11/05/18,

13:48

ТОП-10 главных фишек Android P (9.0) Developers Preview 2

Конференция для разработчиков Google I/O в этом году смогла удивить. В том числе и рядом новых фишек и особенностей работы публичной бета-версии Android P. Говорят, те настолько хороши, что теперь для нас, пользователей Android, время разделится на два периода: «до выхода ОС» и «после него».

А что? Обещают, что Android P будет не хуже личного секретаря. Гаджет на Android сможет отслеживать, как вы его используете. И спустя время начнет понимать, скажем, если вы включили гарнитуру, то наверняка желаете дослушать песню любимого исполнителя. Еще и спросит, не хотите ли вы приобрести билеты на его концерт, ожидающийся в вашем городе. Или предупредит: «Если вы сейчас поедете домой, обычный маршрут займет всего 15 минут, а если через полчаса – 25 минут».

Очевидно, что главные тренды технологий – машинное обучение и искусственный интеллект. И Google отлично поработала в этом направлении. Давайте разбираться, что интересного в обновлении – в Android P (9.0) Developers Preview 2.

Подписывайся на наш Telegram-канал

Управление жестами

Android P-новая навигация на основе жестов

Google в Android P изменила взаимодействие со смартфоном. И уведомление с помощью жестов – весьма важное нововведение.

Android P-обновленная навигационная панель

Обновленная панель навигации в Android P не стала сюрпризом. О ней в Сети давно пишут. Она состоит из двух элементов управления: получившей поддержку жестов кнопки «Домой» и кнопки «Назад», появляющейся только тогда, когда она нужна

Из прежних элементов есть виртуальная кнопка «Домой» и «Назад», а вот остальное управление – жестовое. Принцип работы напоминает той, что в юбилейном iPhone X Apple. Однако есть существенные отличия. Например:

– нажатие на «Домой» возвращает на главный экран

– длинное нажатие вызывает Google Assistant

– полный свайп вверх – перечень приложений

– полусвайп вверх – многозадачность, поисковую строку и предложенные приложения

– слайд вправо – скроллинг по последним приложениям.

Новое меню и экран многозадачности

Новое меню приложений от Google получило название App Drawer (ящик с программами). Приложения отображаются в алфавитном порядке и сортируются (профиль использования: на работе или дома).

Android P-Overview

Новый экран многозадачности – Overview (Обзор) – имеет строку поиска и список приложений, предложенных системой.

Android P-скриншот

Он составляется на основе данных о поведении пользователя. Машинное обучение пошло Android P на пользу: система предугадывает (по крайней мере, пытается), какие программы пользователь захочет открыть следующими. Отметим тот факт, что окна приложений на экране многозадачности остаются интерактивными.

Новая панель оповещений

С закругленными уголками и круглыми кнопками быстрых настроек, которые при длинном нажатии будут отправлять пользователя в основное меню настроек.

Android P-новая панель оповещений

Кроме того, мессенджеры смогут отображать не только текст отдельных сообщений, а и часть переписки. И ее тут же можно будет продолжить (без открытия приложения).

Также приложения обзаведутся функцией автоматического ответа прямо из панели оповещений.

Android P-новая панель оповещений фото

Ребята из Google обещают добавить машинное обучение при работе c оповещениями. И система сможет следить за тем, какие уведомления вы игнорируете и не открываете, отключая их через некоторое время.

Панель управления и «Цифровое благополучие»

P’шка – один из первых апдейтов, который заботится о том, чтобы вы меньше пользовались смартфоном. Это так называемая концепция здорового использования и «цифрового благополучия».

Android P-контроль использования устройства

Сообщается, что система получит инструмент для трекинга времени. И мы сможем настроить лимит для каждого приложения. Например: 30 минут в день на Instagram и YouTube. Когда время пройдет, выбранная иконка окрасится в монохромную расцветку и приложение остановится. Другими словами, система перестанет его открывать, а пользователь увидит уведомление о превышении лимита. «Паузу», конечно, можно будет снять, но для этого придется порыться в настройках.

Сведения о пользовании гаджетом будут сгруппированы в новой панели:

  • сколько вы получили уведомлений
  • сколько минут потратили с устройством
  • детали использования каждой программы и круговой график

Папка «Фотографии», фото Android P-особенности работы

Google добавила и такую функцию, как Wind down.

Android P-Wind down

Ребята из Google считают, что черно-белый экран убаюкивает. В новой оси появится режим Wind down, настойчиво напоминающий об отходе ко сну

Это своеобразное настойчивое напоминание об отходе ко сну (высыпайтесь, чтобы утро было добрым). А позволит следить за смартфоном ребенка приложение Family Link.

Приложение-Family Link

Лайфхаки от Comfy для родителей:

Все о детях в новой рубрике BabeTime (видео)

Как приучить ребенка к чтению. BabyTime (видео)

Новый режим «Не беспокоить»

Android P-не беспокоить

Когда придет время заканчивать день, смартфон перейдет в режим «Не беспокоить», его экран станет черно-белым. И режим «Не беспокоить» в Android P тоже изменился. В нем уведомления не будут появляться. Вообще и нигде. А единственным способом «достучаться» станет звонок от абонента из числа избранных контактов.

Не беспокоить-фото

В Android P по-новому вызывается режим «Не беспокоить»: нужно перевернуть смартфон, лежащий вверх экраном. И этот естественный способ заглушить устройство теперь действительно позволит не отвлекаться. А если оповещения от определенных контактов все же нужны, их, эти контакты, нужно предварительно отметить как важные

Изменение регулировки громкости

В Android P клавиши регулировки громкости привязаны к медиа, а звук оповещений можно менять только в настройках. Во время использования кнопок громкости на экране отображается клавиша, которая переводит аппарат в беззвучный режим.

Actions и Slices

В большей мере информация для разработчиков, но выиграем от этого мы, пользователи. Google в Android P позволит разработчикам лучше интегрировать программы с интерфейсом оси и поиском. Опции назвали Actions (Действия) и Slices (Ломтики).

Адаптивные приложения-Google

Actions помогут пользователям быстро запускать из меню определенные функции приложений. Саму программу открывать при этом не придется. Аналогичные возможности – только в поиске – предоставляют и Slices.

Новая утилита для снятия скриншотов

Теперь при создании скриншотов можно будет рисовать по ним. В Android P появится такая возможность. Заметим, что опцией бравируют многие сторонние производители Android-смартфонов, однако в чистом интерфейсе оси ее до сих пор не было. Уже есть.

Кроме того, обещают еще один способ делать скриншоты, когда традиционное сочетание «регулировка громкости вниз + клавиша питания» не работает. Зажали кнопку питания и в появившемся меню выбрали иконку создания скриншота – готово.

Оптимизация расхода аккумуляторной батареи

Google намерена улучшить автономность смартфонов на Android P с помощью машинного обучения. Разработка называется Adaptive Battery (Адаптивный аккумулятор). И она позволяет системе определять приоритеты приложений, в зависимости от того, как часто их открывает пользователь.

Android P-адаптивная батарея

Многие изменения Android P несут благородную цель – упрощение работы с системой. Помогает в этом искусственный интеллект. Некоторые функции P’шки имеют приставку «адаптивный». Например – адаптивная батарея. Так, система сама определяет, какие приложения используются редко, а какие – часто, правильно расставляя приоритеты их фоновой активности. И это должно положительно отразиться на автономности смартфонов. Ожидают ее прирост минимум в 30%

Так, если приложение редко используется, через время оно будет закрываться. И смартфон в фоне будет терять меньше ресурсов. В то же время программы, которые используются чаще, в фоновой работе будут иметь приоритет. Инженеры уверены, что такая система сможет улучшить автономность гаджетов минимум на 30%.

Кроме того, машинное обучение в новой ОС поможет понять, как пользователь в зависимости от своего окружения меняет яркость дисплея, что позволит системе делать это самостоятельно.

Новое адаптивное управление яркостью экрана должно сделать использование гаджета более комфортным и снизить его энергопотребление. Искусственный интеллект автоматически отрегулирует яркость экрана, основываясь на наблюдениях о том, как и когда это делает пользователь

Новый Material Design

Google в этом году освежила концепт Material Design новой интерпретацией Material Theming. Разработчикам предложили еще больше шаблонов оформления.

Material makes it possible

Поддерживаемые смартфоны

Android P-поддерживаемые смартфоны

Android P (9.0) Developers Preview 2 уже доступна для скачивания. Установка дистрибутива доступна владельцам следующих устройств:

  • Google Pixel
  • Google Pixel XL
  • Google Pixel 2
  • Google Pixel 2 XL
  • Xiaomi Mi Mix 2S OnePlus 6
  • Nokia 7 Plus
  • Sony Xperia XZ2
  • Oppo R15 Pro
  • Vivo X21
  • Vivo X21 UD
  • Essential Phone

Когда новая операционка будет готова к запуску, жаль, но Google еще не сообщает. Возможно, уже этой осенью, если вспомнить опыт прошлых лет. Не исключено, что одновременно анонсируют третье поколение Pixel.

Что касается смартфонов, которые первыми получат обновление до Android P, кроме Pixel, Pixel XL, Pixel 2 и Pixel 2 XL, ими могут стать совместимые с бета-версией модели.

Android P-система цифрового благополучия

В помощь пользователю:

Лучшие способы освободить место на Android-смартфоне

ТОП-5 устройств на системе Android

ТОП-5 смартфонов на Android

ТОП-5 смартфонов на Android из Поднебесной

15 изменений и улучшений Android 8 Oreo

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: