26/06/18

Разгрузи свой холодильник! Как выбрать функциональную морозилку для дома?

Начинается сезон летних фруктов и овощей, а это значит, что пора делать заготовки на зиму — консервировать и замораживать! Ведь что может быть лучше, чем наслаждаться летними дарами природы в холодные месяцы года, лакомиться нежными десертами со свежими ягодами и фруктами, в то время как за окном бушует метель и трещат морозы?

Когда в доме есть хорошая морозильная камера, свежие ягоды, фрукты, овощи и зелень всегда под рукой, а мясо и рыбу можно покупать впрок, не опасаясь, что продукты испортятся. И мы сейчас говорим не о морозильном отсеке в холодильнике. Да, современные холодильники на две-три камеры довольно вместительны и удобны, они могут поддерживать внутри морозилки действительно низкие температуры, но вот даже у довольно крупных рефрижераторов морозильный отсек не безразмерный. Так что выбор тут невелик — или запасы делаем в скромных объемах, или забиваем несчастный холодильник до упора, элементарно рискуя его сломать.

О пользе и морозе: Запасы на зиму. О правильной заморозке ягод, фруктов и овощей

Оно нам надо? Конечно же нет, ведь именно для таких масштабных запасов просто созданы наши верные помощники, способные заморозить, а потом много месяцев подряд хранить десятки килограммов продуктов. Морозильные камеры и лари — это невероятно удобный и действительно незаменимый для современных хозяек вид бытовой техники. У вас еще нет такой замечательной морозилки? Не будем впихивать невпихуемое, перегружая свои холодильники — пришло время тотальной разгрузки!

Морозильные камеры — какими бывают?

Есть три основные разновидности отдельностоящих морозилок. Лари, которые еще называют горизонтальными моделями, морозильные камеры, они же вертикальные (визуально похожи на классический холодильник) и встраиваемые морозилки. Коротко расскажем об этих видах холодильной техники и основных их особенностях.

Рекомендуем почитать: Принцип работы морозильной камеры — просто о сложном

Вертикальные морозильные камеры: Это самый популярный вид автономных морозильных камер. Такие морозилки особенно удобны своей компактностью — как и холодильники, они довольно узкие, поэтому легко становятся в ряд кухонной мебели и другой крупной бытовой техники. Габариты такого устройства могут быть самыми разными — производители предлагают модели от 80 до 200 сантиметров высотой, а объем внутренней камеры может варьироваться от 60 до 400 и даже более литров. Внутри такого устройства расположены довольно вместительные выдвижные ящики для хранения продуктов.

Особенность конструкции позволяет компактно рассортировывать продукты по разным отсекам, не смешивая и не путая их. Но есть и минус — хоть эти ящики и вместительны, но положить в них что-то действительно большое, например, очень крупную целую индейку, может оказаться проблематичным. Самый удобный вариант хранения продуктов в морозильной камере — это плотно закрывающиеся плоскими крышками контейнеры из качественного пластика и прочные пакеты.

Горизонтальные морозильные камеры: По своей конструкции морозильные лари ощутимо отличаются от вертикальных морозилок — они невысокие (около 80 см), но при этом очень вместительные за счет большой ширины. Если в морозильных камерах первого типа двери расположены на фасаде устройства и открываются вбок, то дверца ларя находится сверху, и ее нужно поднять, откидывая, чтобы добраться до содержимого внутренней камеры. Кстати о камере. Внутренний отсек горизонтальной морозилки очень вместительный, объем самых маленьких моделей обычно сопоставим со средними и крупными вертикальными устройствами или превышает его (100-600 литров). Но в морозильных ларях не предусмотрены ящики — вместо них в комплекте могут идти одна или несколько съемных корзин из металлической сетки.

Полезно и интересно: Какая температура должна быть, чтобы не портились продукты?

Это одновременно является и плюсом, и минусом — вы получаете очень много свободного пространства, но содержимое внутреннего отсека нельзя полноценно разделить и рассортировать, а чтобы достать что-то со дна, придется перерывать все упаковки с продуктами, которые лежат выше, или даже вынуть часть заготовок.

Встраиваемые морозильные камеры: Это разновидность вертикальных морозилок — горизонтальные лари не предусматривают встраиваемых вариаций. Размеры морозильных камер этого типа довольно компактны, емкость внутреннего отсека в большинстве моделей составляет от 70 до 250 литров, а высота устройства может варьироваться от 80 до 180 см.

Как и другая подобная техника, встраиваемые морозилки имеют гладкий белый корпус, который после установки устройства закрывается декоративными мебельными панелями. Такие устройства позволяют сохранить идеальную гармонию между функциональностью, удобством и безукоризненным стилем интерьера кухни.

Запасаемся вкусненьким: Как правильно заморозить клубнику на зиму в холодильнике?

Тип управления в морозильных камерах и ларях

Система управления в морозильных камерах может быть механической, электромеханической и электронной (сенсорной). Каждый из этих типов управления имеет свои особенности и возможности.

Морозилки с электромеханическим управлением: Такая панель управления предусматривает термостат и позволяет настраивать только уровень заморозки.

Устройства с механическим управлением: Самый простой и действительно удобный интерфейс. Интенсивность заморозки во внутреннем отсеке прибора настраивается ручкой-крутилкой, а система управления обычно не предполагает каких-либо особых режимов. Такая техника станет отличным выбором для пожилых людей, ведь разобраться с настройками и системой управления для них будет совсем несложно.

Полезные советы здесь: Выбираем холодильник для наших бабушек и дедушек

Сенсорный и электронный тип управления морозильной камерой: Такая техника позволяет настраивать температуру внутри морозильного отсека с точностью вплоть до одного градуса, могут быть предусмотрены разные удобные режимы и программы. На информационный дисплей дополнительно выводится информация об уровнях температуры и влажности внутри прибора, названия активированных программ и другие полезные данные. Весь процесс охлаждения и заморозки продуктов контролируется встроенным компьютером.

Система разморозки в морозильных камерах

Чтобы морозильная камера была действительно удобной, перед покупкой такой техники обязательно нужно определиться с выбором оптимальной для ваших потребностей системы охлаждения. Производители предлагают и отдельностоящие, и встраиваемые морозильные камеры двух разновидностей систем разморозки — No Frost и со статическим охлаждением. От системы охлаждения устройства зависит, как именно нужно упаковывать продукты для хранения в нем, насколько простой или, наоборот, сложный уход будет нужен для поддержания чистоты и сохранения его работоспособности.

Советы и секреты: Продукты, которые полезно будет заморозить на зиму

Устройства со статической системой: Принцип работы морозильной камеры с такой системой охлаждения отличается от «капельных» холодильников — если в них замерзшая в бисеринки влага скапливается на задней стенке рефрижератора и оттаивает по мере необходимости, то морозилка не «плачет», и ее приходится размораживать вручную, когда на внутренних поверхностях нарастает «шуба» изо льда и инея. Причем интенсивность образования наледи зависит от количества незамороженных продуктов, которые помещаются во внутренний отсек, и от частоты использования устройства — наледь возникает из-за смешивания холодного и теплого воздуха, поэтому, чем чаще и дольше открывается дверца морозилки, тем больше намерзает льда.

Если морозильная камера используется в нормальном режиме и она не перегружается продуктами, то размораживать устройство достаточно 2-4 раза в год.

Морозильные камеры No Frost: А вот такая техника уже не требует систематической разморозки — в морозилках «Ноу Фрост» воздух во время работы компрессора постоянно циркулирует, а накопившаяся влага отводится из внутренней камеры с помощью встроенного испарителя. Положительная сторона такого процесса в очень низком уровне влажности воздуха и, как результат, в отсутствии корок наледи и инея. А вот чрезмерная сухость воздуха в морозилке уже не так радует, ведь недостаточно плотно упакованные продукты будут обветриваться и подсыхать, поэтому перед тем, как поместить пищу в морозильную камеру, ее обязательно нужно плотно обернуть пленкой, положить в пакет или хорошо закрывающийся контейнер.

Рекомендуем почитать: 5 полезных советов для тех, кто хочет купить хороший холодильник

Ухаживать за такими устройствами немного проще, чем за «статическими» морозилками — размораживать и мыть их нужно только для устранения загрязнений. Если внутри морозильного отсека No Frost не произошло никакого форс-мажора, ничего не потекло и не пролилось, то для поддержания чистоты и порядка достаточно устраивать «банный день» для рефрижератора раз в год.

Особенности и полезные функции морозилки

Функционал морозильных камер разной ценовой категории может отличаться довольно сильно. Самые простые бюджетные модели обычно умеют только замораживать продукты в нескольких температурных режимах, а вот более продвинутые устройства могут предусматривать уже кое-что более интересное.

Например, опцию «Быстрая заморозка». Когда продукты замораживаются медленно, содержащаяся в них влага превращается в острые кристаллы льда, в результате чего теряется однородность структуры а вкус пищи, прошедшей подобный цикл заморозки и разморозки, просто теряется. Морозильные камеры с такой функцией позволяют предотвратить возникновение этого эффекта благодаря очень низкой температуре и, соответственно, высокой скорости заморозки. Фрукты, овощи, нежные ягоды, замороженные с использованием такой программы, на порядок лучше сохраняют свои вкусовые качества, а после разморозки их мякоть не превращается в кашицу.

Полезные советы хозяйкам: Оптимизируем работу холодильника

Важно! Когда активна программа «Быстрая заморозка», устройство может работать без отключений в течение нескольких часов. Длительность работы компрессора зависит от технических характеристик модели.

Антибактериальное покрытие внутри камеры морозилки — это еще одна полезная характеристика, которая делает использование устройства и уход за ним более простым и удобным. Например, когда морозильная камера какое-то время не используется, во внутреннем отсеке не появится неприятный запах, а на его стенках не будет бактерий и плесени.

Льдогенератор — еще одна удобная фишка такой техники. В специальном отделении внутри морозилки быстро намораживается большое количество ледяных кубиков, что особенно удобно летом, когда без охлажденных напитков жизнь не мила. Да и во время вечеринок эта функция пригодится — когда в доме есть морозильная камера с генератором льда, холодных коктейлей точно хватит всем гостям.

Загляните сюда за новыми идеями: 1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!

Некоторые модели морозильных камер предусматривают дополнительную защиту от перепадов напряжения. Устройства с такой опцией будут особенно актуальны для частного сектора и домов со старой проводкой — частые скачки напряжения в электросетях могут вывести из строя более чувствительную к таким перепадам технику.

Кстати о безопасности. Если у вас дома есть маленькие дети, нелишней будет возможность полной блокировки панели управления — такой функционал обычно предусмотрен в морозильных камерах с электронным управлением для защиты от вмешательства проворных детских ручек. Функция защиты от детей обезопасит вас от перенастройки, отключения морозилки и других, не менее неприятных последствий «дружбы» маленького ребенка и замечательных красивых кнопочек, которые так интересно нажимать.

Надеемся, что наши советы по выбору морозильной камеры были вам полезными и помогли сделать правильный выбор. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, читайте наши новости, обзоры и полезные статьи, почаще заглядывайте в Блог COMFY, и вы всегда будете в курсе всех самых интересных акций. Подписывайтесь и будьте с нами, друзья! 😉

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Смотри товары из этой статьи на сайте!:

на сайт

Подпишитесь!

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку!

Не беспокойтесь, мы не спамим :-)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: