15/03/18,

17:44

Как спастись от жары летом? Подготовить кондиционер весной!

Кто любит жару? Никто не любит жару. Ну, кроме всяких разных ящериц и змеек, конечно, которых мухами не корми, дай на раскаленном камушке понежиться. А если вы обычный человек, который никоим образом не относится к подобным чешуйчато-ползающим, то лето, особенно в мегаполисе, превращается в сезон испытаний. Такой себе квест на выживание, проходящий в формате коротких перебежек между домом, офисом и магазинами. Фуух…

Нет, летняя жара, конечно, бывает и приятной. Вот когда лежишь ты такой на пляже, например, вдыхаешь волшебный солоноватый морской воздух, слушаешь шум прибоя, да лениво переворачиваешься на лежаке время от времени, чтобы поджаристая корочка загар ложился равномерно — это да, это хорошо. Тут и солнышко сразу становится ласковым, и ветерок свежим, и мир как-то уже более дружелюбен.

фото 1

Ну а если пляжа с морьком под рукой нет? Если градусник за окном печально дотаивает от раскаленного воздуха, мимо окна пролетают уже наполовину прожаренные птицы, а холодильник кажется самым прекрасным местом обитания, то что делать? Ну, мы знаем, по крайней мере, один способ спасения из этого недружелюбного летнего адища (не считая переезда на ПМЖ куда-нибудь на север, к пингвинам). Воспользоваться гениальным изобретением человечества — установить кондиционер.

А знаете, что самое интересное? Первая сплит-система для частного жилья была создана еще в 1929 году. Да, уже без малого век людям доступно это изумительное устройство, а некоторые до сих пор живут каждое лето в обнимку с вентилятором, клятвенно обещая себе, что к следующему лету все же поставят, наконец-то, кондишен. И так каждый год. Снова и снова. Люди, скажите, ну зачем?!

В общем, если вы до сих пор не смогли выбрать хороший кондиционер, мы постараемся вам помочь разобраться в том, какие бывают кондиционеры, какую модель лучше выбрать и на что стоит обратить внимание при покупке. Даешь прохладу в массы!

фото 2

Как работают кондиционеры

Какие виды кондиционеров бывают? Сейчас производители предлагают два основных вида кондиционеров для дома — сплит-системы, то есть модели, которые крепятся на стену, и мобильные моноблоки, предусматривающие некоторый простор для маневра. О громоздких оконных моноблоках сегодня говорить не будем — для дома такая модель будет не самым удобным вариантом, особенно при условии существования более совершенных современных моделей.

фото 3

Рекомендуем почитать: Обзор кондиционеров Samsung с инновационной технологией Wind-Free

Работа кондиционера и настенного, и напольного типа устроена по одному принципу. Сквозь воздухозаборники в расположенный внутри прибора блок охлаждения втягивается воздух из помещения, температуру в котором требуется скорректировать. Внутри охлаждающего блока воздух циркулирует по специальной системе трубок, остывая за счет контакта трубочек с испаряющимся хладагентом. Перешедший от нагрева в газообразное состояние хладагент переходит в другой отсек, отводящий блок, в котором вещество возвращается в жидкое состояние, а выделившееся в процессе этой реакции тепло «утилизируется» при помощи потока воздуха, отводящегося из помещения. Движение хладагента внутри системы кондиционера происходит за счет работы компрессора.

Кстати о компрессорах: Компрессоры в кондиционерах бывают трех типов: обычные, предполагающие чередование циклов включения и выключения по мере изменения температуры в помещении, линейные, работающие по схожему принципу, но более тихие и энергоэффективные за счет использования электромагнитных катушек, и инверторные. Инверторные компрессоры просто повышают мощность работы, когда воздух в помещении нагревается выше указанного параметра, а когда температура опускается до нужного уровня, прибор сбрасывает обороты. Таким способом достигается оптимальный баланс энергоэффективности, а сам компрессор работает максимально тихо.

фото 4

Важно: Кондиционеры могут полноценно охлаждать воздух только при наличии специальной воздухоотводящей системы. В мобильных моделях это гибкий воздуховод, который выводится на улицу.

Сплит-система

Самый популярный вид домашних кондиционеров. Если о тех же мобильных моноблоках слышали и знают далеко не все, то настенные модели понятны и знакомы практически каждому.

Как устроены настенные кондиционеры: в помещении монтируется внутренний блок сплит-системы (та самая прямоугольная коробочка, которая наполняет помещение лучами добра прохладным воздухом), а снаружи — внешний блок, из которого наружу выходит лишнее тепло и перегнанный через систему «использованный» воздух.

фото 5

Рекомендуем почитать: Как уменьшить риск простыть из-за кондиционера

Сплит-системы бывают разной мощности, и именно от этого параметра зависит, какой площади помещение они могут обслуживать. Для обозначения мощности кондиционера используется специальная маркировка — Британские Тепловые Единицы. Моделям, предназначенным для жилых помещений, обычно присваивается маркировка от 7 до 36, но в продаже можно найти и кондинешы на 60 единиц.

Как выбрать сплит-систему

Чтобы рассчитать мощность кондиционера для дома, используйте простую формулу: на каждые 10 «квадратов» помещения требуется 1 кВт мощности девайса. Если помещение, в котором будет устанавливаться такая климатическая техника, не изолировано от других комнат плотно закрывающимися дверьми, например, как в случае с квартирами-студиями, суммируйте его площадь с площадью прилегающих комнат, поскольку через прибор будет проходить воздух из всех смежных помещений.

фото 6

Рекомендуем почитать: Как подбирать кондиционер в соответствии с площадью помещения

Что еще стоит учитывать при выборе кондиционера, так это наличие другой работающей техники в помещении, и особенно это касается старых моделей — телевизоры, компьютеры или те же холодильники, произведенные много лет назад, не только потребляют много электроэнергии, но и немного повышают температуру воздуха.

Функции сплит-систем

В стационарных кондиционерах могут быть предусмотрены некоторые дополнительные функции, расширяющие возможности климатической техники:

Обогрев: Большинство моделей кондиционеров умеют не только остужать, но и нагревать воздух в помещении, что позволяет прибору частично выполнять функцию обогревателя.

Рециркуляция: Очистка воздуха без изменения его температуры.

Осушение воздуха: Техника регулирует уровень влажности воздуха в комнате, также не меняя температуру.

Функция ионизации воздуха: В кондиционерах может быть предусмотрена возможность ионизации, то есть очистки воздуха в помещении за счет осаживания микрочастиц пыли на поверхности при помощи отрицательно заряженных ионов.

Режим «авто»: Прибор самостоятельно активируется и деактивируется, запуская все необходимые программы, корректирует заданную температуру, направление и интенсивность обдува.

Режим «турбо»: Позволяет очень быстро изменить температуру — в этом режиме и обогрев, и охлаждение происходят в максимально сжатые сроки.

Ночной режим: Эта программа предусматривает снижение скорости работы прибора, благодаря чему поток прохладного воздуха становится слабее, а лопасти работают практически беззвучно. Предусмотрено автоотключение.

Антиаллергенные и антибактериальные фильтры: Убирают из воздуха в вашем доме большинство аллергенов, бактерий и нежелательных примесей. Такие приборы хорошо справляются с уничтожением табачного дыма и других неприятных запахов.

Мобильные кондиционеры

Портативные напольные кондиционеры занимают немного места и отлично выполняют свои функции, но, главное, их можно легко перемещать по квартире, что делает управление микроклиматом в доме простым и довольно удобным.

фото 7

Что такое кондиционер-моноблок? Если коротко, то это немного уменьшенная версия классической сплит-системы, помещенная в корпус, размер которого не превышает габаритов небольшого чемодана. Соответственно, такая конструкция предполагает некоторые ограничения по мощности и функционалу, поэтому стоит признать, что подобное техническое решение имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы мобильных кондиционеров:

  • не требуется специальный монтаж
  • компактность и приятный внешний вид прибора
  • простота управления — как пультом д/у, так и через панель на корпусе
  • портативность, то есть такой кондиционер легко может поехать с вами, например, на дачу
  • возможность чистить фильтры и обслуживать прибор самостоятельно

Рекомендуем почитать: Правила эффективной и деликатной чистки кондиционера

фото 8

Минусы мобильных кондиционеров:

  • не предназначены для больших помещений
  • шум — компрессор, который в сплит-системе устанавливается со стороны улицы, в таком варианте размещается внутри прибора
  • для полноценной работы модель должна предусматривать воздухоотводящую трубку
  • воздуховод обязательно должен быть выведен на улицу (монтаж трубки в окно или в стену)
  • конденсат — владельцу нужно контролировать количество конденсата, скопившегося в специальном поддоне (при интенсивной работе прибора за несколько часов может собираться полный поддон конденсата), а кондиционер будет автоматически отключаться при заполнении емкости

фото 9

Функции кондиционеров-моноблоков:

Функционал моноблоков немного меньше, чем у сплит систем, но они все же могут не только выполнять основные задачи кондиционера, но и предполагают некоторые приятные дополнительные возможности:

  • охлаждение
  • очистка воздуха
  • ночной режим
  • режим «авто»
  • режим «турбо»
  • обогрев
  • осушение воздуха
  • антиаллергенные фильтры

фото 10

Какой фирмы кондиционер лучше выбрать?

Удобство эксплуатации, надежность, срок службы и функционал кондиционеров зависит не только от модели климатической техники. Наличие и эффективность работы этих функций почти всегда обусловлены, в первую очередь, именно фирмой-производителем.

Если перед вами стоит задача купить самый недорогой кондиционер для дома, то выбор осуществляется, исходя из возможностей бюджета, но если вы ориентируетесь не только на ценовой диапазон, но и на имя бренда, вам будет полезна наша небольшая шпаргалка — список отлично зарекомендовавших себя компаний-производителей кондиционеров.

фото 11

Кондиционеры Toshiba (Япония) — одна из старейших компаний-производителей бытовой техники. Кондиционеры этого бренда всегда надежны, удобны и предусматривают много интересных опций, делающих использование техники более комфортным и многофункциональным. Производственные мощности находятся в Японии, Китае. Стоимость средняя.

Кондиционеры Samsung (Южная Корея) — хорошее качество, много режимов и отличный функционал. Компания Самсунг предлагает достойные модели для дома и офиса по вполне приемлемой цене. Производственные мощности находятся в Китае, Южной Корее, Малайзии. Стоимость средняя, выше средней.

Кондиционеры Mitsubishi (Япония) — еще один гигант на рынке климатической техники. Высочайшее качество, инновационные технологии и широкий функционал кондиционеров этого бренда делают их технику популярной и востребованной во всем мире. Особенно хороши инверторные модели Мицубиси. Производственные мощности находятся в Японии, Великобритании, Таиланде. Стоимость средняя, выше средней.

Кондиционеры Daikin (Япония) — отлично зарекомендовавший себя производитель кондиционеров. Модели этой фирмы отличаются великолепным функционалом, они надежны и экологичны. Производственные мощности находятся в Японии, Таиланде, Бельгии. Стоимость выше средней.

Кондиционеры Ballu (Китай) — китайский бренд, специализирующийся на производстве кондиционеров, который стал достойным конкурентам признанной японской технике. Девайсы оборудованы хорошими фильтрами для очистки воздуха, УФ-лампами и другой интересной начинкой. Производственные мощности находятся в Китае. Стоимость средняя.

Кондиционеры LG (Южная Корея)климатическая техника этого бренда отличается высокой производительностью и низким шумом при работе, отличное соотношение цена-качество. Стоимость средняя, выше средней.

Кондиционеры Panasonic (Япония) — еще один легендарный японский бренд, предлагающий великолепные модели сплит-систем во всех ценовых категориях. Кондиционеры Панасоник энергоэффективны, удобны и надежны, они оборудованы инновационными системами очистки и ионизации воздуха, мощными фильтрационными системами. Стоимость низкая, средняя, выше средней.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: