04/04/16,

14:20

Как выбрать идеальную микроволновую печь. Это просто!

Идеал недостижим. Так говорят. Но мы сегодня попытаемся к нему приблизиться: выбрать идеальную микроволновую печь, которая не только устроит вас своим функционалом, но и впечатлит своими возможностями, простотой приготовления блюд и их вкусом. Чтобы вы, услышав старую шутку о том, что с СВЧ-печью едят холодный суп из горячей тарелки, просто хмыкнули: у вас-то модель не такая, а идеальная.

Содержание

Микроволны: принцип работы
Встроенная микроволновая печь или отдельно стоящая
Виды микроволновых печей 
Объем
Типы управления СВЧ-печью
 А что внутри 
Дополнительные функции 

Микроволны: принцип работы

Микроволновая печьОна есть практически на каждой кухне, даже офисной. Без этого прибора уже и быт какой-то не такой: без нее – сложно. На скорую руку разогреть обед, быстро разморозить мясо или рыбу, сделать горячий бутерброд для сытного перекуса – в этих случаях сразу бегут к СВЧ-печи. Современные модели, снабжаясь множеством примочек и новаций, научились готовить и быстро, и вкусно. И чтобы не растеряться среди огромного ассортимента микроволновок и понимать, на что обращать внимание, «плавая» в этом море моделей, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Мы знаем, какая микроволновая печь вам подойдет

Микроволновая печь 1В микроволновой печи все просто и безопасно. Используются радиоволны высокой частоты (СВЧ-излучение). Проникая в продукт, волны воздействуют на атомы и заставляют их двигаться. Таким образом пища и нагревается.

Мощность бытовых микроволновок относительно невысокая, так что «разорвать молекулу» этот прибор не в состоянии. И пища, приготовленная или подогретая при помощи микроволн, вполне сохраняет все вкусовые свойства и, естественно, безопасна. Можно не переживать.

Встроенная микроволновая печь или отдельно стоящая

В зависимости от конфигурации вашей кухни, вам может понадобиться модель либо отдельно стоящая, либо, которая встраивается в кухонный гарнитур.

Встраиваемые модели сегодня очень популярны, ведь экономят пространство, которого обычно всегда мало. Заказывая мебель для кухни, следует предусмотреть место для всей встраиваемой техники, в том числе и для микроволновки.

Микроволновая печь 3Обеспечьте ей место не слишком высоко – примерно на уровне груди пользователя. На такой высоте пользоваться прибором удобнее всего.

Другой тип микроволновых печей по типу расположения отдельно стоящие. Как правило, при идентичных составляющих они на порядок дешевле. И в этом их преимущество.

Микроволновая печь 2Кстати, уже на этом этапе выбора модели вам стоит уточнить ее габаритные размеры (для встраивания в том числе).

Виды микроволновых печей 

На сегодняшний день выделяют три разновидности микроволновок:

– соло;

– гриль;

– конвекция.

Микроволновые печи-Режимы

Далее подробно рассмотрим каждую из них.

Соло. СВЧ-печи типа соло используют только микроволновое излучение. Они являются наиболее доступными и, по сути, самыми простыми. Выбирая микроволновку типа соло, обратите внимание на мощность этой печи. Она может варьироваться в пределах от 600 до 1500 Вт. Разумеется, чем выше мощность, тем быстрее нагревается пища.

Микроволновка с грилем. Тем, кому недостаточно простого подогрева пищи в соло-печке, следует обратить внимание на СВЧ-печь с грилем. Не знаете, для чего нужен гриль в микроволновке? А для золотистой корочки! Чтобы мясо, приготовленное в ней, было румяным и поджаренным, как в духовке, производители и оснащают современные микроволновки грилем – на радость нам, пользователям.

Микроволновка - ГрильОн может быть трех видов:

– кварцевый;

– керамический;

– ТЭНовый.

Гриль-ТЭН представляет собой нагревательный элемент, расположенный внутри прибора. Иногда ТЭНовый гриль может быть закреплен таким образом, что его местоположение можно изменять.

Кварцевый гриль – это лампа, которая расположена за специальной решеткой. Благодаря этой решетке жир и остатки пищи не попадают на гриль, что упрощает процесс мытья микроволновки.

Не так часто встречаются СВЧ-печи с керамическим грилем, однако используется он только в сочетании с ТЭНом или кварцевым грилем. При работе сразу двух грилей пища прогревается более равномерно и интенсивно.

Микроволновая печь с конвекцией нужна тем, кто любит выпечку. Принцип конвекции заключается в том, что нагретый до нужной температуры воздух под действием вентилятора попадает в рабочую камеру микроволновки.

Встречаются и микроволновые печи комбинированного типа, то есть с грилем и конвекцией. Такой тип является наиболее универсальным.

Объем

Микроволновые печи-СолоВажный критерий выбора. Даже очень. И он определяется количеством членов вашей семьи и вашими потребностями.

Для разогрева продуктов и семьи без детей достаточно маленькой модели до 20 литров. Для гостеприимных людей, собирающих дома большие компании, для семей из 3–4 человек советуем микроволновки больше – на 21–25 литров (как минимум). А вот тем, кто любит кулинарные эксперименты, имеет большую семью и много друзей, конечно, нужна модель от 26 литров и более.

Типы управления СВЧ-печью

В современных микроволновках управление осуществляется разными способами:

– механическим;

– кнопочным;

– сенсорным.

Рассмотрим каждый тип подробней.

При первом, механическом, типе управления пользователь задает мощность и время с помощью механических регуляторов. Также с их помощью можно выбрать режим: разморозка, гриль или подогрев. Это управление является наиболее простым и интуитивно понятным.

Микроволновая печь 4

Микроволновки с кнопочным управлением позволяют задавать больше параметров. Зачастую в них уже есть программы для приготовления основных блюд, например: «овощи», «рыба», «мясо». Иногда в память микроволновки можно дополнительно внести несколько своих любимых рецептов.

Микроволновая печь 5

Самым современным считается сенсорный тип управления. Он похож на кнопочный, однако кнопки заменяет сенсорная панель. Сегодня он все более популярен.

Микроволновая печь 6

А что внутри 

Немалую роль в выборе микроволновой печи играет покрытие рабочей камеры. От него зависит не только вкус блюда, но и удобство использования бытового прибора, ухода за ним.

Биокерамика-Защита от бактерий

На сегодняшний день встречаются микроволновые печи с внутреннем покрытием:

– керамическим (и биокерамикой);

– эмалью, в том числе и эмалью легкой очистки Easy Clean;

– нержавеющей сталью.

Каждый из этих материалов имеет свои преимущества. Например, керамическое покрытие очень удобно в эксплуатации. Оно легко моется, и при этом вкус блюда не портится привкусом пригорелого жира на стенках. К тому же керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям. Оно не царапается и со временем не облазит.

керамика в СВЧ

Чего не скажешь об эмалированных микроволновках. Любое эмалевое покрытие может повредиться. Эмаль менее устойчива к внешним воздействиям. Это факт. Да, мыть печь с таким покрытием просто, если эмаль не повреждена, но если есть какие-то сколы, ситуация в корне меняется.

Однако есть и плюсы. Так, стоимость микроволновой печи с таким покрытием значительно ниже. И это тоже является немаловажным фактором при выборе модели.

функции свч эмаль

Микроволновки с камерами из нержавеющей стали выглядят дорого. Это покрытие очень надежное, ему нипочем перепады температуры в процессе использования микроволновки.

 функции свч нержавейка

Дополнительные функции 

СВЧ доп функции

Каждый крупный производитель старается заинтересовать покупателя дополнительными функциями своих моделей. Самые популярные и широко распространенные:

  • Разморозка. Этот режим есть у всех современных моделей. Бывают микроволновки с автоматической разморозкой, когда время и мощность размораживания зависят от типа и веса продукта.
  • Экспресс-разогрев. Микроволновка работает на самой высокой мощности и подогревает блюдо за считанные секунды.
  • Пароварка. С помощью встроенного датчика печь следит за уровнем температуры внутри рабочей камеры и обеспечивает уровень, необходимый для приготовления пищи на пару.
  • Удаление запахов и загрязнений. СВЧ-печь удаляет остатки пищи со стенок при помощи горячего пара, а затем, уже при помощи вентилятора, удаляет из камеры запахи пищи.

Кроме того, отлично, если в понравившейся модели есть функция задержки пуска, позволяющая к определенному времени получить разогретое блюдо.

функции свчПлюшка – и так называемая «Тарелка Крусти» или «Крисп-Тарелка», жарящая как сковорода. Хрустящая корочка вашему блюду будет обеспечена.

Некоторые из моделей оснащены датчиками и сенсорами, позволяющими им готовить не хуже, чем духовые шкафы. В микроволновых печах Samsung, например, есть сенсор влажности, оценивающий ее уровень в рабочей камере. Благодаря этому ваши блюда будут идеальными. И ни о какой «недожаренности» или «пережаренности» речи быть не может.

  Подведем итоги 

Итоги к СВЧ

Рассмотрев все разновидности и особенности современных микроволновых печей, еще раз уточним, на что обратить внимание при выборе модели.

  1. Прежде всего, это метод установки. Другими словами, вам нужна встраиваемая или отдельно стоящая печь. Тут не лишним будет посмотреть и на размеры корпуса.
  2. Далее подумайте над тем, для чего вам микроволновка нужна. От этого зависит ее тип: соло, с грилем, конвекцией или вообще комби. Так, если вы планируете просто разогревать пищу и быстро размораживать продукты, сэкономьте и остановите свой выбор на модели типа соло (цены стартуют от тысячи гривен). Или если в вашей плите есть гриль и конвекция, имеет смысл выбрать простую микроволновку. Она для вас станет вспомогательным бытовым прибором.
  3. Определитесь с объемом камеры модели и ее габаритными размерами.
  4. После чего можно уже и «распыляться»: выбрать внутреннее покрытие рабочей камеры, а это может быть эмаль, керамика, нержавейка, уточнить дополнительные функции, обратить внимание на бренд и то, как модель выглядит.

Стоит сказать, что вариантов дизайна – миллион. Да и расцветок полно: начиная от традиционных белых и заканчивая интересными комбинациями типа «корпус белый, а дверца и панель управления – черные» или «серебристый корпус, а отделка дверцы – зеркальная». Все это уже по желанию и по вашему вкусу.

Встраиваемая СВЧ

А теперь, когда вы мощно вооружены информацией, мы уверены, что вы, во-первых, знаете, какая микроволновая печь для вас идеальна и, во-вторых, без труда сможете подобрать ее, учитывая все ваши предпочтения и потребности.

Перейти на сайт Comfy.ua для выбора микроволновой печи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Подпишитесь!

Читайте также:

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

07/11/19

Выбираем удобную газовую варочную панель: полезные советы для хозяйки

07/11/19

Как выбрать ручной пылесос для дома? Полезные советы и рейтинг моделей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: