07/06/18

Профессиональный, для дома или дорожный — как выбрать надежный фен?

Не так давно мой фен попытался совершить «прыжок веры» с верхней полки шкафа. Неудачно. Нет, ну прыгнуть-то он прыгнул, и даже вниз летел очень эффектно и красиво, только вот результатом этого кульбита стал вполне закономерный итог — фен закончился.

И тут ко мне пришло довольно-таки неожиданное понимание — несмотря на то, что я пользовалась этим видом техники почти каждый день на протяжении многих лет, я понятия не имею, как правильно выбрать фен. Да, за всю свою жизнь я не купила ни одного фена, ведь такую технику очень удобно дарить — такой себе универсальный подарок для представительниц прекрасного пола. Вот фены и приходили ко мне в виде подарков на самые разные праздничные даты, я ими исправно пользовалась, но участия в процессе выбора и покупки не принимала.

Ну а что? Функционал у таких бьюти-гаджетов прост и понятен, а каких-то сверхъестественных особенностей не предусматривается, так что промахнуться в выборе действительно сложно даже далекому ото всех женских штучек мужчине. И в итоге мы имеем довольно забавную ситуацию — многие девушки, которые постоянно пользуются фенами, в них практически не разбираются.

Ну а поскольку покупать новый фен мне все же было нужно, пришлось в темпе вальса разбираться, какими должны быть фены, щадящие для волос, какие у них могут быть технические характеристики и функционал. С задачей я справилась, и теперь готова поделиться с вами новыми знаниями и полученными советами в этом небольшом гайде — шпаргалке для тех, кто собирается совершить первую в своей жизни покупку фена.

Да, звучит странно, ну а что делать, если так оно и есть?

Фены разные нужны, фены разные важны

Покупка фена на первый взгляд не кажется чем-то сложным, а весь процесс вроде как должен сводиться к походу в ближайший магазин, где мы, по логике, должны выбрать какой-нибудь фен с симпатичным дизайном и адекватным размером. Ну, максимум с какой-то интересной фишкой, например, с ионизацией. И не особо важно, что это — звучит вроде вполне солидно, так что пусть будет.

Но на самом деле не все так просто, и не зря существует такое количество разных моделей, отличающихся и функционалом, и ценой. Ведь, чтобы волосы были в хорошем состоянии и, соответственно, красиво выглядели, за ними нужно правильно ухаживать. Ну, или хотя бы им не вредить.

Итак, есть три основных вида фенов:

  • Дорожные фены — маленькие устройства небольшой или средней мощности. Обычно в таких моделях есть всего пара режимов, насадки могут вообще не предусматриваться комплектацией. Еще дорожные фены бывают традиционной конструкции или со складывающейся ручкой. Но не рекомендуется использовать такие гаджеты в качестве постоянного фена, особенно для хрупких и поврежденных волос — особых настроек в них нет, отрегулировать под свой тип и состояние волос не получится.
  • Классические фены — самый многочисленный и популярный вид бьюти-техники этого типа. Такие устройства имеют несколько больший размер и вес, чем миниатюрные дорожные модели, но их функционал намного шире, а комплектация предусматривает удобные насадки и аксессуары. К этому же виду относятся профессиональные модели.
  • Фены-щетки — интересные гибридные устройства, с помощью которых можно делать укладки на разные прически. Фены-щетки требуют определенного навыка в использовании.

Кстати о дороге: Техника, полезная для путешественников

Правильно выбранный фен для волос действительно забоится о наших локонах, он быстро и точно высушивает волосы после мытья, не повреждая при этом структуру волоса и не превращая прическу в стог соломы. Тут важно найти золотую середину именно для вашей длины и типа волос.

Важно! Мощность фена влияет на скорость подачи воздуха — чем мощнее прибор, тем интенсивнее обдув и, соответственно, быстрее высыхают волосы. Ориентироваться стоит на длину и основные свойства волос: коротким и (или) тонким требуется меньшая мощность, длинным и (или) толстым — большая.

Мощность фена — сушить, а не жечь

Какой же должна быть мощность фена, чтобы он не пересушивал волосы? Если говорить о классических моделях, а не о фенах-щетках (там своя специфика), то тут минимальная мощность может составлять около 1000 Вт, а максимальная — около 2500 Вт и даже больше.

Слишком слабый фен будет дольше сушить и, соответственно, перепаливать волосы, а если пользоваться им постоянно, то эффект будет особенно плачевным. И даже «прямые руки» в такой ситуации особо не спасут. А вот мощные фены, хоть и справляются со своей основной задачей намного быстрее, точнее и аккуратнее, нередко становятся причиной того же повреждения волос. Почему? Увы, но не все владельцы такого, казалось бы, простого гаджета умеют им пользоваться действительно правильно, и в результате из-за выбора неподходящего теплового режима (а режимов у таких моделей много, так что действительно можно запутаться) при сушке мы можем получить ту же самую солому.

Полезные советы здесь: Расти, коса, до пояса! Красивые волосы и мифы о них

  • Для коротких и тонких волос: Здесь подойдет фен с небольшой мощностью, поскольку слишком мощный гаджет очень быстро высушивает пряди, и вы просто не будете успевать их укладывать. Оптимальный уровень мощности фена для такого типа волос — около 1200 Вт.
  • Для длинных и густых волос: Такой тип волос медленнее расстается с влагой после мытья, поэтому для сушки и укладки здесь потребуется более мощное устройство. Но прошу обратить внимание — более мощное, а не самое мощное. Фены на 1600-1900 Вт вполне справятся со своими задачами, не повреждая и не сжигая.
  • Для профессиональных укладок: Если для использования в домашних условиях вполне достаточно фена мощностью до 2000 Вт, то устройства с более высокими параметрами предназначены уже больше для профессионалов, чем для рядовых пользователей. И никакой дискриминации тут нет — профессиональными и полупрофессиональными фенами с высокой мощностью нужно действительно уметь пользоваться, то есть правильно комбинировать разные режимы, ориентируясь на особенности и состояние волос, а не бездумно тыкать «максималку».

И еще один важный момент. При частом использовании фена, особенно если волосы хрупкие, тонкие от природы или повреждены окраской / завивкой, рекомендуется использовать термозащиту — специальные средства для ухода за волосами, предотвращающие пересушивание и повреждение волос во время укладки.

Режимы и настройки в фенах

Большинство фенов для волос предусматривают несколько режимов работы, причем настраиваться может как температура нагрева, так и интенсивность обдува, но в самых простых моделях весь функционал может сводиться, фактически, к двум вариациям — «ВКЛ» и «ВЫКЛ». Наверное, не стоит говорить, что с сохранением здоровья и красоты волос лучше справляются фены с более гибкой настройкой, ведь такой гаджет позволяет выбирать оптимальные параметры для ухода за волосами, исходя из их структуры и особенностей.

Понятно, что чем больше режимов в фене, тем лучше, но не во всех моделях имеется действительно большой выбор настроек, особенно если говорить о бюджетных фенах — большинство недорогих устройств имеет один-два режима работы, и на этом их функционал заканчивается. Оптимальное количество режимов в фене — 3-5. Самые продвинутые бьюти-гаджеты могут предложить до 15 скоростных режимов работы и около 5-6 температурных уровней.

Интересные идеи здесь:Список покупок и бьюти-подарков для себя, любимой

фото 7

Не менее важна и функция холодного обдува — поверьте, она нужна не для галочки. Когда вы моделируете пряди во время укладки феном, они могут быстро терять форму и созданный объем, поскольку волосы, разогретые потоком горячего воздуха, очень эластичны, и это свойство сохраняется до полного их остывания.

То есть, если прядь волос не остудить после укладки, она продолжает «укладываться» — на этот раз уже сама, просто понемногу распрямляясь под собственным весом. Холодный обдув в фенах нужен именно для фиксации укладки — остужайте каждую прядь, как только заканчиваете с ней работать, и ваша прическа будет сохранять форму очень долго.

Кстати об интересных фишках. Во многих моделях фенов встречается такая опция как ионизация — еще один действительно полезный режим.

Что дает функция ионизации в фене для волос: отрицательные ионы защищают волосы от воздействия горячих температур при укладке и сушке, обеспечивают сохранение влаги внутри волоса, делают пряди более гладкими и мягкими. Еще одно преимущество режима ионизации — снятие статики, так что, если ваши волосы часто электризуются, фен с такой опцией поможет вам справиться с этой проблемой.

фото 9

Нагревательный элемент в фене — металл или керамика?

Чтобы процесс укладки был безопасным для волос, направляемый феном поток горячего воздуха должен быть точным и равномерным, чтобы пряди обрабатывались с одинаковой интенсивностью по всей длине. Если нагревательный элемент в фене низкого качества, некоторые его участки могут греться сильнее других, и в процессе сушки волосы будут повреждаться, поскольку пока одни пряди остаются еще влажными, другие получают больше жара и успевают пересохнуть.

Керамический нагревательный элемент — это металлическая спираль, помещенная в керамическую трубку. Керамика очень хорошо греется, и этот нагрев происходит равномерно, благодаря чему горячий воздух не меняет своей температуры во время работы устройства.

При использовании плохого фена волосы заметно теряют свою мягкость и начинают сечься, они тускнеют и довольно быстро становятся ломкими. Даже хорошие средства для защиты волос при горячей укладке не будут особо эффективными в таком случае. Чтобы подобного не происходило, нужно выбирать устройство с качественным металлическим или керамическим нагревательным элементом. Щадящее воздействие на волосы будут иметь и модели с титановым покрытием нагревательного элемента.

И еще немножко о красоте волос и уходе за ними: Витаминные коктейли для нашего иммунитета

Мотор — сердце фена

Еще один очень важный параметр при выборе фена — двигатель. Его действительно можно назвать сердцем гаджета, и от того, насколько крепкое это сердце, будут зависеть и срок службы устройства, и его характеристики.

  • Двигатель постоянного тока — им оборудованы практически все фены для домашнего использования. Такой мотор обеспечит вашему девайсу не менее 1200 часов работы.
  • Двигатель переменного тока — встречается в большинстве полупрофессиональных и профессиональных фенов для волос. Срок работы такого мотора обычно составляет не менее 2000 часов использования.
  • Бесщеточный двигатель — новое поколение моторов, используется в некоторых профессиональных моделях. В таких моторах вместо карбоновых щеток, подверженных износу, используются редкоземельные магниты, что делает их более надежными и эффективными, а еще продлевает срок службы до 10000 часов.

Полезный совет: Если вы рассматриваете фены средней ценовой категории и выше, обратите внимание на модели, оборудованные профессиональным двигателем — такое устройство будет действительно надежным и долговечным.

Дизайн и размер

Кроме эстетических качеств дизайн фена имеет и более практичные свойства — комфортность использования. Даже самый красивый и оригинально оформленный фен для волос будет неудобным, если он слишком громоздкий или тяжелый. Держать над головой подобную «радость» весом под килограмм — то еще удовольствие.

Еще несколько лет назад фены для волос можно было разделить на две категории — маленькие и очень легкие домашние модели, вес которых обычно не превышал 500 граммов, и более крупные профессиональные устройства весом около 800 граммов. Такое деление было обусловлено тем, что фены для салонного использования имеют больше, чем бытовые, всякой начинки, другой тип мотора и специальный прочный корпус, чтобы они могли справиться с ежедневной многочасовой работой.

Гаджеты для красоты: Топ-5 предметов, которые помогут стать еще красивее

Скажу даже больше — лично у меня лет десять назад жил такой красавец. Стильный, мощный, с надежным профессиональным мотором и полностью металлическим корпусом, он весил как небольшая гантелька, да и ощущения в руках уже после нескольких минут использования появлялись схожие.

Но, как говорится, прогресс не дремлет, и сейчас у нас есть вполне чудный выбор удобных и очень легких фенов как любительского, так и профессионального уровня, поэтому выбрать надежную модель даже салонного класса в весовой категории порядка 500-600 граммов сегодня вполне реально.

фото 14

Комплектация и насадки

Ни для кого уже давно не секрет, что для укладки волос нужны специальные насадки. Даже больше — без них уложить волосы, конечно, можно, но эффект будет не фонтан, времени уйдет уйма, а сами волосы в результате окажутся неслабо так пересушенными. Есть два основных вида насадок для фенов — концентратор и диффузор, и практически все модели фенов имеют в комплекте хотя бы одну из них.

Концентратор — самая распространенная и удобная насадка. Именно с ее помощью можно сделать действительно аккуратную прическу, не пересушив локоны. В разных моделях фенов такой аксессуар может фиксироваться статично или предусматривать возможность вращения вокруг своей оси после установки. Очень удобны в использовании концентраторы шириной не более 9 мм и длиной около 6-7 см.

Диффузор — широкая насадка с «пальчиками», предназначенная для создания объемных причесок и укладки локонами. Она менее популярна, поскольку использовать ее рекомендуется на довольно длинных волосах, ну и, конечно же, тут нужен определенный навык.

фото 16

Рассказывать о любом виде техники можно долго, и фены не являются исключением из этого правила, но основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке нового бьюти-гаджета, теперь вы знаете. Так что удачных покупок и роскошных причесок, красавицы!

А еще обязательно заглядывайте в наш Telegram-канал, подписывайтесь, и читайте самые свежие новости, статьи и лайфхаки, первыми узнавайте обо всех вкусных акциях и специальных предложениях от COMFY! С нами действительно интересно! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: