18/04/16,

12:12

Ничего лишнего. Выбираем экономичную бытовую технику

Сегодня практически нет людей, которые обходятся без бытовой техники. Она помогает по дому, освобождает руки и высвобождает время. В общем, и нужна, и важна, и полезна.

Современные покупатели – «умные пользователи», которые очень ответственно подходят к процессу приобретения. Они все чаще игнорируют всевозможные уловки маркетологов и кричащую рекламу, подталкивающую к импульсивному выбору. Такие клиенты оценивают не только внешний вид и функционал техники, но и то, насколько она качественно справляется с возложенной на нее задачей и как экономит при этом финансовые ресурсы своего хозяина.

экономия в доме

Да-да, все именно так. Вон, например, на Западе, приобретая бытовую технику, давно смотрят на класс ее энергопотребления. Мы тоже начали. Если и для вас это актуально, читайте нашу статью. Речь пойдет о том, как разумно экономить, покупая технику для дома – ту, которая поможет сберечь копеечку без ущерба для вашего комфорта.

Содержание 

Холодильник

Посудомоечная машина

Стиральная машина

Водонагреватель

Обогреватель

Кондиционер

Холодильник

Выбор холодильника-класс энергоэффективности и габариты

Холодильник нужен в каждом доме и является одним из самых «прожорливых» поглотителей электроэнергии. Работает данный девайс круглосуточно и поэтому просто обязан иметь класс энергоэффективности не менее «А».

Классы энергоэффективности-от А до G

Классы энергоэффективности до 2010 года

На всякий случай тут же поясним ситуацию с классами энергоэффективности. Класс D на красном фоне и с самой длинной стрелкой (см. схему ниже) говорит о самом высоком энергопотреблении, А+++ на зеленом фоне и с самой короткой стрелкой – о самом низком.

Классы энергоэффективности-схема

В 2010 году производители бытовой техники классов А+, А++ и А+++ исключили G-класс, так как такие модели спросом не пользовались

Предпочтите букву, что ближе к началу алфавита. Желательно – с плюсами, ведь чем их больше, тем прибор экономичнее.

Аналогичные модели классов А+, А++ и А+++ имеют скромную разницу в цене. Поэтому советуем покупать ту, что с большим количеством плюсов.

Классы энергоэффективности-фото

Но учтите, что класс энергопотребления является относительной величиной. Так, компактный агрегат А-класса будет тянуть меньше, чем двухметровый красавец с маркировкой А+++. Возможно, вам нет смысла платить за лишние габариты и объем камеры холодильника.

Выбор холодильника-критерии

Кроме того, выбирая холодильник, не экономьте на количестве компрессоров. Двухкомпрессорная модель, имеющая независимые системы охлаждения морозильной и холодильной камер, является более выгодной.

Выбор холодильника-зоны

Вы откроете дверцу холодильной камеры, и двухкомпрессорный холодильник будет охлаждать исключительно этот отдел, тогда как модель с одним компрессором – понижать температуру еще и в морозилке. А там и так достаточно холодно и того не требуется.

Холодильник-в интерьере фото 2

Посудомоечная машина

Посудомоечные машины-выбор

Выбирая посудомоечную машину, отталкиваться стоит от типа ее установки (отдельностоящая или встраиваемая) и максимальной загрузки. На семью из двух человек покупка модели с вместимостью комплектов посуды более десяти будет неоправданной. Компактные посудомоечные машины и стоят дешевле, и меньше места занимают. Да и экономнее они!

Посудомоечные машины-в интерьере фото 1

Доплатить придется за разного рода навороты. Например – функцию Opto Sensor, нормализующую жесткость воды, добавляющую в нее при необходимости соли. Используется данная функция для предотвращения образования накипи, которую она распознает при помощи инфракрасных лучей. Полезная функция, но можно обойтись.

Посудомоечные машины-режимы работы

А вот отсрочка времени старта пусть в модели непременно будет. Это позволит вам мыть посуду в любое время суток – например, ночью, когда действует льготный тариф на электроэнергию.

И половинная загрузка нужна. Она тоже позволяет сэкономить при мытье посуды.

Тогда как турбосушка посуды – штука совсем не обязательная. Да, конечно, она сокращает общее время программы, и, быть может, лучше делает свое дело по сравнению с конденсационной сушкой, но и берет за это прилично – в виде дополнительного электричества.

И опять же – обращайте внимание на класс энергоэффективности посудомоечной машины (не ниже А+).

Посудомоечные машины-класс энергоэффективности

Стиральная машина

стиральная машина в интерьере

На первый взгляд, современные стиральные машины характеризуются одинаковым набором программ и отличной энергоэффективностью А+ и больше, но при этом разбег цены у них – огромный. Платим больше обычного мы, как правило, за комфорт, всякого рода навороты и «умные» функции.

Сэкономить можно, прежде всего, на дизайне. В ваш интерьер вполне может вписаться обыкновенная белая стиральная машина, уже зарекомендовавшая себя с хорошей стороны. Дизайнерские модели и горячие новинки – дороже.

стиральная машина

Обязательно выбирайте нужную максимальную загрузку модели. Маленьким семьям слишком вместительные стиральные машины ни к чему.

В дорогих моделях известных брендов обычно используются более качественные по сравнению с бюджетными комплектующие. Например, их амортизаторы и уплотнители позволяют агрегатам меньше шуметь.

Также модели топ-сегмента имеют двигатели с прямым приводом, вращающим барабан без использования системы ремней, то есть напрямую. Благодаря этому они незначительно вибрируют при отжиме. Также, это скажется на сроке службы модели..

В пользу стиральных машин верхнего ценового диапазона говорит и их оснащение электронными весами. Они, в зависимости от загрузки, сами рассчитывают необходимое количество порошка. Впрочем, не видим ничего сложного в том, чтобы дозировать его на глаз вручную.

А вот что касается покупки модели с функцией сушки, то выбор спорный. Штука, безусловно, удобная, но не очень выгодная. Например, в Европе такие модели обычно берут в рестораны и отели, у которых есть необходимость в частой стирке. А дома можно сушить вещи и традиционно.

Выбор стиральной машинки-режимы и функции

Кроме того, рекомендуем не забывать о таймере отсрочки старта. Он обычно есть в современных стиральных машинах. При наличии двухфазного счетчика, стирать ночью – дешевле. Возможно, это стоит делать в специальном экономичном цикле, в котором вода не нагревается выше 50°С. Как известно, экономия тем больше, чем меньше нагрев воды. И самой воды может быть меньше.

Да, и загружайте стиральную машину полностью, не гоняйте ее вхолостую. Это очевидная экономия.

Выбор стиральной машинки-модель в интерьере

Водонагреватель

Водонагреватели-в интерьере фото 1

Сегодня водонагреватели есть во многих домах. Разница между двумя основными типами – проточными и накопительными – заключается в том, что первые нагревают воду при открытии крана, а вторые это делают, так сказать, заранее. Первый тип – компактнее, второй – умереннее в плане энергопотребления.

Водонагреватели-в интерьере фото 2

Если у вас стоит двухтарифный счетчик, настоятельно рекомендуем именно накопительную модель. Используя программируемую розетку, подающую питание на водонагреватель в ночное время, когда тарифы минимальны, днем можно пользоваться дешевой теплой водой. А поскольку современные бойлеры имеют отличную теплоизоляцию, их потери тепла мизерны – не более 5% в сутки. Так что вода в баке не остынет.

Водонагреватели-в интерьере фото 3

Кстати, что касается объема водонагревателя , не стоит брать максимальный. Отталкивайтесь от нужд. 120-литровая модель по сравнению, например, с 80-кой будет и стоить дороже, и тянуть больше, и места больше занимать.

фото Водонагреватели-в интерьере фото 4

И присмотритесь к моделям с двумя нагревательными элементами. Они хоть и стоят дороже, но при этом увеличивают диапазон регулировки интенсивности нагрева воды. Если у такого бойлера выйдет из строя один ТЭН, модель все равно будет работать.

Полезной функцией современных водонагревателей является способность функционировать с половинной мощностью.

Да, и еще одно: обращайте внимание на мощность водонагревателя в дежурном режиме. 1 кВт/ч в сутки – норма.

Обогреватель

Обогреватели-фото

В ожидании лета и непосредственно в жаркий сезон спрос на обогреватели падает. Цены – соответственно. Так что самое время воспользоваться этим.

Наиболее доступные и, правда, при этом не очень эффективные – обогреватели масляные. Масло в таких моделях долго нагревается и долго отдает свое тепло, часто уже тогда, как хозяев нет дома, то бишь впустую.

Инфракрасные модели – экономичны. Они, потребляя на треть меньше электричества по сравнению с масляными, нагревают предметы, расположенные перед ними. И те отдают это тепло. Но стоят такие обогреватели дороже. Кроме того, о них можно обжечься. Если в доме есть маленькие дети, это важно учесть.

Керамические обогреватели-в интерьере фото 1

В таком случае имеет смысл присмотреться к теплокерамической модели, создающей эффект русской печи. Она аккумулирует тепло, после чего им щедро делится. Работает как с помощью конвекции, так и инфракрасного излучения, соединяя достоинства каждого способа.

Керамические обогреватели-в интерьере фото 2

Керамические обогреватели-в интерьере фото 3

Теплокерамика по сравнению с другими видами обогревателей существенно экономит электроэнергию – до 40%. И многие ею не только дополняют обычное отопление, но и полностью заменяют его, переходя на автономное отопление.

Керамические обогреватели-в интерьере фото 4

А еще это отличный вариант украшения интерьера. Посему советуем теплокерамические панели не только экономным людям, но и эстетам.

Тепловые керамические панели-варианты дизайна

Кондиционер

Кондиционер-в интерьере фото 1

Современные модели, снабженные инверторными компрессорами, могут в автоматическом режиме точно поддерживать заданную температуру в помещении. Когда кондиционер доведет ее до нужного пользователю уровня, он «снизит обороты», перейдя в маломощный режим. При нагреве помещения техника снова оперативно вернет нужную температуру. Тем самым обеспечивается климат-контроль и экономится электричество, ведь кондиционер не работает вхолостую.

Кондиционер-в интерьере фото 2

Кроме того, некоторые инверторные модели, например Panasonic или Daikin, имеют датчики движения. И когда они «видят» в комнате людей, работают активней. Если никого нет, обороты снижают. Впрочем, такие кондиционеры не из дешевых, так что стоит взвесить все за и против.

Настенный инверторный кондиционер Panasonic-фото в интерьере

За особенный дизайн производители тоже хорошо накручивают цену. Обычная внешне модель и стоить будет обычно.

И еще один совет на дорожку – как напоминание. Современная бытовая техника, как правило, имеет специальные энергосберегающие режимы работы. Желая экономить на оплате электроэнергии, не стоит ими пренебрегать.

Ознакомиться с ассортиментом  экономичной бытовой техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: