1 1 5

06/06/19,

09:00

Как снимать фото в ДВИЖЕНИИ - Уроки мобильной фотографии

Содержание:

  1. Общий принцип
  2. Использование серийной съемки
  3. Съемка с моделями
  4. Эффект размытия
  5. Фишка крутых фотографий
  6. Статичная съемка с последующим размытием фона
  7. Важность фона
  8. Использование штатива
  9. Выводы

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Общий принцип

На самом деле, фото в движении – целое искусство.

Так выглядит идеальная фотография с движением

В таких формах воплощается безупречность

В таком обличии бывает совершенство

Если ему научиться, можно делать фотографии, которые обретут намного больше жизни. Этому действительно нужно учиться, понять, что и как фотографировать в движении, для чего это необходимо.

В целом важно знать, что на снимке с движением должно быть хотя бы два основных плана. Первый – главный объект, второй – фон. Любой из них может быть в движении, соответственно любой из них может быть, к примеру, размыт, а может быть и не размыт. Дело в том, что при хорошем освещении смартфоны чаще всего снимают с очень короткой выдержкой, у них широкий угол. И даже если объект движется, то, вероятнее всего, он получится в фокусе. Тем не менее, с этим тоже можно будет работать. Итак, перейдем к самому главному.

Использование серийной съемки

Первое. Лучше использовать серийную съемку. Когда вы фотографируете что-то или кого-то, есть вероятность, что до того, как смартфон сфокусируется и вы сделаете снимок, объект уже уйдет из кадра. Поэтому, конечно же, оставляйте больше пространства в кадре, но используйте серийную съемку. Чаще всего это работает просто по зажатию клавиши спуска. Тогда смартфон на протяжении всего времени, пока вы держите палец на кнопке, будет делать фотографии, а впоследствии вы сможете выбрать нужную вам.

Чаще всего я делаю так. Выбираю нужный фон, кадрирую его правильно, чтобы все мне нравилось, и жду, пока что-то будет двигаться, или пускаю модель по какому-то маршруту, или жду, пока машина проедет, или велосипедист. А затем просто включаю серийную съемку. Таким образом у меня получается статичный задний фон, и потом уже в нужном ракурсе, в нужном мне движении я выбираю человека, который идет на переднем плане.

Съемка с моделями

Второе вытекает из первого. Если вы снимаете с моделью, делаете какую-то постановочную фотографию, а не просто street фотографию со случайными людьми, машинами и так далее, то необязательно всегда снимать в движении. Можно его просто смоделировать. Поставьте модель или несколько моделей в нужном месте, скадрируйте все, а потом просто скажите им пройтись до этой точки и ровно замереть в той позиции, в которой они шли. Это очень важно, если хочется получить естественные фотографии. Обычно, когда модели начинают просто позировать, чаще всего это выглядит неестественно. Поэтому лучше попросить все-таки дойти до нужной точки и замереть на месте.

Эффект размытия

Третье. Иногда при съемке объекта в движении он может получиться смазанным. Впрочем, это используют как фишку. То есть, как многие говорят, это не баг, это фича. Но здесь это на самом деле интересно. Дело в том, что вы всегда можете снять того же человека без смазывания, но тогда фотография получится не настолько насыщенной движением. А вот если получается еще и небольшое размытие, человек растягивается в движении, он получается вроде не таким качественным, но фотография передает то самое движение.

Пример удачного эффекта размытия

Фишка крутых фотографий

Четвертый пункт очень сложный. Если, к примеру, вы снимаете движущиеся объекты (это может быть велосипедист), постарайтесь провести объективом камеры с включенным режимом серийной съемки за ним. Тогда вы, возможно, на одном из кадров словите более-менее в фокусе велосипедиста, а все остальное будет размытым и получится очень крутое фото с движением.

Статичная съемка с последующим размытием фона

Пятое перетекает из пункта номер четыре. Если этот объект – велосипедист, автомобиль, пешеход и т.п. – модель постановочная, то вы также можете сфотографировать ее статично, а размыть фон в каком-то приложении.

Важность фона

Шестое. Как говорилось в самом начале, в движении может быть не только главный объект в кадре, например, человек. Постарайтесь выбрать локацию, где он будет стоять или что-то делать, а на заднем плане будет движение. Тот же проезжающий поезд или поток автомобилей, что тоже выглядит красиво.

Использование штатива

Седьмое. Если вы захотите сфотографировать человека на фоне чего-то движущегося, например, поезда или автомобиля, то вам необходимо приложение, которое будет давать возможность устанавливать ручные настройки на смартфоне. Хотя во многих смартфонов Pro режим есть изначально. В таком случае вы можете закрепить свой смартфон на штатив (их уйма на рынке) и включить более длинную выдержку. Таким образом, когда вы будете нажимать на кнопку спуска затвора, кадр будет записываться на протяжении более длительного времени, чем в обычной жизни. Поэтому то, что движется, получится размытым, и это очень крутой эффект.

Выводы

Естественно, потом все фотографии необходимо обработать в каком-либо приложении. Размытые объекты можно сделать более контрастными, по краям затемнить. Обязательно нужно выделить главный объект. Если у вас, как и в последних пунктах, неподвижная модель, ее можно сделать более резкой, выделить в меру яркостью и контрастностью.

На самом деле, это очень тяжелая тема. Поэтому нужно практиковаться, тренироваться. Для начала лучше отправиться на улицу, найти какой-нибудь красивый фон (например, пешеходный переход, здание) и просто ждать, когда кто-то будет проходить перед вами или что-то проедет. Снимая много фотографий в движении, можно добиться неплохих результатов, профессиональнее вникая в суть вопроса.

Хотите еще больше интересных возможностей? Подписывайтесь на канал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

21/10/19

Советы новичкам. Что такое боке?

14/08/19

Фильтры: как ПРАВИЛЬНО использовать - Уроки мобильной фотографии

06/06/19

Snapseed: ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА предмета на фото - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать эффект боке (размытие фона) на смартфоне | Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как убрать некрасивый фон в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

07/05/19

Как сделать двойную экспозицию в Snapseed - Уроки мобильной фотографии

01/05/19

Как обрабатывать фото для Instagram - Уроки мобильной фотографии

12/04/19

Как сделать красивое МАКРО-фото - Уроки мобильной фотографии

15/08/18

Первый фотоаппарат для юного фотографа: какую камеру выбрать для подростка?

01/08/18

Невероятный объектив Zeiss Batis 2/40 CF – изображения уже в сети

24/07/18

Запомните свой отпуск – фотоаппараты, которые можно взять с собой для потрясающих снимков

13/06/18

Планируешь отпуск? Возьми с собой новый фотоаппарат!

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: