21/06/18

Горячая вода — как «пережить» период веерных отключений?

Парадокс — уже давно наступил двадцать первый век, пришло время передовых технологий и умных роботов с искусственным интеллектом, футуристических спорткаров и небоскребов головокружительной высоты, но вот отключение воды по графику продолжает приходить к нам из года в год. Такое себе испытание, справиться с которым, похоже, в обозримом будущем не суждено.

Или вообще такая задача не под силу простым смертным — разве что какой-нибудь супергерой или особенно умный робот сможет разорвать этот порочный круг из тазиков и ковшиков, чтобы наполнить наш мир радостью и блаженством от круглосуточного доступа к горячей воде. Хотя нет — звучит слишком фантастически. Чтобы лето, да без веерных отключений, да еще и с действительно горячей, а не едва теплой водой в кране при централизованном водоснабжении — да разве такое возможно? Нет-нет, до такого прогресса мы еще не дошли, поэтому приходится извращаться по полной подстраиваться под реалии нашего мира.

Вы тоже относитесь к тем «счастливчикам», которые закаляются каждое лето холодной водой, оттачивают по пути из кухни в ванную мастерство балансировки с кастрюлями кипятка или развлекаются другими подобными занятиями? Тогда эта статья для вас, ведь сегодня мы будем разбираться, какие есть способы выживания в условиях летнего отключения горячей воды. Хм. Звучит как тема для дипломной работы.

Способ 1: Суровый

Остаемся дома и брутально греем тазики с кастрюльками на кухонной плите. Заодно и руки можно подкачать немножко, ведь тащить с кухни жбан кипятка объемом литров на 5-10 не так уж и просто. Можно пользоваться кипятильниками, если у вас до сих пор обитает подобный раритет. Совсем отчаявшиеся могут пользоваться электрочайником.

Зато такой способ греть воду для купания подручными средствами неплохо прокачивает навык выживания — можно считать это тренировкой для подготовки к какому-нибудь дальнему походу. Холодной водой закаляемся, руки качаем, внимание оттачиваем, смекалку развиваем. Сплошная польза.

Кстати о смекалке. Полезная информация для поклонников такого традиционного способа нагрева воды:

  • Греть воду для купания на газовой плите экономнее, чем при помощи электрочайника.
  • Электрочайник позволяет быстро вскипятить воду, а электричества потребляет меньше, чем большинство моделей электроплит.
  • Кипятильник греет воду очень медленно, но зато такое устройство стоит совсем недорого, да и электроэнергии тянет буквально крохи.

Если отключение горячей воды в вашем районе обычно длится совсем недолго, то пережить этот печальный период вполне можно даже с помощью таких спартанских методов. Да, не очень удобно, но вполне терпимо, если продержаться нужно всего лишь неделю-другую.

Способ 2: Устанавливаем бойлер

А вот когда перебои бывают частыми и долгими, то самым логичным будет вариант с покупкой и установкой бойлера. Согласитесь — этот способ действительно до гениального прост.

Надежный прибор, способный обеспечить бесперебойной горячей водой каждого члена семьи, обладает довольно компактными размерами и требует минимум ухода. Еще одно преимущество электрического бойлера в его экономности — такое устройство, конечно, съедает определенное количество киловатт во время нагрева воды, но итоговая сумма в платежке за свет все равно будет намного более приемлемой, чем при использовании централизованного горячего водоснабжения.

Хотите узнать, как выбрать хороший бойлер? Обязательно загляните сюда!

Бойлеры бывают двух видов — проточные и накопительные. Проточный бойлер станет отличным решением именно для использования летом, поскольку зимой вода в кране действительно холодная, и для такого устройства нагрев воды до комфортной для купания температуры станет трудновыполнимой задачей. Но тут есть и некоторые нюансы, например, ощутимый расход электроэнергии, поскольку проточным бойлерам приходится греть воду быстро и в большом количестве, и, как следствие, довольно жесткие требования к электропроводке — она должна быть действительно качественной. Если с основным мытьем посуды справляется посудомоечная машина, то такой прибор вполне можно поставить для мелких «водных» нужд на кухне, ведь им будут пользоваться не так часто, и счета за электроэнергию получатся довольно скромными. А еще проточные бойлеры часто устанавливают в дачных домиках — сами по себе эти устройства недорогие, и при редком использовании они будут даже более выгодными, чем накопительные модели.

Ну а для постоянного квартирного варианта больше подойдет накопительный водонагреватель — такое устройство уверенно справится и с сезонной работой, например, если вы все же предпочитаете пользоваться централизованной горячей водой, когда ее поставляют, и с постоянным режимом использования. Водонагревательная техника может предусматривать разную мощность и разный объем бака для воды, поэтому выбрать модель, подходящую именно для вашей семьи, действительно несложно.

Важно! Установка бойлера обязательно должна осуществляться квалифицированным мастером. При неправильном подключении возможны поломки в системе водоснабжения, да и сам водонагреватель может быстро выйти из строя, если монтаж производится с нарушениями. Но тут есть неоспоримый плюс — для установки бойлера никакие разрешения дополнительно получать не нужно.

Рекомендуем почитать: Правила надёжной установки бойлера

Способ 3: Устанавливаем газовую колонку

Есть три основных вида газовых колонок, и главное отличие между ними — это способ розжига огня. Газовые водонагреватели бывают с ручным, с электронным или с пьезоподжигом.

Такое устройство работает по схожему принципу с проточными бойлерами — вода греется не «впрок», а прямо в процессе ее использования. У этой разновидности водонагревателей есть свои плюсы и минусы. Например, такая техника может стать настоящим спасением в домах со старой проводкой или в районах, где часто случаются отключения электроэнергии, поскольку она будет работать исключительно на голубом топливе. Да и стоимость газа на порядок ниже, чем электричества. По крайней мере, пока что. Установка новой газовой колонки может быть рациональной и в том случае, когда в вашей квартире ранее уже был подключен старый газовый нагреватель — вам не придется заморачиваться с кучей разрешительных бумажек и капитальной переделкой системы водоснабжения на своей жилплощади. Просто старая техника будет заменена на новую.

А вот для установки такого прибора с нуля придется немало «потанцевать с бубном», ведь на такие газовые приборы нужно получать специальные разрешения и одобрения. Кроме того, здесь существуют и некоторые ограничения, например, вам просто не разрешат поставить колонку в однокомнатной квартире с планировкой «студия» или в здании, высота которого равна или превышает 11 этажей.

Ну а если ваше жилье ни под какой подобный запрет не подпадает, и разрешение вам все же выдают, то «потанцевать» все равно придется, пусть и в меньшем объеме — над правильным размещением и подключением вашего нового водонагревателя. Тут есть довольно жесткие требования, например, в помещении должен быть предусмотрен дымоход, обязательны хорошая вентиляция, низкий уровень влажности и некоторые другие особенности (планировка, расположение относительно предметов мебели, другой бытовой техники и так далее).

Обратите внимание: Газовая колонка может устанавливаться только при наличии технических условий и обязательно после получения всех необходимых разрешений. Монтаж должны осуществлять представители лицензированного сервисного центра или работник Горгаза.

Способ 4: Купаемся не дома

Да, как бы это ни звучало, но еще одним вариантом спасения при отсутствии горячей воды могут стать те же фитнес-клубы и салоны красоты. Что первые, что вторые всегда предусматривают наличие водонагревателя для своих клиентов.

Выходом из нашего «безводного» положения во время таких отключений, если установить бойлер или колонку по какой-либо причине у себя дома мы не можем, вполне способен стать безлимитный абонемент в ближайший фитнес-клуб — и тренировки к купальному сезону лишними не будут, и ежедневный душ мы себе обеспечим. И если ранее вам не хватало мотивации для похода в спортзал, то вот она — если позанимался, то можешь пойти в душ, а нет тренировки, нет и водички. Поверьте, это мотивирует на спортивные свершения.

Рекомендуем почитать: Полезные гаджеты и советы для тех, кто готовится к пляжному сезону

Важно! Соблюдайте правила гигиены в общественных душевых, пользуйтесь специальной обувью и ни в коем случае не становитесь босиком на пол или на дно душевой кабины.

Но для девушек, прическа которых требует специальной укладки после мытья головы, тут вполне могут возникнуть некоторые сложности, ведь, во-первых, придется постоянно носить с собой в фитнес-центр фен, а во-вторых, в раздевалках обычно не лучшие условия для особого наведения марафета.

Но вот тут в бой вступают наши верные помощники — мастера в парикмахерских и салонах красоты. Эти чудодеи вымоют ваши локоны профессиональными шампунями, сделают питательные масочки, если это необходимо, а потом высушат и красиво уложат волосы после всех процедур. Да, удовольствие не самое дешевое, но для многих оно может стать настоящим спасением.

Способ 5: Устраиваем банные дни

Этот способ можно совмещать с «суровым» купанием при помощи ковшика и нагретой подручными средствами воды или другими альтернативными вариантами. В банях и саунах вас всегда ждет горячая вода практически в неограниченном количестве, плюс здесь можно хорошо попариться и сделать некоторые косметические процедуры. Да и сами по себе парилки довольно-таки благотворно влияют на состояние кожи и организма в целом — пар раскрывает и очищает поры, помогает вывести токсины из организма, отлично прогревает, полезен для поддержания красоты и здоровья.

Слишком часто такие банные мероприятия, конечно, устраивать не рекомендуется, а при некоторых заболеваниях, например, при гипертонии или проблемах с сердечнососудистой системой, от таких посещений стоит вообще отказаться. Но где-то раз, а то и два в неделю, пока коммунальщики не возобновят поставку горячей воды в квартиры, можно и побаловать себя походом в сауну, чтобы и отдохнуть, и попариться, и накупаться вдоволь.

Как пережить летнюю жару? Полезные советы по выбору кондиционера

Но при посещении таких общественных купален обязательно стоит помнить о гигиене. Как и в случае с душевыми в спорткомплексах, здесь категорически не рекомендуется ходить босиком (резиновые тапочки в этих местах должны быть нашими неразлучными друзьями), а садиться или ложиться на полки стоит только на расстеленное широкое полотенце или купальную простыню.

Еще один важный момент — бассейны в саунах. Да, окунаться в них после парной, конечно, действительно здорово и вообще очень приятно, но беда в том, что владельцы бань слишком часто грешат некачественной очисткой и дезинфекцией, а нередко вообще этим пренебрегают, если вода в бассейне визуально чистая. Так что бережем здоровье и не рискуем собой.

Способ 6: Уезжаем на моря

Некоторым может пригодиться и такой вариант — если в вашем городе подача горячей воды летом прекращается только на пару недель, а не месяцев, то стоит рассмотреть идею переноса своего отпуска именно на заявленные коммунальными службами даты Армагеддона отключения. Да, этот способ тоже несколько экстремален, но у него действительно есть свои преимущества.

Рекомендуем почитать: Планируешь отпуск? Возьми с собой новый фотоаппарат!

Начнем с того, что в отелях обычно всегда установлены бойлеры или налажено бесперебойное горячее водоснабжение другими способами, ведь в туристическом бизнесе всегда максимально заботятся о комфорте своих клиентов. Это правило, кстати, действует не только в заграничных гостиницах — украинские отели и пансионаты в большинстве своем тоже не пренебрегают элементарными удобствами.

Вопрос временного отсутствия горячей воды тоже может быть решен, кстати, даже если вы едете не на курорт, а просто погостить у своих родственников — вполне вероятно, что у них установлен бойлер, колонка или двухконтурный газовый котел, и это устройство поможет вам пережить столь суровое испытание.

Да, рациональное мышление — горячую воду мы любим очень нежно, и расставание с привычным комфортом действительно не в радость.

Способ 7: Временно переезжаем

Если вопрос с ежедневным душем стоит действительно остро, а никаким другим способом его решить не получается, то можно пойти на еще более радикальные меры и временно сменить место жительства. Лучшим вариантом, конечно, станет проживание на время отключения горячей воды у кого-нибудь из родственников или близких друзей, если, конечно, это их не обременит.

Полезные советы для лета: 10 способов охлаждения дома

Разные районы города зачастую отключаются не одновременно, а по графику, и при наличии такого рассинхрона вполне может быть, что вашим знакомым повезло больше, чем вам и вашим соседям. Ну, или просто у них стоит, например, тот же бойлер, обеспечивающий автономность и спокойное существование.

А тем, кто не может по какой-либо причине воспользоваться таким водным туризмом гостеприимством, можно рассмотреть совсем уже оригинальный, но, что самое главное, действенный вариант — арендовать квартиру с водонагревателем на пару недель или месяцев. Да, такое решение повлечет за собой расходы, и, возможно, немаленькие, но зато вы сможете ненадолго сменить обстановку, что тоже бывает очень полезно — настоящее приключение! А еще можно выбрать квартиру совсем рядом с местом вашей работы или учебы, и тогда вам не придется тратить время, нервы и деньги на долгие поездки в муниципальном транспорте, что тоже будет плюсом.

Кстати о жажде перемен: Замечательные идеи декора старого холодильника

Свое жилье, кстати, можно тоже временно сдать, чтобы минимизировать расходы на такую рокировку. Конечно, этот вариант подойдет только в том случае, если вы твердо уверены в своих временных квартирантах и не храните в квартире ничего особо ценного — всякое в жизни случается. Ну а вообще психологи часто твердят, что смена обстановки способна сотворить чудо, и вот у вас появится отличная возможность проверить это заявление.

Этими советами с нами поделились опытные «выживальщики» из бетонных джунглей, поэтому надеемся, что они оказались для вас полезными. Ну а в случае, если вы уже стали счастливым обладателем водонагревателя и давно не зависите от коммунальных служб, то хотя бы просто интересными. Беззаботного лета и горячей воды каждый день вдоволь, друзья! Да пребудет с нами комфорт! А за свежими новостями, интересными акциями и специальными предложениями от COMFY почаще заглядывайте в наш Telegram-канал. Подписывайтесь и будьте с нами, друзья! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: