10/07/18

Вся правда о вашем защитном стекле

Скорее всего не найдется человека, который бы не использовал, а тем более не слышал о защитном стекле для смартфона или планшета. На самом деле спектр их применений намного шире, и не ограничивается только этими устройствами, но это все лишь детали. Сегодня мы бы хотели научиться разбираться в защитных стеклах и понимать, какие из них качественные, достойны внимания, а какие являются лишь выброшенными средствами.

Вот основные вопросы, которые имеют значение, и ответы на которые желательно знать, прежде чем наклеить этот аксессуар на ваш дорогостоящий смартфон, в надежде что он его сможет защитить:

  • почему стекло, собственно, называется защитным и как определить его качество;
  • от чего оно способно защищать;
  • как правильно наклеить защитное стекло.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Как определить качество защитного стекла

Чисто интуитивно, исходя из названия, все мы догадываемся из чего сделано защитное стекло – из стекла J. Но есть несколько других сопутствующих особенностей, без которых существование защитных стекол, как таковых, невозможно. Ведь сам по себе тезис «защитное стекло» звучит очень странно, так как стекло – это один из самых хрупких материалов, используемых в быту. И если мы дома что-то и можем разбить, то это наверняка будет что-то стеклянное. Так почему же вообще используются защитные стекла?

Основу прочности данного продукта и его защитных свойств составляют дополнительные слои, нанесенные на защитное стекло, чтобы придать ему защитных свойств и устойчивости к повреждениям. И, хотя, толщина защитного стекла зачастую не превышает 0,3 мм, оно может состоять из 4-7 слоев, которые являются неотъемлемым целым всего защитного механизма.

Если немного вдаться в химический состав защитных стекол, то можно выделить два самых популярных варианта, которые используются во всем мире для защиты экранов. Известково-натриевое и алюмосиликатное. Первый вариант достаточно хорош, но все же уступает по характеристикам алюмосиликатному составу. Наверное, именно потому этот состав стекла взят за основу во всемирно известном Corning Gorilla Glass, а также в Apple Watch с их Ion-X.

Вообще процесс изготовления защитного стекла – это очень сложная и технологически непростая операция, требующая не только определенных знаний и умений в этой области, но и особого дорогостоящего оборудования.

Другое дело что сейчас потребность в защитных стеклах настолько велика, что производственные мощности штампуют их буквально миллиардами и это только в Китае. Так что даже такой сложный процесс, за счет объемов производства, не сделал стоимость этой продукции высокой. И мы можем приобрести его за очень скромную сумму.

Защитные пленки для телефонов

 Как определить качество защитного стекла 

Конечно же мы лишены возможности отнести защитное стекло в лабораторию, где бы светлые головы сразу определили по составу принесенного материала степень его твердости, способ обработки и закалки, а также качество сырья, которое использовалось при производстве. Такой анализ, если и возможен, то обойдется вам в тысячи раз дороже, чем самое дорогое защитное стекло.

Соответственно, если вы не сотрудник кафедры физики или научной испытательной лаборатории, то как простому пользователю вам необходим простой способ проверить насколько хорошее защитное стекло вы приобрели или собираетесь приобрести. И эти способы вполне просты и легко реализуются – нам потребуется лишь несколько обыкновенных предметов, доступных в быту. Лучше всего использовать то, что часто будет контактировать с телефоном – это могут быть ключи, может быть монеты, в качестве более продвинутого средства проверки твердости стекла можно использовать канцелярский нож. Использовать более «жесткие» способы проверки мы считаем нецелесообразным, так как все равно, как бы мы не старались, в том же кармане могут быть частички пыли с песком, который будет выступать как наждак. Но степень повреждения от пылинок в кармане несопоставима по интенсивности с тестом, например, наждачной бумагой. Так что испытывать защитное стекло таким образом мы не рекомендуем – результат наверняка будет плачевный, но в то же время нужно понимать, что иногда, в карманах может образовываться микро-наждак.

Итак, тесты:

Вы уже догадались, что нужно будет делать с этими предметами? Правильно – пытаться поцарапать защитное стекло. Однако остается вопрос – что будет, если мы все же поцарапаем стекло – ведь оно станет непригодным (с эстетической стороны, так точно) для дальнейшего использования. Да, верно, такой риск есть. Но если речь идет о защите вашего смартфона, который стоит как 200-400 защитных стекол, то целесообразность в этом есть. Тем более, если вы сможете поцарапать защитное стекло чем-то отличающимся от канцелярского ножа (которым тоже, собственно, какие-либо существенные следы оставить очень сложно на хорошем стекле) то грош цена такой защите – вы все равно бы ее поменяли через пару недель.

Здесь сложно однозначно дать рекомендацию как поступить – если вы покупаете дорогостоящее защитное стекло, и оно легко царапается даже ключами от квартиры, то, это некачественная защита для вашего телефона. Если, при этом, на упаковке было написано, что оно «закаленное» и обладает твердостью вроде 9H, то это неправда. Лучше такое стекло вернуть продавцу. Конечно, если в данном случае речь идет не о фирменном стекле за несколько сотен гривен, а о самом недорогом, за 100-150, то и требования к такому экземпляру должны быть не такими уж жесткими.

В частности, настоящее стекло (сколько бы оно не стоило) соответствующее маркировке твердости 9H должно спокойно выдерживать попытки поцарапать его любыми бытовыми предметами, которые чаще всего бывают у нас в руках. Ручки, ножницы, ключи, скрепки и так далее. Как мы уже писали, в случае с канцелярским ножом вы тоже не должны достигнуть успехов в создании явных царапин на такого рода стекле. Однако, особо упорные владельцы могут добиться еле-заметных микроцарапинок, и то не всегда.

Если уж основательно разбираться, то цифра 9 в обозначении 9Н обозначает степень твердости по шкале Мосса, в которой имеется 10 градаций твердости. И 9 из 10 – это как раз и есть та шкала, которая, якобы, соответствует твердости продаваемого защитного стекла. Чтобы вы понимали, 10 из 10 – это алмаз, самый твердый из минералов, который точно может поцарапать это стекло (как и все другое на Земле). 9 же соответствует минералу Корунд (он же оксид алюминия).

 Какими еще свойствами должно обладать защитное стекло 

Представьте ситуацию, когда вы покупаете дорогостоящий смартфон или планшет, у которого установлено рекламируемое, качественное и премиальное стекло с очень хорошим покрытием, уменьшающим отпечатки пальцев. Такое покрытие позволяет комфортно скользить по экрану, оставлять минимум своих отпечатков на нем и, как и полагается, наблюдать прекрасную картинку нашего яркого и сочного экрана.

И мы, купив этот смартфон, естественно хотим, чтобы это самое стекло не поцарапалось за время эксплуатации телефоном. Или если поцарапалось – то лишь стекло, и мы имели возможность заменить его на новое, легко и просто. Так вот главной ошибкой, на наш взгляд, в таких ситуациях, является покупка «на сдачу» от смартфона защитного стекла, самого недорогого и непонятно какого качества. Мы цепляем его поверх хорошего родного стекла и получаем совершенно некрасивый вид, плохое олеофобное покрытие (или вообще его отсутствие), с размазанными отпечатками, а все потому, что сэкономили на стекле.

Если вас не убедил наш пример, то мы можем привести еще один, еще более яркий. Вы поставили качественные, энергосберегающие окна, которые очень чистые и ровные. Но для защиты перед ними решили оставить старые, которым уже 30 лет, и они не так идеальны. Вроде и не поцарапаны, но мутноваты, не такие ровные… Представили? J

Или на дорогом авто, чтобы не царапалось лобовое стекло, прицепили старое, которое не такое чистое, технологичное… В общем примеров может быть множество и все они выглядят абсурдно – так никто не делает. Мы же рекомендуем и к вашему хорошему смартфону не покупать лишь бы какие защитные стекла, чтобы они полностью и качественно выполняли все свои функции.

Кстати, самым простым способом проверить олеофобное покрытие вашего смартфона и защитного стекла, это капнуть одну каплю воды на него (не переборщите, чтобы не испортить электронику!). Если вода собралась в аккуратную каплю, немного объемную и почти круглую, то покрытие есть. Если же растеклось в бесформенную массу, практически не имеющую объема и однозначных граней, то олеофобного покрытия на таком стекле нет. Тест очень простой, так как он, по сути, отображает что происходит с частичками влаги и жира, которые всегда есть на наших пальцах. Если они растекаются, образуя мутное пятно – это плохо. А если собираются микроскопическими капельками, то они практически не препятствуют обзору и легко вытираются.

Запомните, самое лучшее свойство любого защитного стекла – это его невидимость. Хорошо установленное и качественное по своим свойствам стекло не должно быть заметно вообще, в идеале. И к нему нужно стремиться.

 В завершение 

Обращаем внимание, что вся информация в данной статье приведена исключительно в ознакомительных целях – не спешите царапать свои телефоны или бить по ним молотками:) Если у вас уже есть защитное стекло и оно вас устраивает (не царапается и выглядит хорошо), то не проводите с ним эксперименты – оно наверняка хорошего качества, раз не вызвало нареканий за время использования. Все что мы описывали, это скорее возможный экспресс-тест при покупке новых защитный покрытий вашего экрана.

Также хотим отметить, что речь в статье шла исключительно о защитных стеклах, а не пленках. Так как пленка – это еще более тонкое, гибкое покрытие, которое может быть интересно только с эстетической стороны (если вам не нравится толщина продаваемого защитного стекла) или с экономической (обычно, они чуть дешевле). Но продолжительность службы защитных пленок в разы меньше – они очень легко царапаются и уж точно способны меньше защитить ваш экран.

Надеемся, что, прочитав данный материал вы получили ценную информацию о таком незаменимом и незаметном, в то же время, аксессуаре, как защитное стекло для экрана вашего гаджета. И желаем вам не сталкиваться с ситуациями, когда ваше защитное стекло действительно оправдывает свое назначение – пусть оно просто будет способом перестраховки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: