4 1 5

13/03/18,

17:56

Безболезненная эпиляция — миф или реальность?

Красоты много не бывает. Не верите? А спросите у девушек — знаете, что вам ответят? Что предела совершенству нет, не было и никогда не будет. А ради идеальной кожи каждая женщина готова если не на все, то на многое. На очень многое. На эпиляцию в том числе.

Эпиляция — очень деликатный, но актуальный для каждой женщины вопрос. Все способы эпиляции имеют свои особенности, требования и противопоказания, поэтому каждая представительница прекрасного пола использует для этих целей разные средства, выбирая те, что оптимально подходят именно для нее. Кто-то ходит на эпиляцию в косметические салоны, а кто-то предпочитает справляться с этим щекотливой задачей своими силами, используя специально предназначенные для этих целей средства и приспособления. Наиболее популярны в домашней эпиляции воски и приборы-эпиляторы. Рассмотрим их поближе?

фото 1

Восковая эпиляция

Эпиляция воском удобна, она позволяет быстро и тщательно удалить нежелательные волоски практически на любой части тела, но у нее есть один неоспоримый минус — болезненность этой процедуры. Когда одним резким движением выдергиваются абсолютно все волоски даже с небольшого участка кожи, ощущения будут довольно-таки концентрированными, и не каждый готов терпеть подобные мероприятия.

А еще такая процедура нежелательна тем, у кого кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, и людям с большим количеством родинок. В последнем случае стоит вообще или отказаться от такого способа эпиляции, или обращаться исключительно к профессионалам, которые смогут провести процедуру очень аккуратно, не касаясь родинок.

Длина волоса для эпиляции воском: от 6 мм.

фото 2

Механическая эпиляция

Удалять волосы эпилятором в этом плане проще — единовременно обрабатывается очень маленький участок кожи, поэтому болезненные ощущения от процедуры минимальны, а раз они не зашкаливают, их вполне может вытерпеть даже человек с низким болевым порогом. Еще одним плюсом прибора будет то, что, он не может внезапно закончиться в самый неподходящий момент, как, например, воск или одноразовые эпилирующие полоски.

Длина волоса для эпилятора: от 0,5 мм.

на замену 3

 

Фотоэпиляция

Кроме того, помимо классических моделей эпиляторов, которые механически удаляют нежелательные волосы, выщипывая их, существует еще один интересный вид бьюти-техники этого направления — фотоэпиляторы. Такие гаджеты хороши тем, что не причиняют болевых ощущений. Никаких. Вообще. Процесс фотоэпиляции происходит за счет воздействия энергии света на волосяные луковицы — они атрофируются или разрушаются, после чего волоски на обработанных фотоэпилятором участках кожи выпадают, а кожа остается гладенькой очень длительное время.

Важно: эти приборы не будут эффективны на очень светлых волосах.

Длина волоса для фотоэпилятора: от 1 мм.

фото 4

Рекомендуем прочитать: Как сделать кожу гладенькой без боли

Типы механических эпиляторов

Если говорить о классических эпиляторах, которые убирают нежелательный волосяной покров традиционным механическим способом, то тут есть три основных вида приборов такого типа: дисковые, пинцетные и комбинированные эпиляторы. Принцип работы и результат применения в обоих вариантах схожий, а в том, какие все же есть между ними отличия, и что лучше выбрать, чтобы не разочароваться в своей покупке после первого же использования, мы сейчас будем разбираться.

Как работает пинцетный эпилятор: рабочая часть эпилятора (обычно это съемная насадка закругленной формы) оснащена вращающимся барабаном с пинцетами, расположенными в шахматном порядке, которые захватывают волоски у самой поверхности кожи, зажимают их и выщипывают. Количество таких механических пинцетов может быть разным — от одного десятка до 50-60 штук.

фото 5

Как работает дисковый эпилятор: тут используется такой же принцип, что и в предыдущей версии устройства, но вместо пинцетов рабочая головка эпилятора оборудована специальными сужающимися пластинками. Во время вращения они сходятся, плотно соединяясь и сжимая попавшие между ними волоски, проворачиваются на высокой скорости, выдергивая попавшуюся между ними «добычу», а затем снова расходятся, раскрываясь для новой «охоты».

фото 6

Комбинированная эпиляционная головка — это сочетание дисков, приподнимающих волоски, и пинцетов, зажимающих и удаляющих их. Достойные по своим параметрам модели комбинированного типа предлагает бренд Philips.

фото 7

Выбирать эпилятор стоит, исходя из его технических параметров, особенностей вашей кожи и болевого порога (да, будем честными друг с другом — эпиляция, увы, предполагает некоторое количество болезненных ощущений — куда же без этого). Правило тут простое — чем шире подвижная секция прибора, чем больше количество пинцетов и выше скорость работы, тем быстрее происходит эпиляция и «ярче» оказываются ощущения от процесса, поскольку практически одновременно захватывается и удаляется большое количество волосков. Соответственно, когда прибор работает на низких оборотах, а размер эпилирующей головки небольшой, скорость обработки кожи будет медленнее, а болезненные ощущения — минимальными.

Полезный совет: Производители рекомендуют новичкам выбирать модели с небольшим количеством пинцетов (вращающихся дисков) — когда эпилирующая секция небольшого размера, процесс эпиляции происходит менее болезненно на непривыкшей к удалению волос коже.

фото 8

Чтобы правильно выбрать эпилятор, нужно учитывать степень чувствительности кожи, густоту и тип волос, для которых будет использоваться этот прибор, чтобы и не устраивать себе «шоковую терапию», и не заморачиваться эпиляцией в слоу-мо скорости.

Эпиляторы можно разделить на две группы — для лица и для тела, а отличаются они между собой количеством пинцетов, шириной эпилирующей насадки, мощностью и количеством скоростей.

Рекомендуем прочитать: Бьюти-подготовка к весне. Правила ухода за кожей и волосами

Эпиляторы для лица: функции и аксессуары

Эпиляторы для лица тонкие, они предусматривают узкую рабочую насадку на 10 пинцетов. Помимо основной насадки прибор может быть укомплектован съемными массажными головками, насадкой для пилинга и дополнительными аксессуарами — зеркальцем, футляром, щеточкой и т.д.

фото 9

Бьюти-техника такого типа обычно предусматривает одну скорость работы, поскольку для корректировки формы бровей и удаления нежелательных волос на лице требуется максимальная аккуратность и осторожность — они очень тонкие и короткие, а волоски такого типа при эпиляции на высоких скоростях или плохо захватываются, или просто обламываются. Питание эпиляторов для лица может обеспечиваться как от сети, так и от аккумуляторов.

Эпиляторы для тела: функции и аксессуары

Эпиляторы для тела — это более крупные приборы. В таких моделях насадка с пинцетами (дисками) широкая, а скоростей обычно две, что позволяет ухаживать за разными зонами кожи. Эти эпиляторы могут идти в комплекте со специальной бритвенной насадкой, закрытой защитной сеткой (работает по принципу классической электробритвы), насадками для массажа, разглаживания кожи, пилинга, триммером, специальными чистящими щеточками и аксессуарами для обслуживания и очистки самого прибора. Питание эпиляторов для тела может осуществляться от сети или от аккумуляторов.

фото 10

В некоторых моделях для дополнительного удобства использования предусмотрена плавающая головка, благодаря которой пинцеты во время работы максимально плотно прилегают к поверхности кожи, соответствуя всем изгибами тела — это позволяет обеспечить максимально чистую эпиляцию.

Еще одна полезная функция в технике такого типа — подсветка. Специальная лампочка в корпусе прибора обеспечивает равномерный яркий свет на том участке кожи, который обрабатывается эпилятором, а это значит, что вы не пропустите ни один лишний волосок, даже самый маленький и незаметный. Идеально гладенькая кожа!

фото 11

Керамика или сталь?

Материал, из которого изготовлены рабочие пинцеты (диски) может быть двух видов — нержавеющая сталь или керамика.

Самый распространенный вариант — это металлические пинцеты в эпиляторах, ими оборудовано большинство и бюджетных моделей, и приборов подороже. А вот керамические пластинки встречаются реже, и, в основном, в дорогих эпиляторах. Оба вида пинцетов обеспечивают качественную эпиляцию, но у каждого из них есть свои особенности.

Стальные пинцеты в эпиляторах со временем затупляются, к тому же, они могут обламывать волоски в процессе работы. А если эпилятор с такой рабочей головкой включен в течение долгого времени, металлические пластинки ощутимо нагреваются.

фото 12

Эпиляторы с керамическими пинцетами удобнее тем, что реже обламывают волоски, да и вообще, заметно лучше их захватывают. Кроме того, керамические пинцеты или диски лучше подходят для чувствительной кожи и не нагреваются в процессе работы. Но у керамики есть свое слабое место — хрупкость. Если прибор случайно стукнуть обо что-то или же вообще уронить, шансы того, что этот незапланированный полет станет первым и последним, довольно таки велики.

фото 13

Врастание волос после эпиляции — как предотвратить?

Практически все способы как эпиляции, так и депиляции могут вызвать неприятный эффект — волоски после подобных процедур могут начать врастать. Обычно это происходит из-за того, что волос становится тоньше и слабее, поэтому ему трудно «пробиться» на поверхность. Но предотвратить врастание волос все же можно, и для этого не требуется ничего запредельного.

  1. Обязательно регулярно делайте пилинг тех участков кожи, которые обрабатываются эпилятором.
  2. Тщательно дезинфицируйте рабочую насадку эпилятора перед каждым использованием.
  3. Время от времени используйте бритвенный станок для удаления нежелательных волос — это немного сократит риск врастания, плюс поможет «выровнять» длину нежелательных волосков, что сделает эффективнее последующую эпиляцию прибором (использовать эпилятор можно уже через 2-4 дня бритья).
  4. Также помочь в борьбе с врастанием волос может салициловый спирт или косметические лосьоны на его основе — они обеспечивают отличный противовоспалительный эффект, дезинфекцию и очистку пор.

фото 14

Как сделать эпиляцию безболезненной

Сколько лет существуют эпиляторы, столько производители и пытаются сделать их работу максимально безболезненной. Чтобы уменьшить неприятные ощущения во время эпиляции, предлагается использовать специальные массажные насадки, наполненные охлаждающим гелем накладки и косметические рукавицы.

Некоторые модели эпиляторов предусматривают возможность так называемой влажной эпиляции — когда обработку кожи можно проводить в горячей воде. Корпус таких эпиляторов водонепроницаем, поэтому процедура полностью безопасна.

фото 15

Как показывает практика, любые способы обезболивания эпиляции имеют как сторонников, так и противников, поскольку эффективность таких мероприятий при разных параметрах кожи будет отличаться. Кому-то, например, намного комфортнее делать эпиляцию в воде, а кто-то, наоборот, отмечает, что вода и мыльная пена практически не влияют на ощущения от процесса, а тонкие волоски таким способом плохо удаляются.

Но неоспоримый факт — при регулярном использовании эпилятора даже при довольно низком болевом пороге процедура становится намного безболезненнее.

Плюсы и минусы фотоэпиляторов

Ну и еще один вид домашней эпиляции, не предполагающий никакой боли в процессе обработки кожи — фотоэпиляторы.

Эпиляция фотоэпилятором происходит за счет узконаправленных вспышек высокоимпульсного света, которые вырабатывает специальная лампа (ресурс лампы может быть от 65 до 250 тысяч вспышек). Энергия света поглощается волосяными стержнями, в которых содержится пигмент меланин. Взаимодействие с ним вызывает точечную термическую реакцию, и в результате нагрева волосяных луковиц фолликул разрушается, купируется его кровоснабжение, а сам волос фактически отмирает.

фото 16

Рост волос после курса процедур фотоэпиляции или на долгое время прекращается, или останавливается полностью. По сравнению с механическим способом эпиляции такая процедура полностью безболезненна, она не вызывает раздражения и не провоцирует врастание волос. Количество процедур, необходимое для полной остановки роста волос, подбирается индивидуально, в зависимости от типа кожи и уровня меланина в волосяном стержне.

Но прежде чем купить фотоэпилятор, рекомендуем предварительно ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом — такой тип эпиляции запрещен при острых аллергических реакциях на коже, варикозе, а также если кожа загоревшая или просто от природы смуглая. Его нельзя использовать при некоторых заболеваниях сердца, обострениях и хронических инфекциях, а также при наличии новообразований на коже.

фото 17

Рекомендуем прочитать: Смуглое лето: правила идеального загара

И, как мы уже говорили, фотоэпиляция не будет эффективной на очень светлых и седых волосах — процесс завязан на реакции с меланином, а при его отсутствии или содержании в очень маленьком количестве желаемого эффекта достичь не получится, поэтому в таких случаях рекомендуется использование механических способов удаления волос.

Определились с выбором домашнего эпилятора? Тогда приятной покупки и комфортного использования!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: