15/05/18

Готовимся к жарким денькам — правила выбора кондиционера

Лето приближается неотступно, и вот уже через несколько недель мы сможем в полной мере вкусить все «радости» самых горячих месяцев в году — удушающий зной, смог на улицах и жгучее солнце, под лучами которого плавится даже асфальт. Фу-фу-фу, короче говоря, а не долгожданное лето. И как бы нам того не хотелось, выключить этот гадкий солнцепек какой-нибудь волшебной «авадакедаврой» не получается, увы.

Но отставить панику — если на погоду мы повлиять не можем, то сделать жизнь немножечко комфортнее, создав маленький, но такой чудесный оазис прохлады и свежести в доме нам вполне по силам! Да-да, мы говорим сейчас именно о разрешенной вне Хогвартса магии — о климатической технике, которая дарит комфорт и позволяет выживать даже в самых раскаленных бетонных джунглях мегаполисов!

На ближайшие несколько месяцев кондиционеры — это наши добрые волшебники, супергерои и крестные феи в одном флаконе, поэтому пора позаботиться о наших маленьких друзьях, устроив им профилактическую весеннюю чистку (самостоятельно или обратившись к специалистам из сервисного центра), если вы этого еще не сделали, конечно.

Ну а тем, кто до сих пор не обзавелся таким спасительным девайсом, самое время задуматься о его покупке. Просто поверьте на слово — если установить кондиционер до начала жаркого сезона, то пережить лето будет намного проще. И погода уже кажется чуть менее адской, и настроение как-то улучшается. Да что тут говорить — даже сон становится крепким и безмятежным, ведь эти чудесные гаджеты заботятся о поддержании в доме идеальной для ночного сна температуры. Тишь, благодать и прохлада — что еще для счастья надо?

Рекомендуем почитать: Как выбрать кондиционер?

А чтобы выбранная вами модель кондиционера была действительно удачной, то есть надежной, функциональной и оптимально подходила для помещений, которые этот чудо-прибор будет охлаждать или даже согревать (в некоторых ситуациях такой девайс вполне способен справиться с функциями обогревателя), мы поделимся с вами полезными советами по выбору климатической техники такого типа. И не только полезными — чтобы не попасть впросак, стоит знать и о некоторых распространенных ошибках при выборе кондиционеров. Поехали!

Правило 1: Не экономить на мощности

Мощность кондиционера должна соответствовать площади помещения, которое устройство будет обслуживать, или же быть немного большей.

Почему лучше «больше», чем «меньше»:

Если площадь комнаты (или комнат) слишком большая, то девайсу просто не будет хватать производительности, в результате чего ему придется работать в более интенсивном режиме, чем предусмотрено техническими характеристиками. То есть на износ — во всех смыслах этого слова. А вот когда кондиционер имеет некоторый запас мощности, его ресурс вырабатывается меньше, поэтому устройство проживет немного дольше. Единственный недостаток такого сочетания — более мощный кондиционер потребляет больше электроэнергии, но поскольку ему нужно, по сути, работать меньше, чем предусмотрено, то и электричества съедается не так уж и много.

Узнайте больше: Как выбрать кондиционер для помещений разных размеров

Как определить нужный уровень мощности:

Если не ударяться в формулы и расчеты, а максимально обобщить и упростить процесс высчитывания правильных соотношений, то можно взять усредненный показатель: на каждые 10 квадратных метров помещения нужен 1 кВт мощности кондиционера. При подсчетах также обязательно учитывайте квадратуру смежных комнат, если соединяющие их двери постоянно остаются открытыми, например, когда в доме живет кот или собака — питомцы часто грешат открыванием всех дверей, с которыми способны справиться.

Наличие в помещении другой крупной (и активно греющей окружающее пространство) техники тоже нужно учитывать. Компьютер, телевизор, холодильник или плита в процессе работы в большей или меньшей степени, но все же поднимают температуру воздуха в комнате, и на борьбу с этими лишними градусами кондиционеру может понадобиться до 0,5 кВт дополнительной мощности.

Рекомендуем почитать: Обзор новинок кондиционеров 2018 года

Правило 2: Без самодеятельности

Не стоит устраивать эксперименты и проверять, сможете вы установить кондиционер самостоятельно или нет. Серьезно. Кроме незабываемого жизненного опыта вы сможете стать счастливым обладателем неправильно установленной, полностью или частично испорченной техники, а еще познать дзен ее ремонта по аннулированной гарантии. Короче говоря, врагу не пожелаешь таких приключений.

Где заказывать монтаж кондиционера:

Самый адекватный способ установки — заказ этой услуги по месту приобретения техники. Квалифицированные мастера, располагающие всеми необходимыми знаниями, навыками, разрешениями и лицензиями, смогут максимально быстро и аккуратно установить и подключить вашу новую технику, не разгромив при этом пол квартиры, не повредив главного виновника торжества и не убившись самим. А если через какое-то время возникнет гарантийный случай, то к вам никаких вопросов и претензий точно не будет.

Обслуживание устройства:

Хотя бы раз в год, а лучше даже каждые 6 месяцев, нужно вызывать мастера для тщательной очистки кондиционера и замены фильтров. Профессионал справится с этим за считанные минуты, не повредив ничего в «начинке» устройства, а заодно осмотрит его на предмет повреждений, износа и других мелких (или не очень) неприятностей.

Рекомендуем почитать: Правила эффективной и деликатной чистки кондиционера

Правило 3: Уточнять реальный уровень шума

Поскольку летом кондиционер работает практически непрерывно, то логично, что уровень шума, который он производит, должен быть приемлемым. Учитывайте, что ночью подобные звуки особенно слышны, и если днем легкий гул вентиляторов практически неразличим, то в ночной тишине он уже может начать вас раздражать.

Какая громкость допустима:

Если хотите выбрать тихий кондиционер для спальни, обращайте внимание на модели с уровнем шума внутреннего блока не более 26-30 дБ. Наружный блок не должен шуметь громче 50 дБ. Учитывайте, что если вы, к примеру, включили на ночь кондиционер, закрыв окна у себя в квартире, и не слышите (или практически не слышите) звука его работы, то ваши соседи вполне могут «наслаждаться» каждым децибелом, ночи напролет поминая незлым тихим словом обладателя такого замечательного, но жутко громкого устройства.

Поэтому, во-первых, изначально стоит выбирать максимально тихое устройство, а во-вторых, монтироваться наружный блок кондиционера должен, по возможности, подальше от окон — как ваших, так и соседских. Что тут сказать? Тишина — залог здоровья. И спокойствия.

Где узнать точный уровень шума:

Загляните в инструкцию и технический паспорт понравившейся вам модели кондиционера и обязательно задайте интересующие вас вопросы консультанту в магазине — продавцы обычно владеют полной информацией о представленном ассортименте, плюс дополнительно могут рассказать об отзывах других покупателей.

Хорошенько расспросить продавца стоит хотя бы потому, что производители в технических характеристиках устройства зачастую указывают минимальный уровень шума. Он реален, но бывает только при работе вентилятора на самых низких оборотах, например, в нежаркую погоду, тогда как в более активном режиме звуки, издаваемые кондиционером, будут на порядок более громкими.

Кстати о всяких разных звуках. Кроме характерного гула вентиляторов такая техника может время от времени негромко пощелкивать, переключая реле, шипеть и даже тихонько журчать (при остановке компрессора или циркуляции хладагента) — это нормально для исправного кондиционера.

Полезные советы: Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера

Правило 4: Не пренебрегать фильтрами

В воздухе всегда есть частицы пыли, разные примеси, аллергены и бактерии — согласитесь, не самый полезный коктейль. Установка кондиционера вполне может если не полностью решить проблему загрязненного воздуха, то, как минимум, сделает ее не такой острой, ведь большинство современных моделей оснащены специальными очистительными фильтрами.

Какие бывают фильтры в кондиционерах:

В абсолютно всех кондишинах стоит простой механический фильтр, который «ловит» шерсть, крупные частицы пыли и грязи, а в большинстве моделей дополнительно установлены фильтры для тщательной очистки воздуха от более мелких пылевых частиц, примесей и посторонних запахов. Кондиционеры выше средней ценовой категории умеют и того больше — крутые системы фильтрации чистят, ионизируют и обеззараживают воздух, делая его действительно свежим.

Некоторые фильтры тонкой очистки требуют замены раз в сезон, но ультрафиолетовые, серебряно-ионные, плазменные, электростатические и другие фильтрационные системы могут прослужить без замены не один год.

Правило 5: Опции — ничего лишнего

Помимо того, что кондиционер охлаждает воздух в помещении, он может уметь (или не уметь) много чего полезного и интересного. Но вполне понятно, что степень такой продвинутости гаджета влияет на его стоимость — чем круче, тем дороже, так что, если вы хотите уложиться в определенный бюджет, покупая надежный кондиционер, то выбору такого дополнительного функционала стоит уделить особое внимание. Да и брать навороченный девайс просто «чтобы было» тоже не стоит — вы же не хотите использовать свою новую технику процентов эдак на 10-15%?

Узнайте больше: >Кондиционеры Samsung с технологией Wind-Free

Функции must have:

Кроме функции охлаждения воздуха в помещении кондиционер должен предусматривать опции вентиляции, обогрева и работу в автоматическом режиме, уметь подсушивать и очищать воздух в помещении, а также работать в ночном режиме. Дополнительно могут быть встроены системы ионизации и тонкой очистки воздуха, предусмотрены режим «турбо» и некоторые другие полезные функции.

Полезный совет:

Чтобы минимизировать риск простудиться под кондиционером, правильно устанавливайте направление жалюзи — расположенных горизонтально пластин, направляющих воздушные потоки в помещении. Если вы включаете кондиционер на обогрев, лопасти должны быть направлены вниз, чтобы горячий воздух шел к полу, а если вам нужно остудить помещение, отрегулируйте положение жалюзи таким образом, чтобы потоки охлажденного воздуха шли параллельно потолку.

Удачных покупок и хорошего настроения, друзья!

А еще рекомендуем вам подписаться на наш Telegram-канал, с которым вы всегда будете в курсе самых свежих акций и интересных новостей от COMFY!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Рекомендации для Вас:

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: