07/04/16,

12:34

Как выбрать плиту, которая станет центром вашей кухни

Плита – это сердце любой кухни. Без этого устройства не обходится практически ни одна кухня. Ведь, в основном, именно на этом устройстве происходит готовка всего того, что попадает на Ваш стол во время завтрака, обеда или ужина. Плита является достаточно универсальным устройством, ведь она, как правило, обладает не только варочной поверхностью, но и духовкой.

Но, не смотря на такую универсальность, плита зачастую кажется достаточно простым, порой даже примитивным устройством. Казалось бы, что тут думать и гадать, выбрал подходящую ширину плиты, чтобы комфортно поместить её в кухне, цвет, который будет сочетаться с интерьером и, вроде бы, всё. Как говорится, можно брать!

Содержание:

Разновидности плит
Электрические плиты
Газовые плиты
Заключение

Тем не менее, плита обладает огромным перечнем разнообразных характеристик, свойств и функций, которые способны существенно облегчить кухонный труд любой домохозяйке. Поэтому, выбирая новую плиту для своей кухни, рекомендуем внимательно прочитать все, о чем речь пойдет ниже.

Разновидности плит

Плиты бывают как обычные (традиционные), к которым мы все привыкли и которые устанавливаются рядом с кухонной мебелью, так и настольные.

Как выбрать плиту - настольная электрическая плита

Настольные плиты не обладают духовкой, поэтому в таком устройстве Вы не сможете выпекать что-либо. Это сугубо варочная поверхность небольших габаритов, обладающая одной, двумя или иногда тремя варочными конфорками. Настольная плита может быть как газовой, так и электрической. Как правило, если настольная плита газовая, то работает она от баллонного газа.

Как выбрать плиту - настольная газовая

Настольные плиты обычно подходят для нерегулярного, кратковременного использования. Например, такими плитами обычно пользуются на даче или берут их в путешествие.

Выбрать настольную плиту в интернет-магазине comfy.ua

Традиционная плита гораздо больше подходит для того, чтобы разместить её в своём быту. Как и настольные, традиционные плиты бывают газовыми и электрическими.

Как выбрать плиту - газ контроль

Так же встречаются комбинированные, которые сочетают в себе возможность приготовления, как на газе, так и на электрических конфорках.

Как выбрать плиту - газовая

Духовка традиционной плиты так же, как и варочная поверхность бывает газовой и электрической.В отличие от настольных плит, традиционные, в основном, работают не от баллонного газа, а подключены к системе центрального газоснабжения.

В комплекте практически каждой плиты идёт набор форсунок именно для баллонного газа. Для того чтобы переориентировать работу конфорок, достаточно лишь поменять форсунки на запасные и всё.

Электрические плиты

Хотим сразу заметить, что плит с электрической варочной поверхностью и газовой духовкой не существует. Плита с электрической варочной поверхностью всегда имеет так же и электрическую духовку.

элексто духовка

При выборе такой плиты основное внимание следует обратить на её габариты. Ведь ширина плиты может быть как 50 см., так и 60 см. Выбрать нужно именно такую, которая будет соответствовать габаритам Вашей кухни.

Далее нужно будет выбрать тип варочной поверхности, а именно формат конфорок, на которых будет проходить готовка. Варочная поверхность может быть с чугунными конфорками (в народе их называют «блинами») или же со стеклокерамическими.

Как выбрать плиту - Чугунные

Чугунные конфорки – это один из самых недорогих и простых вариантов. Особенностью таких конфорок является то, что они достаточно долго нагреваются и, соответственно, долго остывают. На рабочей поверхности обычно находятся обычные конфорки и конфорки быстрого нагрева. Конфорки быстрого нагрева набирают максимальную температуру гораздо быстрее обычных, благодаря этому Вы сможете приготовить на них больший объем продуктов за то же время. Такие конфорки имеют больший диаметр и, зачастую, у них в центре имеется красный кружок, который служит индикатором максимального нагрева.

Как выбрать плиту - Стеклокерамика

Стеклокерамическая варочная поверхность считается более эффективной, нежели её аналоги с чугунными «блинами». Но и стоимость плит с такой поверхностью несколько дороже. Выбирая плиту со стеклокерамической варочной поверхностью, помните, что она имеет не одинаковые нагревательные элементы. Зачастую рядовому покупателю электроплиты не понятно, почему одна электроплита стоит дороже другой, хотя внешне в них всё идентично.

Наиболее недорогими и самыми простыми в стеклокерамической поверхности являются конфорки HiLight. Это ленточный нагреватель, который мы обычно наблюдаем на конфорке в красном цвете при её нагреве.

Большую эффективность и продуктивность имеют галогеновые конфорки. Они очень похожи на конфорки HiLight, но в галогеновые дополнительно установлена галогеновая лампа. Благодаря ей такие конфорки нагреваются практически мгновенно после включения. Теплоотдача таких конфорок тоже больше, если сравнивать с HiLight.

Как выбрать плиту - индукция

Существуют также индукционные плиты. Принцип их работы происходит на основе электромагнитной катушки. Такой тип плит считается одним из самых эффективных, ведь при работе такой поверхности не происходит нагрев самих конфорок, нагревается непосредственно посуда.

Другими словами, отсутствует потеря тепла, ничего из того, что передаёт конфорка не уходит в воздух. Всё тепло отдаётся непосредственно посуде. Но помните, что и посуда для таких конфорок должна обладать магнитными свойствами. Обычно на посуде, которая подходит для индукционных плит имеется специальная маркировка.

Маркировка индукционной посуды

Определившись с варочной поверхностью плиты, нужно обратить внимание на её духовку. Как уже было указано выше, в плите с электрической варочной поверхностью не может быть газовой духовки.

Как выбрать плиту - духовка

Духовки в плитах могут отличаться объёмом, наличием дополнительных нагревательных элементов и комплектацией противнями, решётками и вертелом.

Гриль

Подобрав нужный объём духовки, обязательно обратите внимание на наличие всех нужных Вам нагревателей. Во всех без исключения духовках имеется нижний нагреватель. Но сегодня этого, зачастую, оказывается недостаточно для современных потребителей.

Так же желательно наличие гриля в духовке, который позволяет запекать рыбу и мясо с вкусной хрустящей корочкой. Кроме того, если Вы планируете ещё и выпекать в духовке, то для Вас обязательным будет и наличие конвекции.

конвекция

Конвекция – это вентилятор на задней стенке духовки, который разгоняет горячий воздух равномерно по камере. Именно конвекция позволяет наиболее удачно приготавливать выпечку.

Комплектуются духовки в стандарте одним противнем и решёткой, иногда производитель укомплектовывает свои изделия дополнительным противнем, один из которых глубокий, а другой мелкий. Так же духовка может комплектоваться вертелом. На вертел можно нанизывать большие куски мяса или рыбы, которые будут вращаться под грилем и равномерно запекаться.

Выбрать электрическую плиту в интернет-магазине comfy.ua

Газовые плиты

При выборе плиты с газовой варочной поверхностью, как и в случае с электроплитой, первое, на что нужно обратить своё внимание это габариты – 50 см. или 60 см. Хотя газовые плиты несколько чаще, чем электро, встречаются в нестандартных габаритах, например, 80 см. и 90 см.

широкая Газ плита

При выборе газовой плиты следует обратить внимание на такие её свойства, как материал решёток, наличие электроподжига и газ-контроля.

Каждая газовая плита комплектуется решётками, на которые устанавливается посуда во время готовки. Такие решётки могут быть изготовлены из двух видов материала:

  •  эмалированная сталь
  •  чугун

Как правило, чугунные решётки являются более прочными и, выбирая новую плиту, большинство покупателей стремится, чтобы она была укомплектована именно чугунными решётками.

Преимущества же решёток из эмалированной стали заключается в более элегантном дизайне и чуть более доступной цене.

Эмалированная решетка

Наличие электроподжига в современной газовой плите является чуть ли не обязательным условием для любого производителя. Однако остались ещё те плиты, в которых сие устройство не установлено. Поэтому, выбирая какую же плиту Вам приобрести, не забывайте уточнять о наличии электрического поджига, ведь это небольшое дополнение существенно облегчит Вашу готовку.

Благодаря электроподжигу Вы больше не будете пользоваться спичками и зажигалками, для того, чтобы зажечь конфорку, она будет зажигаться автоматически.

плита электроподжиг

В свою очередь электроподжиг может быть автоматическим или механическим. В случае с автоматическим электроподжигом, достаточно лишь повернуть ручку соответствующую нужной конфорке и пламя загорится. А в варианте с механическим электроподжигом, необходимо после порота ручки дополнительно нажать на кнопку розжига.

Эмалированная решетка

Газ-контроль конфорок может оказаться очень нужным дополнением вашей плиты, которое обеспечит Вашу безопасность. Наличие газ-контроля позволит автоматически перекрыть подачу газа, в случае если пламя по какой-либо причине погасло. Например, его может задуть сквозняком или потушить выкипевшее молоко. Но если в конфорке присутствует функция газ-контроль, то утечки газа не случится, так как его подача будет прекращена.

Духовка плиты с газовой варочной поверхностью может быть как газовой, так и электрической. Параметры, по которым следует подбирать электрическую духовку, описаны выше. Они такие же, как и в случае с электроплитой.

газ плита духовка

Газовая духовка является более бюджетным вариантом, чем электрическая. В такой духовке распределение тепла не такое равномерное, сравнимо с элекродуховкой и температура нагрева точнее задаётся именно в электрической духовке.

Но если всё-таки Вы решили приобрести плиту с газовой духовкой, то, как и с варочной поверхностью, следует убедиться в наличие электроподжига в духовке, газ-контроля, а так же гриля.

Гриль в газовой духовке чаще всего тоже газовый (очень редко применяется электрический). Включить гриль совместно с нижним нагревом не удастся, Вам нужно будет выбирать между приготовлением непосредственно от нагрева снизу или под грилем.

Конвекция в газовой духовке практически не применяется, поэтому, как видите, функционал газовой духовки значительно ограничен сравнимо с электрической. Именно поэтому я обычно рекомендую останавливаться на вариантах с электрической духовкой.

Выбрать газовую плиту в интернет-магазине comfy.ua

Заключение

Выше мы описали самые основные параметры, на которые нужно обращать внимание при выборе плиты. Но не забывайте и о таких свойствах плиты, как внешний вид, её дизайн, цвет, форма и так далее. Всё это подбирается исключительно из собственных вкусовых предпочтений.

Газовая плита

Кроме стоит обратить внимание на дополнения, которые особо не повлияют на функционал плиты, но могут оказаться достаточно полезными. Например, наличие таймера. Таймер может быть механическим или электронным.

Как правило, таймер в плите ничего не отключает, а лишь ведёт обратный отсчёт времени и подаёт Вам сигнал о том, когда Вы должны выключить плиту или её духовку.

Так же интересным дополнением может быть температурная шкала в духовке. На сегодня такой шкалой плиты комплектуются очень редко, но благодаря наличию такого дополнения, Вы сможете видеть температуру внутри духовки.

Как выбрать плиту - газовая

Не стоит забывать и о том, что кроме газовых и электрических плит есть комбинированные. Варочная поверхность в таких плитах имеет как газовые, так и электрические конфорки. Как правило они сочетаются в соотношении две газовые и две электрические, иногда три газовые и одна электрическая

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: