21/03/18,

17:43

Не только покрутить, но и нагреть — как правильно выбрать микроволновку

Микроволновая печь — один из постоянных и незаменимых кухонных гаджетов. Ее можно встретить на любой современной кухне — хоть квартирной, хоть офисной, и, кстати, именно в офисах этот кухонный девайс особенно ценим, ведь микроволновка зачастую является главным подателем горячих обедов. Ну, или подогревателем, если точнее. И нет, не надо вспоминать того самого замечательного сотрудника, который, кажется, питается исключительно рыбой, обязательно ее сперва хорошенько так подогрев — микроволновка здесь не при чем.

Самая часто используемая функция этого кухонного девайса — подогрев. Вместо того чтобы танцевать с бубном возиться с перекладыванием продуктов в кастрюльки-сковородки, разогревать все это на плите, а потом еще и отмывать все задействованные в этой цепочке емкости, можно просто поставить в СВЧ-печь тарелку с едой и нажать пару кнопок /покрутить ручку. И караулить процесс обычно не требуется, ведь сразу можно задать желаемый интервал времени. А микроволновка потом еще и бодро отрапортует о готовности доверенного ей блюда жизнерадостным писком, чтобы вы точно не пропустили. Ну разве не умница?

фото 1

Кстати, смысл существования этого девайса вовсе не сводится к функции разогрева — микроволновые печи умеют размораживать практически любые продукты, готовить некоторые блюда, жарить, парить и запекать, то есть фактически способны выполнять большую часть функции кухонной плиты. Но обо всем по порядку.

Зачем нужна микроволновка?

СВЧ-печь, она же микроволновка — это просто незаменимый гаджет для семей с детьми. Организовать чашку теплого молока за считанные секунды, быстро и максимально точно подогреть детское питание или любую еду для ребенка с ней действительно очень легко. А детям постарше будет несложно, к примеру, подогреть себе обед после возвращения из школы, не заморачиваясь с газовой плитой.

Но даже если не брать в расчет особенности детской кухни, микроволновка — это действительно очень полезный кухонный девайс, благодаря которому у хозяйки будет уходить на готовку намного меньше сил, времени и нервов. Кстати, есть даже специальные рецепты приготовления самых разных блюд в микроволновке — от супов и гуляша до гарниров и выпечки.

фото 2

Что может делать микроволновка: разогревать, размораживать, готовить блюда-гриль, варить, жарить и печь. Но следует понимать, что функционал микроволновки напрямую зависит от ее вида, мощности и размера, так что ожидать особых изысков от бюджетных моделей не стоит.

Просто о сложном: как работает микроволновка

Если по максимуму опустить ну очень уж сложные технарские термины (да простят меня гуманитарии) принцип работы микроволновки можно обрисовать таким образом: энергия электромагнитных волн, которые вырабатываются магнетроном и поглощаются углеводами, жирами и водой, разгоняет молекулы веществ, из которых состоят помещенные в микроволновку продукты, и это их движение как раз и создает тепло. Получается, что пища фактически греется изнутри, при этом электромагнитные волны не воздействуют на воздух, поэтому температура в микроволновке может разве что незначительно подняться от того, что в ограниченном пространстве какое-то время находится горячее блюдо.

фото 3

Рекомендуем почитать: Необычная бытовая техника

Виды и типы микроволновок

Существует четыре вида микроволновых печей: соло, встраиваемая, печь с грилем и конвекцией.

Соло-микроволновки. Обычные микроволновки, они же соло — самый простой тип печей. Обрабатывают пищу они только СВЧ-излучением, а отличаться могут лишь мощностью. Соответственно, чем сильнее излучение внутри печи, тем быстрее греется / готовится еда. Микроволновки типа «соло» обычно стоят дешевле своих более продвинутых собратьев, но эта простота не мешает им быть вполне удобными, функциональными и иметь очень даже симпатичный дизайн. Такие СВЧ-печи отлично справляются с двумя основными своими функциями — разморозкой и разогревом.

фото 4

Микроволновки с грилем. Полезное дополнение в микроволновке. Позволяет готовить мясные и рыбные блюда с аппетитной хрустящей корочкой, запекать овощи, делать некоторые виды выпечки, при этом благодаря грилю время приготовления блюда сокращается. Гриль в микроволновке может быть нескольких видов: с подвижным / зафиксированным в верхней части микроволновки ТЭНом, с кварцевым или же с керамическим грилем. Многие хозяйки отмечают, что кварцевый гриль удобнее в использовании, поскольку при работе микроволновке в режиме гриля потребляется меньше электроэнергии, чем «съедал» бы ТЭН. Ну а что касается керамики, она, скорее, дополнительный, а не основной элемент в приборе, но микроволновки с керамическим грилем делают блюда более сочными.

фото 5

Обратите внимание: Микроволновки с грилем обычно немного крупнее схожих по параметрам моделей без него, поэтому для такого гаджета может потребоваться больше места на кухонной поверхности.

Микроволновки с конвекцией. СВЧ-печи с конвекциейспособны выполнять львиную долю функций современной духовки, а готовить в них можно если не все, то очень многое. Благодаря конвектору, он же тепловой вентилятор, горячий воздух нагнетается и равномерно распределяется по внутренней камере микроволновки, создавая тот самый 3D-эффект, который помогает равномерно пропечь помещенное в микроволновку блюдо, плюс обеспечивает приятную румяную корочку. И никаких мучений с сырыми или пережаренными кусками. Стоимость микроволновой печи с функцией конвекции обычно выше, чем обычных моделей, но возможностей у такой техники намного больше — это, по сути, небольшой портативный духовой шкаф, так что цена полностью оправдана.

фото 6

Встраиваемые микроволновки. СВЧ-печь встраиваемого типа может быть любой разновидности — производители предлагают интересные соло-модели, микроволновки с грилем и печи с конвекцией, поэтому, если вы хотите купить встраиваемую микроволновую печь, то будет несложно выбрать технику с функционалом, подходящим именно под ваши цели и кухонные потребности.

фото 7

Печи такого типа имеют те же преимущества и недостатки, что и любая другая встраиваемая техника. Например, вы сможете разместить ее, врезав в фасад, на удобной для вас высоте в практически любой части кухни, и микроволновка не будет занимать место на рабочем столе. Это очень удобно. Но стоит учитывать, что, во-первых, этот кухонный девайс вы не сможете установить самостоятельно — врезкой и монтажом должен заниматься мастер из гарантийного сервиса, поскольку неправильная установка может привести, как минимум, к выходу техники из строя. А во-вторых, если вы через какое-то время решите, например, переселить встроенную микроволновку на другую высоту или вообще сделать масштабную рокировку на кухне, вам придется повозиться и с переносом техники, и с заменой части фасадов кухонной мебели. Но зато рабочее пространство на кухне свободно, а пользоваться встроенной микроволновкой очень удобно, так что выбор за вами.

О больших и маленьких микроволновках

Важно правильно выбрать размер микроволновки, поскольку от него зависит и удобство использования, и количество свободного пространства на кухне, которое останется после размещения этого девайса, и функционал, и «прожорливость» гаджета в потреблении электричества.

фото 8

Если микроволновка нужна вам, в основном, для разогрева и разморозки пищи небольшими порциями, рекомендуем присмотреться к моделям с объемом внутренней камеры в пределах 15-20 литров. Такая техника отлично подойдет для небольшой семьи и будет удобна даже на самой миниатюрной кухне. Микроволновки с объемом в пределах 21-25 литров — это стойкие «середнячки», которые справятся со всеми основными задачами, а модели ближе к 30 литрам просто идеальны для готовки в СВЧ-печи мяса, птицы и других подобных блюд.

Размер камеры микроволновки напрямую связан с мощностью прибора — чем крупнее, тем мощнее. Мощность микроволновой печи без гриля обычно не превышает 800 Вт (параметр зависит от используемых режимов), СВЧ с грилем и / или конвекцией может потреблять до 1500 Вт.

фото 9

Рекомендуем почитать: Новый тренд кухонной техники. Лучшие электрические грили-барбекю для квартиры

Внутреннее покрытие

Покрытие внутренней камеры микроволновки имеет большое значение. Именно от материала и его качества зависит, насколько печь удобна в использовании, просто или сложно будет за ней ухаживать. Поверхности камеры микроволновки могут быть выполнены из таких материалов:

  • эмаль — недорогое и надежное покрытие, устойчивое ко многим видам воздействия и довольно простое в мытье и чистке, но со временем может стираться
  • керамика — популярный вид внутреннего покрытия СВЧ-печей. Материал довольно прочный, обеспечивает гладкость внутренних поверхностей, благодаря чему за такой печью легко ухаживать. Материал неустойчив к резким точечным ударам (может дать скол), не рекомендуется использовать для чистки керамических поверхностей жесткие металлические мочалки и абразивы
  • микроволновые печи с внутренней камерой из нержавейки устойчивы к нагреву, поэтому они используются в большинстве моделей с грилем, в том числе с ТЭН. За ними легко ухаживать, нержавеющая сталь долго служит и не боится мелких царапин. Стоимость микроволновок с покрытием из нержавейки обычно выше, чем на модели с эмалью и даже керамикой

фото 10

Рекомендуем почитать: Чистка микроволновки: удаляем загрязнения без вреда для пищи

Управление СВЧ-печью

Еще при выборе микроволновой печи стоит обращать внимание на панель управления — это вопрос не только эстетики. Именно от типа управления зависит удобство и возможности использования такого кухонного девайса. Итак, есть три вида управляющей панели:

  • механика
  • сенсор
  • кнопки

Самый простой и надежный в использовании — механический тип управления. Идеальное решение для соло-моделей, не предполагающих особых изысков и наворотов. В печах с таким принципом управления обычно предусмотрено две поворотные ручки, одна из которых отвечает за регулировку мощности, а вторая выставляет продолжительность цикла работы. Это очень удобно для семей с детьми школьного возраста (ребенок не запутается в режимах и настройках), для пожилых и людей со слабым зрением. Но есть и некоторые минусы — вы не сможете задать точное время работы прибора, что будет неудобным, например, при подогреве детского питания.

Микроволновки с кнопочным управлением умеют немало интересного, а главное, такая панель управления позволяет выставить продолжительность работы вплоть до секунд. Кроме того, кнопочные микроволновки предусматривают запрограммированные производителем режимы для разогрева, разморозки и приготовления разных продуктов и блюд, активировать которые можно нажатием соответствующих кнопочек. А еще на корпусе таких моделей обычно расположен информационный дисплей, на который выводятся данные о выбранном режиме и ведется обратный отсчет до окончания заданного цикла работы.

СВЧ-печи с сенсорным управлением работают по тому же принципу, что и кнопочные модели, только вместо кнопок на корпусе размещены сенсоры. И удобно, и красиво — такая техника обычно имеет стильный дизайн и очень приятный внешний вид.

Рекомендуем почитать: Ассортимент и обзор духовых шкафов Electrolux

Что может делать микроволновка

  • разморозка — настраивается ручным способом или используются готовые программы и режимы для продуктов разного вида и веса
  • разогрев — мощность и длительность работы микроволновки также или выставляется вручную, или задается готовой программой, заложенной производителем техники
  • приготовление пищи в автоматическом режиме — микроволновка автоматически активирует подходящий цикл работы, исходя из заданных вами параметров продуктов (тип и вес)
  • быстрый разогрев (приготовление) — за счет работы при высокой мощности обработка пищи происходит в максимально сжатые сроки
  • очистка внутренней камеры микроволновки паром — специальный режим, облегчающий уход и мытье поверхностей внутри рабочей камеры
  • режим пароварки — продукты готовятся на пару, сохраняя при этом все свои вкусовые качества, поэтому готовое блюдо не будет пресным
  • подогрев готовой еды — режим позволяет сохранить приготовленную пищу горячей в течение нужного вам времени
  • устранение запахов внутри прибора — быстро и надежно справляется с любыми запахами внутри микроволновки, поэтому приготовить сладкий десерт, например, после запекания мяса со специями, не напитав его «мясным духом», вполне реально
  • функция защиты от детей — блокировка дверцы и панели управления

Какую посуду можно использовать в СВЧ-печи

И вот мы перешли к самому интересному вопросу. Каждый из нас, наверное, хотя бы раз, но сталкивался с парадоксом «горячей тарелки и холодного супа». Не самое приятное впечатление, не правда ли? Давайте разберемся, почему это происходит, и как этого избежать.

фото 15

Принцип работы микроволновой печи таков, что излучаемые магнетроном волны воздействуют на пищу, а не на емкость, в которую ее поместили. Но это правило работает только в том случае, если правильно подобрана посуда для микроволновки. Например, некоторые виды стекла и керамики (обычно это всеми любимые товары «мейд ин чина») содержат в себе частицы металлов, и такой низкокачественный материал как раз отлично греется внутри СВЧ-печей.

Какую посуду можно ставить в микроволновку? Сразу обозначим список того, что нельзя использовать:

фото 16

  • металлическая и эмалированная посуда (если вы металла не видите под слоем эмали, то это вовсе не значит, что микроволновка его тоже не увидит)
  • керамика с рисунками, особенно всякие хенд-мейдовые вещицы
  • фарфор с росписями и блестящими металлизированными узорами
  • хрусталь — содержит частицы серебра и свинца
  • резное стекло — из-за неравномерной толщины стенок возникает перепад температур, и такая посуда может эффектно, но очень неприятно лопнуть
  • пластиковые емкости, не предназначенные для использования в СВЧ-печах (ищите специальную маркировку на дне)
  • посуда с повреждениями — трещинки, сколы

Рекомендуем почитать: Чего в кухне не хватает? Проводим весеннюю ревизию!

Ну и список посуды, которую можно использовать в микроволновках:

  • стекло и стекловидная керамика, особенно из термостойких разновидностей
  • фарфор
  • полиэтилен (проткните в нескольких местах или раскройте пленку)
  • пластик, пригодный для использования в микроволновке (помним о маркировке)
  • бумажные и картонные поддоны / тарелки
  • текстиль (на хлопковых салфетках удобно подогревать хлеб и выпечку)

Горячей еды и холодных тарелок, друзья! 🙂

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Товары

Читайте также:

25/05/20

Два в одном – мультиварки-скороварки для истинных домохозяек

07/05/20

Как выбрать холодильник 2020. На что нужно обратить внимание

11/03/20

Робот-пылесос — выбираем хорошую модель для легкой уборки!

27/02/20

Ловкий помощник для автолюбителя: как выбрать хороший автомобильный пылесос

21/02/20

Техника от бренда Miele — премиальное качество по-немецки

20/12/19

Аллергия на домашнего питомца? Справляемся с ней без проблем!

19/12/19

Если подарок, то хороший: 5 гаджетов, которым она действительно обрадуется

13/12/19

Палов ош. Готовим самый вкусный узбекский плов

12/12/19

Вложиться в двадцаточку: топ-5 крутых моделей холодильников по цене от 10 до 20 тысяч гривен

09/12/19

Как пользоваться стиральной машиной: 4 основных правила

04/12/19

Маленькие, да удаленькие: 4 полезных домашних гаджета, которые стоит завести в доме

30/11/19

ГОТОВИМ МЯСО И ОВОЩИ НА ЭЛЕКТРОГРИЛЕ Delonghi CGH1030D

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: