02/03/18

Чего в кухне не хватает? Проводим весеннюю ревизию!

Кухня — это сердце дома, его очаг и источник счастья для всех обитателей квартиры. Не верите? А откуда тогда берутся все те вкусняшки, которые делают нашу жизнь ярче, светлее и радостнее? То-то же. Шах и мат, сидящие на диетах! Именно здесь творится настоящая магия — магия еды, вкусноты и уюта, поэтому кухню нужно любить, заботиться о ней и содержать в порядке.

А как давно вы последний раз инспектировали свои кухонные «угодья», пересматривали, что нужно починить, заменить или пополнить? Весна — это как раз самое отличное время для любых перестановок и апгрейдов, так что, если вы этого еще не делали, то пора затевать большую весеннюю ревизию.

Мы подготовили для вас полезный список для проведения весенней домашней трансформации, который поможет вам с проверкой, обновлением и совершенствованием вашего кухонного арсенала. Ну и на закуску пара интересных идей и советов по обновлению кухни — это никогда не бывает лишним.

фото 1

Проверяем посуду и кухонные принадлежности

У каждого человека есть любимые вещи. Это может быть старый, растянутый свитер, который уже давно потерял свой вид, но по-прежнему остается теплым, мягким и любимым. Или старая чашка — рисунок на ней уже давно затерт, а в память об эпичных полетах осталось несколько трещин и щербинок по кромке, но вы к ней так привыкли, что просто рука не поднимается ее выбросить. Или такая замечательная сковородка, которая прошла сквозь огонь, воду и металлические лопаточки — ну есть на ней пара царапок, ну и что, ведь у нее такой удобный объем, да и размер вполне универсален… А вот и нет.

И дело даже не в суевериях, хотя, наверное, каждый из нас не раз слышал, что держать дома сломанные вещи и треснувшую посуду — это к несчастьям. На самом деле все объясняется очень просто. У всего есть свой срок годности, и он придуман не зря. А еще посуда и кухонная утварь со сколами, царапинами и дефектами может быть даже опасной для здоровья, и это не шутка. Итак, будем разбираться, чего в кухне не хватает для семейного комфорта и счастья, выясним, что, когда и почему стоит заменить, и сделаем наш дом немножечко светлее и уютнее!

на замену 2

Стекло, фарфор и керамика

Уют в доме состоит из множества незаметных на первый взгляд мелочей. Самый стильный ремонт и оригинальная дизайнерская мебель не создадут настоящего уюта и того самого живого тепла, которое так ценно.

Что создает уют в доме? Чистота и аккуратность, интересные безделушки в умеренном количестве, правильно подобранный текстиль — шторы, скатерти, салфетки, кухонные полотенца и забавные прихватки оживляют дом, делают его не только комфортнее, но даже как-то добрее, что ли. Поэтому, если вы хотите порадовать себя какой-то приятной и полезной покупкой для дома, почему бы не выбрать вещь не только полезную, но и добавляющую уюта, чтобы повысить этот самый градус теплоты?

Такой обновкой могут стать самые разные вещи. Кувшин для сока или новый чайник. Или, например, симпатичные обеденные тарелки — простые и элегантные, они будут очень приятно смотреться в любом интерьере, не то что традиционный «совок-стайл» с его аляповатыми цветами лопушиного размера, позолоченными финтифлюшками и сероватым толстым фарфором.

фото 3

Что стоит заменить:

Начнем с малого — пересмотрим чашки, тарелки и другую хрупкую утварь. Нашли трещинки и надбитости? Ну, вот и первые кандидаты на замену, поскольку такая «контуженная» посуда обычно подводит в самый неподходящий момент. Зачастую это происходит примерно по такому сценарию: когда в треснувшую чашку или тарелку наливается что-то горячее, она дает течь (ммм, потоки кипятка во все стороны) или просто разваливается на несколько частей, а содержимое радостно разливается по столу, и хорошо, если такое приключение не оставляет на память о себе ожоги. И это уже не говоря о том, что о край надбитой посуды могут очень неприятно порезаться не только дети, но и вполне внимательные взрослые.

фото 4

Полезный совет: У вас на кухне разномастная посуда? Сделайте небольшой апгрейд к началу весны и порадуйте себя приятной покупкой — одинаковые чашки и подходящие к ним по стилю блюдца, набор тарелок и одинаковые вилки-ложки как раз станут той мелочью, которая добавит упорядоченности в кухонный интерьер.

Посуда с антипригарным покрытием

Вы замечали, что когда у хозяйки отличное настроение, то любое приготовленное ею блюдо получается изумительно вкусным? Да, это он — главный секрет домашней гармонии и уюта! А если серьезно, то когда комфортно заниматься домашними делами, и для этого созданы все условия, любые подобные хлопоты всегда в радость, а уходит на них совсем немного времени.

фото 5

Что вы давно хотели купить из кухонной утвари, но руки все никак не доходили? Новая форма для выпечки, утятница или противень с высокими бортами, в котором так удобно запекать, например, мясо с овощами или делать шикарные большие пироги, или, возможно, в вашей кухне не хватает хорошего сотейника с широким дном? И обязательно осмотрите содержимое шкафчиков — вдруг в них есть кандидаты на замену.

Что стоит заменить:

Сковороды, сотейники, формы для выпечки — практически вся современная кухонная утварь такого плана предусматривает антипригарные покрытия разных типов. Это очень удобно, ведь в них готовить проще и комфортнее, плюс не требуется (или практически не требуется) использование масла. Вкусно, полезно, удобно — кухонная магия в действии. Но тут есть свои нюансы и своя техника безопасности, о которой, к сожалению, не все помнят. А если быть честными, то кое-кто даже не подозревает о ее существовании.

Важно: Посуда с антипригарным покрытием рассчитана примерно на 3-5 лет эксплуатации — в зависимости от качества и типа антипригарного вещества, а также от интенсивности эксплуатации. Обычно снижение антипригарных свойств — это главный симптом того, что антипригарная поверхность выработала себя, и сковороде пора на покой. Поэтому всегда соблюдайте правило: если продукты начинают прилипать к антипригарной посуде в процессе готовки, то ее пора менять.

фото 6

И еще с антипригарным покрытием есть два очень важных момента. Во-первых, если оно поцарапано, посуду уже нельзя использовать, поскольку при нарушении целостности защитного слоя эти материалы выделяют токсичные вещества. А во-вторых, сковороды, сотейники и формы для запекания нельзя перекаливать — при нагреве свыше 260°С тефлон становится токсичным.

Полезный совет: Когда разновидности и количество сковород, сотейников и другой подобной кухонной утвари подобраны правильно, это дает сразу два преимущества. Во-первых, это удобно — не нужно «жонглировать» сковородками при одновременном приготовлении нескольких блюд. А во-вторых, такая посуда прослужит намного дольше, если пользоваться ею с адекватной частотой и не устраивать ни ей, ни себе дополнительные стрессы, например, пытаясь отмыть холодной водой только что снятую с огня сковороду, чтобы тут же снова пустить ее в ход. Это мало того, что неудобно, так еще и не полезно, поскольку резкие перепады температур губительны для антипригарных поверхностей.

фото 7

Кастрюли и наборы

Правило о количестве посуды применимо и ко всяким-разным кастрюлькам с ковшиками. Для небольшой семьи, в принципе, вполне достаточно набора из четырех-пяти кастрюль. Минимально-необходимый комплект должен включать большую суповую кастрюлю объемом на 3-5 литров, две поменьше, например, полутора или двухлитровые — для приготовления гарниров и разогрева еды на плите, и одну совсем маленькую кастрюльку или ковшик, которую будет удобно использовать для приготовления детской еды, варки яиц или разогрева одной маленькой порции чего-либо.

фото 8

Что касается материала, оптимальный вариант — это нержавейка с толстым дном, укомплектованная стеклянной крышкой. А вот что касается материала ручек, а они могут быть выполнены из не нагревающегося бакелита, металла, керамики или быть комбинированными — тут уже на любителя. За пластик, в принципе, можно браться голыми руками (если, конечно, не забыть кастрюлю надолго на огне — даже у самого термостойкого пластика есть своя температура плавления), зато металлические рукоятки, хоть и требуют обязательного использования прихваток или специальных кухонных рукавиц, более устойчивы ко всяким подобным форс-мажорам.

Да, полезный совет: хотя бы одна эмалированная, стеклянная или керамическая кастрюля в вашем кухонном наборе должна присутствовать — не все блюда и продукты «дружат» с металлом.

фото 9

Что стоит заменить:

Первый кандидат на вылет — миски, кастрюли и любые другие эмалированные емкости со сколами и трещинами на поверхности. Поврежденная эмаль регулярно «приправляет» пищу, которая готовится или даже просто хранится в такой емкости, эмалевыми осколками, и сказать, что это вредно — это просто вежливо промолчать. Регулярно проверяйте, целая ли эмаль на внутренних поверхностях вашей посуды, и если скол таки обнаружен, то без жалости избавляйтесь от испорченной вещи. Здоровье бесценно.

То же самое относится и к кастрюлям с антипригарным покрытием — как и со сковородами, тут важно следить за целостностью внутренних поверхностей, не перегревать и не использовать металлические аксессуары.

Кухонные принадлежности

Кстати о всяких ложках-поварешках. Проинспектируйте ваши ящики с кухонными аксессуарами, осмотрите разделочные доски,терки, шумовки, ножи и текстиль — что пора заменить, пополнить? Или просто хочется купить на кухню что-то прикольное?

фото 10

Особенное внимание стоит уделить состоянию деревянных и пластиковых аксессуаров, поскольку эти предметы из таких материалов обычно довольно быстро приходят в негодность. Дерево интенсивно впитывает влагу (и не только), нельзя использовать, например, одну и ту же деревянную доску как для нарезки хлеба, так и для разделки мяса.

Да и пластик даже самого высокого качества рано или поздно начинает «разлохмачиваться» от ножей, и в этих шероховатостях накапливаются микрочастицы продуктов и, естественно, бактерии, которые с удовольствием ими питаются. А тщательно вычистить такую «обмохнатевшую» доску довольно сложно.

Что стоит заменить:

Первые кандидаты на замену это, конечно же, разделочные доски, но не менее важно следить за состоянием текстильных аксессуаров. Полотенца, прихватки и рукавицы на кухне всегда должны быть чистыми и аккуратными, а салфетки и скатерти — целыми и непятнистыми. Прихватки, кстати, страдают чаще всего. Сколько раз они погибали смертью храбрых, падая на конфорку или в духовку, просто не сосчитать, да и пачкаются они очень быстро.

фото 11

И даже если вы предпочитаете практичный минимализм, не оскверненный изобилием салфеточек и оборочек, набор новеньких прихваток всегда будет актуальной кухонной обновкой — симпатичная разноцветная мелочевка всегда нужна, всегда уместна. Ну и она просто отлично освежает кухонный интерьер.

Важно! Разделочные доски нужно регулярно дезинфицировать и вовремя менять. Не стоит пользоваться одной доской больше года — что в дереве, что в пластике накапливаются опасные бактерии. Самые гигиеничные разделочные доски сделаны из стекла, поскольку их легко очищать, а сама доска не пропитывается водой, мясными и овощными соками в процессе использования, но такой материал очень быстро затупляет любые ножи.

Кухонная техника

Самая приятная часть весеннего кухонного обновления. Что может быть более желанным и радостным событием для хозяйки, чем покупка какого-нибудь нового кухонного гаджета? Сразу и настроение поднимается, и приходит вдохновение вместе с желанием приготовить что-то вкусное — ну шутка ли, новая мультиварка (хлебопечка, блендер, миксер, кухонный комбайн или какой-нибудь другой девайс)? Сразу же в памяти всплывают десятки разнообразнейших рецептов, для которых нужен именно этот гаджет, а руки сами тянутся к клавиатуре, чтобы заглянуть на любимый кулинарный сайт за какой-нибудь новой идеей.

фото 12

Новая кухонная техника всегда в радость хозяйке, и не важно, покупается она планово, или это неожиданный подарок ко дню рождения или какой-нибудь другой праздничной дате.

Что стоит заменить:

Если где-нибудь в дальнем углу кухонных шкафов и кладовок живет коробка с чем-нибудь нерабочим, то сейчас как раз самое время принять решение о дальнейшей судьбе вашего старого кухонного помощника, так что достаем все подобные девайсы и определяемся, что с ними нужно сделать — отнести все же в ремонт или выбросить.

Еще в некоторых случаях может понадобиться замена и вполне себе рабочей техники, например, если у вас на кухне нехватка рабочих поверхностей, а такое ценное свободное пространство занято громоздкими кухонными агрегатами. И это уже, скорее, вопрос даже не удобства, а безопасности — открытый огонь, нагревательные поверхности, электроприборы и вода никогда не дружили, не дружат, и не подружатся между собой.

фото 13

Еще один аргумент в пользу замены кухонной техники — энергопотребление. Сейчас каждое новое поколение гаджетов для дома будет хоть немного, но более экономичным в плане расхода электричества, чем их предшественники. А что уже говорить о сравнении прожорливых кухонных монстров из советских времен с современными гаджетами класса А+++?

Старая мебель? Новая кухня!

Ну и обещанный бонус — 3 способа легко и оригинально обновить интерьер на кухне, не устраивая полномасштабных ремонтов, кардинальных перестановок и, главное, не покупая новый кухонный гарнитур. Интересно? Нам тоже понравилось!

Чтобы полностью изменить стиль интерьера, не всегда требуется много усилий и гора покупок, и если вас всегда до чертиков пугала сама мысль о капитальном ремонте, можете выдыхать — ничего страшного, пыльного и затратного как по времени, так и по деньгам, мы предлагать не будем. Иногда для эффектного обновления требуется просто смена цветовой гаммы и акцентов, а этого несложно добиться, приложив действительно немного усилий.

фото 14

Способ 1: Меняем цвет мебели

Хотите новую кухню, но не хотите покупать новую мебель? Ну тогда сделайте так, чтобы старые тумбочки-шкафчики заиграли по-новому! В этом хитром деле нам могут помочь разные подручные средства. Или не очень подручные — тут уже зависит от вашей фантазии, желания и бюджета.

Начнем с более фундаментального способа — можно заменить фасады кухонной мебели. Да, этот способ будет более затратным, но все равно обойдется дешевле, чем покупка нового гарнитура полностью. Тут можно поэкспериментировать и дать своей фантазии развернуться на полную, ведь новые фасады могут иметь любой цвет, фактуру и форму, вы можете добавить (или наоборот, убавить) деревянных элементов, стекла и металла, полностью преобразив свою мебель, а с ней и весь интерьер.

Второй вариант будет намного более бюджетным, ведь для реновации нам понадобится краска или самоклеющаяся пленка и прямые руки. При желании можно заменить фурнитуру, добавить какой-нибудь интересный принт или орнамент с помощью трафарета и тех же прямых рук. Способ обновления зависит от материала и состояния фасадов вашей кухни. Главное, если вы решитесь использовать краску, возьмите качественную и от надежного производителя — она должна быстро сохнуть и быть минимально «ароматной», чтобы вам не пришлось после своих интерьерных экспериментов напрашиваться к кому-нибудь в гости на несколько дней, а то и на недельку.

Способ 2: Обновляем стены

Когда душа просит чего-то нового и красивого в честь прихода весны, а тело согласно немного повозиться ради такого события, можно попробовать освежить интерьер на кухне, переклеив обои или перекрасив стены — смотря что у вас на эти самые стены нанесено. Особенно ярким будет контраст, если стены до этого украшали жизнерадостные старенькие обойки в какой-нибудь «вяселый цвяточек».

Здесь можно обыграть интересную комбинацию цветов стен и кухонной мебели, лаконично выдержать их в одном цвете с небольшими вариациями оттенков или уйти в элегантную белую гамму — вариантов может быть действительно много.

Не менее интересный эффект может дать новый фартук над рабочими поверхностями — его можно сделать контрастным или выбрать оттенок, близкий к цвету гарнитура, поэкспериментировать с фактурой и эффектами.

Способ 3: Да будет свет!

В светлом помещении всегда будет и уютнее, и комфортнее. А для пожилых людей и тех, кто испытывает проблемы со зрением, возможность включить яркую лампу точечно над рабочей поверхностью будет просто счастьем. Добавьте несколько небольших закрытых плафонами светильников в пространство между навесными шкафами и рабочими столами — поверьте, вы сразу ощутите разницу.

Важно! Не стоит выбирать «ядерные» неестественные цвета — это только сначала кажется стильным. Довольно быстро вы устанете от ярких режущих глаз оттенков, из-за которых, к тому же, все вокруг будет казаться окрашенным в цвет этих ламп. Просто поверьте на слово: зеленый человек, режущий зеленый сыр — это не только звучит, но и выглядит очень странно. Не лучшим решением станут и снежно-белые светодиоды, поскольку они дают слишком яркий свет. А если кто-то из членов семьи или ваших гостей носит контактные линзы, ощущения, которые они будут испытывать от этой резкой белизны, будут очень неприятными. Прямо совсем неприятными. Настоящее бррр. Просто поверьте.

Отличным решением может стать светодиодная лента, расположенная вдоль дна навесных шкафов, а цвет кухонной подсветки должен быть нейтральным — мягкий теплый свет с легкой желтинкой будет самым комфортным вариантом.

Создавать весеннее настроение совсем несложно, правда?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: