06/12/17,

10:12

Правила слива воды из бойлера

Порой, при возникновении каких-либо проблем с нашей бытовой техникой мы частенько обращаемся в сервисные центры или к специалистам, которые оказывают частные услуги. Для этого нам просто необходимо найти нужный номер телефона и договориться с соответствующим мастером о его услугах. Иногда приезда мастера приходится ждать от нескольких дней до нескольких недель. Таким образом, в ожидании приезда специалиста мы теряем некоторое личное время, которое можно было бы использовать с гораздо большей пользой. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз вызывал специалиста, который должен был починить в нашем доме что-либо. Например, мы могли долгое время ожидать приезда электрика, водопроводчика или ещё кого-то.

Правила слива воды из водонагревателя - сантехник

В моменты такого ожидания часто приходит мысль в голову – «Вот сейчас бы взять и самому всё быстренько сделать!». Но нет, тут же приходит осознание, что навыков таких работ мы не имеем, да и элементарно не знаем с чего даже начать работу. А на самом деле, знание некоторых базовых приёмов профилактики бытовой техники могло бы существенно сэкономить наше время, нервы и, что очень важно, бюджет, ведь никто не станет проводить профилактики и ремонты для нас бесплатно. Блог Comfy вовсе не призывает проводить сложные ремонтные работы самостоятельно, это действительно лучше доверить профессионалам. Но вот элементарные операции, как, например, слив воды из бойлера, когда это необходимо, каждый сможет произвести сам без помощи сантехника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Содержание:

  1. Зачем сливать воду с водонагревателя?
  2. Как подготовиться к сливу воды из бака водонагревателя
  3. Как быстро осуществить слив воды из бойлера
  4. Чистка бойлера

Зачем сливать воду с водонагревателя?

Правила слива воды из водонагревателя - водонагреватель над дверью

Существует немало причин того, зачем нам может понадобиться освободить бак водонагревателя от воды. Независимо от причины, чаще всего мы прибегаем к помощи сантехника, который проводит данную операцию быстро, а иногда даже чисто. За такую несложную процедуру мы должны будем заплатить, порой даже не малую сумму, которую в противном случае могли бы потратить на нужды собственной семьи. Таким образом, зная простые основы, мы можем не только сэкономить собственное время, но и такой необходимый семейный бюджет. Давайте же рассмотрим наиболее популярные причины того, зачем нам необходимо сливать воду с водонагревателя.

Правила слива воды из водонагревателя - ремонт водонагревателя

Освободить бак водонагревателя от воды будет необходимо в том случае, если помещение, в котором он находится, не отапливается. Например, бойлер, расположенный на даче, которую мы посещаем лишь в тёплый период года, в обязательном порядке нужно будет освобождать от воды. Всё дело в том, что такое устройство как водонагреватель, используется лишь при плюсовой температуре. В том случае, если температура в помещении опускается ниже +5°С, воду из бака бойлера рекомендуется сливать. Всё дело в том, что в случае, если вода замёрзнет в водонагревательной системе, то присутствует высокий риск возникновения повреждений внутреннего бака и обвязки.

водонагреватель в интерьере

Ещё одной очень важной причиной для слива воды из бака водонагревателя, является необходимость его профилактической чистки. Во время эксплуатации водонагревателя внутри его бака происходит накопление загрязнений и даже всевозможных бактерий, многие из которых могут оказаться болезнетворными. Кроме всего прочего, нагревательный элемент может накапливать на себе накипь, которая мешает стабильно и эффективно работать водонагревателю. Из-за накипи он может подолгу работать без отключения или издавать нехарактерный для себя шум. Всё это является признаками того, что бойлер необходимо почистить, а перед тем как его почистить, необходимо слить с бака воду.

Правила слива воды из водонагревателя - водонагреватель в ванной

Нередкой причиной того, что бак водонагревателя нужно освободить от воды, становится так же поломка одного из его компонентов. Например, если необходимо заменить нагревательный элемент или магниевый анод, без слива воды произвести ремонтные работы невозможно.

Правила слива воды из водонагревателя - водонагреватель возле окна

Кроме всего прочего, вода в баке может попросту застояться из-за редкого использования, что приводит к возникновению неприятного запаха. Чаще всего для того, чтобы избавиться от такого запаха, достаточно слить застоявшуюся воду. Это приведёт к замене такой воды, а соответственно мы избавимся и от её неприятного запаха.

 Как подготовиться к сливу воды из бака водонагревателя

разбираемся в брендах_водонагреватель - водонагреватель на кухне

Совершенно естественно, что производить любые манипуляции с водонагревателем невозможно, если правильно не подготовиться к ним. Таким образом, даже если нам просто необходимо по какой-то причине слить воду из бойлера, сразу стоит быть готовым к тому, что голыми руками сделать это не получится. Для успешного осуществления своей цели, нам понадобится определённый арсенал специальных инструментов, которые помогут нам освободить бойлер от имеющейся в нём жидкости. Не стоит забывать и о том, что каждая модель водонагревателя может обладать собственными нюансами, о которых можно узнать лишь из инструкции от производителя. Следовательно, не забывайте о прочтении этой самой инструкции перед любыми работами.

как выбрать водонагреватель

Порой для полноценного слива воды из бойлера, необходимо разбирать его обвязку. Для полноценного проведения таких работ нам понадобится ряд инструментов:

  • Разводной ключ;
  • 4-миллиметровый шестигранник;
  • Шланг необходимого диаметра;
  • Отвёртки, как прямая, так и крестовидная;
  • Миска, таз или ведро для сбора воды из бака (если водонагреватель находится около унитаза, раковины или ванной, тогда воду можно слить туда).

Убедившись в том, что все инструменты у нас в наличии, не стоит сразу же приступать к работе. Кроме подготовки инструментов, необходимо подготовить к процедурам и сам водонагреватель:

  • Для начала необходимо отключить бойлер от электроснабжения. Данный шаг очень важен, ведь это обеспечит нашу безопасность;
  • Необходимо так же перекрыть кран подачи холодной воды. В противном случае освободить бак водонагревателя от воды у нас не получится;
  • Мы должны убедиться в том, что температура воды внутри бойлера опустилась до безопасной отметки. Сделать это мы можем посредством датчика температуры на самом водонагревателе, как только его стрелка приблизится к левой отметке, можно смело приступать к работам. Если же такого датчика на корпусе водонагревателя нет, то просто отключите водонагреватель от электроснабжения и подождите несколько часов.

Как быстро осуществить слив воды из бойлера

Правила слива воды из водонагревателя - водонагреватель в беллом интерьере

Собрав все необходимые инструменты, тщательно подготовившись к необходимым процедурам, мы можем приступать к сливу воды из водонагревателя. Возвращаться к причинам того, зачем нам необходимо слить воду из бойлера мы не станем, ведь они могут быть абсолютно разнообразными и большинство самых популярных причин, почему необходим слив воды, мы уже рассмотрели. Сейчас же самое время перейти к практическим процедурам намеченного мероприятия. Однако мы спешим напомнить, что переходя к процедуре слива воды из бойлера, мы должны быть абсолютно уверены в том, что способны успешно провести данное мероприятие и полностью подготовлены к нему. В противном же случае, блог Comfy настоятельно рекомендует всё-таки обратиться к профессионалу.

Правила слива воды из водонагревателя - водонагреватель в необычном интерьере

Для того чтобы слить воду из бойлера мы отключаем тот от электроснабжения и перекрываем подачу холодной воды в него. Если кран подачи воды не установлен на вход в водонагреватель отдельно, то необходимо перекрыть подачу воды на общем вентиле. Затем необходимо открыть кран подачи тёплой воды для того, чтобы выровнять давление, после чего данный вентиль закрываем. В том случае, если нет возможности слить воду в унитаз, раковину или ванну, то подставляем заранее подготовленный резервуар – ведро или таз. После этого откручиваем шланг для тёплой воды. Нам остаётся лишь ждать, пока не стечёт вся вода полностью, время ожидания будет напрямую зависеть от того, какой объём имеет бак вашего водонагревателя. После окончания процедуры мы должны закрутить шланг тёплой воды на место и по необходимости возобновляем снабжение холодной воды.

Чистка бойлера

Водопроводная вода содержит в себя множество таких химический элементов, как железо, хлор, фтор, марганец, нитраты, цинк и другие. Поэтому неудивительно, что она может разъесть стенки бака бойлера, если его не чистить хотя бы раз в год, а лучше два раза (зависит от жёсткости водопроводной воды в вашем районе проживания).

Производители, естественно, работают над тем, чтобы как-то смягчить воду или продлить срок службы бака, ТЭНа, за счёт защиты от коррозионного процесса. Выбирая бойлер, вам наверняка, рассказывали о чудо эмали бака, которая предотвращает появление ржавчины. Хотя производители и не совсем честные, но хорошое покрытие может защитить ёмкость водонагревателя от разрушительной силы накипи и ржавчины. Объяснить это можно с помощью обыкновенной физики: во время нагрева воды металл расширяется, если коэффициент температурного расширения эмали не совпадает со значением металла, то на покрытии появляются микротрещины. Невидимые глазу трещины, становятся прекрасным местом для коррозийных процессов и местом быстрого износа бака бойлера. Получается, что хорошая эмаль продлит жизнь баку и даст возможность дождаться ему чистки от вас.

Чистка бойлера - ТЭН и анод

Избежать порчи водонагревателя от жёсткой воды помогает установленный с ТЭНом магниевый анод. Это защитный стержень длинной 18-35 сантиметров с магниевым покрытием. Устанавливается анод, чтобы уменьшить накипь на ТЭНе и пассивно защитить бак от эрозии. Как магниевый анод выполняет свои защитные функции? Дело в том, что магниевое напыление первое вступает в реакцию с химическим составом воды. Получается, что вначале водопроводная вода разрушает покрытие анода и только потом переходит на нагревательный элемент и бак. Говоря простым языком, магниевый анод смягчает воду, вступая с ней в химическую реакцию, а после разрушения магниевого слоя, основной удар уже принимает на себя ТЭН и бак. Из-за такой защитной функции анода, рекомендуется во время каждой чистки бойлера менять его на новый. Чистить его не нужно, это бесполезно, он всё равно уже потерял толщину магниевого слоя. Стоит анод недорого, а его замена занимает мало времени, поэтому нет смысла экономить на его замене.

Анод для бойлера после использования и новый

Из написанного выше, можно сказать, что производитель работает на своих покупателей, но этого не достаточно, чистить бойлер необходимо. Если вызвать специалиста, то вам обойдётся это от 300 гривен и выше. Но можно и сэкономить, почистив его самостоятельно. Главное при этом придерживаться техники безопасности, всё делать не спеша.

Пошаговая инструкция, как почистить бойлер самостоятельно:

  1. Первым делом нужно слить воду с бака, как это сделать описано выше.
  2. Демонтируем все патрубки для забора холодной воды и трубы для подачи горячей.
  3. Снимаются все датчики, контакты и другие технические элементы.
  4. Демонтируем ТЭН, магниевый анод, раскручивая все гайки.
  5. Если ТЭН сильно загрязнён накипью, то его можно аккуратно очистить от неё с помощью лимонной кислоты: в горячую воду засыпается магазинная лимонная кислота и в жидкость помещается нагревательный элемент на 8-10 часов. Разница будет очевидна.
  6. Теперь приступайте к непосредственной чистке бака. В зависимости от степени загрязнения, можно очищать его несколькими способами:
  • Если бак не большой и несильно покрылся накипью, то можно выгрести всю ржавчину и мягкой мочалкой удалить со стенок ёмкости остатки грязи.

Чистка бака бойлера в домашних условиях

  • В бак засыпаете лимонную кислоту или специальные средства для удаления накипи и заполняете ёмкость горячей водой, температурой около 55 градусов цельсия. Оставляете бак бойлера с этим раствором на ночь или 8-10 часов. После этого сливаете воду вместе с остатками ржавчины и накипи.
  • Если накипи довольно толстый слой, тогда можно попробовать последний метод. Для этого собираете в обратном порядке водонагреватель, подключая все трубки и установив его на место. В бак засыпаете лимонную кислоту или средства по удалению накипи, включаете нагрев. Как и в предыдущем способе очистки, под влиянием температуры и слабокислых/химических средств, накипь и ржавчина удаляются со стенок ёмкости. После этого, чтобы загрязнённая вода не пошла в систему, нужно снять трубу для подачи холодной воды, с неё и вытечет грязная вода. Чтобы окончательно удалить грязь и очистить бойлер, обратно присоедините трубку с холодной воды и прогоните 50 литров воды с подогревом или без, просто открутив кран.

Если вы будете проводить чистку бойлера регулярно, а также вовремя менять магниевый анод, то водонагреватель прослужит вам долго.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

чтобы слить воду из бойлера нужно обеспечить ДРЕНАЖ - поступление воздуха через ГОРЯЧУЮ магистраль ...после этого через холодный вентиль (в обход обратного клапана) вода сливается без проблем ...Только об этом (дренаж и обвод обратного клапана) нужно позаботиться заранее при монтаже 🙂

Сергей

Через выход тёплой воды всю воду не слить никогда. Только через вход холодной, То пол-литра - лито останется. Это обусловливается конструкцией бойлера.

Полная чушь.Специалист с дипломам библиотекаря.Так можно весь блог распугать.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: