4.7 3 5

04/04/16,

18:39

Как выбрать варочную панель

Содержание

Газовые варочные поверхности
Электрические варочные поверхности
Панели Domino

Встраиваемая техника заслуженно получила огромную популярность во всём мире. На сегодня существует масса кухонных приборов, которые могут быть встроенными в мебель, благодаря чему Вы экономите пространство, а бытовая техника не нарушает общего баланса в дизайне кухни. Вся самая необходимая кухонная техника от холодильника до кофеварки имеет модельный ряд, который встраивается непосредственно в мебель.

варочная панель

Не исключением стали и варочные поверхности. Давным-давно, ни одна домохозяйка даже и не представляла, что варочная поверхность может существовать без духового шкафа. А иного расположения, нежели как варочная поверхность сверху, а духовка снизу (как это всегда делается в традиционных плитах) и быть не могло.

Но с появлением встраиваемой техники всё изменилось далеко не в худшую сторону. Такое незыблемое понятие, что варочная поверхность и духовка должны существовать вместе, исчезло навсегда. Теперь это стали два абсолютно независимых прибора. Более того, всё чаще они стали устанавливаться в разных частях кухни.

Варочная панель переняла все лучшие технологии, которые применялись и применяются в традиционных плитах. И всё это дополнилось огромными разновидностями дизайнов, которые могут вписаться в любую, даже самую нестандартную кухню. Как и плиты, варочные поверхности могут быть газовыми или электрическими.

Газовые варочные поверхности

В нашей стране наиболее популярными являются именно газовые варочные поверхности, а электрические занимают почетное второе место. Габариты большинства современных варочных поверхностей стандартны – ширина: 60 см.; глубина: 50 см. Но, как и всегда, есть и нестандартные варианты. Например, ширина некоторых варочных поверхностей может составлять 65 см. или даже доходить 90 см.

Но что же главное при выборе газовой варочной панели? Конечно же, дизайн! Внешний вид встраиваемой панели в современных реалиях является одним из самых важных критериев при её выборе.

Поэтому, в первую очередь, для выбора оптимальной варочной поверхности нужно определиться каким будет материал основания. Ведь от этого во многом будут зависеть её внешние характеристики.

Есть три вида таких оснований – нержавеющая сталь, эмалированная поверхность и закалённое стекло.

Варочная поверхность нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь является одним из самых практичных материалов. Это неприхотливая в уходе и достаточно привлекательная внешне варочная поверхность, которая сможет сочетаться с большим разнообразием дизайнерских решений. Но следует помнить, что выбирая недорогую панель на основе нержавейки, Вы можете наткнуться на недоброкачественного производителя, и вся Ваша варочная панель будет усеяна отпечатками пальцев с невозможностью их стопроцентного удаления.

Выбирая панель из нержавейки, не поленитесь ткнуть в неё пальцем и убедиться в том, что явных следов на ней не остаётся. Такой простой прикладной опыт поможет Вам избежать частых профилактических чисток варочной поверхности из нержавеющей стали.

Варочная поверхность эмаль

Основание из эмали имеет самый широкий спектр цветовых решений. Поэтому, если Вы твёрдо решили, что новая варочная панель должна максимально сочетаться с дизайном той мебели, которая находится в кухне, то Вам следует остановить свой выбор на панелях на основе эмалированной стали.

Особого ухода, как и в случае с нержавеющей сталью, эмаль не требует. Достаточно подобрать лишь правильное чистящее средство. Кроме того, такие поверхности по материалу основания наиболее близко схожи с традиционными плитами.

Варочная поверхность закаленное стекло

Варочные поверхности на основе закалённого стекла являются внешне наиболее красивыми и привлекательными, но, вместе с тем, и самыми непрактичными. Такие варочные поверхности не имеют в своей основе углублений, как остальные и если у Вас что-то выкипит, то пролитое не останется лишь на варочной поверхности, а продолжит течь на столешницу.

Кроме того, если Вы, по какой-то причине, не протрёте поверхность из стекла сразу после готовки, то оставшиеся пятна и потёки Вам придётся удалять с помощью недешёвых средств, специально предназначенных для стекла и стеклокерамики, а иногда даже использовать специальный скребок. Тем не менее, главной особенностью варочной поверхностью из закалённого стекла является эффектный внешний вид. Как говорят в народе, выглядит «по богатому».

Следующим шагом, обратите внимание на решётки, на которые будет устанавливаться посуда. В идеале они должны быть чугунными, ведь это наиболее долговечный материал. Однако есть и более бюджетные решения с эмалированной сталью.

Решетки Варочная панель

Сейчас все встраиваемые варочные поверхности оснащены электроподжигом, значит, по этому поводу Вам переживать не стоит, но стоит обратить внимание на наличие газ-контроля. Газ-контроль предотвратит утечку газа в случае, если пламя конфорки, по какой-то причине, погаснет. Таким образом, присутствие такой функции в газовой варочной поверхности будет далеко не лишним.

Это основные характеристики, по которым следует выбирать газовую варочную поверхность, но есть ещё и дополнительные нюансы.

Например:

  • расположение конфорок — оно может быть традиционным либо ромбовидным.
  • расположение ручек включения подачи газа — они могут быть расположены фронтально (т.е. впереди) или же вертикально справа (под рабочую руку).

Электрические варочные поверхности

электрическая варочная панель

Электрические варочные поверхности в своей популярности уступают газовым. Однако в  современных реалиях спрос на них начал расти из-за повышения тарифов на газ. Поэтому, вполне актуально будет рассмотреть и такую разновидность встраиваемой техники, тем более существует множество домов, которые по тем или иным причинам не газифицированы.

Основания электрических варочных поверхностей повторяют таковые в газовых. Но в данном случае есть нюанс, который заключается в нагревательных элементах.

чугунная варочная панель

Наиболее простой, и недорогой нагреватель обычно производится под чугунными «блинами». Такие конфорки достаточно длительное время набирают максимальную температуру и долго остывают, что делает их не такими практичными, как остальные.

Преимущество таких варочных поверхностей состоит в их цене – это самые недорогие. Основание варочных поверхностей с чугунными блинами может быть эмалированным или выполненным из нержавеющей стали.

Более современными и более привлекательными с дизайнерской точки зрения выглядят электрические варочные поверхности на основе закалённого стекла. Такие панели делаются на основе нагревателей HiLight или галогенного нагревателя.

Наиболее эффективным на сегодняшний день является галогенный нагреватель, который даёт максимальную температуру практически моментально после включения.

Индукционная варочная панель

Однако при выборе электрической варочной поверхности в первую очередь рекомендуется обращать своё внимание на индукционные варочные поверхности. Это самый современный вид варочных поверхностей на сегодня.

Работа индукционной панели основывается на работе электромагнитной катушки. Сама панель не нагревается, а всё тепло и энергия передаётся посуде, в которой происходит приготовление. Таким образом, индукция является наиболее эффективной технологией среди электрических поверхностей, ведь вся энергия расходуется по назначению и ничего не уходит «в воздух».

Но следует помнить, что для индукционных плит подходит не всякая посуда. Обычно, кастрюли и сковородки, которые совместимы с такими плитами, имеют специальную маркировку, на которую следует обращать внимание.

Панели Domino

Домино Варочная панель

Панели Domino не так популярны, но достаточно интересны благодаря своей компактности, ведь такие панели идеально подходят для ограниченного пространства.

Панели Domino состоят всего из двух конфорок, внешне напоминающие кости домино, от чего и происходит их название. Они бывают как газовые, так и электрические. Вы можете, например, совместить две панели домино, одна из которых будет газовой, а другая электрической. Таким образом, Вы будете готовы к любым энергетическим коллапсам, которые могут случиться в Вашем регионе.

Домино Варочная панель

Заключение

Но на самом деле, выбор встраиваемой варочной поверхности достаточно прост и не трудоёмок. Для выбора панели, мы предлагаем Вам всего три основных шага:

  1. Вы должны определиться, нужна Вам газовая либо электропанель;
  2. Нужно определить материал основания варочной поверхности: нержавеющая сталь, эмалированная поверхность или закалённое стекло;
  3. Вы должны определиться с цветом и основным дизайном варочной поверхности, который будет максимально соответствовать дизайну кухни.

как выбрать варучную панельВарочная поверхность и духовой шкаф выполняют совершенно разные задачи. Поэтому, решение о разделении их на два разных бытовых прибора было абсолютно правильным решением. Ведь, основываясь на своём опыте, мы можем заявить, что нередко многие домохозяйки в первую очередь выбирают для своей кухни варочную поверхность, а духовой шкаф оставляют либо на перспективу, либо отказываются от него вовсе, экономя нужное пространство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: