19/02/18,

10:10

Детские подарки для творчества: 3D ручка

Пссс, не хотите ли немного магии? Вооружившись 3D ручкой, каждый может почувствовать себя немножко волшебником, ведь что может быть более интересным и захватывающим, чем рисование прямо в воздухе, когда каждое движение создает объемную, осязаемую линию? Причудливые орнаменты, застывающие тонкими ажурными сетками, забавные фигурки и игрушки, декоративные аксессуары и даже мелочи типа Hand Made брелоков — магия 3D рисунков с такой «волшебной палочкой» доступна действительно каждому!

Такому подарку, кстати, обрадуется не только ребенок, ведь это даже не пресловутый радиоуправляемый вертолет, о котором и тайно, и явно мечтает практически каждый представитель сильной половины человечества. Оригинальное приспособление для творчества можно использовать и для игр с ребенком (объемное рисование действительно увлекательный процесс), и для создания всевозможных 3D фигур, макетов и поделок как для развлечения, так и для вполне полезных целей.

Итак, как насчет идеи порисовать в воздухе?

замена 1

3D ручка — что умеет делать и зачем нужна?

Что такое 3D ручка ? Это миниатюрный карманный 3D принтер или, если выражаться по-умному, то это компактное портативное устройство, позволяющее создавать объемные фигуры и рисунки из специальной пластиковой нити или фотополимерной массы. Ну, а если по-человечески, то описание принципа работы подобного прибора для 3D моделирования звучит примерно как «ааа, это крутая штуковина, она рисует в воздухе, прямо вот берет и рисует, оно настоящее, вау, смотрите, я волшебник, юхууу!» Хм. Ну, как-то так.

С помощью такого гаджета можно рисовать как по шаблону, например, поверх листа бумаги с трафаретом, так и в воздухе, создавая объемные фигурки самостоятельно, что для детей и подростков будет не только интересным, но и полезным, поскольку такие занятия помогают развивать творческое и пространственное мышление.

замена 2

Ребенок сможет создавать самые разные рисунки, объемные поделки, игрушки и забавные аксессуары. Плюсом также будет то, что юному владельцу этого гаджета не потребуется для освоения 3D творчества никаких особых навыков и умений — действительно полный простор для фантазии.

Кроме того, 3D ручка может стать полезным девайсом и для более взрослых владельцев, обучающихся или уже работающих в творческих сферах, например, связанных с дизайном, архитектурой, ювелирным делом, рисованием и созданием скульптур.

Ну и еще один немного нестандартный, но иногда очень даже полезный способ применения такого девайса — если вдруг у вас что-то неожиданно сломалось, и поломку нужно устранить в темпе вальса, а надежного клея или клеевого пистолета под рукой нет… Да. Так его тоже можно применить. Просто поверьте на слово, что несколько капель расплавленного пластика иногда оказываются самой нужной в хозяйстве вещью.

замена 3

Какие бывают 3D ручки? Виды и особенности

3D ручки бывают «горячего» и «холодного» типа, они очень отличаются как по принципу работы, так и по своим возможностям.

Горячие 3D ручки

Модели 3D ручек, работающие с пластиком, нагревают его внутри гаджета, и объемная линия создается из полужидкой горячей массы, а получившаяся конструкция или нарисованная картинка охлаждается и застывает в течение нескольких секунд после формирования. Ускорить этот процесс помогает специальный вентилятор на корпусе девайса. Рабочая температура 3D ручек может составлять от 50°С до 240°С, в зависимости от типа устройства и разновидности пластика, поэтому при работе с ней стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Соответственно, подобные игрушки подойдут уже, скорее, подросткам и взрослым, чем малышам.

фото 4

Как устроена горячая 3D ручка:

3D ручки легкие и компактные — вес такого чудо-прибора обычно составляет около 50 граммов, а толщина от 3 до 5 сантиметров, поэтому руки не будут уставать даже при долгой работе. Время нагрева ручки до полностью рабочего состояния не превышает пары минут.

В верхней части корпуса находится специальный отсек, куда вставляется пластиковая струна (могут использоваться бухты с большим метражом или короткие пруты), на противоположном конце — сопло, через которое расплавленная пластиковая масса выдавливается наружу. Интенсивность нагрева, скорость подачи и объем термопласта, выходящего из ручки, регулируется при помощи кнопок управления на корпусе. В некоторых моделях есть информационные дисплеи, на которые выводятся параметры активного режима.

Девайс может работать как автономно, так и от сети, но большинство моделей все же предусматривают необходимость подключения к источнику питания во время рабочего процесса. Самый удобный и популярный вид питания — USB шнур, позволяющий использовать гаджет в сочетании с повербанком. Преимущество такого тандема — долгий срок работы от одного заряда и абсолютная мобильность, поскольку вы можете заниматься своим хобби где и когда угодно.

замена 5

Стандартная комплектация таких ручек предусматривает, помимо самого прибора, инструкции и зарядки, небольшое количество пластиковых нитей для заправки. По мере необходимости всегда можно докупить материал для 3D творчества в любых количествах и цветовых вариациях — производители предлагают большой выбор пластика всех цветов радуги, так что выбрать нужное количество и расцветку не составит труда.

Виды пластика для 3D печати

Есть два самых распространенных вида пластика для 3D ручек — PLA и ABS, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Первый производят из кукурузы, поэтому он более экологичен, обладает довольно нейтральным, даже, скорее, съедобным запахом, и требует меньшей температуры нагрева для плавления. Но изделия, сделанные из PLA, «проживут» недолго, так как это биоразлагаемый материал с довольно ограниченным сроком службы.

Второй вид пластика для 3D печати, ABS, требует для плавления интенсивного нагрева и выделяет при этом характерный запах горячей пластмассы, но он намного более прочный и долговечный. Такой материал можно использовать вместо клея, если нужно соединить какие-либо пластиковые элементы. Кстати, хоть ABS и требует высокой температуры, новичкам работать с ним проще, чем с PLA.

фото 6

Есть еще два вида термопластика, с которым могут работать горячие 3D ручки. EMT, который имеет очень слабый запах, плавится при температуре около 60 градусов, но обладает еще более высокой прочностью, чем ABS, и Flexy — материал, который плавится при тех же температурах, что и ABS, но после застывания сохраняет гибкость, что расширяет возможности применения созданных из него моделей.

Плюсы и минусы горячих ручек

Такой тип ручек для моделирования прост и удобен в использовании, они имеют небольшой вес и размеры, а стоимость как самого прибора, так и расходников для него вполне бюджетной категории. Что можно отнести к недостаткам конструкции, так это наличие торчащего из верхнего конца ручки пластикового прута / катушки со струной, и присоединенный к гаджету провод питания — некоторые пользователи считают это неудобным.

замена 7

Ну и необходимость соблюдения техники безопасности — сопло ручки, из которого выводится расплавленный пластик, очень горячее, также высокую температуру имеет и сама рабочая масса. С такой игрушкой нужно работать аккуратно, а помещение, в котором проходят ваши занятия 3D моделированием, должно хорошо проветриваться.

Важно! Производители не рекомендуют приобретать такие игрушки детям младше 12 лет.

Холодные 3D ручки

Второй вид 3D ручек работает с фотополимерами — это ультрафиолетовые модели. Гаджеты такого типа, к примеру, производит сингапурский бренд Creopop. Приборы, работающие с фотополимерной массой, отлично подходят именно для детского творчества, поскольку для создания 3D моделей и рисунков из такого материала не нужен нагрев.

замена 8

Как устроена холодная 3D ручка:

Внутри такой ручки помещается специальный картридж-капсула с полимером, который застывает при воздействии ультрафиолетового излучения (специальная лампа в корпусе ручки). Скорость подачи и количество гелеобразной массы, подающейся через небольшое сопло на нижнем конце гаджета, регулируется нажатием управляющих кнопок на корпусе устройства.

Прибор работает от миниатюрного аккумулятора внутри корпуса, емкости которого хватает на несколько часов непрерывной работы, поэтому у таких моделей не будет «хвостов» из проводов. О том, что гаджет пора поставить на подзарядку, оповещает маленькая сигнальная лампочка на корпусе, а сама зарядка осуществляется через USB-шнур.

замена 9

Фигурки и рисунки, отлитые из фотополимера , можно предварительно поправить специальными лопаточками или подручными средствами, придав им более совершенную форму, и уже только после этого обрабатывать УФ-лампой, а можно фиксировать сразу после отлития.

Вы сможете использовать такой гаджет в трех режимах:

  • выдавливание фотополимерного геля
  • обработка ультрафиолетовой лампой
  • одновременное использование обеих функций

Фотополимеры для 3D ручек могут отличаться не только цветом, но и степенью своей прозрачности и эластичности. Фотополимерные массы могут также обладать магнитными и люминесцентными свойствами, менять цвет в зависимости от температуры,  содержать блестки и другие подобные добавки. Одной капсулы обычно хватает для создания примерно 14 метров линии толщиной до трех миллиметров.

 

Плюсы и минусы холодных ручек

Большинство моделей холодных 3D ручек несколько крупнее, чем их горячие «собратья», но зато их можно использовать для занятий детским творчеством практически без ограничений — такой ручкой нельзя обжечься, так что ее можно спокойно давать ребенку для игр. К минусам можно причислить более высокую стоимость как на сами ручки, так и на расходники для них, а также не самые высокие показатели прочности фотополимеров, особенно бюджетного сегмента — пластиковые модели будут все же прочнее.

Важно! При работе с ультрафиолетовыми ручками обязательно используйте специальные защитные очки.

фото 11

Коротко о самых популярных 3D ручках

Gembird 3DP-PEN-01: Удобная модель с эргономичным дизайном, работающая по «горячему» принципу. Вес ручки около 40 граммов, длина 17,5 см, толщина около 2 см. Диаметр сопла, через которое подается горячий пластик — 6 мм. Зарядка от сети. Минимальная температура нагрева — от 130°C (для PLA), максимальная — 240°C (для ABS). Качественная надежная модель с хорошей сборкой. Цена от 1349 гривен.

фото 12

3Doodler Create: Простая 3D ручка, также работающая как с PLA, так и с ABS пластиком (нагрев от 190°C до 230°C). Диаметр сопла 7 мм, длина ручки 14.5 см, толщина 2 см. Производитель предлагает модели в разных цветовых вариациях — от минималистического черного до жизнерадостных розовых и солнечно-желтых цветов. Довольно шумная, работает только от сети. Цена от 2715 гривен.

фото 13

3D-ручка Polaroid PLAY:  Более продвинутая версия ручек для 3D моделирования, позволяющая создавать не только объемные модели, но и рисовать на планшетах / смартфонах как на трафарете — при условии использования специального защитного стекла Trace App, которое поставляется в комплекте с гаджетом. Температура нагрева 3D ручки Polaroid  — до 200°C, вес около 150 граммов, для работы используется сертифицированная пластиковая нить PLA Polaroid. Питание от сети. Цена от 1999 гривен.

фото 14

3D-маркеры IDO3D: Игровые детские наборы с 3D маркерами, работающими по холодному принципу. В комплект входят ручки-маркеры, заправленные фотополимерным гелем (дозаправка не предусмотрена), в количестве от одного до пяти штук, в зависимости от набора, а также съемная УФ-лампа и трафареты для рисования. Цена от 219 гривен.

фото 15

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: