search
Подписаться

logo

Как уменьшить риск простыть когда работает инверторный кондиционер

04 мая, 2023, 12:26 11

Когда температура в помещении достигает +30 °С, лето уже не кажется самым замечательным временем года. Не хочется ни спать, ни есть, ни думать. Поэтому дома или на работе мы первым делом включаем инверторный кондиционер. При этом коллеги и домочадцы разбиваются на два враждующих лагеря. Одни обожают кондиционер и не желают выключать его ни на минуту, а вторые панически боятся простудиться. Сегодня поговорим о том, какой должна быть комфортная температура в помещении, как не заболеть из-за кондиционера и что делать, если все-таки подхватили ненавистный насморк.

Какими должны быть температура и влажность в помещении

Папка «Фото», Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера – холодно под кондиционером.

По мнению врачей оптимальная температура в помещении в теплое время может варьироваться от +22 °С до +25 °С. Это комфортные значения, при которых нет никакой опасности для нашего здоровья. Когда столбик термометра поднимается выше +27 °С, мы становимся сначала возбудимыми и раздражительными, а затем сонными и апатичными. В общем, в жару работоспособность, жизнерадостность и чувство юмора на нуле.

Кондиционер инверторный поможет справиться с ситуацией. Когда за окном +40 °С, он может охладить комнату до +18 °С. Руки чешутся врубить его на максимум! Но не спешите тянуться к пульту. Резкие перепады температуры больше, чем на 5-7 °С практически гарантировано вызовут простуду. По этой же причине летом не советуют купаться в ледяной воде, пить очень холодные напитки или кататься «с ветерком» (хотя очень хочется!).

При разнице до 7 °С риск заболеть снижается в разы. Получается, когда за окном + 30 °С, дома или в офисе должно быть +23 °С…+ 24 °С. Если вы большую часть дня находитесь в помещении и не выходите на улицу, можно уменьшить температуру до +22 °С. Еще не стоит забывать о том, что влажность воздуха должна находиться в пределах 40-60%. Отклонения от этой нормы приводят к ряду неприятных последствий: от обезвоживания до всевозможных инфекций. С температурой и влажностью разобрались. Теперь давайте подробнее поговорим о том, как не простыть из-за кондиционера.

 Как не простудиться из-за инверторного кондиционера: 10 простых советов

простуда

Чаще всего из-за неправильного использования инверторного кондиционера можно подхватить простуду, фарингит, острый ринит и ларингит. В общем, приятного мало. Вот 10 правил, которые помогут избежать этих «сопливых» последствий:

  1. Не превращайте дом и офис в Арктику. Помните об оптимальной разнице температур.
  2. Не сидите под потоком воздуха. Регулируйте его направление с помощью встроенных жалюзи. Лучше всего струю воздуха пустить вдоль потолка.
  3. На расстоянии 2-3 метра от устройства температура ниже, а подвижность воздуха выше. Это «простудоопасная зона».
  4. Не включайте на максимум мощность воздушных потоков. Лучше закройте шторы и позвольте комнате охлаждаться медленнее.

Папка «Фото», Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера – проветривание.

  1. Не забывайте о проветривании. Кондиционер инверторный работает с воздухом, который уже есть в помещении и не производит его забор извне. Чтобы не дышать пылью и всякой заразой, откройте окна и впустите свежую порцию кислорода.
  2. Регулярно очищайте и меняйте фильтры инверторного кондиционера (примерно раз в 3-6 месяцев). Если не делать этого, внутри устройства сложатся отличные условия для размножения бактерий.
  3. Носите одежду из натуральных тканей. Они хорошо впитывают влагу и не создают парниковый эффект, который вместе с потоком холодного воздуха приводит к простуде.

Папка «Фото», Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера – увлажнение.

  1. Практически все кондиционеры сушат воздух. За час работы они убирают из него около 2 литров воды. При низкой влажности слизистая носоглотки пересыхает и раздражается. В итоге мы получаем першение в горле и заложенный нос. Исправить ситуацию поможет увлажнитель.
  2. Не спите под потоком холодного воздуха. Статичная поза увеличивает вероятность переохлаждения.
  3. Укрепляйте иммунитет. Иначе будете болеть от любого сквозняка.

Люди по-разному воспринимают температуры. Одним при +23 °С адски жарко, а другим нормально или даже прохладно. Поэтому в офисе и дома могут разгораться споры на предмет включения/выключения кондиционера. Старайтесь находить компромиссы: меняйтесь местами, по очереди владейте пультом, договаривайтесь о наиболее комфортной для всех температуре и т.д. Ссоры – плохой выход из ситуации.

Правила лечения летней простуды

Папка «Фото», Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера – лечение простуды.

Если вы все-таки простудились и хотите поскорее выздороветь, следуйте этим рекомендациям:

  • Минимизируйте физические нагрузки. Летом сложно соблюдать постельный режим. Но от плавания, фитнеса и утреннего 10-километрового забега лучше отказаться. Метаболический отклик усугубит симптомы.
  • Не кутайтесь в толстенные одеяла. Иначе велик шанс получить в придачу к насморку еще и тепловой удар.
  • Примите препарат с противовирусным действием, и смажьте губы и носовой проход противовирусной мазью.
  • Пейте много жидкости. Это поможет вывести токсины и предотвратить обезвоживание. Пусть напитки будут теплыми, а не горячими.
  • Полощите горло настойками ромашки, календулы, шалфея или водой с йодом и солью.

витамин С.

  • Укрепите иммунитет. Употребляйте побольше витамина С (грейпфруты, лимоны, апельсины, черная смородина, киви, облепиха и т.д.).
  • Выходите на прогулки. Солнечные ванны в умеренном количестве отлично подходят для прогревания организма.
  • Делайте компрессы вечером либо ночью, когда температура воздуха немного снижается.
  • Не промывайте нос морской водой: слизистая воспалена и восприимчива к инфекциям.
  • Посетите врача.

Главное, не расстраивайтесь! Оперативное лечение и позитивный настрой быстро победят эту маленькую неприятность.

Заключение

Папка «Фото», Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера – лето.

Теперь вы знаете, как уменьшить риск простыть из-за инверторного кондиционера. При правильном использовании это чудо техники не нанесет никакого вреда.

 

38241 0 cookie-check Как уменьшить риск простыть когда работает инверторный кондиционер

Читайте также:

Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!
Как помыть морозильный ларь или камеру? Полезные советы от Блога Comfy!
04 мая, 2023, 10:58 13725 11
Вместительная морозильная камера — это шикарный помощник для любой хозяйки. С ней можно делать хорошие запасы на зиму и покупать много продуктов впрок. А это...
Смотреть результаты
Как отмыть холодильник? – Простые лайфхаки для домашней уборки
Как отмыть холодильник? – Простые лайфхаки для домашней уборки
Холодильник – неизменный «житель» каждой кухни. Без него никак не обойтись, поэтому и уборка неизбежна. Как правило, чаще всего приходится бороться с жирными пятнами, плесенью...
Смотреть результаты
Электросамокаты
Электросамокаты
Чем теплее становится на улице, тем чаще на дорогах появляется двухколесный транспорт — удобный, быстрый и очень маневренный. А в последние годы еще и очень...
Смотреть результаты