16/05/18

Очередное лето без горячей воды? Хватит это терпеть!

Сегодня горячая вода — это жизненно необходимое для современного человека явление. Причем для спокойствия души и комфорта тела эта самая водичка должна бынеть всегда в наличии, вне зависимости от времени суток или сезонности. 24/356 — без вариантов.

А что зачастую делают наши горячо любимые коммунальные службы? Правильно, обижают нас, невинных пользователей, отключая ее в самый неподходящий момент, или даже перекрывая поставку такой желанной услуги на все лето. И если с их точки зрения горячая вода, скорее, роскошь, без которой абоненты, теоретически, могут спокойно прожить под лозунгом «ковшики и тазики еще никто не отменял», то мы, как эти самые абоненты, знаем точно — без горячей воды жизни нет. И точка.

1

Поэтому, если мы хотим жить как цивилизованные люди, а не «принимать ведро» вместо душа, то пора брать все в свои руки, то есть организовывать автономное горячее водоснабжение. Проще говоря, ставить бойлер. Этот чудо-прибор делает жизнь проще и приятнее, спасает от гнета графиков поставки горячей воды и позволяет сэкономить деньги, причем довольно-таки неплохие — даже при активном использовании водонагревателя счета за электричество все равно будут на порядок меньшими, чем счета за горячую воду по стандартным тарифам «тепловиков». Как говорится, зачем платить больше?

А вот какой бойлер выбрать и на какие технические характеристики стоит обращать особое внимание, мы сейчас разберемся.

Полезный видеообзор: Как выбрать бойлер? Советы от comfy.ua

 

Электрические водонагреватели — виды и подвиды

Электрические бойлеры бывают двух видов — накопительные, то есть предусматривающие специальный бак для хранения и нагрева воды, и проточные, согревающие проходящую через них воду до заданной температуры только при открытом кране. Водонагреватель может быть установлен в ванной комнате, на кухне или в подсобном помещении, устройства обоих типов используются в жилых домах, в офисах и на предприятиях.

Проточные водонагреватели

Проточные водонагреватели удобны и компактны, но они имеют один существенный недостаток — такие устройства расходуют много электроэнергии и требуют очень мощной проводки, поэтому устанавливать их в квартирах зачастую просто нерационально.

Напорные проточные водонагреватели — устанавливаются в стояк, включаются поворотом крана и способны обеспечить горячее водоснабжение во всей квартире. На температуру подаваемой прибором воды влияет количество открытых одновременно кранов — чем больше потребление горячей воды, тем ниже в каждом из них будет температура.

Безнапорные проточные водонагреватели — укомплектованные душевой насадкой гаджеты, наиболее часто используемые на дачах и в летних домах. Горячая вода подается только эти родные насадки, а остальные стационарные краны не подключаются к системе водонагревателя. Безнапорные водонагреватели потребляют меньше электроэнергии, чем напорные, что делает их более экономичными, но это сказывается на мощности устройства. Гаджет может нагревать воду примерно на 25°C, и если летом, когда холодная вода в водопроводных трубах не такая уж и холодная, этого достаточно, чтобы на выходе получить комфортную для купания температуру, то зимой понежиться под теплым душем уже не получится.

Рекомендуем почитать: Как выбрать проточный электрический водонагреватель?

Плюсы проточных водонагревателей:

  • вода нагревается мгновенно — просто в процессе использования
  • очень маленький размер устройства
  • цена ниже, чем на бойлеры накопительного типа

Минусы проточных водонагревателей:

  • большой расход электричества
  • для подключения необходим отдельный «автомат» в электрощите и усиленный электрический кабель

Накопительные бойлеры

Принцип работы накопительных водонагревателей прост — прибор наполняет специальный герметичный бак, скрытый под его корпусом, нужным количеством воды, а затем нагревает ее до заданной температуры. По мере ее расходования бойлер добирает в бак холодную воду и подогревает ее, поддерживая заданный объем и температуру. Горячая вода может храниться в бойлере без подогрева довольно долгое время — как в термосе. Такой эффект обеспечивается за счет хорошей термоизоляции, проложенной между стенками бака и корпусом. Прибор включается только тогда, когда температура опускается ниже заданной отметки, то есть после долгого простоя бойлера или непосредственно во время пользования горячей водой.

Это интересно: Как спастись от жары летом? Подготовить кондиционер весной!

Электрический водонагреватель станет идеальным решением для квартир и частных домов, поскольку такое устройство способно обеспечить круглосуточное наличие горячей воды в необходимом объеме. Размер и мощность бойлера стоит выбирать, исходя из интенсивности использования воды и количества людей, пользующихся этим прибором — для семьи из двух человек, к примеру, будет достаточно водонагревателя с баком в пределах 50-80 литров, а вот для больших семей стоит выбирать более крупные модели (100-150 литров).

Ну а что касается маленьких компактных бойлеров емкостью в 10-30 литров, то подобные миниатюрные агрегаты станут просто идеальным решением для офиса, поскольку такое устройство экономно расходует электроэнергию, но при этом полностью обеспечивает необходимое для мелких бытовых нужд количество горячей воды, нагревая ее очень быстро.

Плюсы классического бойлера:

  • более простая установка (обычно не требуется дополнительная проводка)
  • экономное потребление электроэнергии
  • возможность использовать бойлер в часы действия более выгодных тарифов при наличии многозонного счетчика
  • всегда есть достаточный для ваших нужд запас горячей воды

Минусы накопительных водонагревателей:

  • монтаж только на крепкую стену
  • довольно крупные габариты
  • чтобы нагреть воду, девайсу может потребоваться несколько часов

Поскольку накопительные бойлеры являются самыми распространенными моделями водонагревателей, рассмотрим более детально именно их параметры и особенности.

Объем водяного бака в бойлере

Итак, объем бойлера — самый главный пункт в этом списке. Именно емкость водяного бака решает, насколько удобным и экономичным будет в использовании выбранный вами бойлер, для каких именно задач он подойдет и как долго прослужит.

Полезный совет: Не стоит выбирать бойлер объема большего, чем вам нужно — здесь принцип «про запас» не работает, ведь вам придется не только оплачивать нагрев «лишней» воды, но и ждать дополнительное время, пока устройство прогревает все содержимое бака до нужной температуры.

  • 10-15 литров: Бойлеры с таким объемом идеально подойдут, когда нужно организовать небольшой «рукомойник» на домашней кухне или в офисе. Маленький объем автоматически подразумевает очень быстрый нагрев, скромное потребление электроэнергии и действительно компактные размеры устройства в целом. Такой прибор можно спрятать, разместив, к примеру, в навесном шкафчике или в тумбе под раковиной — он займет совсем немного места и не будет мозолить глаза.
  • 30-50 литров: Такие водонагреватели способны обеспечить необходимым количеством горячей воды семью из двух человек, а при экономном использовании их вполне хватает и на троих, если, конечно, пользоваться душем вместо ванны — бойлеры с объемом до 50 литров не смогут дать необходимое для наполнения ванны количество горячей воды.
  • 60-80 литров: Универсальное решение для семьи из трех-четырех человек. Или из двух, если они любят поплескаться в ванной и не хотят отказывать себе в таких маленьких радостях даже ради экономии.
  • 100-150 литров: Водонагреватель такого объема справится если не со всеми задачами, то с очень многими. Подобные устройства чаще всего можно встретить в квартирах, где живут семьи с маленькими детьми. Такие бойлеры оптимально подходят для частых купаний и приема ванны, поскольку запас воды достаточный для одновременного использования через несколько точек водозабора, его хватит на 3-5 человек. Лучшее соотношение комфорта, цены, мощности и экономичности в потреблении электричества.
  • 200 и более литров: Бойлеры с настолько большим объемом бака устанавливаются исключительно на пол, поскольку вес конструкции, наполненной таким количеством воды, действительно велик, кроме того, они долго нагреваются (этот процесс может занимать до 6 часов). Еще один очень важный момент — качество электропитания. Использовать гаджет с таким уровнем энергопотребления можно только при наличии сети до 380 В и мощной проводки. Но и плюсы у моделей с очень большим водным баком тоже есть — такое устройство обеспечит вас максимальным количеством горячей воды, благодаря чему вы не будете опасаться, что она закончится в самый неподходящий момент, а еще их действительно выгодно использовать при наличии многозонного счетчика.

Рекомендуем почитать: Как выбрать холодильник? Основные параметры и полезные советы

Материал бака

Производители выпускают электрические водонагреватели с разными видами водяных баков. Резервуар для воды может быть выполнен из обычной или нержавеющей стали и иметь дополнительные защитные покрытия. В некоторых моделях бойлеров сталь скрывается под биостеклофарфоровым, титановым или серебряным напылением, стеклокерамикой, чистой эмалью или же слоем эмали с циркониевыми добавлениями. От материала бака и типа покрытия зависит как срок службы прибора, так и особенности его эксплуатации.

Например, резервуары со внутренней поверхностью из стеклофарфора не любят резких перепадов температур, так как это провоцирует появление трещин, из-за чего в таких бойлерах крайне не рекомендуется устанавливать температуру нагрева воды выше 60°С.

Отличными показателями износостойкости обладают бойлеры с водяными баками из нержавейки, покрытой титановым напылением. Частицы азотированного титана наносятся на металлическую поверхность по специальной методике, что создает покрытие, устойчивое к воздействию высоких температур, коррозии и других явлений, пагубно влияющих на технику такого типа. Но стоит отметить, что, хотя модели с титановым напылением и стоят на порядок дороже, чем бойлеры с баками попроще, но такая техника обычно служит существенно дольше, что оправдывает расходы на ее покупку.

Какой должна быть мощность бойлера?

Скорость нагрева воды в бойлере зависит от мощности устройства — чем она выше, тем быстрее достигается нужная температура. Но у медали есть и обратная сторона, которой в этом случае станет больший расход электроэнергии и интенсивная нагрузка на внутридомовые электросети. Объем бойлера — еще один важный момент в этом вопросе. Чем больше бак водонагревателя, тем больше времени и электричества требуется устройству для нагрева воды. Чаще всего встречаются такие показатели мощности:

  • до 30 литров — мощность до 1,5 кВт, время нагрева от 1 часа до 1,5 часов
  • 50-80 литров — мощность до 2 кВт, время нагрева около 2 часов
  • от 100 до 150 литров — мощность до 3 кВт, время нагрева около 4 часов

Важно: Чтобы водонагреватель работал без перебоев и не устраивал вам внезапные блэкауты с обесточиванием всего дома, мощность бойлера должна быть посильной для ваших внутридомовых электросетей. Не стоит забывать и о розетках — их технические характеристики должны соответствовать параметрам бойлера и правилам безопасности.

Небольшая шпаргалка по характеристикам электрических розеток:

Сила тока в розетке Мощность
6 Ампер 1,3 кВт
12 Ампер 2,2 кВт
16 Ампер 3,5 кВт
32 Ампер 7 кВт

Как сэкономить на электричестве?

Максимальная экономия электроэнергии при использовании бойлера возможна за счет двух факторов — сокращения количества расходуемой горячей воды и наличия качественной термоизоляции, не позволяющей бойлеру терять тепло. И то, и другое позволяет сократить продолжительность работы нагревательных элементов и, соответственно, минимизировать затраты электричества. Но кроме двух вышеперечисленных способов есть несколько полезных советов, которые тоже помогают меньше платить за свет при использовании водонагревателей.

Рекомендуем почитать: Ничего лишнего. Выбираем экономичную бытовую технику

Чем меньше воды, тем лучше

Энергосберегающие бойлеры обычно имеют небольшую емкость. Объясним почему. Во-первых, подобное устройство расходует меньше электричества во время работы, поскольку ему нужно нагревать меньший объем воды. А во-вторых, как бы парадоксально это не звучало, но за счет того, что горячая вода расходуется быстрее, прибору не приходится раз за разом подогревать одну и ту же воду, чтобы довести ее до нужного температурного уровня.

Современные водонагреватели сконструированы так, чтобы преобразование электрической энергии в тепловую было максимально эффективным. За счет оптимальной формы бойлера нагрев воды происходит быстро, а сам корпус не греется, что позволяет минимизировать тепловые потери.

Полезный совет: Чем лучше термоизоляция водяного бака в бойлере, тем реже устройство будет включаться, чтобы подогреть остывшее содержимое. И тут формула проста: чем меньше температурные потери, тем меньше электроэнергии расходуется на выравнивание температуры воды в баке.

Какие ТЭНы бывают?

Нагревательные элементы в бойлере, ТЭНы, могут быть мокрого и сухого типа. Разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Мокрые, они же погружные ТЭНы — работают по принципу кипятильника. Нагревательный элемент находится внутри бака с водой, из-за чего со временем на медной поверхности образуется накипь, которая постепенно превращается в настоящую «шубу» из окалин и известкового налета. Эта корка не только поглощает часть тепла, вырабатываемого прибором, но и становится причиной поломок. Такими ТЭНами оборудована большая часть моделей бойлеров средней и ниже ценовой категории.

Сухие, они же стеатитовые ТЭНы — более продвинутые нагревательные элементы, защищенные от контакта с водой и получающихся в результате наслоений накипи при помощи специальной колбы. Такое устройство имеет большую, чем в случае с мокрыми ТЭНами, зону теплоотдачи и лучшую теплопроводность, в результате чего оно дольше сохраняет работоспособность, а нагрев воды осуществляется за меньшее время, что опять-таки благоприятно влияет на уровень расхода электроэнергии.Цена бойлера с сухим ТЭНом обычно выше, чем на модели с погружным нагревателем, и эта разница может составлять от 50% до 100%.

Накипь, фильтры и очистка воды

Это важный вопрос, касающийся, в первую очередь, бойлеров с мокрыми ТЭНами — поскольку водопроводная вода, попадающая в бак бойлера, мягко говоря, не совсем чистая, то довольно быстро на нагревательных элементах появляются окалины, накипь и другие совсем неполезные для водонагревателя вещества. Да и на нагрев этой «шубы» прибору приходится тратить дополнительную электроэнергию, что сказывается не самым благоприятным образом на счетах за электричество.

А еще вода плохого качества, как мы уже говорили, вполне может укоротить срок жизни вашего бойлера, поэтому покупку нового водонагревателя стоит совместить с установкой специального фильтра-умягчителя, который, кстати, позаботится не только о водонагревателе, но и о стиральной машине — поверьте, она тоже не в восторге от качества воды в наших трубах.

Полезные советы здесь:Правила слива воды из бойлера

Настройка бойлера и особенности управления

Бойлеры бывают с механическим или электронным типом управления, при этом «механика» может быть как открытой (ручки-крутилки на поверхности корпуса), так и закрытой (панель управления скрыта, а настройки, по сути, выставляются раз и навсегда при монтаже прибора).

Электронная панель управления водонагревателем позволяет выполнять очень точную настройку и выставлять температурный режим вплоть до одного градуса, а на информационный дисплей выводится подробная информация с температурных датчиков устройства и параметры режима работы. Это техническое решение, конечно, удобно, но, если честно, не всегда оправдано — бойлер с электронным управлением будет стоить на порядок дороже, чем с механическим, но особого профита это не даст.

Механическое управление закрытого типа чаще всего встречается в бюджетных моделях водонагревателей и имеет хоть и не критичные, но вполне очевидные неудобства. Бойлеры с открытой управляющей ручкой в этом плане на порядок удобнее — вы сможете контролировать температуру нагрева воды и буквально одним движением регулировать ее по мере необходимости, активировать экономичный режим или просто отключить прибор. Открытая механика — это самый рациональный тип управления бойлером.

фото 16

Особенности монтажа бойлера

По особенностям установки электрические бойлеры бывают трех типов:

  • вертикальные
  • горизонтальные
  • универсальные (можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально)

Практически всегда самым удобным вариантом расположения бойлера будет горизонтальный тип установки, когда прибор аккуратно размещается под потолком в санузле. Такой способ монтажа позволяет максимально экономить свободное место в помещении, ведь в таком положении водонагреватель будет использовать самое «ненужное» пространство. Кстати, у такого варианта установки есть еще один бонус — некоторые модели в горизонтальном положении более эффективно нагревают содержимое водяного бака, что позволяет экономить электричество и сокращает время ожидания нагрева воды до нужной вам температуры.

фото 17

Надеемся, что наши советы помогли вам разобраться в существующем изобилии водонагревателей, и покупка бойлера превратилась из сложного квеста в приятный хозяйственный шоппинг. Всем горячей воды, друзья!

А еще рекомендуем вам подписаться на наш Telegram-канал, с которым вы всегда будете в курсе самых свежих акций и интересных новостей от COMFY!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: