16/09/18

Как отмыть холодильник? – Простые лайфхаки для домашней уборки

Холодильник – неизменный «житель» каждой кухни. Без него никак не обойтись, поэтому и уборка неизбежна. Как правило, чаще всего приходится бороться с жирными пятнами, плесенью и следами от грязных пальцев. Но иногда встречаются и другие проблемы, связанные с холодильником, например, неприятный запах изнутри.

Даже самые аккуратные хозяюшки периодически сталкиваются с тем, что холодильник выглядит неопрятно. «Вроде бы и мою постоянно, а он снова грязный!» — жалуется 37-летняя Марина. У нее трое детей, поэтому неудивительно, что холодильник весь в наклейках и магнитах. А еще детвора любит рисовать маркером на любых поверхностях и часто разбрызгивает еду на кухне… Словом, простор для мытья у мамы весьма широкий. Сейчас мы вместе попробуем разобраться, чем можно почистить холодильник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

 Содержание

  1. Холодильник грязный/желтый снаружи – топ советов как и чем можно почистить
  2. Холодильник грязный/воняет/в плесени изнутри – топ советов как почистить
  3. Советы по использованию холодильника чтобы он не пачкался ни изнутри, ни снаружи

загрязнение холодильника снаружи

 Холодильник грязный/желтый снаружи – топ советов как и чем можно почистить

Отмыть холодильник снаружи не так уж сложно – надо просто соблюдать простые правила и действовать последовательно. Ну что, приступим?

  1. Подготовка. Прежде, чем приступать к мытью, нужно обязательно выключить холодильник. Любая модель требует разморозки хотя бы раз в 3-4 месяца. И генеральная помывка – отличный повод для освобождения от льда. Сначала установите температурный датчик на 0 градусов, а через полчаса полностью выключите устройство. Это гарантия вашей и его безопасности.

Подготовка холодильника к чистке

  1. Очистка. Для начала нужно определить степень загрязнения. Если видны просто следы от рук, это одно. Если же требуется отмыть холодильник от наклеек, пятен и прочих «художеств», а также пластик заметно пожелтел – это совсем другое, придется немного попотеть. Итак, чем можно отмыть холодильник снаружи?
  • Специальные средства для чистки холодильников. Простым моющим средством легко повредить гладенькую поверхность холодильника, а вот специальные действуют максимально бережно. Они знают, как быстро почистить холодильник и очищают до блеска. Кстати, если нужно избавиться от желтизны, покупайте именно спецсредства для бытовой техники, универсальные отбелить не смогут. Лучше всего защищены от желтизны красные и черные холодильники).
  • Средство для мытья посуды. Один из лучших вариантов, чтобы очистить холодильник. И знаете, почему? Это не абразив, поверхность не поцарапает, пахнет приятно, есть абсолютно в каждом доме. И ничего не нужно искать, все под рукой.
  • Хозяйственное мыло. Проще не придумаешь! Чтобы было удобнее, лучше мыло натереть на крупной терке и слегка подогреть. Эту кашицу наносим на грязные места, оставляем ненадолго, а потом смываем. При необходимости можно слегка потереть. Обычные пятна от жира уходят без проблем.
  • Пищевая сода. Тереть ею наружную часть холодильника точно нельзя, а вот растворять застарелые пятна очень даже можно. Просто залейте 1 ч.л. соды водой, чтобы получилась густая смесь. Нанесите ее на пятно и оставьте. Через полчаса-час нужно очень аккуратно вытереть соду. Как правило, от грязи ничего не остается.

Мойка холодильника народными средствами

  • Зубная паста. Еще один надежный помощник в борьбе с пятнами. Царапин и потертостей не оставляет, при этом «работает» на ура, справляется даже со следами от маркера. Нужно просто нанести пасту на мягкую губку и слегка потереть грязное место. Спустя время смыть все водой, следя, чтобы не оставались белесые разводы. Это особенно важно, если ваш главный помощник на кухне – зеркальный.
  • Фен. Как отмыть с холодильника наклейки? Избавиться от них бывает ох как непросто!.. Клей с годами затвердевает и буквально прикипает к поверхности. Но это, к счастью, поправимо. Обычный фен творит чудеса, если просто подуть им совсем близко от наклейки. После такого прогревания она легко слазит, достаточно просто потереть ее влажной тряпочкой.

 Наклейки на холодильнике

  • Жидкость для снятия лака. В редких случая, когда холодильник и все висящие на нем «украшения» (чаще всего наклейки) очень старые, имеет смысл применить растворитель. Если его нет под рукой, подойдет обыкновенная жидкость для снятия лака. Наносим ее на спонж, быстро протираем нужное место, а потом хорошенько промываем его горячей водой. Важно, чтобы агрессивное средство не осталось на поверхности холодильника.
  • Пылесос. У любого предмета есть не только передняя, но и задняя «сторона медали». Так и с холодильником: требуется привести в порядок не только спереди, но и сзади. Самая распространенная ее проблема – это пятна от въевшейся пыли и шерсть домашних животных. Все это нужно тщательно вычистить с помощью узкой щетки от пылесоса и малярной кисточки.
  • Ватные палочки. Они понадобятся, если вы – счастливый владелец холодильника No Frost Для него особенно важна чистота вентиляционной системы. Вот вентиляцию и будет чистить мокрыми ватными палочками.

Девушка моет холодильник

  • Завершение. Когда внешне холодильник выглядит опрятно, это далеко не значит, что на его поверхности нет микробов и бактерий, которые могут попасть внутрь, на продукты. Для этого любую уборку следует завершать обработкой специальными антибактериальными салфетками. Времени это займет немного, зато сможет предупредить множество проблем. В любом случае, даже без специальной обработки, надо непременно протереть холодильник чистой сухой тряпкой. Это необходимо, чтобы защитить его от ржавчины.

 Холодильник грязный/воняет/в плесени изнутри – топ советов как почистить

Уборка во внутренней части холодильника наиболее важна, поскольку она напрямую связана с качеством пищевых продуктов. Однозначно следует тщательно вымывать «мистера холода» от плесени и от тараканов – иначе никто в семье не застрахован от заболеваний, вызванных разнообразными микробами. Чтобы этого избежать, нужно всегда следить за чистотой своего холодильника. Итак, давайте-ка изучим детально, чем помыть холодильник внутри:

Серая плесень на апельсине

  1. Плесень. Самый опасный «житель» холодильника. Не боится холода, любит влагу. Единственное, что радует – появляется не так уж часто, для этого нужно уж совсем не любить свой холодильный агрегат. Если уж так случилось, что вы открыли дверь, а там – сплошные черные пятна, не печальтесь, выход всегда найдется. Один из лучших борцов с плесенью – обыкновенный 9% уксус. Его нужно нанести на пораженные участки в неразведенном виде, оставить на какое-то время, а потом смыть водой. При необходимости повторить. В два счета справляются с плесенью средства на основе хлора или спирта. Но проводить такую уборку можно только при хорошем проветривании помещения, а сам холодильник потом следует очень тщательно вымыть, чтобы остатки средств не попали в еду. Можно попробовать убрать плесень и перекисью водорода, но помните, что она оставляет стойкий «медицинский» запах.

Плесень в холодильнике

  1. Вонь. Для начала нужно определить, что именно дает такое амбре. Если это что-то завалявшееся между полками, в резиновом уплотнителе, ящиках, морозилке или даже за задней стенкой – его следует найти и выбросить. Иначе никакие ухищрения не помогут избавить от вони. К примеру, рыбий остов или забытые креветки способны вонять годами, отравляя жизнь всем домочадцам. Известны случаи, когда крошечный кусочек тухлого мяса заставлял людей менять жилище…

Неприятные запахи в холодильник

Когда причина устранена, остается побороть только запах. Самое простое решение – приобрести нейтрализатор запахов. Он действует непосредственно на причину проблемы. Если такового нет под рукой – попробуйте вывести запах пищевой содой. Ее нужно насыпать в разных участках и на время оставить, это проверенное средство от неприятного запаха. Как вариант, можно просто промыть весь прибор изнутри содовым раствором (1 ст.л. соды на 1 литр воды), раствором винного уксуса (2 ст.л. на литр воды) или протереть нашатырным спиртом. Чем помыть холодильник, чтобы не было запаха какой-либо определенной еды – например, вяленой рыбы, копченостей?.. Тут вполне реально справиться подручными средствами. Например, нарезать кусочками черный хлеб и на сутки закрыть в холодильнике. Также советуют поставить на полке блюдце с активированным углем, кофейной гущей или рисом. Подойдут и сухие пакетики от спитого чая (они тоже помогают избавиться от запаха) или рассыпанный на полках ванилин. Если полки не стеклянные или пластиковые, а из нержавейки, можно отдельно промыть их кипятком. От запаха рыбы это наверняка поможет, он «боится» таких методов.

Испорченная еда в холодильнике

Очистить холодильник от запаха можно и уксусом, и даже яблочным сидром. Нужно просто протирать внутреннюю часть устройства тряпочками, смоченными в этих средствах. Подойдет и лимон. Удобно разрезать его пополам и использовать, как мочалку. Прежде, чем помыть холодильник такими средствами, запаситесь большим количеством воды: если их вовремя не смыть, кислота продолжит разъедать пластмассу.

Все убрано, но избавиться от неприятного запаха все же не удалось? Возможно, причина кроется в сливном отверстии на задней стенке холодильника. Его нужно периодически чистить с помощью медицинского шприца или груши. После этой процедуры не забудьте залить внутрь любое дезинфицирующее средство.

Если плохо пахнет от дверцы, внимательно просмотрите все резиновые уплотнители по периметру. Остатки пищи могут попадать между их слоями и гнить, выделяя гнилостный запах. Отлично справляется с такой проблемой старая зубная щетка. Ее нужно смочить в соде, средстве для мытья посуды или простом мыле и почистить холодильник. Потом промыть водой. Уксус в этом случае лучше не использовать: от него резина может слипаться.

Как очистить морозилку от запаха знают далеко не все. Порой причина кроется в подтеках от продуктов, которые скапливаются между слоями льда. Чтоб не вонял морозильный отсек, достаточно его полностью разморозить, убрать весь лед, вымыть полки с вышеназванными средствами (сода, уксус, мыло) и просушить. Прежде чем закладывать еду, не забудьте протереть пакеты влажной тряпкой, чтобы запах не вернулся.

  1. Грязь. Как отмыть холодильник снаружи от жира вы уже знаете, точно такие же методы срабатывают изнутри. От желтых пятен жира помогает мочалка и хозяйственное мыло. Если совсем уж не поддаются – можно слегка поддеть их канцелярским ножом. Но будьте предельно осторожны: если поцарапаете, рассчитывать на гарантию не получится (к примеру, в инструкциях к холодильникам Bosch это четко прописано).

Девушка моет холодильник изнутри

Советы по использованию холодильника чтобы он не пачкался ни изнутри, ни снаружи

Чтобы не мучиться часами с отмыванием застарелой грязи, лучше почаще проводить профилактику. Тогда это займет от силы 5-10 минут в день.

ТОП-5 секретов, которые помогут всегда содержать холодильник в чистоте:

  1. Убирайте сразу. Если капнули супом на полку – не ждите, пока пятно засохнет, вытрите его мокрой губкой. Взялись жирной рукой за дверцу? Не беда, но оттереть след тоже надо сразу. Это секунды, которые впоследствии сэкономят вам часы.
  2. Не держите в холодильнике старых продуктов. Когда он превращается в склад из старого варенья, забытого бутерброда, забытого «тормозка» на работу – это ненормально. Без сожаления выбрасываем все старье, есть его все равно никто не будет, а вот простор вы себе точно обеспечите.

Гора неаккуратных баночек в холодильнике

  1. Выработайте в себе привычку хотя бы раз в неделю обрабатывать дверную ручку холодильника антибактериальными средствами (салфетками или спреем). Это несложно, зато какую уйму микробов вы уничтожите за раз!.. Думаете, как очистить морозилку? Точно так же, спреем, при условии, что после разморозки весь лед сошел и полки чистые и сухие. В этом плане, конечно же, на уровень выше стоит холодильник с антибактериальным фильтром.

Антибактериальный фильтр для холодильника

  1. Разбирайте ящики для овощей и фруктов при каждом пополнении запасов. К примеру, вы ходите в магазин раз в неделю. Именно тогда следуют освободить ящики, промыть их горячей водой с мылом (только не кипятком, от него пластик легко трескается) и просушить. Теперь можно наполнять: вниз – новые продукты, сверху – те, что остались с прошлой недели, чтобы их съели в первую очередь. При таком раскладе в мусорный бачок будет уходить минимум еды, да и пачкать ящики будет нечему.

Продукты в холодильнике

  1. Не пользуйтесь при мытье холодильника жесткими, особенно металлическими щетками и скребками. Все они оставляют пожизненные следы на пластике, в которые потом легко въедается грязь. «Зеленый свет» — только мягким губкам и тряпочкам. Ну вот, теперь вы точно знаете, как правильно почистить холодильник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: