10/04/18

Как выбрать холодильник? Основные параметры и полезные советы

Покупка нового холодильника обычно проходит по одному из двух сценариев — это или радостное «ура, мы обновляем технику», или полное ужаса «АААА, ОН СЛОМАЛСЯ». Причем авральный формат обычно случается чаще и почему-то в именно в самые неподходящие моменты.

Лично мне пришлось пережить полную и безоговорочную поломку летом, да еще и на съемной квартире без кондиционера. Сказать, что это было запоминающимся приключением — это не сказать ничего. Но теперь я могу поделиться приобретенным опытом выбора и покупки холодильника в довольно-таки экстремальных условиях, и, возможно, для кого-то мои советы станут хорошим подспорьем. Ну и помогут сэкономить определенное количество нервных клеток. А нервные клетки, знаете ли, вещь ценная, так что ими разбрасываться не стоит.

Несколько интересных идей: Голь на выдумки хитра, или Вторая жизнь старого холодильника

фото 1

Отдельностоящие и встраиваемые холодильники

Начинать квест по выбору холодильника стоит с определения, какая вам нужна модель — встраиваемая или отдельностоящая. От типа размещения холодильника будет завесить его функционал, цена и, конечно же, способ установки.

В чем разница? Например, если обычный автономный холодильник вы сможете поставить практически в любой свободной зоне кухни (или в любом другом помещении), то встраиваемую модель нужно монтировать в фасад кухонной мебели, и ее декоративные панели заменят родной корпус этого девайса, создадут необходимую тепло- и звукоизоляцию. Поэтому при переездах-перестановках могут возникнуть вполне понятные сложности с размещением такого холодильника — переставляя встраиваемую технику, в «кубики» уже особо не поиграешь. Она ставится, конечно, не на века, но довольно-таки основательно.

Рекомендуем почитать: Как правильно установить холодильник

фото 2

 

Преимущества встраиваемых холодильников: они более эгрономичны, позволяют максимально рационально использовать свободное пространство на кухне. Дизайн в таких случаях роли не играет, да его, в принципе, и нет — поскольку все скрыто под мебельными фасадами, производители предлагают модели с «голыми» корпусами, без какой-либо отделки. Поэтому тут стоит ориентироваться исключительно на технические моменты — габариты, мощность и функциональность.

Преимущества отдельностоящих холодильников: определенная мобильность, автономность. При необходимости можно легко «выселить» такую технику из кухни, разместив в практически любой точке дома. А если потребуется замена, то выбор и покупка нового холодильника также пройдет максимально безболезненно, ведь вам не придется подбирать идентичную по габаритам модель.

фото 3

Но тут стоит отметить, что производители крупной бытовой техники предлагают равноценные по параметрам модели встраиваемых и отдельностоящих холодильников, так что их функционал в любом случае будет полноценным.

Определяемся с размером и камерами

Итак, если вы уже выбрали, какой тип установки вам нужен, пора переходить к следующему пункту, а именно к габаритам и количеству камер. Тут, в первую очередь, нужно отталкиваться от размеров вашей кухни, поскольку в малогабаритных помещениях даже самая продвинутая техника будет не в радость, если она занимает слишком много места — вечно спотыкаться и проявлять чудеса эквилибристики, лавируя в ограниченном пространстве со множеством углов и открывающихся во все стороны дверец не понравится никому.

фото 4

Если площадь вашей кухни составляет около 9 квадратных метров плюс-минус квадрат-другой, как, к примеру, в стандартных «чешках» и «гостинках», холодильник с размером основания (ширина и глубина) 60х60 сантиметров должен стать удачным решением. А вот если вы живете в малосемейке или просто квартире с малогабаритной кухонькой, рекомендуем присмотреться к более узким моделям — холодильники шириной около 50 сантиметров в функциональности не особо и уступают своим полноразмерным собратьям, но место экономят.

Интересно и доступно: Haier: обзор линейки практичных и функциональных холодильников

Ну а обладателям крупных кухонь, площадь которых позволяет не трястись над каждым свободным сантиметром пола, могут прийтись по душе холодильники Side-by-Side — большие двухдверные модели, в которых можно легко разместить запасы продуктов для большой семьи, не выстраивая причудливых пирамид из составленных друг на друга кастрюль, лотков и судков.

фото 4

Полезный совет: Чтобы определить, какие размеры холодильника вам нужны, замерьте при помощи рулетки свободное пространство на кухне в том месте, где вы планируете разместить ваш новый холодильник. При выборе места для установки холодильника также учитывайте расположение электророзеток, а также необходимую удаленность от кухонной плиты и радиаторов отопления.

Что касается высоты, то этот параметр, в первую очередь, зависит от количества камер.

Холодильники могут быть однокамерными — невысокие модели с одной дверью, внутри которых расположено несколько полок для продуктов, компактные ящички для овощей и маленькая морозильная камера на одно отделение. В некоторых моделях, кстати, морозилка может не предусматриваться. Однокамерные холодильники обычно покупают для офисов и дач, но такой модели будет достаточно и для квартиры, в которой проживает один человек. Большинство однокамерных холодильников предлагаются производителями в габаритах 60х60х150 см.

фото 6

Холодильники с двумя камерами более универсальны, они будут функциональны и удобны как для средней, так и для довольно большой семьи. Такая техника предусматривает две отдельные двери, большая из которых скрывает за собой полки и зону для хранения овощей, а меньшая — морозильный отсек. Обе камеры независимы друг от друга, температура воздуха в основной камере обычно составляет 5-8°С, а в морозильной — до -18°С. Морозильная камера может быть расположена как вверху, так и внизу.

Рекомендуем почитать: Холодильник для средней семьи

Полезный совет: Определить мощность морозильной камеры можно по специальной маркировке — снежинкам. Внутри камер с одной снежинкой поддерживается температура около -6°С (продукты могут храниться примерно одну неделю), с двумя — около -12°С (хранение в течение месяца), а с тремя — до -20°С (хранение до 12 месяцев).

фото 7

Возможные вариации двухкамерных холодильников:

  • Side-by-Side: двухдверные модели, морозильный и холодильный отсеки которых обычно расположены не одна над другой, а бок о бок.
  • French Door: трехдверные холодильники, в которых одна широкая дверь закрывает морозильную камеру, а две узкие — расположенный над ней основной холодильный отсек.
  • Door-in-Door: интересная фишка холодильников от LG Electronics, дословно переводится как «дверь-в-двери». Обеспечивает доступ к наиболее востребованным продуктам питания через специальную небольшую дверцу в основной двери, благодаря чему достигается максимальное сохранение холода внутри прибора и снижается расход электроэнергии.

Рекомендуем посмотреть: Обзор вместительного холодильника с технологией Door-in-Door

В многокамерных холодильниках (модели с тремя и более отделениями) обычно предусмотрена отдельная «зона свежести» — отсек, в котором поддерживается оптимальный баланс температуры и уровня влажности для сохранения продуктов охлажденными без заморозки.

фото 8

О компрессорах в холодильниках

В большинстве недорогих холодильников и моделей средней ценовой категории установлен один компрессор, который обеспечивает работу всего прибора целиком. Особенность такой системы в том, что все камеры связаны между собой, поэтому регулируются и отключаются они тоже вместе.

Помните, что холодильники с одним компрессором не предусматривают возможности автономной регулировки температуры в холодильной и морозильной камерах.

Единственная функция, предусматривающая рассинхронизацию этой «сладкой парочки» — режим «Отпуск», который, к слову, есть не во всех моделях холодильников (более дорогая техника на электронном, а не механическом управлении). Как он работает: этот режим или не меняет настройки работы морозилки, или отключает ее полностью, а основная камера переходит в режим экономичного потребления энергии.

Узнайте больше: Какой компрессор лучше выбрать для холодильника

фото 9

Холодильники с двумя компрессорами стоят на порядок дороже, но функционал у них больше, а производительность эффективнее. Ну и, конечно же, такие модели позволяют настраивать камеры по-отдельности друг от друга. Еще одно преимущество холодильников с двумя компрессорами в том, что они имеют более высокие шансы прожить долгую и счастливую жизнь в вашем доме, чем однокомпрессорные холодильники. Ну, при условии нормальной эксплуатации, конечно же. Объясню почему. В моделях с одним компрессором вся нагрузка ложится на одно устройство, что влияет на интенсивность и, соответственно, скорость его износа, а в двухкомпрессорных она равномерно распределена, что, конечно, вечную жизнь технике не подарит, но несколько лет надежной работы накинет наверняка.

Виды компрессоров в холодильниках

Современные бытовые холодильники оборудуются тремя видами компрессоров — обычными, линейными или инверторными. От типа компрессора зависит, насколько удобным, энергоэффективным и тихим будет в эксплуатации ваш новый холодильник.

Обычные компрессоры включаются, когда датчики внутри устройства фиксируют подъем температуры, и выключаются, когда воздух в камере охладится до заданной отметки.

Работа линейных компрессоров происходит по тому же принципу, но поскольку в таких устройствах используется электромагнитная катушка, разброс температур между включением и выключением компрессора меньше, энергоэффективность выше, а уровень шума во время активных фаз ниже.

Инверторные компрессоры отличаются от первых двух типов тем, что не отключаются, когда температура внутри холодильника охлаждается до нужного уровня, а просто «сбрасывают» обороты. Когда фиксируется небольшой подъем температуры, мощность наращивается снова. Износ компрессора при такой работе минимален, шума он практически не производит, а энергоэффективность просто замечательная. Но у всего, увы, свои минусы, и главный недостаток инверторных компрессоров заключается в их патологической нелюбви к перепадам напряжения в сети — от резкого скачка они просто могут выйти из строя. Поэтому, если вы хотите купить хороший холодильник с инверторным компрессором, стоит позаботиться о защите вашей технике от подобных скачков электроэнергии.

Способы охлаждения

Производители предлагают нам два основных вида системы охлаждения — капельную, она же статическая, и No Frost. При статической системе охлаждения на задней стенке холодильника образовываются маленькие капельки влаги, которые смерзаются в ледяные «бусинки» во время работы компрессора и оттаивают при его простое, стекая в специальное отверстие в нижней части стенки. Кстати, именно за эти капли такую систему разморозки еще иногда называют «плачущей». Преимущество холодильников со статической системой охлаждения в сохранении хорошего уровня влажности внутри камер.

Рекомендуем почитать: Как правильно и безопасно разморозить холодильник

Дополнительно внутри агрегата с капельной системой может быть установлен специальный вентилятор, который принудительно обеспечивает равномерную циркуляцию холодного воздуха внутри камеры — такая комбинация носит название динамическая система. Использоваться все они могут по отдельности или в разных сочетаниях.

Что касается No Frost, то здесь задействован другой принцип. В холодильниках с такой системой охлаждения происходит постоянная циркуляция холодного воздуха внутри каждой камеры. Вам не придется заморачиваться с систематической разморозкой холодильника, поскольку сухой воздух внутри не создает замерзающего конденсата, но по этой же причине некоторые продукты обязательно нужно хранить в закрытых контейнерах, поскольку иначе из них будет очень быстро уходить влага.

фото 13

В некоторых моделях холодильников эти способы могут быть совмещены (комбинированные системы), например, как в холодильнике Beko RCSA360K20PT, в котором верхняя камера охлаждается статическим, а морозилка — динамическим способом.

Тип управления и настройки

То, каким способом выставляются настройки в холодильнике, будет зависеть, насколько функциональным будет ваш кухонный девайс, от него зависит удобство использования и цена гаджета.

Самый простой способ управления — механика. Холодильники с механическим способом управления оборудованы небольшой поворотной ручкой, спрятанной в основной камере прибора. Нужный режим работы настраивается вращением этой ручки в сторону увеличения или уменьшения температуры — действительно никаких заморочек и тонкостей. Единственный нюанс такой системы управления заключается в том, что идеально точно выставить температуру не получится, поскольку практически во всех моделях холодильников «крутилка» не предусматривает возможности точной регулировки.

фото 14

Электронная панель управления может быть с кнопками или сенсорами и обычно предполагает наличие информационного дисплея, на который выводятся параметры активированных режимов и температура в камерах. Модели с электронной системой управления предусматривают более широкие возможности настройки, например, вы сможете регулировать интенсивность работы вентиляторов внутри камер, выставлять желаемую громкость звуковых сигналов, активировать и деактивировать некоторые другие режимы (быстрая заморозка, энергосбережение и так далее).

Рекомендуем почитать: Выбираем премиальный холодильник

фото 15

Расшифровываем климатический класс холодильника

Холодильная техника очень чувствительна к температуре окружающей среды, поэтому каждая модель имеет специальную маркировку, обозначающую, для каких именно климатических условий она предназначена, и несоблюдение этих норм может спровоцировать поломку прибора.

Важно! Гарантийное обслуживание предоставляется только в тех случаях, когда пользователь соблюдал все правила эксплуатации и техники безопасности, в том числе допустимые температурные режимы для помещения, в котором был установлен холодильник.

фото 16

  • N — для температур от +16°С до +32°С
  • Т — для температур от от +18°С до +43°С
  • SN — для температур от от +10°С до +32°С
  • ST — для температур от от +18°С до + 38°С

Некоторые холодильники имеют сдвоенную маркировку, например, N-ST или SN-T — она обозначает, что такая модель может использоваться в температурных диапазонах обоих климатических классов.

Полезные фишки и дополнительные функции

  1. Звуковая сигнализация — холодильник начнет «пищать», если дверца находится в открытом положении в течение нескольких минут.
  2. Super freeze — очень удобный режим, который особенно хорош для заморозки свежих фруктов и овощей на зиму. Позволяет максимально быстро заморозить помещенные в его камеру продукты, благодаря чему сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем при обычной постепенной заморозке. Обработанные таким образом продукты вы сможете хранить при обычной для морозильной камеры температуре в течение многих месяцев.
  3. Super Cool — тот же принцип, что и в суперзаморозке, но тут понижение температуры не настолько сильное. Режимом суперохлаждения стоит пользоваться, например, чтобы быстро остудить напитки или десерты.
  4. Антибактериальное покрытие — предотвращает рост и размножение бактерий внутри камер холодильника, благодаря чему продукты в нем дольше сохраняют свежесть и не плесневеют.
  5. Fresh Box — она же «нулевая камера» и «зона свежести». Температура воздуха в этом отсеке поддерживается на уровне нуля, поэтому помещенные сюда продукты могут храниться некоторое время без заморозки. Обычно камера зоны свежести оборудована регулятором уровня влажности и разделена на сухую (влажность воздуха менее 50%) и влажную (влажность на уровне 90%) зоны. В первом отсеке можно хранить мясные и рыбные продукты, а во втором — свежие овощи и фрукты.
  6. Автономное сохранение холода — если в доме внезапно отключается электричество, холодильник сможет в течение определенного времени поддерживать температурный режим во всех камерах, достаточный для сохранения продуктов свежими. Обычно это 12 или более часов, некоторые модели в выключенном состоянии могут сохранять допустимую температуру до 30 часов.
  7. Энергосберегающий режим «Отпуск» — в основной камере поддерживается температура на уровне 15°С, а морозильная камера или отключена полностью, или работает в прежнем режиме.
  8. Защита от детей — функция блокировки панели управления и открытия дверей.
  9. Управление через Wi-Fi — некоторыми продвинутыми моделями холодильников можно управлять при помощи мобильных гаджетов, если на них установлено необходимое программное обеспечение. В роли «пульта» могут выступать смартфоны и умные часы.
  10. Ионизация, ультрафиолетовая подсветка, антибактериальные фильтры и другие полезные для здоровья функции.

фото 17

Производители предлагают множество самых разных моделей холодильников для дома, дачи и офиса, поэтому выбрать хороший холодильник, отвечающий вашим требованиям, можно практически в любой ценовой категории, а наш гайд по основным функциям и параметрам вам этом поможет. Ну что, идем за холодком?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: