4.9 7 5

22/02/18,

17:56

Разбираемся в кухонных плитах: как выбрать печку?

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем выбрать новую кухонную плиту? Те, кто до сих пор считают, что купить печку на кухню можно без особых мук выбора, зачастую глубоко заблуждаются.

И тут дело даже не в дизайне или внешнем виде вашего нового «очага» — производители предлагают покупателям такое количество всевозможных видов и подвидов кухонных плит, что впасть в ступор от этого изобилия порой может даже самый закаленный жизнью шопоголик. Но мы никого не оставляем в беде, поэтому устраивайтесь поудобнее — будем разрывать шаблоны и разбираться в разнообразии современных кухонных плит!

фото 1

Какие кухонные плиты бывают?

Классический тип кухонной плиты  — это цельная конструкция, состоящая из двух основных рабочих зон: варочной панели и духового шкафа, он же просто духовка. Работать такая кухонная техника может как по отдельности на газу или от электричества, так и в самых разных комбинациях использования этих двух ресурсов.

Такое цельное устройство будет стоить дешевле, чем его встраиваемые «собратья», а еще все рабочие процессы в нем изначально отлажены и оптимизированы. Но вы можете столкнуться с некоторыми сложностями при размещении плиты на кухне из-за ее крупных габаритов и особенностей подключения. Это не варочная панель и не встраиваемый духовой шкаф, которые можно установить в любой кухонной зоне на удобной для вас высоте, а цельный агрегат, требующий расположения строго в определенном месте, рядом с источником питания или газовой трубой — в зависимости от типа техники. Ну и соседство с другой кухонной техникой недопустимо.

Но свои плюсы у традиционного типа кухонных плит тоже есть, и их действительно немало.

фото 2

Основные виды кухонных плит:

  • полностью на газу
  • полностью на электричестве
  • настольные кухонные плиты
  • газовая варочная панель + электрическая духовка
  • комбинированная варочная панель + газовая духовка
  • комбинированная варочная панель + комбинированная духовка

Газовые плиты для кухни

Самый простой и популярный вид кухонной печи. Такая техника не будет зависеть ни от наличия или отсутствия электроэнергии, ни от мощности и силы напряжения, ни от качества проводки в доме. Газовая плита станет действительно лучшим решением для помещений со старой проводкой и частных домов, особенно в удаленных населенных пунктах и районах, страдающих перебоями с электричеством.

фото 3

В чем преимущество кухонной печи на газу? Во-первых, скорость прогрева — вам достаточно только включить конфорку, и она уже вырабатывает достаточное для приготовления пищи количество тепла, тогда как электроплитам нужно некоторое время для «разгона» температуры.

Во-вторых, газ обходится все же дешевле, чем электроэнергия, и особенно эта разница ощутима при регулярном и длительном использовании прибора. В домах с электрическим отоплением, конечно, есть свои тарифные особенности, но готовить на газу обычно все же дешевле. По крайней мере, если ваш дом имеет централизованное газоснабжение, и вам не приходится заморачиваться с газовыми баллонами — использование таких приспособлений связано с определенными сложностями, плюс для них предписана отдельная техника безопасности, придерживаться которой действительно необходимо.

Обратите внимание: Не все модели газовых плит подходят для использования с баллонами — если вам нужен именно этот вариант, обязательно уточните в магазине перед покупкой, возможен ли такой тип подключения к газу у интересующей вас плиты.

фото 4

Дополнительные возможности газовых плит

В классических кухонных плитах, работающих на газу, обычно есть базовые функции, например, механический градусник, показывающий температуру нагрева духовки, или подсветка (требует подключения к электросети). Есть, конечно, и некоторые минусы — например, практически во всех моделях газовых духовок за редчайшими (и дорогими) исключениями не предусмотрена конвекция, а гриль будет только газовым.

Но более продвинутые модели могут уметь кое-что еще, например:

Система очистки духового шкафа: Внутренняя камера духовки может предусматривать три способа очистки — пиролитический, каталитический и гидролизный. Первый способ, при котором очистка внутренних поверхностей духовки происходит за счет выгорания при температуре около 500-600°C попавших во время использования на них брызг жира и кусочков пищи до состояния пепла, обычно предусмотрен в более дорогих моделях кухонных плит.

Второй способ очистки духовки, каталитический — это функция в бюджетных вариантах газовых печей, позволяющая очистить внутренние поверхности с помощью нагрева до 140-200°С. После прогрева духового шкафа при пиролитическом способе очистки требуется просто собрать губкой пепел с внутренних поверхностей духовки, а при каталитическом — аккуратно протереть мягкой мочалкой с моющим средством.

Третий вариант, гидролиз, делает чистку духовки легче и проще, но его нельзя отнести к функции самоочистки, поскольку он только упрощает процесс ухода за техникой, а не выполняет основную работу за вас. Как работает гидролизная система очистки: на дно духового шкафа нужно установить емкость с водой, которая после включения нагрева начинает испаряться, размягчая паром накопившиеся на стенках брызги жира, и затем внутренние поверхности очищаются вручную. Как говорится, дешево и сердито.

фото 5

Контроль подачи газа: Газ-контроль автоматически блокирует подачу газа к горелкам, если пламя гаснет — об этом заботятся специальные датчики, установленные на конфорках и в духовке. Газ перекрывается, если прибор фиксирует утечку. Такой функционал обычно идет в связке с функцией электроподжига, поскольку также требует подключения к электросети.

Электрический поджиг: Очень удобная функция, которая позволяет зажигать огонь газовых конфорок без использования спичек и зажигалок. В разных моделях печей может активироваться отдельной кнопкой, вынесенной на панель управления, или манипуляциями с ручками регулировки конфорок. Работает только при наличии электричества.

Блокировка от детей: Некоторые модели газовых печей изначально укомплектованы блокираторами, которые не позволят ребенку повернуть газовые вентили или открыть духовку. Если печь, которая вам понравилась, не предусматривает аксессуаров для защиты от детей, вы можете приобрести их отдельно.

Таймер: Очень полезная функция, особенно для тех, кто постоянно забывает об оставленных на огне кастрюлях («привет, интернет» и все такое). Интегрированный в кухонную плиту таймер позволит выставить нужное для приготовления блюда время, по истечении которого прибор издаст звуковой сигнал. Таймер на газовой плите может быть как механическим, так и электрическим.

фото 6

Электроплиты

Не менее популярны и полностью электрические кухонные плиты , но обязательным требованием для их использования является наличие хорошей проводки и стабильного электроснабжения. И если с основными разновидностями газовых печей для кухонь все, в принципе, понятно, то у электроплит действительно много разновидностей и особенностей. Такая печь может быть оснащена индукционными зонами нагрева, электрическими (High Light) или чугунными блинами.

Что касается материала основания варочной поверхности, здесь могут быть использованы разные вариации — классическая эмаль разных цветов, сочетание металла и эмали, нержавеющая сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Каждый вид материала подразумевает свои особенности использования кухонной плиты, от них зависит прочность поверхности и тип посуды, которую можно использовать.

фото 7

Ну и внешний вид, который может удачно (или нет) вписаться в интерьер современной кухни — согласитесь, к примеру, темная стеклянная поверхность индукционных моделей будет смотреться стильно, эффектно и вполне уместно среди красивой кухонной мебели, а вот чугунные кругляши, да еще и в сочетании с белой эмалью… Но у всего есть как плюсы, так и минусы. Стекло, даже закаленное, все же требует аккуратного обращения, и на него бахнуть с размаху чугунную сковородку уже не получится. Точнее, таки получится, но только один раз.

Электрические плиты с чугунными блинами

Самый бюджетный вид электроплит — такие печи идут в одном ценовом диапазоне с моделями, работающими на газу. Но тут есть свой нюанс, и для кого-то он может оказаться не самым приятным — количество электроэнергии, которое потребляет такая техника. Для нагрева чугунного диска требуется немало как энергии, так и времени, а остывать после выключения они тоже будут довольно медленно, поэтому к ним нужно приноровиться.

фото 8

Второй момент — посуда. Кастрюли и сковороды устанавливаются не на решетку, как в газовых моделях, а непосредственно на чугунный кругляш, поэтому емкости с неровным дном (котелки округлой формы и т.д.) тут не подойдут — мало того, что они будут плохо прогреваться из-за частичного соприкосновения с нагревательным элементом, так еще и испортят его.

Индукционные электроплиты

Главный плюс индукционных плит — их экономичность, поскольку электроэнергия не тратится на разогрев чугунной конфорки. Излучатель сразу после включения греет дно поставленной на него посуды, что делает расход тепла рациональным, и КПД таких плит максимально высок. Кроме того, хозяйки обычно особенно любят плиты этого вида за их просто изумительную точность при настройке температуры нагрева.

фото 9

Еще одно неоспоримое преимущество индукционных плит — их безопасность. Во-первых, нагревательная зона просто не включится, если на ней нет посуды (как и в том случае, когда диаметр дна меньше, чем диаметр «конфорки»). Во-вторых, если на такой варочный стол в процессе приготовления пищи что-то капнет или упадет, пригоревшего пятна не будет, поскольку конфорки работают только при наличии установленной на них посуды, нагревая при этом только содержимое кастрюли — они сами по себе не нагреваются. Разве что будет небольшой нагрев от соприкосновения с днищем горячих кастрюль. Ну и еще один плюс того, что такие поверхности не греются до высокой температуры — очищать их действительно очень просто.

фото 10

Стоимость индукционных плит на порядок выше, и выбор, в основном, представлен встраиваемыми панелями, но они действительно симпатично выглядят, да и в эксплуатации намного выгоднее. Единственный недостаток такого типа кухонных плит — емкости с очень маленьким диаметром дна (примерно до 10 сантиметров) девайс может просто не «увидеть» и, соответственно, не активировать нагревательную зону, поэтому с приготовлением, к примеру, кофе в миниатюрной турке могут возникнуть сложности.

Важно! С индукционными плитами можно использовать только посуду с магнитным дном — с любыми другими емкостями (керамика, стекло, алюминий и т.д.) она просто не будет работать.

Плиты с электрическим нагревом High Light

Электроплиты с конфорками по технологии нагрева High Light предусматривают стеклокерамические варочные столы. Такой тип кухонных печей нагревается просто с шикарной скоростью — всего за несколько секунд, а сами конфорки могут быть многоконтурными, благодаря чему размер нагревательной зоны легко регулируется под любые нужды.

фото 11

Конфорки Hi-Light обладают хорошей теплоотдачей и скоростью «разгона» благодаря плотно уложенной нагревательной ленте, а если рабочая зона прогрелась до 50°C или выше, на ней активируется специальная красная подсветка, предупреждающая о высокой температуре.

Такие модели можно назвать золотой серединой по сочетанию стоимости и эффективности. Они удобны, экономичны в использовании, а благодаря стеклокерамическому основанию их внешний вид действительно презентабелен.

фото 12

Дополнительные опции электроплит

В зависимости от бренда и модели электроплиты могут предусматривать интересные дополнительные функции, количество и разнообразие которых существенно больше, чем в газовых печах — это возможно благодаря наличию стабильного доступа к электроэнергии.

  • Конфорки разного размера и мощности — вы сможете выбирать нагревательные зоны, оптимально подходящие для любых кулинарных целей и объемов кастрюль.
  • Супермощная конфорка с функцией быстрого нагрева — отлично подходит для приготовления мясных и рыбных блюд по рецептуре, предусматривающей легкую степень обжарки.
  • Автоматическое отключение печи, если на варочную панель попадает жидкость.
  • Таймер — позволяет установить время автоматического отключения печи.
  • Активация подсветки на горячих зонах варочного стола.
  • Блокировка включения прибора — необходимая функция в семьях с маленькими детьми.
  • Разные режимы нагрева — большой выбор программ работы электропечи позволит вам выбрать оптимальный шаблон для приготовления желаемых блюд.
  • Специальные режимы для сушки в электроплите фруктов и овощей.

Ну и еще один плюс современных электрических моделей с гладкой стеклянной или стеклокерамической поверхностью — на маленькой кухне ее можно даже использовать в качестве дополнительного кухонного стола. Естественно, аккуратно и в выключенном состоянии.

Настольные плиты для кухни

Маленькие плитки, представляющие собой портативную варочную панель небольшого размера, будут не самым удобным решением при постоянном использовании, особенно для большой семьи, но зато они отлично разместятся на очень маленькой кухне или где-нибудь на даче.

Настольная печь  обычно предусматривает одну или две конфорки (зоны нагрева). Размеры такого девайса могут варьироваться от компактного квадратика 20х20 см до более солидной варочной панели длиной около 60 см — их функционал и дизайн, соответственно, будут существенно отличаться.

фото 13

Кстати, возможности некоторых моделей действительно могут удивить, ведь это не обязательно должна быть простая настольная плитка с чугунным диском или ТЭНом — производители кухонной техники предлагают очень даже интересные индукционные модели с сенсорными дисплеями, предусматривающие впечатляющее количество разных функций и настроек.

Настольная кухонная плита может работать от газа (оптимально подходит именно для использования с баллонами) или от электричества.

фото 13-1

Комбинированные кухонные печи

И газовые, и электрические кухонные плиты имеют свои как плюсы, так и минусы, поэтому и у первых, и у вторых есть свои фанаты и свои хейтеры. Это дело вкуса и привычки. Но с тем, что каждый вид печей имеет действительно весомые преимущества, поспорить сложно, и именно поэтому производители кухонной техники разработали многофункциональные «гибриды» — плиты, работающие и на газу, и от электричества.

фото 14

Подобные комбинированные плиты (могут предусматривать самые разные вариации. Например, газовую варочную поверхность и электрическую духовку, комбинированную панель (конфорки на газу + индукционные зоны / чугунные блины) и работающий только на газу духовой шкаф, комбинированную поверхность и газовую / электрическую / комбинированную духовку. Стоимость такой многофункциональной техники обычно на порядок выше, чем «соло» моделей.

Обратите внимание: Не бывает кухонных плит с варочной панелью на электричестве, укомплектованных газовой или комбинированной духовкой. Если варочная поверхность полностью электрическая, печь не будет предусматривать подключения к газовым коммуникациям.

Варочные поверхности в кухонных плитах комбинированного типа могут иметь от четырех до шести конфорок и зон электронагрева суммарно, при этом сами конфорки обычно отличаются по размеру и интенсивности нагрева, чтобы такие печи действительно были максимально многофункциональными. Еще один приятный бонус — наличие множества разнообразных дополнительных функций, которые зачастую не предлагаются в полностью газовых моделях. Это и автоматизированная система газ-контроля, и электроподжиг, и всевозможные таймеры — электрическая «начинка» позволяет добавить действительно много интересных функций.

фото 15

Ну и, конечно, главное преимущество таких гибридов в их универсальности. Вы не зависите от какого-либо вида «питания» своего кухонного девайса, поэтому плита сможет выполнять свои функции как при отключениях света, так и при отсутствии газоснабжения.

Особенности комбинированной кухонной плиты

Первым и самым главным пунктом в этом списке будет идти потребность в хорошей электропроводке. Если она «не фонтан», пользоваться такой плитой полноценно вы не сможете, поскольку предохранители электросчетчика будут систематически обесточивать всю квартиру, особенно если одновременно с газоэлектрической печью будут включены другие «жадные» приборы, например, стиральная машина или мощная мультиварка .

На второе место в списке особенностей комбинированных кухонных плит можно поставить их размер. Если ширина плит на 3-4 конфорки (или нагревательные зоны) обычно не превышает 60 сантиметров, то модели на 5-6 конфорок могут достигать почти метра в ширину.

фото 16

На маленькой кухне такой мощный, красивый, многофункциональный, но чертовски громоздкий агрегат не принесет радости, но вот на больших площадях подобная плита станет настоящим сокровищем, ведь широкая варочная панель действительно удобная вещь. Вы сможете использовать одновременно большее количество конфорок, выбирать оптимальные для приготовления каждого блюда режимы и способы нагрева, да и, в конце концов, просто получится спокойно разместить на плите несколько кастрюль или сковородок большого размера, поставив их нормально, а не краешком. Круто? Круто.

фото 17

Ну и духовка. Если раньше вы могли только хотеть запечь, к примеру, целую индейку солидных размеров для праздничного ужина, то теперь у вас это точно получится, ведь в духовом шкафу подобных габаритов действительно очень много места. Объем духовки комбинированной газоэлектрической печи может доходить до 100 литров, тогда как в обычных моделях он составляет около 40 литров.

Надеемся, что наш небольшой гайд по разновидностям кухонных плит был для вас полезен, и покупка новой кухонной плиты стала действительно удачной!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: