственные настои

Настои используются как лосьоны. Нужно смачивать ими ватный тампон и протирать проблемные места два раза в день.

Ромашка — не растение, а чудо. Она помогает при простуде и воспалениях десен. Она же позволяет устранить проблемы с кожей. Настой от воспалений на коже делается очень просто: залейте 1 ч. л. сухой ромашки стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. Настой нужно процедить. Лосьон готов!

Как избавиться от прыщей и угрей

Еще одно чудодейственное растение — алоэ. Оно известно своими противовоспалительными свойствами. Вам понадобится свежевыжатый чистый сок алоэ. Размешайте его с водой в пропорции 2:1. Вместо воды можно использовать картофельный сок.

В качестве лосьона можно использовать масло чайного дерева. Оно не требует предварительной подготовки. Просто нанесите масло на ватный тампон и обработайте проблемные места. Также можно использовать экстракт тысячелистника.

Как избавиться от прыщей

Готовые мази и гели

Если не хотите готовить маски и настои, можно воспользоваться готовыми лекарственными препаратами. В аптеке Вы найдете сотни готовых мазей и гелей. К их выбору нужно подойти с ответственностью. Внимательно прочитайте состав. Обратите внимание на противопоказания и возможные побочные эффекты. Не стоит покупать средства, содержащие антибиотики и гормоны, если Вам их не прописывал врач. Использование таких препаратов без назначения доктора может привести к печальным последствиям для всего организма.

Эффект от хорошей мази или геля будет заметен уже после первого нанесения. Главное преимущество аптечных препаратов заключается в том, что они не только устраняют отметины. Они также удаляют следы от ранок и рубцы. Кожа станет гладкой и здоровой.

Как избавиться от прыщей

Чтобы не совершить ошибку при выборе мази, сначала пройдите медицинское обследование и сдайте анализы.

Как ухаживать за проблемной кожей

Воспаленная кожа требует особого ухода. Вот несколько полезных советов по уходу:

  • Используйте очищающие средства. Обрабатывайте ими проблемные участки два раза в день. Остатки очищающего средства нужно смыть водой.
  • Не вытирайтесь общим полотенцем. Влажное полотенце — рассадник микробов. Лицо стоит вытирать одноразовыми бумажными салфетками. Есть вариант экономнее. Купите несколько носовых платков, постирайте их в горячей воде, обязательно погладьте и используйте вместо полотенца.
  • Пользуйтесь скрабами. Их можно применять только при легкой степени заболевания. Для проблемной кожи стоит купить скраб с мелкими частичками. После очистки удалите остатки средства.

Как избавиться от прыщей

  • Перед обработкой кожи умойтесь. Перед тем, как нанести на проблемный участок мазь или крем, очистите лицо.
  • Используйте мыло один раз в день. С мылом следует умываться не более одного раза в день. Его нужно наносить мягкой мочалкой. Если Вы принимаете душ или ванну чаще, умывайтесь водой без гигиенических средств.
  • Не трогайте лицо грязными руками. Вы занесете еще больше бактерий.
  • Не выдавливайте воспаленные бугорки. Вы рискуете занести инфекцию. Кроме того, выдавливание может привести к образованию рубцов. Особенно высокий риск их появления в области носогубного треугольника.

 Как избавиться от прыщей

  • Не используйте спиртосодержащие средства. Они только усугубят ситуацию, так как усиливают работу потовых желез. Соответственно, поры будут забиваться сильнее.
  • Старайтесь использовать меньше тонального крема, пудры и прочих косметических средств. Чрезмерное использование косметики только усилит воспалительные процессы.

Как убрать рубцы

Устранение красных воспаленных участков — это полбеды. Как говорилось выше, после них могут появиться рубцы.

Следы поможет убрать сандаловая паста. Вам нужно купить пудру сандала и растворить ее в воде. Вместо воды можно использовать молоко или розовую воду. Паста наносится на проблемные участки. Ее нужно подержать на коже, пока она не подсохнет. На это уходит 10-15 минут.

 Как избавиться от прыщей

Рубцы устранит лимонный сок. Он втирается в проблемные места. Стоит иметь в виду, что сок лимона довольно агрессивный. Его не стоит использовать, если у Вас очень нежная и тонкая кожа.

Еще одно средство — отвар из петрушки. Он готовится следующим образом: петрушку нужно мелко порубить, залить стаканом кипятка и дать настояться полчаса. Отвар нужно залить в форму для замораживания льда. Ледяными кусочками отвара нужно ежедневно протирать проблемные места в течение 2-3 месяцев.

Если Вы не доверяете народным средствам, можно воспользоваться мазями или гелями. Выбирайте те препараты, которые не только устраняют воспаление, но и способствуют заживлению рубцов.

Как избавиться от прыщей

Кроме того, медицина предлагает еще три способа устранения рубцов:

  1. Филлеры и наполнители. Когда кожа стареет, рубцы становятся заметнее. Шрамы устранят филлеры, которые используют для удаления морщин.
  2. Удаление лазером. Этот метод не обеспечивает полного разглаживания шрамов.
  3. Химический пилинг. Для разглаживания используются кислоты. Они способны вывести только небольшие и неглубокие рубцы.

Как избавиться от прыщей

Профилактика — лучший способ борьбы с проблемной кожей

Мы поговорили о том, как избавиться от акне на лице. Но, как известно, лучшее лечение — это профилактика. Чтобы в будущем Вас не донимала эта проблема, ухаживайте за кожей. Уход требуется как зимой, так и летом. Особенно это важно при наличии проблем в прошлом. Многие считают, что солнце благоприятно воздействует на воспаление. На самом деле оно может только усугубить его. Поэтому не подвергайте кожу длительному воздействию ультрафиолета.

 Как избавиться от прыщей

Пользуйтесь очищающими средствами, не вытирайтесь общим полотенцем, не трогайте себя грязными руками, используйте минимум косметики. Правильно питайтесь и укрепляйте иммунитет. Откажитесь от вредных продуктов и привычек. Исключите из рациона сладкую выпечку, копченое, соленое и жареное. Употребляйте в пищу больше фруктов и овощей. Пейте только чистую воду. Избегайте стресса. Он является главным врагом организма и причиной многих болезней.

Сталкивались ли Вы с воспалениями кожи? Как боролись? Делитесь своими секретами в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: