2.2 6 5

31/03/19,

19:21

Как узнать размер кольца

Подобрать кольцо из драгоценного металла, которое бы хорошо сидело и красиво смотрелось на руке — непростая задача. Тем более, если нужно приобрести его без посещения магазина и примерки. В этом случае назревает серьезный вопрос — как узнать размер кольца.

В каких же случаях это может потребоваться? Самая распространенная ситуация — когда человек собирается приобрести подарок близкому человеку и собирается сохранить это в тайне. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются молодые люди, которые решились на важный шаг — сделать предложение любимой. Также бывает, что это просто подарок, который подбирают для супругов, подруг, родственников. Или для себя — но в онлайн-магазине желанное украшение просто невозможно приобрести с предварительной примеркой.

Самый точный способ узнать размер — отправиться в ближайший ювелирный магазин и попросить о помощи специалиста. Во многих “ювелирках” есть такое удобное приспособление, как пальцемер. Он представляет собой набор колечек стандартных диаметров, которые можно примерить на палец и точно узнать параметры будущей покупки.

А что делать, если возникла необходимость выяснить это дома, без примерки или консультации с мастером? Позвольте предложить Вам несколько действенных методов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Как определить размер кольца в домашних условиях
  2. Общепринятые стандарты
  3. Тайное расследование

Как определить размер кольца в домашних условиях

По стандартам, принятым в Украине, размеры колец соответствуют их внутреннему диаметру в миллиметрах. Все способы самостоятельного определения размера можно разделить на две основные группы: замер кольца и замер пальца. Прежде всего, следует точно определиться, для какого пальца приобретается украшение. Ширина пальцев на разных руках тоже различается. На ведущей руке, как правило, пальцы чуть толще.

  1. Если уже есть кольцо, которое хорошо сидит на пальце, можно использовать его, как образец. Самый простой способ — найти в сети таблицу с диаметрами колец и распечатать ее на принтере. Такие таблицы размещают на своих сайтах многие ювелирные магазины. Чтобы убедиться, что шаблон распечатан верно, следует проверить его линейкой. После этого остается приложить кольцо к шаблонам и выбрать наиболее подходящий.

Как рассчитать размер кольца

  1. С кольцом можно обойтись и без шаблона. Просто приложить его к бумаге и обвести ручкой или карандашом по внутренней стороне, а затем замерить диаметр полученной окружности. Результат в миллиметрах — это и есть искомый размер. Для большей точности его можно сверить его с размерной таблицей, которую также можно отыскать в одном из онлайн-магазинов ювелирных украшений. Если полученная величина отличается от стандартной, нужно выбирать ближайший размер в сторону увеличения.

Обведенная окружность, скорее всего, будет на пару миллиметров меньше фактического внутреннего диаметра (из-за толщины стержня карандаша, ручки или маркера). Эту погрешность также следует учесть при выборе нужного размера.

Можно поступить еще проще, и сразу измерить внутренний диаметр кольца линейкой или штангенциркулем.

Как определить размер кольца

  1. Если подходящего кольца нет, придется разбираться, как измерить размер пальца. На выручку снова приходят шаблоны ювелирных магазинов. На этот раз — в виде полоски с мерной шкалой. Ее нужно распечатать, проверить линейкой, затем аккуратно вырезать. После этого полоской обернуть палец чуть ниже сустава и отметить полученный размер. Есть еще одна вариация этого метода — шаблоны в виде отдельных полос с фиксированными длинами, соответствующими стандартным размерам. В этом случае остается выбрать ту, что точнее всего подходит к пальцу.
  2. Вместо готовых образцов можно воспользоваться обычной ниткой, лентой или бумажной полоской. Выбранным подручным средством нужно обернуть палец чуть выше основания, там, где должно находиться кольцо. Оборачивать нужно не сильно и не слишком слабо, чтобы нить или лента не провисала и не передавливала палец. Отметить, где соприкоснулись края (маркером, ручкой или просто обрезать концы). Затем замерить линейкой полученную длину в миллиметрах. Это будет длина окружности, по которой можно определить размер с помощью несложной формулы:

Размер (диаметр, мм) = Длина, мм / 3,142

Как измерить размер пальца

  1. Предыдущий метод можно усовершенствовать, чтобы добиться большей точности. Так, при использовании нити ее можно обернуть вокруг пальца 4-5 раз, померить длину, а затем высчитать размер по формуле:

Размер (диаметр, мм) = Длина, мм / (количество оборотов * 3,142)

Например, если было 5 оборотов, длину в миллиметрах нужно будет разделить на 5*3,142=15,71.

Важно также учитывать некоторые общие условия замеров:

  • В разное время и при разных условиях замеры будут отличаться. Например, во второй половине дня руки могут слегка отекать и пальцы станут чуть крупнее. В жаркую погоду, после физических усилий, из-за болезни или просто большого количества выпитой воды пальцы отекают гораздо сильнее. А вследствие переохлаждения они могут немного сужаться. Поэтому оптимальные условия для измерения — конец дня, при комфортной температуре, в состоянии покоя.
  • При любом способе замера нужно предусматривать небольшой “припуск”, чтобы кольцо проходило через костяшку. Именно поэтому нужно не слишком сильно затягивать нить или ленту, с помощью которой выполняется измерение. Но припуск не должен быть слишком большим. Широкие кольца и перстни, которые не болтаются у основания, обычно туго протискиваются через сустав.
  • Если нужно узнать размер для широкого кольца или перстня, лучше пользоваться методом с бумажной полоской. При этом ширина полоски должна быть приближенной к ширине ювелирного изделия, которое хотелось бы подобрать.

Узнать размер кольца или перстня

  • Чтобы убедиться в точности измерения, лучше попробовать несколько разных способов и сверить результаты. А замер пальца делать несколько раз, в разное время суток, чтобы точнее определиться с правильным размером.

Общепринятые стандарты

В Украине стандартная размерная сетка ювелирных колец лежит в диапазоне 15.0-24.0. В магазинах также можно отыскать изделия меньших размеров — до 13.0. Кольца и перстни другого размера можно заказать у ювелиров индивидуально.

Размеры обычно различаются на 0,5 мм. Крайне редко в магазинах можно встретить нестандартные изделия — например, с размером 16,2. Если действительно возникла необходимость подобрать украшение с нетипичным для серийных изделий диаметром, это также решается с помощью индивидуального заказа или подгонки.

Как понять размер кольца

В других странах используются иные стандарты обозначения размеров. Например, нашему размеру 17.0 в Италии будет соответствовать обозначение 13.5, в США — 6.5, а в Англии — N. Поэтому, если есть желание приобрести украшение в зарубежном онлайн-магазине, стоит ознакомиться со сравнительной таблицей размеров.

Важный нюанс — во многих странах мира размер определяется не диаметром, а длиной окружности. Именно эту величину нужно учитывать, обдумывая, как рассчитать размер кольца по одному из зарубежных стандартов. В домашних условиях длину окружности можно узнать при помощи метода с обматыванием пальца ниткой или лентой. А если нужный диаметр кольца уже известен, то для определения длины это значение достаточно умножить на 3,14.

К сожалению, ни один из домашних способов измерения нельзя рекомендовать как стопроцентно точный. Всегда следует учитывать возможность погрешности. В случае ошибки колечко можно подогнать у мастера, но это возможно не для любых изделий. Проще всего с гладкими украшениями, без камней, вставок, надписей и сложных узоров. Чем сложнее оформление и декор — тем труднее подгонка.

Чтобы подстраховаться, стоит убедиться, что в выбранном ювелирном магазине есть возможность замены кольца, если размер не подойдет. Обычно крупные магазины позволяют заменить украшение по правилам возврата. То есть, в течение 14 дней, при наличии чека, гарантии и неповрежденной пломбы.

Нужно также учитывать, что процедура возврата или замены ювелирного изделия может оказаться сложнее. Так, в некоторых магазинах для этого требуется предъявить паспорт, заполнить бланк возврата и подождать несколько дней для проведения экспертизы. Это вполне оправданные меры, однако такие хлопоты далеки от праздничной атмосферы, с которой хотелось бы ассоциировать подарок. Поэтому, если кольцо действительно должно стать подарком-сюрпризом, то к его выбору нужно подготовиться максимально тщательно и взвешенно.

Тайное расследование

При планировании секретного подарка у дарителя возникает нешуточная проблема. А именно — как определить размер кольца, чтобы человек ни о чем не догадался? Придется проявить ловкость и смекалку.

Проще всего, если уже есть кольцо, которое носят на нужном пальце. Самый простой способ — тайно завладеть им и выяснить его внутренний диаметр любым из приведенных выше способов. Еще лучше, если удастся незаметно забрать кольцо на целый день. Тогда можно просто пойти с ним в “ювелирку”, где специалисты точно определят размер.

Если это кольцо девушки, парень может примерить его и запомнить или отметить место, до которого оно “налезло”. Затем в магазине останется выбрать украшение аналогичного диаметра.

Второй верный способ — поручить разузнать размер доверенному лицу, которое вызовет меньше подозрений. Например, другу, подруге либо члену семьи того, кому предназначается подарок. Главное — чтобы этот человек оказался достаточно надежным и не проболтался.

Как узнать размер кольца девушки

Предусмотрительный парень может без повода сводить девушку в магазин и подобрать ей в подарок недорогое, но симпатичное колечко, которое впоследствии станет образцом.

Можно рассказать легенду — якобы друг попросил совета по поводу подбора кольца для своей жены или девушки. Посоветоваться, как лучше это сделать. Можно даже вместе изучить данную статью и опробовать все методы домашних измерений. Главное — не забыть сохранить результаты.

Для креативных людей с добротным чувством юмора не составит труда изобрести еще с десяток оригинальных методов. Например, соорудить забавное колечко из проволоки от шампанского, подогнать его по размеру прямо на пальце, а затем под шумок забрать и замерить. Аналогичные варианты — кольцо из бумаги, бант на пальце из нарядной ленты. Если парень — увлеченный “технарь”, он может похвастаться новеньким штангенциркулем и между прочим продемонстрировать, как легко и удобно им мерять буквально что угодно — вот, даже палец можно измерить с точностью до миллиметра.

Труднее всего, если парень выбирает венчальное кольцо для любимой, когда идея о совместной жизни буквально “висит в воздухе”. Сделать это так, чтобы девушка действительно ни о чем не догадалась — задача повышенной сложности. Разумнее всего не слишком волноваться по этому поводу. Тем более, при теплых, доверительных отношениях, когда оба хотят быть вместе. Разгадав “коварный план”, девушка, скорее всего, не станет акцентировать на этом внимание и разрушать интригу. Даже если секретность будет полностью провалена, это ничуть не помешает создать неожиданный романтический момент для предложения, который запомнится как одно из самых волнующих и радостных событий в жизни.

Еще больше полезных практических советов вы можете найти в нашем блоге. Оставайтесь с нами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: