11/04/16,

15:14

9 предметов, которые нельзя класть в микроволновую печь

Зачастую, все трагикомичные истории начинаются с подобных предложений: «смотри, как я могу!», или «а что будет, если…», «а давай попробуем…». После этих слов, зачастую, происходят вещи, которые либо очень опасны, либо потрясающее забавны, либо и то, и другое одновременно.

Любопытство и страсть ко всевозможным экспериментам могут вам очень дорого обойтись – во всех смыслах слова «дорого» — как для вашего здоровья, так и для техники, которую вы ежедневно используете. В этой статье мы сделаем всё, чтобы обезопасить вашу микроволновую печь от «шаловливых ручек» или просто банального, но не менее опасного незнания.

  1. Фольга (это касается любых металлических предметов или элементов металла в принципе)

посуда из фольги

Кто не любит, когда что-то красиво искрится? Это завораживающее зрелище. Но отнюдь не в том случае, когда это зрелище происходит за окошком вашей микроволновки. Казалось бы – как же так? Ведь внутренняя поверхность вашей печи тоже выполнена из металла. Металл внутренней поверхности действует как зеркало – отражает микроволны. Фольга тоже отражает, но при этом сильно нагревается и начинает весело и задорно искрить, что может представлять опасность не только для самой печи, но и для вас самих.

  1. Бумажные пакеты\стаканы

Стаканы

Бумажная тара для еды

Кто не готовил попкорн в микроволновке – зря купил микроволновку. Полуфабрикат в бумажных пакетиках можно отыскать практически в любом супермаркете. Так почему же их помещать в микроволновую печь можно, а другие бумажные пакеты – нельзя? Всё просто – дело в особом бумажном покрытии, поглощающем волны и не дающем нагреваться самому пакету. Если пакет такого покрытия не имеет, то в микроволновке вас может ожидать увлекательное fire-show с ядовитыми испарениями, плавно переходящее в 3D fire-show– то есть, всё ваше жилище вполне может стать одним большим fire-show. «Откуда ядовитые испарения?» — спросите вы. Мы ответим – а вы знаете из какой бумаги был изготовлен пакет? Или из чего состоит краска, которой исполнено изображение или текст на нём? То-то же…

«Примечание от автора: картон – это тоже бумага!»

Перейти к просмотру посуды, пригодной для использования в микроволновых печах.

  1. Пластик

пластиковые контейнеры для едыПластиковй контейнерОсобенно прозрачный. При интенсивном нагревании все горячо любимые нами «лотки» и «контейнеры» выделяют вредные вещества. Особенно прозрачный. Эти вещества плохо влияют на эндокринную систему, а она вам ещё непременно пригодится – целая и здоровая. Так что не стоит разогревать пищу в пластиковых контейнерах или пакетах. Особенно прозрачных.

Перейти к просмотру посуды, пригодной для использования в микроволновых печах.

  1. Ваши дорожные чашки\стаканы

дорожная чашкаОни выполнены из металла и пластика. То есть, разогревая что-либо в такой чашке, вы одновременно подвергаете опасности саму чашку\стакан, свою микроволновую печь, и себя. Ну и сам кофе (нам отсюда не видно, что именно вы там собрались разогревать: предположим, что это, всё-таки, кофе) испортите. На всякий случай ещё раз перечитайте пункты 1 и 3, дабы осознать всю степень риска. Есть, конечно, и частные случаи: ищите метку «microwave safe» на самом стакане\чашке или на упаковке\в документации от неё. Если такая отметка есть – смело помещайте свой стакан\чашку в микроволновку.

  1. Одежда

футболкиТут, наверное, автор выступает, как «Капитан Очевидность» для большинства читателей, но не предупреждать об этом просто нельзя, так как уникумы, которые собираются «чуть подсушить» любимую футболку, как это ни странно, находятся.

Логика, конечно, в этом есть: микроволновка греет всякое. Греет – значит сушит. Футболка мокрая. Если её нагреть – она будет сухой. Руководствуясь этой же логикой, можно сушить вещи в костре. Не «над костром», а именно «в костре». Синтетика – увлекательно плавится (траурный марш микроволновке + опасность возгорания), хлопок – охотно и весело горит (то же самое, плюс перспектива 3D fire-show).

  1. Яйца

ЯйцаСтаро, как мир, но актуально. Взрывы – тоже увлекательное зрелище, но не в вашей микроволновке. Плюс отчищать последствия такой оказии – занятие не из приятных, уверяем вас.

«Автор знает это не понаслышке, а на своём горьком опыте первого взаимодействия с диковинной «по тем временам» микроволновой печью.»

И над друзьями и знакомыми так шутить тоже не стоит. После такого они престанут быть вашими друзьями и знакомыми.

«Примечание автора: яйца имеются в виду не только куриные, но и страусиные, перепелиные, крокодильи, черепашьи – в общем, все-все-все…»

  1. Острый перец

красный перец«Однажды автор этой статьи по ошибке заморозил халапеньо. С десяток перцев. Все они смёрзлись в один неразрушимый конгломерат. Но их срочно надо было использовать для одного блюда мексиканской кухни. Что делать? Правильно – разморозить по-быстрому в микроволновой печи.»

Когда вы помещаете острый перец в микроволновку, он начинает выделять всю свою «остроту» прямо в воздух. Угадайте, что произойдёт, когда вы откроете дверцу?

Не будем ждать, пока вы захотите проверить и ответим. Это похоже на перцовый баллончик. Из которого вам брызгают прямо в лицо.

«Перец был безнадёжно испорчен, настроение – тоже, а вместе с ним и глаза автора на ближайшие пару часов.»

В общем, не стоит готовить, разогревать, или размораживать острый перец в микроволновке. Никогда.

  1. Пенопластовые (полистирольные) контейнеры

полистирольные контейнеры

Одно слово – таяние. Причём проявляется оно в двух видах: первое – контейнер начинает «подтаивать», выпуская токсины прямо в вашу пищу. Вам хочется чего-то с пенопластовым соусом? Маловероятно. Второе – контейнер может растаять от температуры вашей пищи и «протаять» насквозь. Короче говоря, ничего хорошего от разогрева в такой посудине с вашей едой не произойдёт, скорее – наоборот. Произойдёт, но уж никак не хорошее. Тем не менее, как и в случае с дорожными стаканами, есть такие контейнеры, которые использовать в микроволновке можно – ищите пометки.

  1. Ничего, кроме еды и напитков

микроволеовка

Микроволновая печь призвана разогревать вашу пищу или питьё. И на этом всё. Не нужно экспериментов. Как показывает практика, ничем хорошим такие вещи не заканчиваются. Уверяем вас, если вы прислушаетесь к этим советам, то ваша техника, да и здоровье будут значительно целее.

Пусть ваша техника служит вам долго и безопасно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Василий

Половина бредятина полная, половина даже не подкреплена ни чем и не обоснована. Зачем вы пишите о том чего не знаете?

Владислав

В пункте 3 о пластике ни слова не сказано о том, что большинство многоразовых "лотков" и "контейнеров" для еды имеют маркировку, которая указывает на допустимость или недопустимость их использования в микроволновке, зачастую с указанием ограничений, которых следует придерживаться (обычно это "ставить не закрытыми крышкой" (NOLID), также бывают указания о допустимой мощности и допустимом времени разогрева).

Вообще, судя по этой статье, еду надо класть прямиком на дно микроволновки, а напитки наливать туда же, ведь "нельзя это, нельзя то, нельзя вот то" и "нельзя ничего, кроме еды и напитков". Информативность не на высоте.

До чого тут отруйні пари? - Скільки палив просто вогнем, і нічого такого не сталось - це майже те саме.

Подпишитесь!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: