04/07/18

Бережная стирка, аккуратная сушка, щадящая глажка — как долго сохранить первозданный вид любимых вещей

У каждого из нас есть особенно любимые вещи, которыми мы дорожим и стараемся их максимально беречь. Свитер, в котором так тепло и уютно, идеально сидящие по фигуре джинсы, изящное платье из нежного шелка или футболка с забавным принтом, которую нам когда-то подарили друзья — влюбиться можно в самые разные вещи. И естественно, что такую одежду мы стараемся максимально беречь, чтобы она сохраняла отличный вид как можно дольше.

Вечных вещей, конечно, не бывает, но вот продлить срок существования любимой одежды вполне возможно благодаря правильному уходу — если аккуратно стирать, придерживаясь инструкций от производителя, бережно сушить и не «убивать» ткань при утюжке, то ее состояние будет хорошим действительно долгое время.

С необходимостью правильного ухода за новым предметом гардероба мы сталкиваемся сразу после появления обновки, ведь даже одна-единственная неправильная стирка может иметь катастрофические последствия для новой вещи, особенно если она изготовлена из деликатных материалов. Тот, кто хотя бы раз по ошибке постирал шерстяную вещь в слишком теплой воде или в неподходящем режиме стиральной машины, понимает, о чем речь.

фото 1

Таких незначительных на первый взгляд промахов, которые могут оказаться фатальными для наших любимых вещей, на самом деле много, и произойти подобный казус может на любом этапе ухода за одеждой. Поэтому сейчас мы разберем все эти манипуляции пошагово, чтобы исключить самые распространенные ошибки, и расскажем, как выбрать надежную технику для ухода за вещами — утюг, стиральную и сушильную машины. Надеемся, что вам будут интересны и полезны советы, которые мы для вас подготовили.

Какие бывают стиральные машины?

Основное различие стиральных машин — в способе загрузки белья, и именно это определяет их тип. Самые удобные и популярные модели стиральных машин — стиралки с фронтальной загрузкой (круглый люк на передней стенке устройства). Они, как правило, шириной около 60 см и глубиной около 50 см, но встречаются как более компактные модели (глубина около 30-40 см), так и более крупные (около 60 см).

Загляните сюда: Новая линейка стиральных машин Samsung Qdrive 2018 года

Еще одна интересная разновидность такой бытовой техники — встраиваемые стиральные машины. Их можно компактно разместить как в ванной комнате, так и на кухне, а по своим техническим характеристикам они ни в чем не уступают классическим фронтальным моделям.

Не менее хороши и стиральные машины с вертикальной загрузкой — они становятся настоящей палочкой-выручалочкой для малогабаритных квартир, в которых ванная комната имеет действительно миниатюрные размеры. Вертикальные стиралки обычно немного компактнее, чем модели с фронтальной загрузкой, и имеют другие пропорции (ширина около 40 см, глубина около 60 см), плюс они существенно экономят пространство за счет расположенной сверху крышки.

замена 3

Стиральные машинки полуавтомат менее удобны, чем предыдущие модели, поскольку они не могут выполнять весь цикл стирки самостоятельно, и в процессе их работы требуется участие человека (залить подготовленную воду, переместить постиранные вещи в центрифугу для отжима и т.д.), но у них есть и свои плюсы. Такие устройства стоят совсем недорого, и прекрасно подходят для использования в условиях отсутствия централизованного водоснабжения. Такую машинку можно установить, например, на даче, и вам не придется заморачиваться с ручной стиркой. Плюсы есть у всего, не правда ли?

Полезные советы здесь: Мелочи жизни — уход за одеждой

замена 4

Технические характеристики стиральных машин

Максимальная загрузка по весу: Это количество сухой одежды, которое можно постирать за раз. Самыми вместительными в этом плане будут модели с фронтальной загрузкой — их грузоподъемность колеблется от 4 до 12 кг. Чуть меньше белья будет помещаться в вертикальные модели — от 4 до 8 кг. Выбрать стиральную машинку с подходящей грузоподъемностью несложно: устройства на 4-5 кг, например, будет вполне достаточно для 1-2 человек, а вот семье с маленькими детьми больше подойдет модель, способная справиться за раз с 6-8 кг белья или больше.

Класс энергопотребления: Есть несколько классов энергоэффективности стиральной машины — от В (самый низкий) до А+++ (самый экономный). Естественно, что лучше выбирать модели с энергоэффективностью А и выше, ведь это позволит вам существенно сократить расходы на электроэнергию, особенно если в вашей семье есть маленькие дети, и стирать одежду приходится действительно часто.

Эффективность отжима: Этот параметр также имеет свою маркировку, которая определяется по тому же принципу. Стиральные машинки с самой высокой эффективностью отжима имеют обозначение «А», а с самой низкой — «Е». Чем выше скорость отжима, тем лучший результат вы получите, но тем более громкие звуки устройство будет издавать во время работы центрифуги, и тем больше ему понадобится электроэнергии.

Уровень шума: Большинство моделей стиральных машин во время цикла стирки издает звуки около 50 дБ, а при отжиме — около 70-80 дБ.

Это круто! Обзор LG TwinWash — стиральной машины с ДВУМЯ барабанами

фото 5

Как правильно сортировать вещи перед стиркой?

Сортировка белья перед стиркой — процесс немного более сложный, чем кажется, поэтому, если вы считали, что достаточно просто разбросать одежду в несколько кучек по цвету, то, увы, это не так. При сортировке обязательно нужно учитывать еще и тип материала, рекомендованную производителем температуру и режим стирки. Ну и, конечно же, предварительно стоит убедиться, не затесалась ли среди грязной одежды чистая — каждый цикл стирки пусть немного, но сокращает срок службы вещей, так что не стоит этим злоупотреблять.

По какому принципу сортировать одежду для стирки:

  • вещи, которые можно стирать только в холодной воде
  • полотенца и постельное белье
  • одежда из цветных тканей (группировать отдельно по основным цветам)
  • вещи, которые нельзя стирать в машинке — отложите их для химчистки

замена 6

Когда вещи будут отсортированы, обязательно нужно внимательно осмотреть их на предмет специфических пятен (от чернил, соков, вина и т.д.), и если такие загрязнения найдутся, то перед стиркой в машинке необходимо будет обработать эти загрязненные участки специальными средствами, и уже только после этого отправлять вещь в барабан.

Рекомендуем почитать: Как правильно постирать кроссовки в стиральной машине

Полезные советы при стирке:

  • Чтобы смягчить ткани и придать вещам после стирки приятный аромат, стоит использовать кондиционеры для белья.
  • Светлое постельное белье из хлопковых тканей и полотенца можно стирать при высокой температуре и отжимать на больших скоростях, но если на ткани нанесены цветные принты, то после каждой такой экстремальной стирки рисунки будут понемногу терять яркость цвета.
  • Помните, что не всю одежду белого цвета можно стирать при высокой температуре — некоторые ткани могут деформироваться или «садиться», поэтому, опять-таки, не стоит превышать указанную производителем отметку.
  • Деликатный режим в большинстве стиральных машин может заменить ручную стирку — такой цикл длится совсем немного времени, температура воды невысокая, а барабан вращается на невысокой скорости.
  • Режим «быстрая стирка» удобен, поскольку занимает совсем немного времени, но при слишком частом его использовании вещи быстро потеряют свой вид.

Comfy рекомендует: Премиальная серия бытовой техники PerfectCare от бренда Electrolux — стиральная машина Electrolux EW7F3R48S и сушильная машина Electrolux EW8HR458B обеспечат деликатный уход за вещами даже из самых нежных тканей.

Посмотрите наш видеообзор:Electrolux Perfect Care — обзор стиральной и сушильной машин

фото 7

Сушильные машины — зачем нужны и как выбрать?

Сушильные машины менее популярны, чем стиральные, ведь высушить вещи после стирки вроде бы можно и традиционным способом (веревки на балконе еще никто не отменял), да и места такое устройство занимает ровно столько же, как и стиральная машина. Но тут все не так однозначно — планировка некоторых квартир не предусматривает балкона или лоджии, поэтому развешивать выстиранные вещи приходится или на улице, или внутри жилья.

Оба варианта имеют свои недостатки — оставленные на улице без присмотра вещи, как бы это грустно не звучало, могут «отрастить ножки», а при постоянной сушке одежды в помещении начинает появляться сырость, да и сами вещи сохнут намного дольше и могут приобрести неприятный затхлый запах. Сушильная машина в таких случаях становится настоящим спасением. Так кому же действительно нужна сушилка и почему ее стоит купить?

  • Идеально подходит для квартир, в которых негде развесить вещи на просушку.
  • Помещения не накапливают сырость, что особенно актуально в холодные месяцы.
  • Экономит время.
  • Вещи не повреждаются в процессе сушки.

фото 8

Что лучше выбрать для постоянного использования

Высушить вещи после стрики в большей или меньшей степени может и стиральная машина, предусматривающая такую опцию, но тут есть свои нюансы. Во-первых, стиральные машины могут сушить только около половины допустимого веса стирки, то есть если, например, в вашу стиралку за раз можно загрузить 8 кг вещей, то высушить такое количество текстиля устройство сможет только в два приема, по 4-5 кг за цикл. Сушильная же машина обладает большей грузоподъемностью и справится со всей стиркой за один подход.

А во-вторых, прибор, «заточенный» только под одну функцию, всегда будет справляться с ней лучше, чем многофункциональное устройство, и случай со стиральными и сушильными аппаратами не исключение. В хорошей сушилке вы получите большой выбор настроек и режимов, что позволит максимально оптимизировать процесс под тип и свойства материалов вещей, загружаемых в аппарат, тогда как режим сушки в стиральной машинке будет более усредненным и, соответственно, не всегда подходящим.

Поэтому, если у вас есть необходимость в постоянном использовании такого функционала, лучше все же выбирать отдельную сушильную машину — с ней ваши вещи дольше сохранят свой презентабельный вид.

Это интересно: Можно ли высушить одежду в СВЧ?

фото 9

Основные характеристики сушильных машин:

Максимальная загрузка: Компактные сушилки легко справятся с 3-4 кг белья для отжима, более крупные же модели могут иметь грузоподъемность до 9 кг. Но перед покупкой устройства с большой грузоподъемностью сначала стоит уточнить, можно ли в этой модели загружать неполный барабан. Самый удобный вариант — когда грузоподъемность сушильной машины соответствует этому же параметру стиральной, ведь свежевыстиранное белье можно перебросить из одного устройства в другое, и не заморачиваться с перераспределением веса.

Класс энергоэффективности: Как и большинство крупных бытовых приборов, сушилка имеет определенный энергетический класс (от В до А+++), а поскольку циклы работы у нее довольно длительные, экономное устройство будет действительно более выгодным.

Режимы: Количество и разнообразие режимов в сушильной машине зависит от модели. Это может быть интенсивная или деликатная сушка, высушивание до немного влажного состояния «под утюг», разглаживание паром или даже проветривание с ароматизацией.

Особые возможности: Некоторые устройства предусматривают специальные фишки, которые делают использование такой техники еще более удобным и полезным. Это может быть функция отложенного запуска, система уменьшения количества складок на одежде, двухсторонняя работа барабана или другие, не менее полезные опции.

фото 10

Без единой складочки — утюжим правильно

Не все любят заморачиваться с выглаживанием вещей после стирки, но мятая одежда выглядит неопрятно, поэтому выбор невелик. Чтобы максимально упростить и ускорить процесс глажки, а еще не испортить при этом вещь, нам нужно придерживаться двух правил: пользоваться утюгом с отпаривателем и соблюдать указанные на ярлыках температурные режимы. Последнее, кстати, особенно важно, поскольку и синтетические, и деликатные натуральные ткани можно серьезно повредить слишком горячим утюгом.

Как выбрать удобный и надежный утюг? На первый взгляд покупка утюга не кажется чем-то особо сложным, ведь, согласитесь — что может быть проще такой техники? Включается, гладит, выключается — и все. Но нет. На самом деле у таких гаджетов есть много технических особенностей и функций, которые могут запутать, особенно когда подобного разнообразия не ждешь.

Хороший утюг предусматривает разные температурные режимы и давление пара, легко скользит благодаря качественному покрытию подошвы и умеет прекрасно отпаривать лен и другие капризные ткани.

Рекомендуем посмотреть: Отвечаем на распространенные вопросы об утюгах

фото 11

Выбираем утюг: 5 полезных советов

  1. Проводной или беспроводной? Провод утюга должен быть длинным, чтобы устройство не было ограничено коротким «поводком», и вы могли свободно им пользоваться. Некоторые модели утюгов вообще не предусматривают проводов — такое устройство нагревается от специальной поставки. С одной стороны это удобно, ведь в процессе утюжки у вас под рукой не будет путаться провод, но с другой стороны имеются и недостатки, например, более медленное использование — утюг греется, только пока стоит на подставке, и остывает, когда вы им гладите.
  2. Материал подошвы утюга может быть самым разным, поэтому коротко расскажем о самых распространенных вариациях. Большинство недорогих моделей оборудовано алюминиевыми подошвами — они очень быстро нагреваются и хорошо скользят, но очень подвержены повреждениям, поэтому на поверхности быстро образовываются царапины и зацепки. Подошвы из нержавейки тоже быстро греются, хорошо скользят и даже практически не царапаются, но они более тяжелые. Керамика же обладает прекрасными качествами и очень бережно разглаживает любые материалы, но зато она подвержена сколам, так что резко ставить и тем более ронять утюг не рекомендуется.
  3. Количество и расположение отверстий для выхода пара тоже имеет большое значение — чем их больше, тем проще и быстрее разутюживается ткань. Утюги, у которых эти отверстия расположены вдоль всей подошвы в несколько рядов, справляются со своей задачей намного быстрее, чем модели, у которых подача пара осуществляется только через небольшой «уголок» возле носика.
  4. Интенсивность парообразования хорошего утюга должна составлять не менее 50 г/мин, а парового удара — от 90 г/мин и выше.
  5. Мощность утюга влияет на скорость его нагрева — чем мощнее устройство, тем быстрее оно греется до нужной для работы температуры. Устройства с мощностью до 1200 Вт — это дорожные модели. В диапазоне от 1200 до 2000 Вт можно выбрать неплохой недорогой утюг, но нагреваться он будет довольно долго. А вот мощность 2200-2400 Вт и выше обеспечит быстрый нагрев и создание пара, но потребление электроэнергии у такого устройства на порядок выше.

фото 12

Применяйте эти простые правила и советы, и ваши вещи долгое время будут радовать вас своим безупречным видом!

А еще обязательно подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнавать о самых интересных новостях, акциях и специальных предложениях от COMFY! С нами интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: