12/07/18

Можно ли пользоваться кондиционером, если в доме маленький ребенок?

Чем жарче становится на улице, тем чаще мы включаем кондиционер, ведь выживать в условиях солнечного Апокалипсиса без этой чудо-техники действительно тяжело. Даже, скорее, просто нереально. Да и в холодное время года кондиционер будет полезен — модели с функцией обогрева способны поддерживать вполне комфортную температуру в комнатах. Но именно летом, когда жара изнуряет всех — и взрослых, и детей, и даже домашних питомцев, прохлада, которую дарит нам климатическая техника, превращается в самую желанную ценность.

И тут возникает вполне резонный вопрос — как в погоне за комфортом не оказаться в минусе по здоровью? Ведь из-за разницы в температурах, из-за слишком сильного потока холодного воздуха можно серьезно заболеть, и если для взрослых это может стать очень неприятной проблемой, то для ребенка, особенно совсем маленького, подобная простуда зачастую оборачивается настоящей катастрофой.

Содержание:

  • Как правильно использовать кондиционер?
  • Когда кондиционер может навредить
  • Правила и рекомендации по использованию кондиционера

В помощь молодым родителям: Быстро, вкусно, полезно — кибер-помощники на кухне

Ребенок на бежевом коврике

Когда в доме появляется малыш, жизненный уклад семьи меняется всегда — маленький человечек имеет слабый иммунитет и настолько беззащитен перед внешним миром, что многие вещи, самые обычные для нас, взрослых, оказываются для него попросту опасными. И некоторые родители настолько стремятся уберечь ребенка от любых рисков, что доходят в такой своей перестраховке до действительно крайних мер. Маниакальная чистота с вывариванием и перекипячиванием вещей, одежды и игрушек, строгие диеты для предотвращения любых возможных аллергических реакций, укутывание несчастного малыша в десяток одежек — чтобы не простудился — лишь вершинка айсберга такой гиперзаботливости.

Не нужно даже говорить, что такая чрезмерная опека не идет детям на пользу — крайности редко бывают уместными. И когда мы закрываем все окна и двери, выключаем кондиционер и прячем подальше даже вентилятор, чтобы не было малейшего намека на самый слабый сквознячок, мы не делаем лучше своим детям.

Рекомендуем почитать: Бытовая техника, полезная для малышей

Ножки малыша в ладонях

Пользоваться кондиционером, если в доме есть маленький ребенок, нужно, но делать это необходимо с умом, выбирая правильные настройки и режимы. При правильном использовании такое устройство не только охлаждает квартиру до комфортной для сна и бодрствования температуры, но и очищает воздух от пыли, аллергенов и других вредных веществ, которые на пользу малышу точно не идут. И если пользоваться климатической техникой, соблюдая все правила, поддерживать чистоту фильтров и следить за ее исправностью, то кондиционер будет полностью безопасен и для взрослых, и для детей.

Полезные советы здесь: Готовимся к жаре — 10 способов охлаждения дома

Как правильно использовать кондиционер?

Соблюдение температурных норм — это самое важное при использовании кондиционера. Если разница между улицей и домом не превышает 6-8 градусов, то вы получите комфортные условия без риска заболеть из-за слишком резких температурных перепадов.

Маленький ребенок спит

Но это правило срабатывает не всегда. Например, если погода за окном просто сходит с ума, а оплавляющийся даже в тени градусник демонстрирует грустные +40°C или даже больше, то установить температурный режим кондиционера на уровне +35°C, согласитесь, станет не самым удачным решением — в доме все равно будет слишком жарко.

Это удобно:Видеоняня — гаджет для молодых родителей

Золотой серединой в этом случае станет плавное, а не резкое понижение температуры в комнате до комфортного уровня. За те несколько часов, в течение которых будут изменяться настройки кондиционера, организм адаптируется к такому искусственному «похолоданию», и не получит стрессовое переохлаждение.

Ребенок и вентилятор

Правила и рекомендации по использованию кондиционера

Всегда выбирайте соответствующие режимы работы климатической техники и не пренебрегайте соблюдением основных правил эксплуатации:

  1. Никогда не выставляйте положение жалюзи кондиционера таким образом, чтобы поток воздуха был направлен вниз, на людей в комнате. Если такая климатическая техника установлена в детской комнате, то обязательно нужно следить, чтобы устройство не дуло на детскую кроватку. Оптимальный вариант — направить струю воздуха вдоль потолка. Теплый воздух в помещении всегда поднимается вверх, а более холодный опускается к полу. Если вы максимально поднимете лопасти к потолку, то поток холодного воздуха из кондиционера будет максимально естественно циркулировать, эффективно остужая комнату, и не создаст при этом сквозняков или других характерных неприятностей.

Жалюзи кондиционера

  1. Снижайте температуру плавно. Обязательно учитывайте, что когда вы включаете кондиционер, допустим, на +25°C, то поток холодного воздуха, который он генерирует, будет на порядок более холодным — около +16-19°C, чтобы помещение максимально быстро остудилось до заданных пользователем параметров. По мере того, как датчики прибора будут фиксировать изменения температуры воздуха в комнате, эта разница будет уменьшаться. Чтобы не создавать слишком резкий контраст, который может быть опасным для здоровья ребенка, начните с небольшого понижения — установите температуру всего на пару градусов ниже, чем за окном, а минут через 30-40 снизьте ее еще на несколько градусов. Так вы сможете в несколько этапов установить комфортный режим работы кондиционера, не рискуя простудить малыша.

Пульт и кондиционер

  1. Следите за уровнем влажности воздуха. Всем известно, что кондиционеры сушат воздух в помещении, и эта их особенность очень полезна, когда в комнатах влажность слишком высокая, но вот при нормальной и тем более низкой влажности это уже может стать проблемой. Дети, особенно совсем маленькие, очень чувствительны к таким вещам, поэтому как слишком сухой, так и излишне сырой воздух может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Обратите внимание на модели кондиционеров с функциями увлажнения и осушения воздуха — они могут стать отличным решением, когда в доме появляется младенец.

  1. Обязательно проветривайте комнаты — это необходимо для обеспечения доступа свежего воздуха. Кондиционер раз за разом фильтрует и прогоняет через систему охлаждения одну и ту же воздушную массу, из-за чего в таком закупоренном помещении увеличивается содержание углекислого газа и создается благоприятная среда для болезнетворных бактерий. Чтобы этого избежать, выключайте время от времени кондиционер и открывайте окна на проветривание.

Девочка за столом

  1. Регулярная чистка фильтров кондиционера просто необходима. Пыль, грязь, бактерии, аллергены и вредные примеси, содержащиеся в воздухе, оседают на них, засоряя, что снижает эффективность работы устройства. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, то чистить их нужно не реже, чем раз в месяц. Некоторые фильтры, кстати, нужно не только очищать, но и заменять, а срок их службы зависит от типа уловителей и качества воздуха. Если вы живете за городом, и поблизости нет крупных магистралей, заводов и других источников загрязнения воздуха, то фильтров хватит надолго, а вот когда окна квартиры выходят, например, на оживленный проспект, то замена может требоваться каждые несколько месяцев. Также пропускная способность фильтров может снизиться из-за воздействия некоторых микроорганизмов. Кстати, стоит учитывать, что еще одной довольно распространенной причиной быстрого засорения могут стать некачественные ковровые покрытия и «плюшевая» обивка мебели, с которой сыпется ворс — большое количество таких маленьких «шерстинок» забивает поверхность фильтра плотным слоем буквально за несколько недель.

Чистка кондиционера

  1. Не выключайте на ночь кондиционер — в спальне нужно поддерживать комфортную для ребенка температуру, ведь здоровый сон возможен только когда помещение достаточно прохладное. Сейчас практически все модели климатической техники предусматривают функцию ночного режима — это очень удобная опция, обеспечивающая поддержание комфортных условий для ночного сна, а работа устройства при этом очень тихая и эффективная. У маленьких детей терморегуляция организма работает не очень хорошо, поэтому в детской не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно, ведь иначе малыш будет испытывать серьезный дискомфорт.

Ребенок в костюме улиточки

  1. Отличным решением может стать мобильный кондиционер. Если в сплит-системе менять направление потока воздуха возможно только за счет регулировки положения жалюзи, то портативный кондиционер вы легко сможете повернуть в любую сторону, переставить или даже переместить в другую комнату.

Мобильный кондиционер

Свежие идеи и полезные советы: Делаем детство еще ярче с посудой для самых маленьких

Полезный совет: Если вы путешествуете с маленьким ребенком, при заселении в отель обязательно нужно проверить, как работает кондиционер. Как только вы зашли в номер, в который вас поселили, включите кондиционер и принюхайтесь к потоку воздуха, который он создает. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы определить, присутствует ли запах пыли или затхлости — если да, то это сигнализирует о некачественной очистке фильтров в устройстве. В таком случае вы имеете полное право немедленно обратиться на стойку регистрации с жалобой и требованием переселить вас в другой номер — пыль, аллергены и плесень, которые будет выдувать в комнату такой девайс, вредны и для взрослых, и для детей.

Ребенок с пультом на подушке

Когда кондиционер может навредить

Сами по себе кондиционеры не вредят и не становятся причиной инфекций, насморка или ангины. Эти и другие неприятные заболевания, в которых традиционно обвиняют кондиционеры, на самом деле вызываются резкими перепадами температур — когда мы заходим в выстуженную до +18°C комнату с улицы, где даже в тени воздух раскален до +40°C, мы устраиваем своему организму настоящее испытание на прочность. Ресурсы человеческого тела просто не справляются с такими температурными ударами, и в результате мы раз за разом расшатываем сопротивляемость организма, снижая иммунитет, делая его уязвимым перед самыми разными инфекциями и повышая риски осложнений уже имеющихся заболеваний.

Рекомендуем:Пять приборов, которые стоит приобрести перед рождением ребенка

Семья в постели с носовыми платками

Если в организме есть даже самые слабые очаги инфекции, а они есть практически всегда, просто мы о них зачастую не подозреваем до поры до времени, поскольку иммунитет в силах справляться с ними, не позволяя развиться в болезнь, и при переохлаждении эти болезнетворные микроорганизмы получают идеальную среду для размножения. Еще внезапное переохлаждение тела — а такой резкий перепад температуры воздуха как раз и создает эффект переохлаждения — может вызывать спазм кровеносных сосудов, что особенно опасно для пожилых людей и тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Двое детей на сером покрывале

Ну и, конечно же, нельзя забывать о чистоте фильтров — внутри устройства, которое не прошло плановое техническое обслуживание, особенно после зимнего простоя, обычно накапливается много пыли, шерсти и ворса, а еще разводятся целые колонии бактерий и плесени. При включении весь этот чудный «коктейль» равномерно распределяется внутри помещения, и о последствиях такого «угощения» можно даже не рассказывать, ведь внутри нечищеного кондиционера могут жить десятки разновидностей вирусов и бактерий разной степени опасности — от кишечной палочки и стафилококков до легионеллы. Поэтому, помимо ежемесячной прочистки фильтров, раз в полугодие кондиционер нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, иначе можно получить довольно опасные заболевания.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Подписывайтесь и почаще заходите к нам в наш Telegram-канал, ведь здесь мы всегда публикуем для вас только самые интересные новости, статьи, обзоры и специальные предложения от COMFY. С нами интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: