4.5 2 5

31/03/16,

16:28

Холодильник – техника в доме №1: как выбрать

Сегодня очень сложно представить себе жизнь без холодильника. В каждом доме он органично вписался в интерьер кухни, и даже не верится, что около полувека назад позволить себе такую роскошь, как холодильник, могли далеко не многие. С тех пор модели изменились до неузнаваемости, при этом став неотъемлемой частью нашей жизни.

Так, если в доме сломается, к примеру, стиральная машина или же ноутбук, без них какое-то время можно будет спокойно обойтись: до тех пор, пока не будет приобретена замена. Обойтись без холодильника даже один день, особенно жаркий летний, бывает достаточно трудно. Именно поэтому к выбору и покупке такой бытовой техники следует подходить с максимальной ответственностью и со знанием дела.

Понятно, что любой холодильник должен быть надежным и хорошо выполнять свою функцию – сохранять продукты свежими. В этой статье нам предстоит разобраться, какие же бывают холодильники и на что нужно обратить внимание при выборе модели.

Содержание

Отдельно стоящий или встраиваемый. Количество компрессоров
Камеры 
Система разморозки
Дополнительные критерии выбора
Дизайн – это важно. Размер и объем холодильника 
Бренд
Итоги

Хододильник как выбрать

Отдельно стоящий или встраиваемый. Количество компрессоров

Хододильник отдельностоящий

Первым делом решите, вам нужен отдельно стоящий холодильник или встраиваемый. Последние обычно – дороже, но при проектировании интерьера кухни позволяют не привязываться к дизайну техники.

Хододильник встраиваемый

Наверное, самой главной деталью современного холодильника является его компрессор. Именно от его работы зависит качество заморозки и срок службы бытового прибора.

Современные холодильники могут быть оснащены одним или двумя компрессорами. К плюсам двухкомпрессорных агрегатов относят то, что в них можно отключить одну из камер.

Таким образом, когда вы откроете дверцу холодильной камеры, модель с парой компрессоров будет охлаждать исключительно ее, тогда как однокомпрессорная – понижать температуру еще и в морозилке.

Конечно, наличие двух компрессоров отражается на стоимости агрегата, тем не менее, этот недостаток не перечеркивает достоинства двухкомпрессорных моделей. Другими словами, не рекомендуем экономить на количестве компрессоров и считаем, что приобретение двухкомпрессорного холодильника, обладающего независимыми системами охлаждения холодильной и морозильной камер, является более выгодным.

Холодильник интерьер

Холодильник является одним из главных «поглотителей» электроэнергии в доме. Иногда он «ест» более половины кВт⋅ч от общего потребления. Агрегат-то круглосуточно работает! Потому, выбирая холодильник, очень важно обратить внимание на класс его энергоэффективности. А, А+, А++ и А+++ – это оптимальные варианты. И чем больше вы видите плюсов, тем агрегат меньше потребляет энергии. А поскольку разница в стоимости аналогичных моделей таких классов, как, например, А+ и А++, мала, советуем ориентироваться на самые экономичные холодильники.

Класс энергоэффективности

Сегодня во всем мире, и в нашей стране в частности, присутствует тенденция максимальной экономии энергии. Холодильники нового поколения потребляют мало электроэнергии. Они делятся на классы в порядке уменьшения индекса энергетической эффективности.

Холодильники класса ниже сегодня практически не выпускаются. И покупать их не рекомендуют из-за высокого расхода электроэнергии.

Камеры Зона свежести

Большинство современных холодильников оборудованы:

  • Холодильной камерой. Температура здесь выше нуля.
  • Морозильной камерой, которая может иметь как нижнее расположение, так и верхнее. В морозильной камере более низкая температура – до -25 градусов, что позволяет замораживать продукты.
  • Нулевой камерой, которую еще называют зоной свежести. Температура в ней колеблется в пределах от 0°С до +2°С. Именно этот интервал является оптимальным для хранения свежих продуктов без потери их полезных свойств.

Система разморозки

На работу холодильника влияет система разморозки, которая в нем используется. Она может быть:

  • Воздушной (производители холодильников именуют ее No Frost или Frost Free)
  • Капельной
  • Смешанной

системы охлаждения

В чем же различия между первой и второй системами?

В том, что при разморозке воздушным методом влажность, которая испаряется из продуктов, удаляется. Таким образом, на стенках не намерзает иней. No Frost-холодильник нет необходимости размораживать. Достаточно регулярно его мыть.

Недостатком такой системы является то, что продукты, теряя влагу, «обветриваются» и засыхают. Именно поэтому их рекомендуют ставить в холодильник в герметичной таре: в специальных упаковках для хранения, контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Тогда их качество не пострадает.

Капельная система действует по другому принципу. В результате разности температур влага из продуктов конденсируется на стенке холодильника и стекает в специальное отверстие для конденсата. При этом влажность в камере сохраняется, а продукты остаются в своем первозданном виде.

Морозильная камера в холодильнике с такой системой разморозки нуждается в регулярном размораживании. И это недостаток, немного усложняющий жизнь пользователю.

двухкомпрессорный холодильник

Выходом из сложившейся ситуации стали холодильники со смешанной системой разморозки, в которых морозильная камера охлаждается воздушным методом, а холодильная – капельным. Таким образом производители смогли устранить все недостатки данных систем, сохранив главное – их преимущества.

Дополнительные критерии выбора

Помимо основных технических параметров, многие производители стремятся удивить разнообразием дополнительных функций и опций. Это:

  • Антибактериальное покрытие с использованием ионов серебра, устраняющее посторонние запахи.антибактериальное покрытие в холодильние
  • Режим суперзаморозки. Он позволяет заморозить продукты максимально быстро, и полезные вещества в них сохраняются.
  • Функция, которая позволяет дольше сохранять свежими зелень, фрукты и овощи, что возможно благодаря увлажнению воздуха и наличию специального дополнительного воздушного фильтра, абсорбирующего неприятные запахи.
  • Генератор льда. Иногда в дверце холодильника с внешней стороны располагается устройство для приготовления льда. Просто поднеся стакан и нажав на кнопку, вы получите уже готовые кубики льда.
  • Кулер. С внешней стороны в некоторых моделях расположено устройство для охлаждения воды. Благодаря этой простой и удобной функции вы всегда сможете выпить прохладной воды (если, конечно, предварительно налили ее в соответствующий резервуар).

холодильник с кулером

  • BioClinic (суперсовременная система вентиляции). Позволяет избавиться от неприятных запахов, которые могут образовываться внутри холодильного шкафа.
  • Жидкокристаллический монитор. Он дает возможность следить за температурой и влажностью внутри холодильника, а также регулировать их. Есть модели с цветным монитором, причем такой диагонали, которая позволяет смотреть фильмы прямо на холодильнике. Таким образом производители объединяют холодильник с телевизором, и многим такое решение по нраву.

Безусловно, это не полный список дополнительных функций, которыми снабжают современные холодильники. Но насколько вышеперечисленные функции полезны и необходимы, конечно, решать только вам. И не стоит забывать, что добавление в комплектацию каждой существенно отражается на цене.

При этом смело ориентируйтесь на то, как та или иная функция/опция/возможность облегчит ваши пользовательские будни. Как-никак, а все эти навороты и особенности направлены на то, чтобы сделать пользование моделью максимально удобным.

Возьмем, например, такую незначительную деталь, как полочки холодильного отсека.

В современных моделях стоят варианты из металла, пластика и стекла. Одни специалисты советуют предпочесть полки с металлическими решетками, как в советских холодильниках. Именно они позволяют воздуху циркулировать внутри камеры, что положительно сказывается на свежести продуктов. Другие – рекомендуют стекло, утверждая, что его удобнее мыть.

Холодильник-Полки с решетками

Также подумайте, важна ли для вас функция перевешивания двери. Многие модели ее имеют.

 Дизайн – это важно. Размер и объем холодильника 
Дизайн

Теперь, когда вы окончательно определились с техническими характеристиками, можно приступить к выбору дизайна холодильника. Прежде всего, современные холодильники различают по объему и высоте:

  • Компактные. Это холодильники минимального объема – до 260 литров. Их высота колеблется в пределах от 1,3 до 1,5 метра. Это модели для малогабаритных кухонь и маленьких семей.

маленький холодильник на кухне

  • Средние. Холодильники высотой от 1,5 до 1,85 метра считают средними. Они вписываются в большинство современных кухонь и имеют объем камер 260–350 литров.

Средний холодильник на кухне

  • Большие. Большими холодильниками считаются модели с объемом свыше 350 литров и высотой больше 1,85 метра. Часто они имеют по две дверцы в каждой из камер (side-by-side).

SBS холодильник на кухне

Выбор модели зависит от того, большая ли у вас семья, а также от габаритов помещения, в которое вы готовы втиснуть холодильник.

Дизайнерские решения, которые представлены на рынке холодильников, позволяют любому покупателю подобрать подходящую модель. Даже ручки можно выбирать: скрытые или наружные. Иначе говоря, модификаций множество.

Оформление – на любой вкус: от пузатых ретрохолодильников до суперсовременных, даже немного похожих на космический корабль, машин.

Ретро холодильник

Дизайн, прежде всего, зависит от ваших предпочтений и, конечно, интерьера кухни. Холодильник не должен с него выбиваться.

Дизайнерский холодильник

Сегодня можно найти поистине шедевральные холодильники, которые смогут украсить интерьер любой кухни

Разумеется, холодильники оригинальной формы или исполнения стоят в разы дороже, а бюджетным вариантом остается стандартная модель. Кстати, не обязательно белая.

Роспись холодильника

Для разработки дизайна современных моделей часто приглашают художников. И сами изображения гармонично сочетаются со стилем и внешним видом холодильника

Бренд 

Отлично зарекомендовали себя европейские марки, такие как: BOSCH, GORENJE, LIEBHERR, AEG, ARISTON, INDEZIT, CANDY, ARDO, WHIRLPOOL, ELECTROLUX. Пользуются популярностью и корейские модели от SAMSUNG и LG. Они относительно недорогие и при этом имеют обширный функционал, не уступающий тому, что в европейских аналогах.

 Итоги 

Итак, подведем итоги. Что важно в выборе холодильника и что формирует его цену:

Решите для себя, какой вам нужен холодильник: отдельно стоящий или встраиваемый, какого размеры и объема, класса энергоэффективности, с каким количеством компрессоров, камер и их размещением, наворотов, в каком цвете и дизайне. А рамками будет служить ваш бюджет, выделенный на покупку.

Приобрести холодильник можно в интернет-магазине comfy.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Статья хорошая (и своевременная). Спасибо автору.
Вот только абзац № 1... Мой возраст - 51 год. Что то я не помню, что бы у меня, или моих одноклассников не было холодильника. Тут наверно надо интервал отодвинуть в 30-ые годы прошлого века (т.е. лет 75 назад)

comfy.ua

Герман, добрый день. Спасибо за комментарий.
Спасибо за уточнение, мы немного изменили формулировку 🙂
Рады, что наша статья была вам полезна.
Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь.

Как я посмотрел, то кроме ОГРОМНЫХ 2-х и более камерных холодильников у Вас ничего нет... И жить надо непременно в дизайн-квартире... Будьте по проще и народ к Вам потянется))) Понимаю, что маркетинговый ход, продвигаете элитную технику, но на мой взгляд, сейчас пользуется спросом бюджетная техника (если и её кто-то может позволить).

comfy.ua

Юрий, добрый день. Спасибо за комментарий.
На самом деле, ассортимент холодильников у нас очень велик, вы можете убедиться в этом на нашем сайте.
Более того, у нас абсолютно нет цели продвигать элитную технику. Цель данной статьи - рассказать на что обратить внимание при выборе холодильника.
А то, что мы старались подобрать приятный глазу визуальный ряд, абсолютно не значит, что мы пытаемся, что-то, как вы выразились, "продвинуть".
Спросом пользуется различная техника, как высокого и среднего класса, так и бюджетная. Но, если вы внимательно читали эту статью, а также ту, в которой мы рассказываем про выбор экономичной техники, вы знаете, что очень недорогие устройства могут быть в использовании гораздо более затратными, чем их несколько более дорогие аналоги.

Александр

Добрый день! Спасибо! Очень интересная и полезная статья. Вот только что-то я давно не встречал холодильников АРДО. Они у вас есть? Друзья советовали ВЕСТФРОСТ, они покупали у вас прошлым летом. Но в рекомендациях у вас его нет. Подскажите, это нормальный бренд?

Николай Сагайдак (специалист категории "бытовая техника"

Александр, добрый день. Спасибо за комментарий.
Холодильники марки Ardo в ассортименте Comfy отсутствуют. Более того, на украинском рынке их будет проблематично найти.
Производитель Vestfrost родом из Дании, но большинство своих холодильников собирает в Турции (иногда в России). Качество холодильников хорошее при невысокой цене. Так же могу рекомендовать обратить внимание на холодильники Whirlpool, Snajge и Beko.

Александр

Благодарю!

Как правильно подобрать кухонную технику
Современную кухню тяжело представить без бытовой техники различного назначения, которая делает сам процесс приготовления пищи более легким и приятным. Техническое оснащение кухни должно быть не только удобным и практичным, но и выглядеть эстетично и быть эргономичным.
При подборе кухонной техники важно определиться с требованиями к ней. К примеру, наличие дополнительных функций необходимых для вас, а также тех, без которых можно и обойтись. Это позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Ну и, конечно же, нужно обратить внимание на ее внешний вид и дизайн. Помните, ответственный подход к подбору и покупке техники – залог длительного срока ее эксплуатации и комфортной работы на кухни.
Как выбрать бытовую технику для кухни? На что обратить внимание, и какие характеристики следует учитывать при выборе? Ответы на эти вопросы напрямую зависят от типа техники. Например, главным оборудованием кухни являются:
• Холодильник. Перед покупкой ознакомьтесь с его характеристиками и размерами, а также с ценовой политикой. Цена данной техники напрямую зависит от бренда, дизайна, функциональных возможностей, габаритов и количества отделений.
• Плита. Основными критериями при выборе являются тип энергии (газовая или электрическая плита), вид конфорок и розжига, дополнительные функции (самоочистка духовки, конвекционное выпекание и т.д.). Наличие тех или иных возможностей, а также бренд и стиль влияют на ее стоимость.
• Варочная поверхность и духовой шкаф. Так же как и плита, они бывают газовыми и электрическими, здесь стоит выбирать с учетом ваших предпочтений и возможностей. Перед покупкой нужно определиться не только с типом питания, но и со способом розжига и количеством конфорок. Еще учитывайте размеры этой техники и производителя.
• Вытяжка. При подборе данной техники основными критериями являются качество, мощность, габариты и функционал. Она должна соответствовать вашей плите или варочной панели.
Как видите выбирать любую кухонную технику – это достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Именно поэтому был создан уникальный сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua для подбора различной бытовой техники от проверенных и известных производителей (Aeg, Electrolux, GAGGEGNAU, LIEBHERR, Kuppersbusch, SIEMENS, BOSCH, FABER, ELICA, KENWOOD, MIELE, ILVE, и многие другие).
Вы обустраивает кухню с нуля или просто хотите обновить некоторую технику? Но выбор кухонной техники занимает много времени, так как необходимо учитывать все нюансы, сравнивать производителей и цены. Тогда сервис «I LOVE TECHNO» 33333.com.ua идеально вам подходит! Наши специалисты помогут подобрать вам технику исходя из ваших потребностей и предпочтений. С нашей помощью вы сможете значительно сэкономить время и деньги, при этом оборудуете свою кухню современной и качественной техникой.

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: