09/07/19,

14:13

Как избавиться от муравьев в доме: полезные советы от блога Comfy

С приходом летнего тепла природа оживает, наполняется буйно цветущей зеленью и кишащими в ней насекомыми. Вся эта мелкая живность такая милая, пока копошится в листве, траве. Но совсем не до умиления, когда букашки норовят проникнуть в дом, нарушают наш покой. Залетные комары, мотыльки, жучки, паучки. Но есть среди этой мелочи и весьма назойливые ребята, соседство с которыми не приносит никакого удовольствия, — муравьи. Ну, появились в комнате две мухи, залетел майский жук — с ними легко справиться. А что если на кухне завелось маленькое войско рыжих букашек, стройно марширующих вдоль плинтусов, по столу? Тут уже не до шуток. Придется бороться с незваными гостями всеми возможными способами. А для этого полезно знать, как избавиться от муравьев в доме. Какие средства использовать для эффективного устранения нежданной напасти.

Поселиться в доме могут разные виды муравьев: крупные черные, коричневые, красные и даже белые. Но самые частые гости — мелкие рыжие фараоновы мурашки. Основная опасность любого вида этих насекомых — высокая организация их сообщества. Каждый член муравьиной семьи выполняет свою роль. Насекомые, которых мы замечаем — рабочие особи, добывающие еду. Хорошо, если они приходят с улицы. Но самые большие проблемы появляются, когда дома заводится гнездо, где обитает матка, солдаты, самки, самцы. Тогда избавиться от муравьев будет гораздо сложнее. Без паники: все решаемо. Мы подскажем действенные способы, как вывести назойливых насекомых.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Почему мурашки появляются в квартире
  2. Вред от мурашек
  3. Одиночные гости
  4. Гнездо — серьезная проблема
  5. Использование химических составов
  6. Борьба с муравьями в доме народными средствами
  7. Ароматная защита

Почему насекомые появляются в квартире

Прежде, чем начать борьбу с мелкими вредителями, нужно понять причины, по которым они завелись в жилье. Устранение этих факторов — первый шаг к избавлению от неприятного соседства.

Муравьев привлекает еда, которую можно без труда добыть на кухне:

  • Фрукты, хлеб, лежащие на столе, ничем не прикрытые;
  • Плохо закрытая кастрюля еды на плите;
  • Негерметичный пакет с крупами;
  • Просыпанный сахар или открытая сахарница. Сладкое — излюбленное лакомство мурашек. Забыли на столе булочку, капнули медом на скатерть — ждите гостей;
  • Немытая посуда;
  • Мусор в ведре или открытом пакете, к которому легко подобраться.

 Как бороться с муравьями: Профилактика вторжения

Конечно, постоянно поддерживать идеальную чистоту на кухне сложно. Но для начала стоит убрать видимый мусор, регулярно выносить отбросы. Храните хлеб в хлебнице, а фрукты — в холодильнике или пакете. Пересыпьте крупы в герметичную тару: банки или специальные емкости. Без этих простых мер поддержания чистоты борьба с домашними муравьями будет бесполезной. Ведь за лакомством придут новые насекомые.

Вред от мурашек

Первая неприятность от насекомых — моральный дискомфорт. Нет ничего веселого в том, что по кухне рыщут мелкие букашки в поисках лакомств. Неприятно варить кашу и обнаружить в крупе рыжих партизан или подсластить чай сахаром с белковой добавкой.

Кроме того, укусы насекомых причиняют физический дискомфорт. Во-первых, они болезненные. Во-вторых, на них может развиться аллергия. А это уже прямая угроза здоровью. Да и просто нет ничего приятного, если за шиворот заползет мелкий жучок.

Но главная проблема — насекомые переносят на лапках инфекции. Они бегают по столу, продуктам, готовой еде, посуде. После этого мы контактируем с домашней утварью, едим зараженную пищу. Велик риск заразиться инфекциями, которые принесли с улицы жучки. Поэтому так важно понимать, как бороться с муравьями, предотвращать их новые появления.

Одиночные гости

Чаще всего мурашки появляются в частных домах или квартирах на нижних этажах высоток. Там, куда насекомые без проблем могут добраться с земли или деревьев. Но, разыскивая лакомства, букашки могут забираться и на верхние этажи, проникать в любые квартиры. Увы, герметично законопатить все щели в стенах и окнах не удастся. Однажды вы можете заметить на кухне парочку муравьев.

 Как избавиться от муравьев в доме: Обнаружен разведчик

Без паники, скорее всего это разведчики, которые пришли разузнать, есть ли чем поживиться. Для борьбы с ними достаточно профилактических мер и тапка. Просто сделайте жилище непривлекательным для мелких шпионов. Следите за чистотой, не оставляйте еду на видном месте.

Чтобы предотвратить новые вторжения, обработайте возможные пути проникновения жучков домашними средствами:

  • Разведите в воде уксус. Протрите раствором подоконники, рамы окон.
  • Если не выносите запах уксуса, используйте более ароматное решение: растворите жидкое мыло в воде, добавьте к нему несколько капель эфирного масла апельсина или лимона. Этим ароматным раствором обработайте поверхности.

Удобно залить раствор в распылитель, опрыскать рамы, плинтуса, входную дверь по периметру. Ведь мурашки могут проникнуть в жилье не только через окна. Если вы живете в многоквартирной высотке, гости могут наведаться от соседей. Стоит обработать вытяжку, вентиляцию.

Используйте специальные защитные средства от муравьев в доме. Это могут быть мелки, для создания барьера на окнах, дверях. Обведите таким средством порог, дверной проем, раму, вытяжку, т.д. Мурашки не пройдут через химический барьер. Но будьте осторожны. Если в доме есть дети или животные, позаботьтесь о том, чтобы они не контактировали с химическими веществами.

Гнездо — серьезная проблема

Если мураши шествуют по стене или столу стройными рядами, стали частыми гостями у вас дома, скорее всего они создали гнездо. Бороться с целым семейством сложнее. Поскольку уничтожение отдельных особей может оказаться неэффективным. Вы убьете рабочих-добытчиков, но вместо них придут новые насекомые. И так до бесконечности, пока не будет уничтожено все гнездо.

Как избавиться от муравьев в доме: Отыскать гнездо

Ситуация ухудшается, если гнездо насекомых находится в квартире у соседей, а к вам они ходят за лакомством. Вывести их будет сложнее. Придется скооперироваться с соседями, вместе отыскать источник всех бед. Тогда как избавиться от муравьев в частном доме гораздо проще. Ведь вы можете спокойно локализовать гнездо, самостоятельно уничтожить его.

При масштабном нашествии букашек одних профилактических мер будет недостаточно. Придется предпринять целый комплекс действий для эффективного устранения гнезда.

Использование химических составов

Современный рынок инсектицидов предлагает средства для уничтожения насекомых на любой вкус и бюджет.

Самый эффективный способ борьбы с мелкими вредителями — вызвать специальную службу. Химическая обработка жилища — метод радикальный, но действенный. Правда вам придется несколько дней пожить в другом месте. Поскольку сильнодействующие химикаты вредны для здоровья. Если такой возможности нет, ограничьтесь бытовыми средствами, которые можно купить в любом супермаркете.

Выбирайте для борьбы с муравьями в доме аэрозоли, гели для обработки муравьиных дорожек. Отличное решение — специальные ловушки. Они наполнены гранулами, которые привлекают мурашек. Рабочие особи заползают внутрь ловушек, потом переносят вредоносное вещество в гнездо. По тому же принципу действуют химические яды, которые рабочие особи приносят вместо еды в муравейник. Как следствие — погибает все большое семейство.

 Как бороться с муравьями: Яд-приманка

Важно помнить: не распыляйте аэрозоли вблизи продуктов. Не выкладывайте яды, не устанавливайте ловушки там, где до них могут дотянуться дети или домашние животные. Ведь химические средства вредят не только насекомым, но и человеку.

Если опасаетесь за здоровье близких, не рискуете использовать химические составы, полезно будет узнать, как избавиться от домашних муравьев народными средствами.

Борьба с муравьями в доме народными средствами

Главное достоинство использования домашних продуктов — они более безопасны для домочадцев. Риск отравления или возникновения аллергии минимален.

Рецепты домашних отрав:

  1. Приманка с борной кислотой. Купите в аптеке пакетик борной кислоты. Отварите куриное яйцо. Смешайте желток с порошком. Добавьте мед, варенье или сахар для приманки. Скатайте маленькие шарики. Оставьте их в недоступном для детей месте. Мурашки охотно растащат угощение, отнесут смертоносное лакомство в гнездо. Похожую приманку можно сделать из смеси борной кислоты и фарша.
  2. Дрожжи + сахар. Добавьте к сладости немного дрожжей, разложите приманку. Пришедшие за лакомством насекомые отнесут в гнездо опасную еду. Разбухшие дрожжи смертельны для маленьких насекомых. Тот же эффект вызывают манная крупа, кукурузная мука.
  3. Кофейная гуща. Еще один эффективный способ как уничтожить муравьев. В чистом виде она не привлекает насекомых. Но вы уже знаете хитрость — достаточно добавить сладость. Смешайте кофе с сахарным сиропом, вареньем или медом и смертоносное лакомство готово.

Чтобы борьба была максимально эффективной, нужно не только засылать отравленную еду в гнездо, но и уничтожать муравьиные тропы.

Можно обрабатывать дорожки подсолнечным маслом, сбивая насекомых с пути.

Более аккуратный, удобный способ — использовать мыльный раствор. Разведите в 0,5 л воды 1 ч. л. жидкого мыла. Протрите полученным раствором муравьиные тропы. Рабочие особи потеряют дорогу к гнезду. Ну, а с ними вы уже сможете разобраться подручными средствами.

Соорудите ловушку. Возьмите блюдечко, обклейте его края двусторонним скотчем. Налейте в емкость сладкую приманку: сахарный сироп или варенье. Ждите. Насекомые приползут на запах лакомства, но попадут в ловушку клейкой ленты. Единственный минус этого метода — вы будете уничтожать рабочих особей и никак не справитесь с гнездом.

 Средства от муравьев в доме: Готовим ловушку

А вот если вам посчастливилось отыскать муравейник, стоит прибегнуть к более радикальному методу. Устраните проблему одним махом, залив гнездо 50 мл бензина. Сурово, но действенно.

Ароматная защита

Феромоны — муравьиное средство коммуникации. С помощью запахов букашки помечают еду, тропы, посылают друг другу сигналы опасности. Задумываясь, чем вывести муравьев, обратитесь к продуктам с ароматами, которые отпугивают их:

  • мята;
  • камфара;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • корица;
  • цедра цитрусовых фруктов;
  • лаванда;
  • ромашка;
  • лавровый лист.

Выберите приятный для вас аромат, наполните им жилище. В такой атмосфере насекомые не смогут находиться.

С помощью ароматных растворов обрабатывайте муравьиные дорожки в течение недели. Отличное средство — смесь этилового спирта (250 мл) с эфирными маслами мяты (20 капель) и лаванды (10 капель).

Такая ароматерапия приятна для домочадцев, но отпугивает непрошеных гостей.

Как избавиться от домашних муравьев

Теперь вы знаете, как вывести домашних муравьев. Выбирайте подходящий для вас способ. Используйте химические составы или народные средства. Наполните дом приятными для вас ароматами. Не забывайте о чистоте на кухне. Вовремя мойте посуду, выносите мусор. Не оставляйте еду на открытом месте. Всегда проще предупредить нашествие мурашек, чем потом бороться с целым гнездом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: