13/06/18

Планируешь отпуск? Возьми с собой новый фотоаппарат!

Как много ярких, наполненных эмоциями событий происходит в нашей жизни, и как становится потом обидно, когда мы понимаем, что со временем воспоминания о таких моментах постепенно тускнеют, а то и стираются полностью. Но все это поправимо, ведь многие эпизоды нашей жизни можно сохранить, причем в прямом смысле этого слова — просто запечатлев их на фотографиях. Когда под рукой есть фотоаппарат, то самые важные для нас мгновения буквально одним нажатием кнопки превращаются в красочные кадры, которые останутся с нами навсегда.

В течение последних лет многие люди делают фотографии на смартфоны, ведь такие гаджеты компактны, в меру функциональны и всегда под рукой. Смарты с хорошей камерой могут неплохо настраиваться и делают действительно хорошие снимки, которые можно сразу же залить в любую из социальных сетей, что действительно очень удобно.

Но сделанные на телефон фотографии, хоть и будут иметь вполне пристойное качество, с кадрами, снятыми хорошим фотоаппаратом, сравнивать не стоит — фотокамеры в этом плане продолжают опережать смартфоны. И, кроме того, когда мы используем смартфон в качестве фотоаппарата, аккумулятор разряжается очень быстро, что в условиях путешествия может создать массу неудобств, ведь в такой ситуации мы лишаемся возможности совершать звонки, пользоваться доступом к интернету, онлайн картами, переводчиком и множества других, не менее важных и полезных функций.

Так что, если вы планируете поездку на отдых и хотите привезти из путешествия много красивых сочных снимков, все же стоит присмотреться к фотоаппаратам, ведь их возможности действительно широки.

Какие бывают фотоаппараты?

Выбор фотоаппаратов сегодня очень большой. Производители предлагают нам три основные разновидности: компактные цифровые камеры, зеркальные и беззеркальные фотоаппараты. Каждый тип камер имеет своих поклонников и противников, но сравнивать такую технику нельзя, ведь функционал каждой из этих разновидностей «заточен» под конкретные задачи, поэтому просто некорректно сопоставлять, например, студийный фотоаппарат, камеру для репортерской работы и бюджетную «мыльничку».

По горам, по лесам: 20 советов по пейзажной фотографии

А последние, кстати, тоже вполне имеют право на существование — это просто замечательное решение для любительской фотографии, и особенно они хороши в качестве фотоаппарата для ребенка. Самое то, если нужно снарядить маленького путешественника на каникулы в летний лагерь или на моря.

Итак, сегодня мы будем говорить о фотокамерах для путешествий, разберемся, как выбрать хороший фотоаппарат для отпуска и расскажем об основных плюсах и минусах таких гаджетов. Поехали!

Компактные фотоаппараты

В последние годы камеры в смартфонах становятся все более мощными и продвинутыми, их можно настраивать, регулируя резкость, баланс белого и другие параметры, а зум при съемке довольно-таки неплох. И на фоне такого стремительного совершенствования смартов возникает вполне закономерный вопрос — а не потеряли ли свою актуальность компактные фотоаппараты? Но, несмотря на серьезную конкуренцию, такие миниатюрные фотокамеры сохраняют свои позиции, и мы сейчас объясним, почему.

Гаджеты этого типа имеют очень небольшие размеры и практически ничего не весят, поэтому их как раз удобнее всего брать в путешествие — и упаковать можно без проблем, и носить с собой не сложно. Последнее, кстати, особенно полезно для поклонников активного туризма, поскольку в таких путешествиях очень важно минимизировать количество и вес снаряжения, которое берется в поход, так что возможность уменьшить свой рюкзак даже на 200-300 граммов действительно много значит.

Загляните сюда: Как выбрать компактный фотоаппарат?

Покупка компактного фотоаппарата целесообразна, когда нам нужно устройство, которое будет делать четкие фотографии крупным планом, ведь оптический зум — это как раз то, в чем смартфоны пока что еще не очень сильны. Даже если кратность увеличения в фотоаппарате не поражает воображение, сделанные им фотографии все равно будут лучше, чем снимки со смарта. Главное здесь — найти красивый ракурс, а если фотографировать в дневное время при хорошем освещении, то качество снимков будет действительно приятным.

Плюсы компактных моделей: Недорогие, очень легкие, незаметные, есть неплохой зум. Качество фото вполне достойного уровня.

Минусы компактных моделей: В некоторых ситуациях для создания красивой фотографии придется немного «потанцевать с бубном», чтобы выжать хороший результат при довольно ограниченных настройках. Слабое качество фотографий, сделанных в сумерках или ночью.

Видеоурок от Comfy: Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ

Беззеркальные фотоаппараты

Промежуточное звено между недорогими мыльницами и мощными зеркалками. Беззеркальные фотоаппараты и модели со сменными объективами соединили в себе все основные преимущества обоих видов фототехники — от компактных фотоаппаратов беззеркалки взяли миниатюрность, легкий вес, возможность фокусировки с помощью сенсорного дисплея и некоторые другие интересности, а от зеркалок — сменные объективы и матрицы такого же шикарного уровня. Преимуществ у беззеркальных камер действительно много, а единственным недостатком, наверное, можно назвать их стоимость — цены на такие девайсы пусть не очень активно, но все же покусывают.

Среди беззеркальных фотоаппаратов можно выделить два подвида — так называемые суперзумы, которые являются, по сути, более прокачанными вариациями компактных мыльниц, и полнофункциональные модели, максимально приближенные к зеркалкам. Они отличаются и опциями, и ценой.

Загляните сюда: Как выбрать беззеркальный фотоаппарат?

Особенно хороши такие фотоаппараты для журналистов и блогеров-путешественников, да и фотографы даже профессионального уровня не брезгуют устройствами этого вида, ведь возможности перед своими владельцами они открывают действительно широкие. Настоящий тревел-фотоаппарат!

Плюсы беззеркальных моделей: Прекрасное качество снимков при небольших габаритах, отличная функциональность, бесшумный затвор, сменные объективы.

Минусы беззеркальных моделей: Высокая цена (но все равно дешевле, чем зеркальные фотоаппараты), из-за сенсорных дисплеев довольно быстро проседают аккумуляторы.

Видеоурок от Comfy: Как снимать и обрабатывать портреты для Instagram

Зеркальные фотоаппараты

Благородная классика профессионального уровня. Зеркалки имеют больший размер матрицы и предусматривают возможность устанавливать разные объективы, что делает их универсальным решением в любых ситуациях. Такой гаджет сможет делать прекрасные макроснимки, «ловить» цели вдалеке, снимать панорамы, движение и многое другое, ведь гибкие ручные настройки позволяют снимать в самых разных режимах.

Загляните сюда: Как выбрать зеркальный фотоаппарат?

Зеркальный фотоаппарат подходит для съемки во время путешествия, но только в том случае, если вы готовите фотографии на продажу или работаете на какое-нибудь крупное издание, то есть, когда ваша поездка ближе к командировке, чем к отпуску, и основная цель такой поездки — именно фото, а не отдых. Тяжелый и довольно-таки громоздкий фотоаппарат, несколько съемных объективов, запасные аккумуляторы (хотя бы один), всякие аксессуары по мелочи плюс кофры, чехлы, сумка или рюкзак для переноски всего этого добра — по экскурсиям с таким багажом уже не побегаешь.

И неудобно, и опасно, ведь это не только тяжелое, крупное и при этом очень хрупкое оборудование — это еще и постоянные риски, ведь человек с явно непростой камерой всегда привлекает внимание, и, увы, но оно не всегда заканчивается просто любопытством.

Иностранные туристы с дорогой техникой обычно становятся самой интересной целью для воров и мошенников, а в некоторых странах к обладателям подобных гаджетов относятся с подозрением, принимая за слишком любопытных журналистов, пытающихся сфотографировать что-то не то или даже нарушить местные законы.

Плюсы зеркальных моделей: Профессиональное качество съемки, большой выбор настроек и опций.

Минусы зеркальных моделей (именно в контексте путешествий): Большой вес, сложности с транспортировкой, возможные проблемы с представителями местных властей и полиции, повышенное внимание со стороны аферистов, сложности с обработкой сделанных снимков, очень высокая стоимость аппаратуры и ее ремонта.

Видеоурок от Comfy: Основы ночной съемки на смартфон

Что выбрать?

Тут стоит опираться на свой бюджет и требования к качеству фотографий. Если у вас нет профессиональной необходимости, то стоит все же отказаться от зеркалок в качестве фотоаппарата для путешествий — это замечательная техника, но именно в таких случаях лучше остановиться на беззеркальных моделях со съемными объективами. Они станут хорошим выбором для частных поездок и отдыха.

Ну а если вам нужен именно недорогой туристический фотоаппарат или гаджет для ребенка, то рекомендуем остановиться на компактных моделях — современные мыльнички надежны, просты в управлении и прекрасно справляются со своими задачами.

Фотографии в отпуске — хорошая камера для путешествий

Цена и количество наворотов в камере — не гарантия того, что снимки будут действительно крутыми. Таким гаджетом еще нужно уметь пользоваться, иначе можно легко запутаться в его настройках, и снимки в итоге не дотянут даже до уровня мыльницы в автоматическом режиме.

Зеркалки в умелых руках способны творить чудеса, но если эти самые руки с подобной техникой не знакомы, то покупать такое устройство перед отпуском, чтобы осваивать его уже в полевых условиях, будет не самой лучшей идеей. Хорошая любительская камера обеспечит вас красочными снимками с естественной цветопередачей, и не потребует при этом особых знаний и навыков.

Загляните сюда: Для путешественников: техника, полезная в дороге

Какой должна быть фотокамера для путешествий? Давайте разберемся в основных требованиях к такому фотоаппарату.

  • Компактные размеры и малый вес: В какое бы путешествие вы не отправлялись, чем меньше и легче фотоаппарат, тем удобнее. Маленький гаджет всегда будет под рукой и его можно легко достать и включить, чтобы сделать снимок, даже если события вокруг разворачиваются стремительно, а фотографировать вы изначально не планировали.
  • Невысокая цена: Во время путешествий особенно часто происходят непредвиденные ситуации, ведь на отдыхе мы обычно менее внимательны, поэтому шансы уронить, утопить или потерять взятую с собой технику действительно велики. Ну, или «подарить» местным карманникам. Бесспорно, любая потеря будет печальной, но, согласитесь, когда ломается или теряется недорогой гаджет, это все же менее обидно, чем такое неприятное расставание с дорогим фотоаппаратом.
  • Качество фотографий: Гаджет должен справляться со своими обязанностями на все 100%, поэтому сделанные им снимки обязательно должны быть четкими, без замыленности и зернистости.
  • Хороший зум: Сделать красивый макроснимок экзотической бабочки, присевшей на цветок рядом с вами, запечатлеть причудливую россыпь ракушек на солнечном пляже или выхватить летящего в стремительном прыжке хищника, охотящегося в природном заповеднике — ваш фотоаппарат должен справиться с любой задачей.
  • Пыле-влаго защита: Не обязательное, но очень полезное качество фотоаппарата для путешественника, особенно если устройство будет использоваться в довольно экстремальных условиях, например, во время походов или на воде. Такие свойства, конечно, не защитят технику от чего-то действительно серьезного, например, от полномасштабного заплыва на дно реки или падения с утеса, но шансы гаджета на выживание при небольших форс-мажорах таки повысят.
  • Аккумулятор и зарядка: Батарея в фотоаппарате должна быть достаточно емкой, чтобы ее хватало на приличное количество кадров, ну а возможность подзарядить фотоаппарат от повербанка в условиях поездки просто незаменима. Подключите внешний аккумулятор на 20-30 минут, например, пока ваша экскурсионная группа остановилась на обед, и гаджет снова в строю — готов к созданию новых фотошедевров!

Надеемся, что эта статья помогла вам определиться с выбором фототехники для вашего путешествия, и сделанная вами покупка станет действительно надежным другом для вас во время отпуска. Отличного настроения и шикарных фотографий, друзья!

Ну и, конечно же, подписывайтесь на наш Telegram-канал, и вы будете узнавать о самых интересных новостях, акциях и специальных предложениях от COMFY самыми первыми! С нами интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: